Главная » Мой дом » Монолитное строительство особенности технологии

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии. Одно из главных преимуществ таких зданий – их долговечность и надежность, но не надо забывать и об эстетической стороне: стены можно облицевать практически любыми материалами и построить жилище, полностью отвечающее индивидуальным запросам.

Две технологии возведения монолитных домов

Оба способа строительства имеют общие стороны, главное же их отличие заключается в опалубочной технологии. Первый метод подразумевает применение несъемной конструкции, второй – ее демонтаж после полного затвердевания бетонного раствора. Рассмотрим подробнее особенности обоих способов строительства монолитных зданий.

Монолитное строительство особенности технологии



Технология строительства с использованием несъемной конструкции

Многие применяют этот метод именно он наиболее экономичен. Опалубка, установленная на первоначальном этапе строительства, не удаляется. Являясь одновременно теплоизоляционным слоем, она делает дом настолько теплым, что можно не пользоваться отоплением, пока температура за пределами стен не опустится ниже 0°С.

Обозначим основные этапы возведения дома:

1) Строительство фундамента, гидроизоляционные работы.
2) Установка опалубки. Ее собирают из специальных пенополистирольных форм, которые фиксируют при помощи профиля. Чтобы в процессе заливки бетон не просачивался сквозь щели, предусмотрена система «шип-паз». В результате такого крепления детали плотно прилегают друг к другу, а на месте соединений не возникает бетонных наплывов. Формы для опалубки делают на заказ, учитывая индивидуальные размеры. Существуют определенные стандарты, по которым толщина стенок пенополистирольного блока может быть от 55 см до 75 мм, а расстояние между ними, предназначенное для заливки бетона, 150 мм.


3) Заливка бетона. Раствор помещаю внутрь формы и уплотняют при помощи специального инструмента. Наиболее эффективен глубинный вибратор, при этом оптимальный слой бетона – 50 см. Теплые смеси применять не рекомендуют, так как пенополистирол имеет низкую паропроницаемость, вследствие чего возможно образование конденсата, а в дальнейшем – грибка и плесени.
4) Отделка стен. Этап утепления пропускают, так как функцию теплоизоляции выполняют пенополистирольные заготовки. Стены обычно покрывают декоративной штукатуркой, облицовывают плиткой или сайдингом.

Главный недостаток коттеджа, возведенного данным способом, – невозможность «дышать», поэтому нужно еще на этапе планирования тщательно продумать систему вентиляции.

Возведение монолитного дома со съемной опалубкой

В качестве съемных конструкций используют различный материал:

  • формы из пластика;
  • деревянные щиты;
  • заготовки из фанеры;
  • железные листы.



Монолитное строительство особенности технологии

Каждый коттедж имеет свои нюансы, поэтому опалубка изготавливается в индивидуальном порядке. Расстояние между элементами форм рассчитывают, исходя из климатических условий: чем севернее регион, тем мощнее должна быть бетонная стена. Для фиксации листов или щитов используют шпильки, «одетые» в гофру. Гофрированные трубки необходимы, чтобы исключить соприкосновение крепежа и бетона.

Для дополнительного укрепления стен из бетона традиционно применяют армирование: устанавливают арматурный каркас или специальные сетки из стали и пластика. Следует учесть, что металлические элементы арматуры будут охлаждать бетон, то есть потребуется дополнительная теплоизоляция.

Заливка и уплотнение бетона проводятся аналогично предыдущей технологии. Глубина разово залитого раствора не должна превышать 0,5 м. Глубинным вибратором необходимо «пройтись» вдоль всего слоя, особое внимание уделив углам. Как только схватится нижний слой, опалубку необходимо снять и переставить на уровень выше – и так до конца.



Срок полного созревания бетона – 5-6 недель. Только после его полного затвердевания рекомендуют приступать к теплоизоляции и облицовке стен. В качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол, теплую штукатурку, минвату – все эти материалы хорошо сочетаются с вентилируемыми фасадами.

