Главная » Мой дом » Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями. Такие тропки, несомненно, красивы, но порой требуются прочные, достаточно широкие дороги, по которым может проехать садовая техника или личный автомобиль владельцев. И здесь мы вспоминаем о дорожных плитах, способных выдержать большой вес благодаря материалу изготовления – железобетону.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Где используют дорожные плиты?

Основное назначение железобетонных изделий – строительство дорог для проезда тяжелой техники. Грамотно уложенные дорожные плиты способны выдержать огромную нагрузку. Это свойство используют для устройства подъездных путей к стройкам, предприятиям, труднодоступным местам в отдаленной местности. Чтобы дорога была более ровной, а плиты надежно зафиксированы и защищены, сверху укладывают слой асфальта.



Одно из достоинств железобетонных изделий – их повторное использование, конечно, при условии сохранения их главных технических характеристик. Разборка временных дорог и строительство из старых плит новых путей ведет к весомой экономии средств. Прием вторичного применения удачно используют на стройках, где с первого дня работ необходимы надежные и прочные подъездные пути. Бывшие в употреблении плиты не так хороши, как новые, но они вполне годятся для создания временных дорог.

Одно из достоинств дорожных изделий – возможность быстрой укладки без длительной подготовки. Демонтировать отслужившее дорожное покрытие можно так же быстро и легко. С помощью спецтехники изделия собирают и перевозят на новое место, где из них в течение короткого срока создают новую дорогу, стоянку и подъездной путь.

Единственный недостаток дорожных плит касается особенностей монтажа. При укладке возникают швы, которые со временем увеличиваются и могут послужить причиной нарушения дорожного покрытия. Проще говоря, на дороге появляются ямы. Этого можно избежать, если следить за состоянием транспортных путей и своевременно заделывать образовавшиеся щели бетонным раствором.



Возникает вопрос: могут ли дорожные железобетонные изделия стать материалом для устройства дорог на загородном участке? Оказывается, это достаточно распространенная практика, причем дорожные плиты используют как для временных подъездных путей, так и для проектного облагораживания дачного участка. Рассмотрим подробнее один из вариантов устройства дорожки на дачной территории.

Строительство садовой дорожки: подробная инструкция

Если на загородном участке необходимо быстро проложить удобную дорожку, например, для подъезда к септику или скважине, часто прибегают именно к укладке дорожных плит. Их применяют в качестве временного покрытия, но порой сооружение оказывается настолько функциональным и эстетически привлекательным, что превращается в постоянную дорогу, не подлежащую замене. Прочная, гладкая поверхность, не имеющая скоплений воды после дождя, – отличный вариант для проезда на автомобиле или пешего передвижения.

Планируем направление и размеры



Связывая дачные объекты при помощи транспортных путей, выбираем их направление и форму. Иногда они бывают геометрически прямыми, но далеко не каждая территория подходит для таких экспериментов. Чаще дорожки имеют плавные повороты и небольшие отклонения от прямой. Если покрытие рассчитано на проезд транспорта, то резких поворотов лучше избегать.

Ширина напрямую зависит от назначения дороги: оптимальное автомобильное покрытие – 2,3-2,5 м, тогда как для пешеходной тропы достаточно 0,8-1 м – ширины, которая комфортна для прогулки вдвоем. Садовые тропки могут быть еще уже – до 0,5 м.

Выбираем плиты

Казалось бы, из чего выбирать, если дорожная плита – это железобетонное плоское изделие прямоугольной формы и неприглядного серого цвета? Оказывается, это далеко не так. Предприятия, занимающиеся изготовлением железобетонной продукции, предлагают такое разнообразие форм и размеров, что невольно теряешься в богатом ассортименте. Маленькие и большие изделия треугольной, квадратной, ромбовидной и даже круглой формы подходят для создания дорожек самого необычного дизайна.



Для обеспечения передвижения по дачному участку хороши плиты с фактурной поверхностью рифленого типа. Даже в дождливую погоду они являются безопасными для ходьбы, так как абсолютно не скользят.

Хорошо смотрятся в природном окружении фигурные изделия с наполнителем, имитирующим мозаичные орнаменты и узоры. Поверхность некоторых из них напоминает кирпичную или плиточную кладку.

Идея! Один из интересных вариантов – строительство дорожки из колотых плит. Куски разбитого изделия укладывают в произвольном порядке, но ограничивают бордюром из кирпича или камня. Между фрагментами остаются большие зазоры, которые заполняют галькой, щебнем или просто утрамбованным песком. Если их засыпать плодородным грунтом, а затем засеять газонной травой или мелкими многолетними цветами, получится очень живописная, романтическая тропка.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция



Готовим основание под укладку

Если плиты уложить прямо на грунт, не будет стабильности и надежности. Чтобы дорожка или площадка обрела аккуратный, ухоженный вид и функционировала не один десяток лет, необходимо устроить специально подготовленную траншею.

