Главная » Мой дом » Установка подоконника своими руками: виды конструкций и особенности монтажа

Установка подоконника своими руками: виды конструкций и особенности монтажа

Подоконники давно уже стали неотъемлемой частью интерьера любой комнаты. Кроме эстетической нагрузки они берут на себя и достаточно большой объем функций: защищают помещения от холода с улицы, служат аналогами полок и даже столов. В любом случае подоконники – это ярко выраженная часть окна, обращенная в комнату, и поэтому немаловажно, какой именно вид имеет данный элемент. В случае если подоконники потерял свою привлекательность или начал разрушаться, его легко можно заменить своими руками на новый. Также ассортимент и специфику монтажа будет полезно узнать, если планируется ремонт на балконе с остеклением – установка подоконника необходима и там.

Установка подоконника своими руками: виды конструкций и особенности монтажа

Виды подоконников

Ассортимент подоконников не отличается многообразием, но из имеющихся видов всегда можно выбрать оптимальный вариант. Классификацию конструкций ведут по материалам, и по данному признаку выделяют подоконники:

  • Пластиковые;
  • Деревянные;
  • Из МДФ и ДСП;
  • Из камня натурального и искусственного.



Пластиковый конструкции отличаются повышенной популярностью в отличии от других материалов. Среди преимуществ материала стоит отметить:

  • Невысокую стоимость;
  • Хорошие теплоизоляционные показатели;
  • Водонепроницаемость;
  • Устойчивость к воздействию солнечных лучей;
  • Огнестойкость;
  • Долгий срок службы;
  • Возможность имитации покрытия любого материала;
  • Высокая прочность и жесткость конструкции.

Деревянные подоконники – это в первую очередь экологичность. Такие изделия придают комнатам особую атмосферу уюта и комфорта. Если предпочтение отдано дереву, то желательно уделить повышенное внимание сорту древесины. Самыми долговечными считаются сосна и лиственница, но зато привлекательной текстурой отличаются ценные породы: красное дерево, дуб, ясень, вишня, каштан, клен. Основным ограничением для установки деревянного подоконника становится повышенная влажность в ремонтируемом помещении – есть опасность, что древесина может растрескаться и деформироваться.



МДФ и ДСП появились на строительном рынке не так давно, но уже успели продемонстрировать свои конкурентные преимущества. Такие подоконники:

  • Прочны;
  • Имеют хорошую жесткость;
  • Не деформируются;
  • Влагостойки;
  • Не подвержены воздействию солнечных лучей;
  • Эстетичны;
  • Устойчивы к повреждениям.

Камень искусственный или натуральный относится к самым дорогим решениям. Такие подоконники подчеркивают статусность помещения, оригинальность оформления интерьера и финансовое благополучие дома. Натуральный камень считается капризным материалом, так как весьма непросто подобрать оптимальное цветосочетание и рисунок к интерьеру помещения, особенно если требуется установить несколько конструкций в одной комнате. Искусственные аналоги удобнее в использовании, имеют меньшую стоимость, но практически неотличимы по рисунку и декору от природных решений.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются пластиковые конструкции, поэтому особенности их монтажа представляют первостепенный интерес для тех, кто занимается ремонтом самостоятельно.



Установка подоконника своими руками: виды конструкций и особенности монтажа

Монтаж пластиковых подоконников

«Пластик» используют обычно в трех случаях:

1) Замена аналогичного подоконника у ПВХ окна;
2) Установка новой конструкции у деревянного окна;
3) Отделочные работы на балконе после остекления.

В каждом случае есть свои особенности и нюансы.

Проводить работы проще всего с ПВХ окном, но и тут рекомендуется работать вдвоем – скорость монтажа и аккуратность будут гораздо выше. Все операции выполняются в определенной последовательности, которая рекомендована компаниями, занимающимися данным вопросом профессионально.

1) Снимаем замеры. Для этого необходимо выяснить расстояние от стены до рамы, и, поднеся подоконник, максимально точно сделать разметку на полотне.


2) Обрезаем лишнее. Теперь необходимо отпилить излишек полотна. Использовать для этого лучше всего электролобзик с пилкой по металлу, то есть с маленькими зубчиками.
3) Установка. Подготовленную конструкцию монтируем в подставочный профиль, который располагается внизу ПВХ окна.
4) Выравнивание. При помощи уровня выставляем горизонталь и специальными опорами – «чепиками» закрепляем конструкцию. Частота опор должна быть такой, чтобы подоконник не прогибался под нагрузкой.
5) Запенивание. Окончательное закрепление полотна при помощи пены проводится в три этапа. Сперва закрывается соединение подоконника с подставочным профилем – это поможет избежать притока холода с улицы. Затем пеной покрывают все опорные элементы, чтобы предотвратить их расшатывание. Последний момент – закрытие щелей в местах соединения со стенами.
6) Косметические работы. После высыхания пена в видимых местах срезается, и стыки обрабатывают герметиком под цвет подоконника. Это позволяет придать аккуратность конструкции и обеспечить еще один слой изоляции.



Монтаж пластикового подоконника к деревянному окну ведется по подобной схеме, но есть свои особенности. Естественно, что работы начинаются с замеров и вырезанию подоконника в соответствии со снятыми мерками. Дальше начинаются нюансы, так как конструкция деревянных окон не подразумевает наличие специального профиля для монтажа. Это означает, что при соединении элементов между ними образуется щель.

Решить проблему можно двумя способами:

1) Применить специальные металлические клипсы;
2) Вбить под низ подоконника деревянные клинья, ширина которых позволит поднять конструкцию до плотного соединения с рамой окна.

