Главная » Мой дом » Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Как правильно делать соединения проводов

Правильно сделанные соединения это один из китов, на которых держится долгая и качественная служба электропроводки. Что же надо знать для того, чтобы сделанная вами проводка гарантированно прослужила долгие годы.

Не будем углубляться в дебри расчетов и выкладок, а обратимся к обыкновенному здравому смыслу. Если проводить аналогию между электрическим током и течением воды в трубах (с поправкой на скорость потока, который у эл. тока равен скорости света), то сразу станет понятен первый закон электриков – в первую очередь нарушения в электрической цепи надо искать в местах соединений. И в самом деле – в цельной трубе вода просто будет себе течь, а на изгибах и соединениях будет ударяться о препятствия. А вода, как известно, и камни точит. Продолжая аналогию, сообщу, что на предприятиях и заводах ежегодно должно быть проверено и перезатянуто каждое болтовое соединение в электрических цепях, особенно те, которые находятся под значительной нагрузкой.

Каким должно быть качественное соединение проводов?

Таким, которое беспрепятственно пропустит через себя электрический ток. Если сечение проводов, к примеру, 2,5 мм², то площадь соприкосновения соединяемых проводов, соответственно не может быть меньше означенной величины. Добиться этого просто – зачищаем для скрутки длину провода в 10 раз большую, чем его сечение (без квадрата). В данном случае – 2,5 см. На практике, конечно, никому и в голову не придет замерять площадь соприкосновении, и провода зачищаются просто на глаз.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Провода должны быть плотно сжаты между собой – не допускается даже малейший люфт скрученных концов. Если касание будет неплотным, то это место будет постоянно подвержено возникновению разрядов микромолний. Если повезет, то соединение просто «скипится», и еще немного послужит. В большинстве же случаев место это начинает очень сильно нагреваться, оплавляет изоляцию со всеми вытекающими последствиями (результат примерно такой же, как будто там зажгли спичку). Поэтому если это скрутка проводов, то разводим концы и плоскогубцами помогаем себе затянуть провода как можно туже (без фанатизма, конечно, — все таки медь это мягкий металл), если это болтовое соединение, то обязательно используем шайбу (для увеличения площади контакта) и гровер, предохраняющий контакт от послабления.

После скрутки, получившиеся примерно 2 см скрученного жмута перегибаем пополам и тщательно обжимаем плоскогубцами. Скрутка готова – можно изолировать.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Скрутка применяется при небольших значениях поперечного сечения проводов. Если 1,5 – 6 квадратов еще можно качественно скрутить и обжать, то провод в 10 мм² уже надо соединять через болтовое соединение или через специальные муфты. В первом случае концы проводов загибаются кольцом, на болт надевается шайба, провода, еще одна шайба, и весь контакт затягивается гайкой. Во втором случае концы проводов вставляются в разные концы муфты и зажимаются болтами.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Обратите внимание! Долгое время шли споры, какой провод использовать при монтаже электропроводки – одно или многожильный (внутри изоляции одна толстая монолитная жила, или много тоненьких жилок, скрученные в одну толстую). Точного ответа вам сегодня никто не даст – можно сделать и так и так. Отметим лишь, что одножильный провод предназначен для того, чтобы его положили и не трогали, а многожильный сделан для установки еще и на движущиеся объекты. Единственная проблема, которая иногда возникает с многожильными проводами – не получается зажать всю их площадь болтом (при креплении к разъему розетки или выключателя). В таком случае на помощь приходят дополнительные оконечники, которые надеваются на зачищенный участок провода, а затем спрессовываются плоскогубцами. В результате получаем многожильный провод, с одножильным наконечником, который смело можно зажимать болтовым соединением.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Любой электрик вам скажет, что соединять алюминиевый и медный провода нельзя. А если нельзя, но очень хочется/нужно… то способ есть. Почему нельзя соединять эти металлы? Потому что они имеют разную химическую активность, и в месте их соединения начинается реакция окисления, которая со временем ухудшает, а затем и разрушает контакт. А как быть, если придется делать такое соединение надолго? Выходов может быть несколько, но для бытовых условий самый простой и надежный – использовать прокладку из третьего металла. Делается это так. Зачищаем концы проводов и загибаем их кольцом. Берем болт, надеваем на него шайбу, один из проводов, еще одну щайбу , другой провод, третью шайбу, гровер, и зажимаем все это гайкой. Готово – можно изолировать и пользоваться.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Надо только внимательно смотреть за сечением проводов. Т.к. проводимость у меди лучше, то если ток течет от медного проводника к алюминиевому, то сечение последнего должно быть на порядок толще, иначе будет ситуация схожая со сваркой труб разных диаметров – в месте соединения постоянно будет перепад давления.

