Главная » Мой дом » Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Ремонт мебели своими руками

Повреждение домашней мебели происходит довольно часто и по разным причинам. К примеру, если она находится недалеко от нагревательных либо отопительных приборов, если в комнате недостаток влажности воздуха либо повышенная температура – мебель способна попросту расклеиться, а шпон на ней будет отслаиваться или пузыриться. Какие наиболее популярные варианты вывода мебели мз строя еще наблюдаются?

  • Транспортировка и перестановка. По понятным причинам образовываются царапины, трещины, разрывы, изломы деталей, поломка фурнитуры и прочие беды.
  • Длительный срок использования. Старая мебель может рассохнуться, соединения нарушаются, лак и обшивка стираются, фурнитура ломается.
  • Различные насекомые. Вредители способны существенно сократить срок службы для любой мебели, и делают это довольно часто и с удовольствием.

Поврежденной мебели необходимо как можно быстрее оказать соответствующий ремонт, иначе в дальнейшем сделать это будет намного сложнее, а то и вовсе невозможно. Разберемся детальнее.

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Часто мебель оклеивают шпоном, выполненным из ценных пород дерева. Шпон придает красивый внешний вид, мебель меньше рассыхается и коробится. В чем наиболее частая причина отслаивания шпона? Безусловно, это высокая сырость помещения, ведь дерево не любит влагу. Сначала образуются трещины и вздутия, затем материал может отслоиться. Как это исправить? Для начала шпон следует прогладить горячим утюгом через бумажный лист. Если процедура не дала результата, то вдоль волокон наградкой необходимо сделать небольшой надпил, затем немного приподнять край шпона и обмазать основу с обоих сторон надпила клеем и притиреть. Если в местах надреза просочился клей – его необходимо аккуратно удалить. Сделать это можно с помощью острой цикли или ножа-косяка. Что дальше? Теперь берём заостренную деревянную палочку и отбеливаем шов с помощью раствора щавелевой кислоты. После можно подобрать морилку под тип покрытия, обработать шов несколько раз и покрыть бесцветным лаком.

Если же шпон отошел на торцевой части мебели, по краю . В таком случае основание поврежденного куска смазывается клеем и притирается отслоившийся шпон. Что лучше использовать для притирки? Для этого можно взять брусок из твердых пород дерева и покрыть его в несколько слоев кусочком фланели. Это необходимо для предотвращения повреждения лакового покрытия.

Шпон отложился и видно основания. Для устранения дефекта необходимо края поврежденного участка подклеить и притиреть, затем зашпаклевать, выполнить тонировку морилкой и несколько раз пройти лаком.

Мебель с полированной или лакированной поверхностью: как устранить механическое повреждение?

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Подобные дефекты чаще всего возникают на торцах и углах мебели. Как исправить недостаток? Для начала поврежденный участок необходимо зашпаклевать и прогрунтовать. Подмазка же готовится из древесной муки и смешивается с клеем (столярным). Но муку можно заменить и порошком мела, тальком или пемзы. Иногда используют канифольную подмазку, которая состоит из канифольной смеси, цинковых белил и древесной муки (пропорция 6-3-1). В такой состав необходимо добавить пигмент определенного цвета. Подмазка используется в подогретом виде. А для заделки щелей используется подобранный по цвету сургуч.

Если на лаковом слое появилась трещина. Если определить точно, каким именно лаком была покрыта мебель, проблему можно решить, обработав поврежденную поверхность растворителем.

Поверхность, покрытую спиртовым лаком либо политурой можно заполировать этиловым спиртом. Поверхность с нитролаком можно обработать растворителями: № 646, КР-36 и 647 либо ацетоном. Небольшие царапины на полиэфирном и нитроцеллюлозном лаке можно убрать, если вдоль царапины протереть стертой наждачной бумагой и заполировать поверхность с помощью полировальной пасты № 290, после необходимо обработать автомобильным средством ВАЗ-3.

Как исправить выбоины и сколы на мебели из ДСП? Подобные дефекты поддаются исправлению с помощью замазки, которая готовится на основе мела или талька, древесной муки, замешанных на клее ПВА или «Суперцементе». Ну и конечно смесь необходимо размешать с пигментом под цвет мебели. Раствор наносится на дефектную поверхность, после чего материал должен высохнуть (примерно 2-3 дня). После место необходимо зашлифовать. Если же мебель была покрыта лаком, то после шпатлевания ее необходимо обработать бесцветным лаком. Выбоины и сколы также можно обработать жидкой шпатлевкой с отвердителем и пигментом под цвет мебели. Раствор хорошо мешается и наносится на поврежденный участок. Сверху замазки можно положить глянцевую бумагу или кальку и придавить утюгом. После затвердения раствора поверхность шлифовать не стоит, можно просто снять кальку.

