Главная » Мой дом » Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Ремонт мебели своими руками

Повреждение домашней мебели происходит довольно часто и по разным причинам. К примеру, если она находится недалеко от нагревательных либо отопительных приборов, если в комнате недостаток влажности воздуха либо повышенная температура – мебель способна попросту расклеиться, а шпон на ней будет отслаиваться или пузыриться. Какие наиболее популярные варианты вывода мебели мз строя еще наблюдаются?

  • Транспортировка и перестановка. По понятным причинам образовываются царапины, трещины, разрывы, изломы деталей, поломка фурнитуры и прочие беды.
  • Длительный срок использования. Старая мебель может рассохнуться, соединения нарушаются, лак и обшивка стираются, фурнитура ломается.
  • Различные насекомые. Вредители способны существенно сократить срок службы для любой мебели, и делают это довольно часто и с удовольствием.

Поврежденной мебели необходимо как можно быстрее оказать соответствующий ремонт, иначе в дальнейшем сделать это будет намного сложнее, а то и вовсе невозможно. Разберемся детальнее.

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Часто мебель оклеивают шпоном, выполненным из ценных пород дерева. Шпон придает красивый внешний вид, мебель меньше рассыхается и коробится. В чем наиболее частая причина отслаивания шпона? Безусловно, это высокая сырость помещения, ведь дерево не любит влагу. Сначала образуются трещины и вздутия, затем материал может отслоиться. Как это исправить? Для начала шпон следует прогладить горячим утюгом через бумажный лист. Если процедура не дала результата, то вдоль волокон наградкой необходимо сделать небольшой надпил, затем немного приподнять край шпона и обмазать основу с обоих сторон надпила клеем и притиреть. Если в местах надреза просочился клей – его необходимо аккуратно удалить. Сделать это можно с помощью острой цикли или ножа-косяка. Что дальше? Теперь берём заостренную деревянную палочку и отбеливаем шов с помощью раствора щавелевой кислоты. После можно подобрать морилку под тип покрытия, обработать шов несколько раз и покрыть бесцветным лаком.

Если же шпон отошел на торцевой части мебели, по краю . В таком случае основание поврежденного куска смазывается клеем и притирается отслоившийся шпон. Что лучше использовать для притирки? Для этого можно взять брусок из твердых пород дерева и покрыть его в несколько слоев кусочком фланели. Это необходимо для предотвращения повреждения лакового покрытия.

Шпон отложился и видно основания. Для устранения дефекта необходимо края поврежденного участка подклеить и притиреть, затем зашпаклевать, выполнить тонировку морилкой и несколько раз пройти лаком.

Мебель с полированной или лакированной поверхностью: как устранить механическое повреждение?

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Подобные дефекты чаще всего возникают на торцах и углах мебели. Как исправить недостаток? Для начала поврежденный участок необходимо зашпаклевать и прогрунтовать. Подмазка же готовится из древесной муки и смешивается с клеем (столярным). Но муку можно заменить и порошком мела, тальком или пемзы. Иногда используют канифольную подмазку, которая состоит из канифольной смеси, цинковых белил и древесной муки (пропорция 6-3-1). В такой состав необходимо добавить пигмент определенного цвета. Подмазка используется в подогретом виде. А для заделки щелей используется подобранный по цвету сургуч.

Если на лаковом слое появилась трещина. Если определить точно, каким именно лаком была покрыта мебель, проблему можно решить, обработав поврежденную поверхность растворителем.

Поверхность, покрытую спиртовым лаком либо политурой можно заполировать этиловым спиртом. Поверхность с нитролаком можно обработать растворителями: № 646, КР-36 и 647 либо ацетоном. Небольшие царапины на полиэфирном и нитроцеллюлозном лаке можно убрать, если вдоль царапины протереть стертой наждачной бумагой и заполировать поверхность с помощью полировальной пасты № 290, после необходимо обработать автомобильным средством ВАЗ-3.

Как исправить выбоины и сколы на мебели из ДСП? Подобные дефекты поддаются исправлению с помощью замазки, которая готовится на основе мела или талька, древесной муки, замешанных на клее ПВА или «Суперцементе». Ну и конечно смесь необходимо размешать с пигментом под цвет мебели. Раствор наносится на дефектную поверхность, после чего материал должен высохнуть (примерно 2-3 дня). После место необходимо зашлифовать. Если же мебель была покрыта лаком, то после шпатлевания ее необходимо обработать бесцветным лаком. Выбоины и сколы также можно обработать жидкой шпатлевкой с отвердителем и пигментом под цвет мебели. Раствор хорошо мешается и наносится на поврежденный участок. Сверху замазки можно положить глянцевую бумагу или кальку и придавить утюгом. После затвердения раствора поверхность шлифовать не стоит, можно просто снять кальку.

