Главная » Мой дом » Как заменить поврежденные бревна в эксплуатируемом деревянном доме

Как заменить поврежденные бревна в эксплуатируемом деревянном доме

Бревенчатый дом, выстроенный по правилам, может эксплуатироваться 100 и более лет. Естественно, что бревенчатому дому может понадобиться капитальный ремонт. Если постройка, в целом, находится в удовлетворительном состоянии, то частично сгнившие бревна не являются поводом для организации нового строительства. Как правило, хозяева инициируют такой капитальный ремонт, когда планируют менять старые окна на металлопластиковые стеклопакеты. Перед тем как заказывать новые окна, они анализируют необходимость таких мероприятий и их целесообразность, начинают обследовать стены, чтобы выяснить их прочность и способность выдержать планируемую замену. Именно в этот момент и выясняют, что причиной теплопотерь являются не только старые окна и двери, но и подгнившие местами бревна. Не стоит отчаиваться и пугаться предстоящих колоссальных затрат на покупку или строительство, испорченные бревна вполне можно заменить на новые, заменить окна, заменить или утеплить входные двери, утеплить фундамент, стены и потолок и продолжать жить в своем доме еще 100 лет. Прежде чем разбираться с заменой бревен и их укреплением определимся в понятиях, применяемым к постройке из деревянных бревен:

  • бревенчатые стены – вертикальные конструкции из бревен, располагающиеся по периметру дома;
  • венец – один ряд бревен по всему периметру, связанных между собой;
  • окладной венец – связанные между собой по периметру 4 нижних ряда сруба;
  • врубки – сопряжения бревен в углах дома;
  • паз – углубление в нижней части бревна по всей его длине треугольной или полукруглой формы;
  • подкладка – толстая доска, лежащая на фундаменте, на которую уложен сруб.



Как заменить поврежденные бревна в эксплуатируемом деревянном доме

Как выяснить необходимость замены бревен

Нагрузка конструкции на нижнюю часть дома всегда больше, чем на остальные части, поэтому нижние бревна разрушаются быстрее других. Кроме того, нижние бревна наиболее подвергаются увлажнению, их гниение происходит еще и потому, что со временем разрушается гидроизоляционный материал, отделяющий бревна от фундамента. Нередко причиной загнивания бревен является усадка засыпной завалинки и промерзания нижнего венца. Для того чтобы определиться с целостностью бревен, необходимо тщательно обследовать их. Чаще всего, бревна сгнивают в углах нижней части дома. Подозрительные места нужно простучать молотком или обратной стороной топора: целое бревно будет издавать глухой звук, поврежденное же выдаст себя пустотным звуком. Таким образом, можно выявить все сгнившие бревна и приобрести для их замены новый материал. В том случае, если все бревна оказались целыми, но у вас все же есть сомнения по поводу крепости постройки, можно усилить стены методом устройства стяжек в углах дома. Для этого берут обработанные доски нужной длины толщиной около 25 см и прибивают их к бревнам. Можно также усилить фундамент методом его наращивания подпирающими столбами.



Выбор материала

Бревна для замены должны быть точно такого же диаметра, что и старые. Стандартными считаются бревна с диаметром 200, 240 или 280 мм. Диаметр старого бревна вы можете легко измерять в углу дома. Новый материал должен быть изготовлен из деревьев хвойных пород, влажность бревна не должна превышать 20%. Такой показатель бревно приобретает после годовой выдержки после срубки дерева. Бревно должно быть освобождено от коры, остругано, пропитано противопожарной смесью и обработано антисептиком. Посреди бревна по всей его длине должен быть выполнен паз, лучше себя зарекомендовали пазы полуовальные. В пазы закладывается конопатка, и такая конструкция бревна обеспечивает наибольшее прилегание бревен друг к другу.

Подготовка к ремонту

Во избежание неожиданностей, необходимо предусмотреть ряд мер:

  • простенки дома нужно скрепить, для этого подойдут доски, которые нужно прибить к наружной части простенка;
  • бревна, которые не нужно менять также скрепляются в углах, целесообразность скрепления тех или иных участков определяется визуально;
  • не помешает также скрепление бревен по всем сторонам дома.



В том случае, если замену бревен предполагается производить с разборкой фундамента, то фундамент необходимо освободить от грунта на всю глубину его залегания.

Как заменить поврежденные бревна в эксплуатируемом деревянном доме

Замена бревен

В зависимости от сложности работ при замене бревен может понадобиться подъем (подпирание) дома.
Замена 1 бревна нижнего ряда окладного венца считается самым простым и типичным случаем, работы производятся без выполнения общего подъема дома.
Для начала требуется разобрать фундамент в том месте, где предполагается замена бревна. Для выполнения работ понадобятся:

  • несколько прочных рычагов (толстостенных металлических труб, а лучше ломов);
  • домкраты 2-3 шт грузоподъемностью до 5 тонн;
  • деревянные чурбаки различной высоты для подпорок;
  • прочные деревянные клинья;
  • бензопила;
  • ножовка.