Ремонт мебели своими руками, поврежденной жуками-точильщиками

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Если на наружной поверхности мебели вы вдруг обнаружили округлые, небольшие отверстия (примерно 2-3 мм), осмотрите ее изнутри, у вас, скорее всего, завелись жуки-точильщики. Это небольшие насекомые, которые очень любят деревянные изделия. Кстати, некоторые из них издают характерный «тикающий» звук, похожий на ритм часов. Мебель, которая «обработана» подобными насекомыми разрушается и может превратиться в труху. В таком случае изделие ремонту не подлежит. Но при незначительном ущербе есть несколько способов решения проблемы. Первый, просто купить новую деталь и заменить ее старой. Второй, взять шприц, наполнить вазелиновым маслом, впрыснуть в отверстие и замазать поверхностьоконной замазкой, парафином или воском. Через пару недель процедуру нужно повторить.

Как отремонтировать изношенные и сломанные детали мебели

Прежде всего, необходимо знать: расколовшаяся и поврежденная мебель ремонтируется сразу, после обнаружения изъяна. В противном случае штифты и шипы могут деформироваться в местах соединений и отремонтировать мебель будет намного тяжелее. Так что не отлаживайте на потом, тем более что исправления недостатков не представляет особого труда. Если вы заметили, что некоторые детали мебели соединяются между собой не плотно, то можно приступать к ремонту. Для этого места будущей склейки необходимо зачистить от старого клея. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги. После их необходимо смазать казеиновым, столярным либо клеем ПВА, сжать крепко с помощью струбцины, перевязать шпагатом и с помощью деревянных клиньев натянуть его как можно крепче. Неплохо еще будет положить какой-ничуть груз на склеиваемые детали, так они лучше схватятся. Если после очистки шипов появятся зазоры в местах соединения, в них необходимо вбить тонкие деревянные клинья, предварительно смазав клеем. Небольшие зазоры можно устранить с помощью ткани, пропитанной клеем или шпатлевки.

В табуретке с металлической литой рамой в гнезде, где вкручивается ножка, срывается резьба. Исправляем следующим образом: берем гайку с идентичной резьбой и стачиваем торец, оставляя два выступа. В отверстии с деформированной резьбой делаем два пропила под гаечные выступы с помощью надфиля, а в сидение необходимо выбрать углубление для нее. Далее влаживаем гайку и вворачиваем ножку.

Расшатанные стулья с подкосами в конструкции, соединяющие раму, также поддаются ремонту . Для этого просверливаются отверстия: в ножках небольшой глубины, а в подкосах – сквозные. Затем необходимо завинтить шурупы до поры, пока не стянутся ножки и подкосы.

Мебель из ДСП иногда радует отвалившимися дверцами. Это связано с плохим креплением шурупов на стенках. В таком случае необходимо аккуратно рассверлить отверстия для шурупа (диаметр 8 мм), вогнать деревянную пробку в него (предварительно обмазав клеем) и в нее уже закрутить шуруп.

Кстати, во время сверления полированной плиты сверло лучше окутать фетровой шайбой. Это предохранит поверхность от повреждения, даже в случае прохождения сверла насквозь.

Рассмотрим ремонт старой мебели своими руками на примере реставрации шкафа на видео

Ремонт своими руками:

Как выбрать газонокосилку: на что обращать внимание?
  ...
Патио на даче: основные черты и особенности стиля
  &nbs...
Спальня в коттедже окруженная бассейном
  &nbs...
12 интересных идей для хранения вещей, сделанные своими руками
  &nbs...
Это надо видеть! Школа со стадионом на крыше
  &nbs...
Ретро дизайн интерьера — современный подход к идеям прошлого века
  &nbs...
Подготовка стен под обои — штукатурим стены своими руками
  &nbs...
Оформление маленькой квартиры в стиле лофт: принципы и способы декора
  &nbs...
Дизайн сиреневой спальни — как внести уют и не переборщить с цветом
  &nbs...
Дизайн гостиной с фотообоями: 5 изображений, которые украсят пространство
  &nbs...
Дом, который построил папа. Кухня
Хочу показать ...
Дренаж фундамента своими руками
В том случае, ...
Обои в зал в квартире: фото идеи для создания оригинального интерьера
Самым распростр...
Заборы и ограждения для дома. Фото-коллекция блестящих идей
Одним из главны...
Подбор цветов интерьера основываясь на четырех этапах
Зная, какие цв...
Строительство дома из газобетона под ключ
Строительство д...
Современный дизайн загородного дома в английском стиле
Современный анг...
Угловые окна: фото в интерьере, Создаем ощущение простора в вашем доме
Угловые окна в ...
Лучшие входные двери в частный дом (50 фото): виды и критерии отбора
Лучшие входные ...
Какую плитку выбрать для пола, Ремонт в Доме!
Как правильно в...
Дизайн угловой ванной – красивый интерьер ванной комнаты на фото
Дизайн угловой ...
100 лучших идей дизайна современной ванной комнаты в стиле лофт на фото
Дизайн-проекты ...
Ниши и углубления в интерьере кухни: используем пространство креативно и функционально
Ниша в стене ку...
Текстильные обои фото в интерьере, Дизайн обоев на текстильной основе
Текстильные обо...
Красивые диванные подушки в интерьере гостиной: украшаем дизайн комнаты интересно
Выбираем диванн...
Грядки из пластиковой доски: классификация изделий и их особенности
Из этой статьи ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плиты перекрытия размеры, цены, виды, советы эксперта

Плита перекрытия – важный элемент в постройке различных зданий и сооружений. При помощи таких плит можно возводить многоэтажные здания и не опасаться за прочность пола второго этажа.

Строительство беседки из камня своими руками

Беседки из камня, фото самых оригинальных идей мы представили в статье, известны человечеству еще с античности. Монументальные сооружения с величественными колоннами украшали ландшафт богатых садов и парков, и радовали отдыхающих благородством линий и совершенством форм.

Показания счетчика за электроэнергию: передать данные самым удобным способом

Из этой статьи можно узнать, как передаются показания счетчика за электроэнергию: передать данные по энергозатратам можно различными способами, все они рассматриваются в тексте.

Грядки из пластиковой доски: классификация изделий и их особенности

Из этой статьи можно узнать особенности таких изделий, как грядки из пластиковой доски: сфера применения, плюсы и минусы конструкций, изготовленных на их основе, разновидности пластиковых ограждений, а также их технические и эксплуатационные характеристики.

Какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире: выбираем прибор

Эта статья поможет принять решение, какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире. Здесь изложена полная классификация существующих приборов по типу конструкции и энергии, количеству фаз, тарификации этих устройств, а также все данные по их выбору и правильной установке.

Двухтарифный счетчик электроэнергии: преимущества и выгода использования

Из этой статьи можно узнать особенности такого прибора, как двухтарифный счетчик электроэнергии: основные типы конструкций, их преимущества и недостатки, расценки на покупку.

Технология возведения ленточного фундамента своими руками, видео

Любая постройка здания начинается с возведения фундамента, процесса довольно трудоемкого и занимающего львиную долю, а именно 30% от общих финансовых вложений на строительство дома.

Грядки своими руками не как у всех: интересные идеи для дачного дизайна

Из этой статьи можно узнать, как изготовить грядки своими руками не как у всех: интересные идеи создания красивого дачного участка с необычным дизайном, удачные примеры и фото, пошаговые технологии и рекомендации.

Фото обзор красивых навесов из дерева и металла, выбор дизайна навеса

Навесы, независимо от их формы и предназначения, несут не только функциональную, но и декоративную нагрузку. Их проектирование подчиняется определенным закономерностям.

Система ПЛЭН: инновационное отопление своими руками

Дом обязательно должен быть теплым, иначе все усилия по его декору и благоустройству будут бессмысленны. Жить в самом красивом, но холодном жилье не захочет никто. Способов провести тепло в дом – множество, однако хочется выбрать наиболее эффективный, практичный и экономичный.

Строительство септика своими руками

Руководство по самостоятельному проектированию и строительству септика. Строительство септика в частном доме Львиная доля частной застройки в мелких городах и весях обитаемых просторов нашего обширного отечества не имеет (и никогда не будет иметь) центральной канализации.

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.