Главная » Мой дом » Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Когда дом на загородном участке возведен, подведены все коммуникации и закончена прокладка дорожек, следует задуматься о цветнике – без этого яркого штриха дача никогда не будет по-настоящему уютной. Сложностей с местом устройства клумб возникнуть не должно: подойдет любой необработанный островок почвы, заброшенный уголок в конце сада или небольшая полянка у крыльца.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Композиционное и стилевое разнообразие цветников

Расположение клумб, их вид, форма, использование однолетних и многолетних цветов – все учитывается в процессе создания единой цветочной композиции, которая может состоять из одиночных небольших посадок или комбинированных элементов дизайна, подобных рокарию или альпийской горке.



Если участок абсолютно пуст, для предварительной планировки достаточно выйти на крыльцо дома и представить, как могла бы выглядеть окружающая территория. Возможно, ради нескольких клумб придется произвести дополнительные работы: проложить пару дорожек или разровнять бугристую местность.

Некоторые материалы для оформления цветников найдутся прямо на даче: остатки гравия, песка или щебня от строительства фундамента, натуральный камень, обрезки досок и брусьев, тротуарная плитка, кирпич. Даже поваленные деревья могут пригодиться: кусками коры покрывают грунт, ствол распиливают на пеньки для устройства дорожек, а из лозы плетут небольшие оградки.

Какой вид клумбы предпочесть, зависит только от желания хозяев, так как выбор действительно велик:

  • приподнятые;
  • бордюрные;
  • вертикальные;
  • традиционные;
  • кольцевидные;
  • регулярные/нерегулярные;
  • ковровые;
  • моноклумбы;
  • многоярусные и т.д.

Каждая из них имеет свои характерные особенности и набор растений, наиболее соответствующий форме и расположению.



Рекомендации по отбору цветов для клумб

Определившись с местом для устройства цветника, необходимо выбрать растения, наиболее подходящие для воплощения идеи. При этом важно все: время и продолжительность цветения, максимальная высота, оттеночная гамма, аромат и даже особенности ухода. Также следует учитывать, однолетнее растение или многолетнее, его стойкость к холоду и жаре, к переизбытку или недостатку влаги. Некоторые растения просто не могут расти рядом – такие нюансы обычно становятся заметными уже после того, как они наберут цвет.

Используя традиционные правила высадки растений и подбора композиций, не забывайте об индивидуальности. Есть замечательная возможность создать оригинальный цветник, отличающийся не только стилем и подбором цветов, но и способом воплощения. Примеров тому немало: это и телега, заставленная разнообразными цветочными горшками с буйно растущими розами, и старый башмак, превратившийся в мини-клумбу, и высокая ограда, увитая вьющимися растениями.



Создавая красивое обрамление территории, можно пойти на хитрость – замаскировать цветником кусочек неблагоустроенной территории, неказистую, но нужную постройку или технически необходимый элемент, например, люк септика. В этом случае следует отобрать многолетние растения средней или большой высоты, нежных оттенков, не слишком привлекающих внимание.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Образец вертикальной композиции – «свеча»

Традиционным плоским, горизонтальным клумбам противопоставлены вертикальные композиции, имеющие вполне говорящие названия. Одна из них – «свеча», которая имеет множество композиционных вариантов. При составлении набора цветов предпочтение отдают ползущим и вьющимся растениям, как просто зеленым, так и имеющим яркие соцветия. К ним можно отнести плющ, виноград, вьюнок, различные виды лиан.



Простейший способ создать «свечу» построить конструкцию в виде конуса произвольной высоты. Ярусы цветов располагают двумя способами: вдоль вертикали или поперек нее. Подбор оттенков цветов абсолютно свободный, но чаще останавливаются на трех приемах:

  • постепенный переход одного цвета от бледного к насыщенному;
  • противопоставление на контрасте (белый – черный, белый – красный и т.д.);
  • «радуга» произвольное, но обязательно яркое сочетание любых оттенков.

Неожиданного эффекта возможно достичь, используя подсветку, расположенную внутри композиции. В темное время суток освещенная изнутри «свеча» полностью оправдывает свое название.

Для оформления конструкции лучше остановиться на неприхотливых, но фактурных растениях. Вот некоторые из них:

  • Настурция. Это однолетнее растение, имеющее вьющиеся изящные побеги около 1-1,5 м длиной. Достаточно крупные цветки желтого, оранжевого, красного колера смогут создать позитивный настрой даже в пасмурный день.
  • Вьюнок (имопея). В средних широтах зацветает в апреле. Многолетник, имеющий широкую гамму оттенков – от пурпурного до небесно-голубого. Любит солнце, поэтому предпочтительнее для высадки южная сторона.
  • Виноград девичий. Красивое растение, способное замаскировать самую неприглядную стену. Ярко-зеленым (а осенью – бордовым) ковром покрывает стены и другие вертикальные конструкции. Гроздья ягод темного цвета дополняют картину. Морозоустойчив, неприхотлив.
  • Клематис. Вьющееся растение с большими, яркими цветами всевозможных оттенков – от белого до фиолетового. Многообразие видов позволяет экспериментировать и создавать оригинальные сочетания цветов.



Композиция «свеча» одинаково хороша и в качестве центрального элемента цветника, и как одиночное украшение газона или полянки.

Примеры многоярусных композиций

Живописно и благородно выглядят клумбы, состоящие из нескольких (обычно 3-5) ярусов. Диаметр, площадь и высота сооружений произвольны. Наиболее популярные композиции – «пирамида» (ярусы сглажены, вершина острая), «каскад» (ряд ступеней с плоским верхним ярусом), «корона» (выступы отличаются по высоте).