Далее следует выравнивание при помощи уровня, и запенивание. Но так как полотно плотно закреплено только внизу, то в процессе расширения пена может поднять конструкционный элемент. Чтобы избежать этого, на подоконник стоит положить пресс. Также можно сделать распорки с упором в верхнюю часть окна. Подобные предосторожности не дадут конструкции деформироваться. После высыхания пены необходимо срезать ее излишки, и привести поверхность полотна в порядок.



Для подоконника на балкон инструкция по монтажу немного другая. Это обусловлено иной шириной и длиной полотна. Также на балконе практически нереально закрепить подоконник на монтажную пену или клей, так как площадь соединения элементов очень мала.

Поэтому работы ведутся по следующей схеме:

1) Выбираем ширину полотна. Она должна быть такой, чтобы находиться на балконе было комфортно, и при этом была бы возможность использовать конструкцию не только для эстетики.
2) Крепление полотна. Монтаж ведется на кронштейны, которые необходимо устанавливать с частотой 4-5 штук на один метр подоконника, то есть оптимальным считается расстояние между крепежными элементами в 0,20-0,25 метра. Крепление ведется к подставочному профилю ПВХ окна при помощи саморезов по металлу. Наличие прессшайбы при таком монтаже обязательно.
3) Установка подоконника. Крепится полотно по низу ПВХ окна путем защелкивания в подставочный профиль, но весь вес конструкции ложится на кронштейны.
4) Дополнительный крепеж. Осуществляется в раму окна при помощи шурупов с полукруглой головкой.


5) Изоляция. Делается при помощи пены и герметика.

Таким образом, пластиковый подоконник можно установить практически в любое помещение и к любому окну самостоятельно. Также подобные операции можно провести и для деревянной конструкции.

Монтаж деревянного подоконника

Начало работ подразумевает проведение необходимых замеров и подгонку полотна под них. После этого стоит придерживаться таких правил:

1) Утепление деревянного подоконника. Делается это путем обивки нижней части полотна войлоком или иным похожим материалом. Сверху утеплитель прижимается дранью.
2) Нижняя часть откосов максимально удаляется. После чего поверхность очищают от мусора и грязи. Можно даже загрунтовать, чтобы избежать излишнего образования пыли и повысить адгезию стены.
3) Предварительный монтаж необходим для выравнивания горизонтали. Подоконник для этого укладывается на клинья, и их положение фиксируют гипсом.
4) Крепится полотно при помощи известково-гипсового раствора, который укладывают выше клиньев на 10-15 см. Подоконник размещают поверх раствора и вдавливают в клинья. Излишек смеси убирают.


5) Все неровности маскируют штукатуркой, в том числе и откосы, которые приводят в порядок сразу в момент установки.
6) Щели закрывают акриловым герметиком.

При желании деревянное полотно можно обработать специальными составами, защищающими подоконник от влаги. Это поможет увеличить срок службы конструкции.

Альтернативные решения

Так как подоконник – это немаловажная деталь интерьера, то использовать его нужно «с умом». Небольшая трансформация конструкции позволит повысить функционал данного элемента. Подоконник может стать:

  • Столом, в том числе и откидным. То есть доска используется в качестве рабочего места, подходящего для приема пищи или занятий. При желании по краям можно смонтировать полочки для хранения мелких вещей.
  • Шкафом. Обычно для этого используют часть подоконника, превращая участок у откосов в полноценные стеллажи с дверцами.
  • Зимним садом. Ярусное расположение растение от пола до окна, дополнительное освещение и место для уютного отдыха – все, что нужно для реализации этой идеи.
  • Детским уголком. Малышам все время не хватает места под игрушки. Отделив «сокровищницу» ребенка шторкой, можно сделать еще одну игровую зону.



Было бы желание, а придумать и воплотить идею в жизнь можно достаточно легко. Тем более, когда речь идет о такой просто монтируемой вещи как подоконник.

Установка подоконника своими руками: виды конструкций и особенности монтажа

Ремонт своими руками:

Ванна черного цвета — 26 фото идей
  &nbs...
Светильники оригинальной конструкции
  &nbs...
Экстремальный дизайн стен в доме
  &nbs...
Сельский интерьер деревянного дома в городке Кортина д’Ампеццо, в Италии
    ...
Красивые кованные перила в интерьере дома — 20 фото
  &nbs...
Альпийская горка 33 фото варианта
  &nbs...
Стиль винтаж в интерьере 30 фото
  &nbs...
Декорируем помещение при помощи фотографий
  &nbs...
Как сделать удобным и функциональным дизайн очень маленькой квартиры?
  &nbs...
Уютная и стильная спальня площадью 13 квадратных метров: правильное оформление
  &nbs...
Восточный интерьер спальни: элегантность, сдержанность и загадочность
  &nbs...
Ремонт кухни своими руками по шагам
Кухня – это оли...
Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание
Достойной альте...
Оформление беседки на даче своими руками
Содержание: Фу...
Строительство прудов на дачном участке
Правильная и н...
Шумоизоляция в квартире – как сделать самому?
Конечно, любой ...
Особенности напольной и настенной мозаики
Еще в далеком п...
Уютный дом на побережье от маестро Gary Gladwish
Детская Золушки...
Цветы из пряжи своими руками: все секреты рукоделия
Цветы из пряжи:...
Полка на веревках: пошаговая инструкция по созданию своими руками
Оригинальная по...
Вставляем деревянные окна, Советы, рекомендации по монтажу, установке
Вставить окна д...
Интерьер спальни с фотообоями: как украсить стены в комнате просто и со вкусом
Фотообои в спал...
100 лучших идей для оформления стен в спальне на фото
Стильное и прив...
Мангал из кирпича
Еще в древние в...
Укладка ламината по диагонали
При планировани...
Клинкерная плитка для фасада: универсальный облицовочный материал
Среди множества...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.