Разобрав фундамент и отпилив поврежденную часть бревна, необходимо вынуть ее. На место сгнившего фрагмента нужно смонтировать новое бревно. Во избежание загнивания необходимо на подкладку поместить гидроизолирующий материал в 3 слоя. Поверх нового бревна укладывается конопаточный материал (пакля, льноватин, джутовое волокно и т.д.). Далее, новое бревно осторожно устанавливается на место старого, с помощью клиньев плотно прижатое к верхнему, далее начинается немедленное восстановление фундамента. Для этого необходимо в подготовленную заранее опалубку залить раствор и дать ему полностью высохнуть, а после убрать опалубку. Убрав клинья, необходимо сохранить положение бревна, подложив под него обломки кирпича, камни.
Замена двух нижних слоев венца по всему периметру дома может осуществляться как с подъемом дома, так и без него.

Работы без подъема можно произвести следующим образом: разбирают фундамент с той стороны, где будет меняться бревно; спиливают по обеим сторонам угловые соединения двух бревен нижнего и верхнего. Верхнее бревно убирают, а на его место монтируют новое бревно. По верху вдоль всего бревна настилают конопаточный слой и бревно вместе с подкладкой поднимают на нужную высоту и устанавливают на место с помощью клиньев, забиваемых между фундаментом и подкладкой. Таким образом, меняют бревно на противоположной стене. Далее производят замену первых бревен по методу, описанному выше.


Существует метод замены нижнего венца без разрушения фундамента. Но при этом необходимо выполнять общий подъем дома.

При необходимости замены нижнего ряда окладного венца, стену приподнимают с помощью домкратов, установленных по разным сторонам стены на высоту, превышающую размер бревна на 6-7 см. В том случае, если есть опасность продавливания сгнившего бревна домкратом, необходимо в нем сделать две ниши и поддомкратить второй ряд венца. Можно немного разрушить фундамент, если в этом есть необходимость. Домкраты устанавливают в наиболее прочных местах бревна и должны поднимать стену синхронно.

Вторые бревна во время этих мероприятий также приподнимаются, под них нужно подложить чурбаки нужной высоты и, при необходимости, клинья. Домкраты при этом заводят под третий ряд венца.
Выполнив замену, необходимо проконопатить все бревна с особой тщательностью, при необходимости, можно воспользоваться пистолетом с монтажной пеной.

Как заменить поврежденные бревна в эксплуатируемом деревянном доме



Меры по предотвращению загнивания окладных венцов

Дерево – природный гигроскопичный материал, являющийся питательной средой многих микроорганизмов. Поэтому методами предотвращения порчи в процессе эксплуатации бревен окладного венца являются:

  • антисептирование;
  • гидроизоляция – изготовление прокладки из трех полос рубероида и размещение ее между нижним рядом окладного венца и подкладкой;
  • обеспечение хорошей вентиляции подвального помещения, это препятствует образованию конденсата внутри подполья и появлению различного рода вредоносных факторов.

По требованиям пожарной безопасности также рекомендуется делать противопожарную пропитку бревен.
Не стоит экономить, начав однажды серьезные работы по замене венца. Необходимо заменит все подозрительные бревна, чтобы уже много лет не возвращаться к этому вопросу.

Если выполнить облицовку стен снаружи дома, то это многократно увеличит срок эксплуатации дома.


Для того чтобы сократить теплопотери дома, можно порекомендовать утепление наружных стен дома, потолка, пола, утепление подпольного помещения и фундамента.

Как заменить поврежденные бревна в эксплуатируемом деревянном доме

Ремонт своими руками:

Как выбрать вафельницу: основные критерии и важные мелочи
  ...
Вдохновляющий дизайн современных люстр и бра
  1&nb...
Оформляем гостиную на даче: принципы, особенности, правила и советы
  &nbs...
Интерьер дома из бруса — 30 фото
  &nbs...
Кассетные шторы: разновидности, особенности, правила эксплуатации
  &nbs...
Оформляем стильный дизайн магазина детской обуви
  &nbs...
Полезные советы для оформления узкого балкона
  &nbs...
Черно-белый дизайн интерьера двухкомнатной квартиры — 30 фото
  Черно-...
Стокгольмская двухкомнатная квартира 35 метров
  &nbs...
Варианты оформления спальни для девушки
  &nbs...
Дизайн проект деревянного дачного домика на фото
Необычный дизай...
Варианты беседок для дачи с фото примерами
yandex_partn...
Снегоуборочная машина своими руками: достойная альтернатива заводским моделям
В зимний период...
Ондулин размеры, цены, отзывы, советы экспертов
Крыша является ...
Уникальный дизайн стеклянного дома в Новой Зеландии: веранда, терраса, камин
Уникальный диза...
Деревянные дома: стили, фасады, дизайн и экстерьер, облицовка на фото
Искусство проек...
Дом по фэншую: принципы организации квартиры
Философия фэншу...
Молдинги в интерьере, в том числе для разделения обоев на стенах, что это такое, декоративные, из по...
Молдинги в инте...
Межкомнатные перегородки из стеклоблоков в интерьере ванной комнаты
Межкомнатные пе...
Дизайнерские лестницы в дизайне интерьера двухэтажных домов
Дизайнерские ле...
100 лучших идей: детские игровые домики на фото
Детские домики:...
Интерьер в светлых тонах в загородном коттедже, Использование белого цвета
Светлый интерье...
Современная мебель в интерьере гостиной комнаты, 20 классический идей
Современная меб...
Роскошный коттедж, оформленный в стиле контемпорари на фото
Роскошный котте...
Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений
Дачный участок ...
Дизайн дачного участка своими руками
Интересный диза...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.