Ремонт мебели своими руками, поврежденной жуками-точильщиками

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Если на наружной поверхности мебели вы вдруг обнаружили округлые, небольшие отверстия (примерно 2-3 мм), осмотрите ее изнутри, у вас, скорее всего, завелись жуки-точильщики. Это небольшие насекомые, которые очень любят деревянные изделия. Кстати, некоторые из них издают характерный «тикающий» звук, похожий на ритм часов. Мебель, которая «обработана» подобными насекомыми разрушается и может превратиться в труху. В таком случае изделие ремонту не подлежит. Но при незначительном ущербе есть несколько способов решения проблемы. Первый, просто купить новую деталь и заменить ее старой. Второй, взять шприц, наполнить вазелиновым маслом, впрыснуть в отверстие и замазать поверхностьоконной замазкой, парафином или воском. Через пару недель процедуру нужно повторить.

Как отремонтировать изношенные и сломанные детали мебели

Прежде всего, необходимо знать: расколовшаяся и поврежденная мебель ремонтируется сразу, после обнаружения изъяна. В противном случае штифты и шипы могут деформироваться в местах соединений и отремонтировать мебель будет намного тяжелее. Так что не отлаживайте на потом, тем более что исправления недостатков не представляет особого труда. Если вы заметили, что некоторые детали мебели соединяются между собой не плотно, то можно приступать к ремонту. Для этого места будущей склейки необходимо зачистить от старого клея. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги. После их необходимо смазать казеиновым, столярным либо клеем ПВА, сжать крепко с помощью струбцины, перевязать шпагатом и с помощью деревянных клиньев натянуть его как можно крепче. Неплохо еще будет положить какой-ничуть груз на склеиваемые детали, так они лучше схватятся. Если после очистки шипов появятся зазоры в местах соединения, в них необходимо вбить тонкие деревянные клинья, предварительно смазав клеем. Небольшие зазоры можно устранить с помощью ткани, пропитанной клеем или шпатлевки.

В табуретке с металлической литой рамой в гнезде, где вкручивается ножка, срывается резьба. Исправляем следующим образом: берем гайку с идентичной резьбой и стачиваем торец, оставляя два выступа. В отверстии с деформированной резьбой делаем два пропила под гаечные выступы с помощью надфиля, а в сидение необходимо выбрать углубление для нее. Далее влаживаем гайку и вворачиваем ножку.

Расшатанные стулья с подкосами в конструкции, соединяющие раму, также поддаются ремонту . Для этого просверливаются отверстия: в ножках небольшой глубины, а в подкосах – сквозные. Затем необходимо завинтить шурупы до поры, пока не стянутся ножки и подкосы.

Мебель из ДСП иногда радует отвалившимися дверцами. Это связано с плохим креплением шурупов на стенках. В таком случае необходимо аккуратно рассверлить отверстия для шурупа (диаметр 8 мм), вогнать деревянную пробку в него (предварительно обмазав клеем) и в нее уже закрутить шуруп.

Кстати, во время сверления полированной плиты сверло лучше окутать фетровой шайбой. Это предохранит поверхность от повреждения, даже в случае прохождения сверла насквозь.

Рассмотрим ремонт старой мебели своими руками на примере реставрации шкафа на видео

Ремонт своими руками:

Ванна черного цвета — 26 фото идей
  &nbs...
Идеи декора дачного участка
  &nbs...
Где расположить гардеробную в небольшой спальне 18 кв. м?
  &nbs...
Мансардная спальня – океан возможностей в любом стиле
  &nbs...
Дизайн гостиной 30 квадратных метров: многофункциональная комната и простор для полёта фантазии
  &nbs...
С чего начать ремонт в квартире своими руками
Содержание: Ви...
Печь-камин с водяным контуром отопления
Домашний камин ...
Аэратор смесителя для экономии воды
Экономичное рас...
Красивые дома: проекты с удачным дизайном и внутренней планировкой
В статье можно ...
Парник из поликарбоната: размеры и цены готовых конструкций
Овощи, выращенн...
Навесы из поликарбоната к частному дому своими руками: фото современных навесных конструкций
Современные нав...
Дренажная труба 110 в фильтре: геотекстиль и кокосовое волокно
В статье будет ...
Как класть тротуарную плитку: использование бордюров в технологии мощения
В этой статье и...
Дизайн загородный дома в Италии: внутренняя отделка, экстерьер, мебель, цветовая гамма
Загородный дом ...
Дачные дома 2
Дачные дома Да...
Фахверковые дома (54 фото): стиль и надежность, проверенные столетиями
Фахверковые дом...
Гостиные 18 и 20 кв
Обустройство го...
Дизайн проект и ремонт квартиры в Москве: цены и где заказать?
Без кейворда ...
Отделка стен обоями: какие бывают обои, их виды, поклейка и описание
Без кейворда ...
Бирюзовый цвет: правила сочетания и фото в интерьере
Бирюзовый цвет:...
Мебель Икеа в интерьере: 100 лучших идей дизайна на фото
Мебель Икеа в с...
Охотничий дом: дизайн проект деревянного дома в лесу, как оформить дом охотника на фото
Охотничий стиль...
Мангал из кирпича
Еще в древние в...
Из чего рубить дом, как заготовить и выбрать лес
Выбор пород дер...
Зимний сад или теплица
Построив свой д...
Строительство септика своими руками
Руководство по ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обшивка вагонкой своими руками

