Главная » Мой дом » Соломенные дома

Соломенные дома

Солома во все времена являлась чрезвычайно доступным и дешевым материалом. Ранее большая часть ее просто сжигалась, и лишь небольшое количество использовалось для устройства соломенных крыш.

Уникальные дома, построенные из соломы, обходятся по своей себестоимости, примерно в два раза меньше, чем такие же строения, возведенные из кирпича.

В современных условиях, новые технологии позволяют применять солому в качестве настоящего строительного материала.

Для строительства подобного жилья используются две основные «соломенные» технологии, применяемые для конкретных условий.

Соломенные дома

Строительство соломенного дома.

2 технологии соломенных домов.



Прессованная солома.

В первом случае для домов из соломы используется прессованная солома. Это сухой способ, который может использоваться в каркасном и бескаркасном варианте. Без каркаса используются такие прессованные соломенные блоки, которые можно практически сразу оштукатуривать. Поэтому, для строительства такого дома требуется всего лишь одна или две недели. Сами блоки могут быть уложены на раствор или они просто укладываются в деревянный каркас.

Легкий или тяжелый саман.

Во втором случае используется легкий или тяжелый саман, а также глина, смешанная с соломой. Примерно 90% этого материала составляет солома, а остальная часть приходится на глиняный раствор. Применяется легкий саман в качестве утеплителя. Тяжелый саман используется там, где смесь песка и глины составляет большую часть. При нормальной наружной отделке этот материал становится совсем не хуже различных термоблоков и других аналогичных материалов. Кроме того его используют при строительстве несущих конструкций дома.



В результате использования данной технологии получается экологически чистый и достаточно дешевый дом.

Технология возведения для каркасного варианта

Технология возведения такого жилья достаточно проста.

• На готовый фундамент монтируется деревянный каркас, на который потом устанавливается крыша (на этом этапе могут потребоваться квалифицированные работы).

• Затем производится плотное заполнение каркаса соломой с одновременным пропитыванием ее жидким глиняным раствором.

• После этого дается определенное время на высыхание всей конструкции, которое может продолжаться, в зависимости от погодных условий (от 3-х месяцев до одного года).

• Когда конструкция высохнет, можно выполнять штукатурные и отделочные работы.

 

Преимущества и недостатки самана

Технология наружной и внутренней отделки происходит по обычному варианту, также как и других строений.

Теплоизоляция саманного дома превышает кирпичный приблизительно в два раза. Стена из соломы, толщиной в 40 см, эквивалентна 70 см кирпичной кладки. Это существенно снижает затраты на отопление, кроме того, конструкция из легкого самана обладает хорошей воздухопроницаемостью, не вызывая конденсата и прочих негативных образований. Такие строения отличаются надежностью, они в дальнейшем легко поддаются утилизации. Недостатком этой технологии являются большие сроки сушки материала и высокие трудозатраты.



Целесообразные соломенные дома начинают получать все большее распространение среди широких масс населения.

Видео об строительстве соломенных домов.

Соломенные дома

Ремонт своими руками:

Креативный дизайн раковин на кухне — 15 фото
  ...
Полки для хранения обуви — поиск готовых решений
  &nbs...
Дизайн кухни в доме — 70 фото
  &nbs...
Детский Новый год: организационные моменты и полезные советы
  &nbs...
Как украсить комнату — 7 красочных идей
   ...
Цветы из ткани — инструкция по изготовлению
  &nbs...
Как закрыть стояк в ванной: проверенные способы
  &nbs...
Подоконник из искусственного камня — преимущества и недостатки
  &nbs...
Как сделать дизайн интерьера двухкомнатной квартиры уютным и практичным за несколько шагов?
  &nbs...
Восточный интерьер спальни: элегантность, сдержанность и загадочность
  &nbs...
Спальня с эркером: утончённый и воздушный интерьер
  &nbs...
Дизайн современной гостиной: особенности отделки, меблировки и декора
  &nbs...
100 лучших идей для белой ванной комнаты на фото, Интерьер и Дизайн
Все оттенки бел...
Вентиляция в гараже своими руками. Схема, расчет и способы вентилирования для гаража
Сохранить свой ...
Выгодная стоимость строительства дома под ключ
Выгодная стоимо...
Домофон с видеонаблюдением - атрибут для каждого дома
Домофон с видео...
Интерьер и дизайн дома в индустриальном стиле, 20 идей обустройства
Интерьер и диза...
Какие бывают виды канализационных труб для дома, что лучше?
Виды канализаци...
Очень солнечный дом с большим количеством окон
«Солнечный...
Какую плитку выбрать для пола, Ремонт в Доме!
Как правильно в...
Синяя ванная: интерьер и дизайн, идеи обустройства комнаты в синих тонах
Синяя ванная &#...
Плинтус для столешницы, Какой плинтус выбрать и советы по установке
Плинтус для сто...
Красивый дизайн интерьера дачи: декор комнат в разных стилях на фото
Ожившие сказки ...
Из чего рубить дом, как заготовить и выбрать лес
Выбор пород дер...
Крыша из металлочерепицы: все о выборе, расчете и монтаже
Металлочерепица...
Водяные конвекторы отопления
Конвекторы – лу...

О admin

x

Check Also

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями.

Патио – полезное украшение двора

Огромным преимуществом владельцев собственных домов и подворий является безграничная возможность усовершенствовать свой дом, облагораживать земельный участок, двор.