Остановимся подробнее на списке растений, которые гармонично смотрятся именно в составе многоярусной композиции.

  • Дельфиниум. Одинаково хорошо себя чувствует в различных условиях, поэтому можно высаживать и на северной, и на южной стороне. Белые, синие, голубые, пурпурные оттенки разных видов гармонично образуют ярусы.
  • Роза. Предпочтительнее растения высотой до полуметра. Любит солнце и умеренный полив. Служит для оформления нижних ярусов клумбы.
  • Люпин. Красивое, но достаточно капризное растение. Отличается множеством оттенков. По форме сочетается с дельфиниумом.
  • Декоративный лук. Выпускает длинные стрелы, заканчивающиеся пышными шарами различных оттенков. Подходит для декорирования ярусов с растениями средней и большой высоты.
  • Цинния. Крупные шапки цветов окрашены в яркие, жизнерадостные цвета: красный, желтый, оранжевый, розовый. Активно цветет с середины лета по сентябрь. Стебли достигают метровой высоты.



Многоярусные клумбы обычно являются отдельным декоративным объектом.

Невзрачно выглядят цветники с редко посаженными растениями, а слишком густые насаждения превращаются в сплошной ковер. Как достичь при посадке оптимального расстояния между цветами?

Высаживая многолетники, на 1 м ² следует рассредоточить растения в следующем количестве:

  • стелющиеся по земле – до 10 штук;
  • низкие – 7-8 штук;
  • средние – 4-5 штук;
  • высокие – 2-3 штуки.

Например, при посадке лаванды достаточно 5 растений на 1 м ². Вырастая, она полностью покроет этот участок, не создавая дополнительной тесноты.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Важные советы по созданию цветников и уходу за ними



Многие цветы, особенно многолетники, удобно покупать в цветочных магазинах и питомниках. Они продаются в небольших горшочках и полностью готовы к посадке. Лунка для цветка должна быть чуть больше горшочка. Перед пересадкой из горшка в грунт растение следует около 10 минут подержать в воде.

Клумбы обычно располагают на хорошо освещенном месте, но прямые лучи солнца не должны падать на растения на протяжении всего дня.

Определенные растения следует высаживать в строго отведенное время. Время посева обычно указано на упаковке. Предположим, пионы или маки необходимо высаживать осенью, а котовник, астру или лаванду – весной.

Чтобы цветы не разрастались за границы клумбы, используют бордюрную ленту, вкапывая ее наполовину в землю. Она выступает над почвой незаметным бортиком, сдерживающим рост цветов.

При планировке цветочного рисунка на клумбе следует учитывать высоту растений. Самые высокие помещают в центр или на задний план.

Не стоит забывать о такой особенности цветов, как движении соцветий в сторону солнца. Если клумба будет расположена южнее дома, красивые головки цветов отвернутся от него.



Экспериментировать с выбором однолетников можно ежегодно, многолетние же растения длительное время будут украшать дачный участок. Подбирая интересные сорта, компонуя их в оригинальные композиции и декорируя цветники дополнительными элементами, можно создать неповторимый, красивый и уютный загородный мирок.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Ремонт своими руками:

Коллекции светильников и люстр Globo в стиле модерн
  &nbs...
Красивые здания мира — отель Marina Bay Sands
  &nbs...
Винтажный дизайн интерьера Мари Оллсон Ниландер
  &nbs...
Балки на потолке: оригинальный декор и функциональный элемент интерьера
  &nbs...
Электронная измерительная рулетка – незаменимая помощница при ремонте
  &nbs...
Как делать ремонт и дизайн маленьких квартир?
  &nbs...
Дизайн интерьера квартиры студии — 30 фото
  &nbs...
Современный дизайн интерьера квартир — 25 фото
  &nbs...
Утепление деревянного дома снаружи и изнутри
Утепление стен ...
Утепление стен подвала дома, изнутри и снаружи, пол и потолок
Правильная экс...
Ремонт квартиры с нуля в новостройке по шагам
Квартира в ново...
Тротуарная плитка своими руками. Мастер-классы
Тротуарна...
Крыша для частного дома. Виды крыш по конструкции
В течение всего...
Ондулин размеры, цены, отзывы, советы экспертов
Крыша является ...
Дизайн фасада загородного дома: лучшие идеи для внешней отделки на фото
Дизайн фасада з...
Интерьер загородного дома без внутренней отделки в Италии на фото
Оригинальный ди...
Отделка внутренних стен дома, Ремонт без проблем
Без кейворда ...
Фасад и окружение деревянного дома, Красивый загородный экстерьер
Фасад и окружен...
100 лучших идей дизайна деревянной кухни, Интерьер кухни в деревянном доме
Природная тепло...
Лестница на дачу на второй этаж: 50 лучших идей на фото
Лестница для за...
Двор и сад 6
Без кейворда К...
Дачные домики для 6 соток (проекты, 53 фото): мал золотник, да дорог!
Дачные домики д...
Проекты домов с гаражом под одной крышей: 50 лучших вариантов
Лучшие проекты ...
Утепление дома пенополиуретаном: очень важно знать следующее
Утепление дома ...
Какой потолок лучше выбрать для квартиры: плюсы и минусы вариантов
Какой потолок в...
Дизайн розовой спальни: оформление интерьера комнаты в розовых тонах
Романтика и чув...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.