В настоящее время для отделки и обшивки наружных и внутренних стен дома используется вагонка (деревянная или пластиковая ламель), придающая строению привлекательный вид.

Влажность воздуха в квартире: норма показателя для жилых помещений

В статье подробно рассматривается такое понятие, как влажность воздуха в квартире: норма данного показателя для жилых помещений разного назначения, прописанная ГОСТом, последствия для человека, возникающие в результате отклонения от нормы в одну или другую сторону.

Красивые дома: фото внутри и снаружи. Интересные идеи по обустройству

Информация в этой статье широко охватывает такую тему, как красивые дома: фото внутри и снаружи с детальным рассмотрением основных стилевых направлений дизайна, полезные рекомендации по созданию необычного интерьера, советы по обустройству двора и экстерьера дома.

Гнёзда для кур-несушек своими руками: фото, размеры, полезные советы

Содержание кур очень удобно и прибыльно, так как, не требуя больших усилий по уходу, птицы исправно обеспечивают всю семью свежими яйцами. Кроме того, яйца можно продавать, получая при этом дополнительный доход.

Насос Малыш: технические характеристики и особенности использования

Современное насосное оборудование отечественного производства по эксплуатационным характеристикам практически не уступает зарубежным аналогам. При этом оно позволяет существенно сэкономить денежные средства.

Принудительная вентиляция. Виды и монтаж механических установок для вентиляции

В помещениях, где естественная вентиляция не обеспечивает надлежащий воздухообмен, используется принудительная вентиляция. Системы механической вентиляции призваны не только производить эффективную вентиляцию, но и очищать, нагревать или охлаждать поступающий с улицы воздух.

Гидроизоляция фундамента рулонными материалами

Гидроизоляция фундамента рулонными материалами наиболее эффективный и часто используемый метод защиты от разрушительного воздействия влаги бетонного основания зданий и сооружений.

Избавление от плесени в ванной комнате с помощью прибиотиков

По теории вероятности нет человека на земле, не встретивший на своем жизненном пути такое явление, как черная плесень в ванной комнате. Столкновение с этим неприятным явлением заставило задуматься над решением серьезной проблемы по ее истреблению.

Дренаж на дачном участке: самый простой способ защиты от ливневых и талых вод

В статье будет подробно рассмотрен поверхностный дренаж на дачном участке: самый простой способ организации дренажной системы и ее особенности, правила подбора материалов и подготовка к работе.

Проекты деревянных домов с мансардой и гаражом

Желание жить на природе никогда не покидало человека. Сбежать от суматохи городской жизни, насладиться свежим воздухом, ароматами травы и леса вы сможете, построив коттедж или дом на своем дачном участке.

Подъемные ворота для гаража: размеры, цены и характеристики

Подъемные ворота – один из самых удобных способов обустройства заезда в гараж. Их легко устанавливать и использовать. Однако, наряду со всеми своими преимуществами, они имеют немалую стоимость, обусловленную непростой конструкцией.

Спортивный уголок для детей в квартире: как правильно организовать пространство

В процессе воспитания детей очень важно позаботиться о наличии соответствующих условий для их всестороннего развития. Наравне с интеллектуальными навыками необходимо вырабатывать и физические, которые являются основой здоровья малыша.

Система ПЛЭН: инновационное отопление своими руками

Дом обязательно должен быть теплым, иначе все усилия по его декору и благоустройству будут бессмысленны. Жить в самом красивом, но холодном жилье не захочет никто. Способов провести тепло в дом – множество, однако хочется выбрать наиболее эффективный, практичный и экономичный.

Строительство септика своими руками

Руководство по самостоятельному проектированию и строительству септика. Строительство септика в частном доме Львиная доля частной застройки в мелких городах и весях обитаемых просторов нашего обширного отечества не имеет (и никогда не будет иметь) центральной канализации.

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.