Ремонт своими руками:

Выбор ванны с гидромассажем — изучаем рыночные предложения
  &nbs...
Как переделать автомобиль в шкаф
  &nbs...
Бюджетная книжная полка + интересное видео
  &nbs...
Основные этапы посева газонной травы
  &nbs...
Стильный, современный и сдержанный стиль лофт в интерьере гостиной
  &nbs...
Интерьер в испанском стиле: динамика и уют
  &nbs...
Дизайн однокомнатной квартиры 36 кв. м: правильное зонирование и оформление
  &nbs...
Модные направления в оформлении современной спальни
  &nbs...
Дизайн сиреневой спальни — как внести уют и не переборщить с цветом
  &nbs...
Дизайн гостиной с эркером: превращаем свободное пространство в функциональную территорию
  &nbs...
Желтый цвет в дизайне интерьера ванной комнаты, Оформляем ванную в желтых тонах
Солнце тает в в...
Калитка своими руками. Фото, чертежи и схемы
Без удобн...
Загородный дом в стиле модерн: современный дизайн частного дома на фото
Загородный дом ...
Экстерьер дома в стиле фахверк: дизайн фасада и внешняя отделка на фото
Стиль фахверк: ...
100 лучших фасадов: красивые кирпичные дома на фото
Современные кир...
Дизайн загородный дома в Италии: внутренняя отделка, экстерьер, мебель, цветовая гамма
Загородный дом ...
Интерьер в пастельных тонах загородного дома в Германии
Интерьер в паст...
Примеры перепланировки квартир: фото, Стильная перепланировка в доме
Примеры перепла...
Двор и сад 2
Двор и сад Цве...
Виды грунтовок, Чем лучше грунтовать дерево, кирпич, металл или бетон
Грунтовка: како...
100 лучших идей для кухни в стиле кантри: интерьер и дизайн на фото
Кухня в стиле к...
100 лучших идей дизайна современной ванной комнаты в стиле лофт на фото
Дизайн-проекты ...
Строительство веранды своими руками. Благоустройство приусадебного участка
Благоустройство...
Гидроизоляция цоколя и цокольного этажа
Лишить себя сом...
Проектирование вентиляции дома типы систем и оборудование
Под вентиляцией...
Фото обзор красивых навесов из дерева и металла, выбор дизайна навеса
Навесы, независ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плиты перекрытия размеры, цены, виды, советы эксперта

Плита перекрытия – важный элемент в постройке различных зданий и сооружений. При помощи таких плит можно возводить многоэтажные здания и не опасаться за прочность пола второго этажа.

Строительство беседки из камня своими руками

Беседки из камня, фото самых оригинальных идей мы представили в статье, известны человечеству еще с античности. Монументальные сооружения с величественными колоннами украшали ландшафт богатых садов и парков, и радовали отдыхающих благородством линий и совершенством форм.

Показания счетчика за электроэнергию: передать данные самым удобным способом

Из этой статьи можно узнать, как передаются показания счетчика за электроэнергию: передать данные по энергозатратам можно различными способами, все они рассматриваются в тексте.

Грядки из пластиковой доски: классификация изделий и их особенности

Из этой статьи можно узнать особенности таких изделий, как грядки из пластиковой доски: сфера применения, плюсы и минусы конструкций, изготовленных на их основе, разновидности пластиковых ограждений, а также их технические и эксплуатационные характеристики.

Какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире: выбираем прибор

Эта статья поможет принять решение, какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире. Здесь изложена полная классификация существующих приборов по типу конструкции и энергии, количеству фаз, тарификации этих устройств, а также все данные по их выбору и правильной установке.

Двухтарифный счетчик электроэнергии: преимущества и выгода использования

Из этой статьи можно узнать особенности такого прибора, как двухтарифный счетчик электроэнергии: основные типы конструкций, их преимущества и недостатки, расценки на покупку.

Технология возведения ленточного фундамента своими руками, видео

Любая постройка здания начинается с возведения фундамента, процесса довольно трудоемкого и занимающего львиную долю, а именно 30% от общих финансовых вложений на строительство дома.

Грядки своими руками не как у всех: интересные идеи для дачного дизайна

Из этой статьи можно узнать, как изготовить грядки своими руками не как у всех: интересные идеи создания красивого дачного участка с необычным дизайном, удачные примеры и фото, пошаговые технологии и рекомендации.

Фото обзор красивых навесов из дерева и металла, выбор дизайна навеса

Навесы, независимо от их формы и предназначения, несут не только функциональную, но и декоративную нагрузку. Их проектирование подчиняется определенным закономерностям.

Система ПЛЭН: инновационное отопление своими руками

Дом обязательно должен быть теплым, иначе все усилия по его декору и благоустройству будут бессмысленны. Жить в самом красивом, но холодном жилье не захочет никто. Способов провести тепло в дом – множество, однако хочется выбрать наиболее эффективный, практичный и экономичный.

Строительство септика своими руками

Руководство по самостоятельному проектированию и строительству септика. Строительство септика в частном доме Львиная доля частной застройки в мелких городах и весях обитаемых просторов нашего обширного отечества не имеет (и никогда не будет иметь) центральной канализации.

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.