Обозначаем границы рабочей площади и срезаем дерн. Затем по «руслу» дорожки вырываем неглубокую траншею, глубина которой определяется составом почвы. Обычно достаточно 20-30 см, но глинистый грунт требует более серьезной подготовки, поэтому глубина увеличивается до полуметра.

Чтобы предотвратить атаку сорняков и вымывание песчаной смеси во время дождей, дно траншеи покроем геотекстилем. Следующий слой – щебень: для пешеходной дорожки достаточно
5-7 см, для автодороги или стоянки – 10-12 см. Сверху засыпаем песком, примерно 10-сантиметровым слоем. Более надежной является засыпка в два приема (по 5 см). Каждый раз песок необходимо старательно утрамбовать, попутно смачивая его водой.



Внимание! При выборе материала откажитесь от речного песка – он более легкий и содержит много пыли. Оптимальным вариантом будет карьерная разновидность.

Для утрамбовки лучше использовать виброплиту, в крайнем случае, самодельный инструмент из небольшого бревна с ручкой в виде перекладины. В процессе уплотнения песчаной подушки выравниваем ее поверхность, пользуясь уровнем. Создавая идеально гладкое основание, не забываем про уклон для стока дождевых вод. По краям автомобильного въезда можно проложить сливные канализационные лотки.

Выполняем укладку плит

Монтаж дорожных плит можно выполнять тремя разными способами:

  • Сухая укладка – подгонка изделий почти вплотную друг к другу с дальнейшей засыпкой швов увлажненным песком.
  • Мокрая укладка – использование цементного раствора, который соединяет изделия с песчано-гравийной подушкой.
  • Монтаж плит на основание, покрытое сухой смесью песка и цемента. После финишного обильного увлажнения цемент «схватывается», закрепляя изделия на песчано-гравийном основании.


Выбираем последовательное расположение плит. Натянутый вдоль края траншеи строительный шнур поможет уложить изделия более ровно. Сначала раскладываем первый ряд целиком. Затем поочередно поднимаем каждую плиту и наносим на песчаное основание под ними цементный раствор. Плотно прижимаем плиты, используя доску. Чтобы расстояния между элементами были одинаковыми, между ними вставляем деревянные доски толщиной 8-10 мм. Таким образом, раскладываем плиты по всей длине дороги.

Промежуток может быть и больше – в дальнейшем заполняем его мелкими камнями, песком, галькой, щебнем и заливаем раствором, на застывание которого уходит как минимум двое суток. Если зазоры засыпаем обычным грунтом, то можно сразу произвести посев семян трав или цветов.

Внимание! Плиты для стоянки или въезда рекомендуют соединять, сваривая монтажные петли между собой (с использованием стальной арматуры). Для заливки промежутков применяют монолитный бетон, а поверхность покрывают асфальтом.

Как видите, даже из железобетонных изделий может получиться удобная, функциональная, привлекательная садовая дорожка настоящее украшение дачного участка.



Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Ремонт своими руками:

Хранение велосипеда в квартире — 25 творческих идей
  ...
Как сделать дизайн летней кухни функциональным и стильным?
  &nbs...
5 советов от шеф-повара, для экономии времени на кухне
  &nbs...
Как поддерживать порядок в доме?
  &nbs...
Как сделать украшения из лент своими руками?
  &nbs...
Выбор отделки и цвета при оформлении узкой длинной спальни
  &nbs...
Дизайн прихожей с окном – стопроцентно уникальный интерьер
  &nbs...
Белоснежный дизайн частного дома с панорамными окнами
Белоснежный диз...
Тротуарная плитка своими руками. Мастер-классы
Тротуарна...
Крыльцо к дому своими руками: проекты, фото различных конструкций
Пожалуй, не буд...
Интерьеры квартир в современном стиле: фото вдохновляющих апартаментов
Оформляя жилище...
Ремонт коридора фото
Коридор – важна...
Ремонт дома фото
Каждый человек ...
Интерьер дома: работа с дизайнером или самостоятельный дизайн-проект
Составляем диза...
Интерьер и дизайн дома в индустриальном стиле, 20 идей обустройства
Интерьер и диза...
Какие бывают виды канализационных труб для дома, что лучше?
Виды канализаци...
Большой загородный дом в деревенском стиле с мини фермой
Современный заг...
Правильное заземление в доме
Правильное зазе...
100 лучших идей дизайна окон в частном доме на фото
Выбираем дизайн...
АКСЕССУАРЫ 3
АКСЕССУАРЫ Уни...
Проект дома с 2 гаражами (#Лучшие Готовые Проекты 2017)
Проект дома с д...
Зеленые обои в интерьере комнаты: правила сочетания и оформления
Зеленые обои в ...
100 лучших идей как обсутроить кладовку на фото
Как практично и...
Полка на веревках: пошаговая инструкция по созданию своими руками
Оригинальная по...
Как сделать простой стул из шины своими руками
Как сделать сту...
Веранда к дому своими руками: проекты, фото интересных идей
Если вы долго н...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.