Материалы для монолитного строительства

При заливке вместо обычного бетона нередко применяют менее теплопроводные смеси:

  • перлитобетон;
  • опилкобетон;
  • керамзитобетон;
  • арболит;
  • шлакобетон;
  • газобетон и др.

Они лучше сохраняют тепло, но снижают прочность бетонных стен.

Способ со съемной опалубкой более трудоемкий, зато он позволяет стенам дышать.

Монолитное строительство особенности технологии



Какую опалубку лучше выбрать?

Разнообразие видов строительных форм позволяет возводить здания самой необычной конфигурации. Наиболее востребованы следующие категории опалубки:

  • стеновая;
  • для фундамента;
  • туннельная;
  • для перекрытий;
  • с измененным радиусом.

Вид опалубки влияет на принципы ее установки. Например, для строительства фундамента необходим монтаж форм на горизонтальные подпорки и подкосы. Стены формируются при помощи кронштейнов, стоек, фиксирующих замков. Для настила перекрытий необходима опалубка на телескопических подпорных стойках.

При обработке элементов опалубки следует учитывать технические характеристики и качества материала, из которого она изготовлена. Например, чтобы уберечь фанеру от расслаивания и повреждения верхнего ламинированного слоя, необходимо производить распил инструментом с мелкими зубцами. Для более легкого демонтажа детали опалубки смачивают специальным раствором.



Самостоятельное возведение монолитного коттеджа

Чаще всего строительство монолитного дома поручают строительной организации. Это происходит по причине экономии средств: любая компания-подрядчик имеет на вооружении и строительные леса, и бетононасос, и детали съемной опалубки, и строительную технику (например, подъемный кран). Арендовать автотранспорт, покупать инструменты и формы ради строительства одного дома нецелесообразно. Конечно, любители долгостроя могут выбрать самостоятельное возведение, которое обойдется довольно дорого.

Самостоятельно составить проект – также дело сложное и хлопотное. Даже если под руками есть подходящий вариант, необходимо хорошо разбираться в строительной технологии, чтобы правильно рассчитать параметры стен (заливки, теплоизоляции), нагрузку на опоры и перекрытия, количество материала.

Отдельно следует продумать устройство фундамента. Чаще всего монолитный коттедж возводят на свайно-ленточном фундаменте, с надежной гидроизоляцией и последующей отделкой.



Монолитное строительство особенности технологии

Монолитное строительство: плюсы и минусы

Наверное, нет таково вида строительства жилья, которое бы не имело некоторых недостатков. Тем не менее, монолитный принцип возведения домов имеет массу преимуществ:

  • На первом плане – целостность конструкции, следовательно, увеличенная прочность сооружения по сравнению с домами, собранными из отдельных деталей (например, бревен или кирпичей). Если произойдут грунтовые сдвиги вследствие землетрясения, монолитный дом окажется устойчивее кирпичных и деревянных собратьев.
  • Высокая скорость строительства. Залить бетон можно гораздо быстрее, чем выполнить кирпичную кладку.
  • Нет особых требований к грунту, а также к температуре и влажности воздуха во время строительства.
  • Высокая степень сохранения тепла благодаря бесшовной технологии.
  • Относительно низкая стоимость материалов.
  • При использовании облегченного раствора с опилками, керамзитом, перлитом и т.д. пропадает необходимость в мощном фундаменте.
  • Разнообразие отделки и теплоизоляции стен.



Недостатков также хватает, и все они касаются, в основном, инструментов и материалов для строительства. Например, возведение монолитной конструкции не обойдется без бетононасоса – специального аппарата для заполнения раствором опалубочных форм. Его аренда – более экономичный вариант, чем приобретение.

Некоторые сложности возникают при устройстве перекрытий: для сооружения плиты потребуется возведение строительных лесов и специальных подпорок.

Вариант с несъемной конструкцией требует улучшенной вентиляции жилья, иначе в доме не избежать повышенной влажности. Также необходима дополнительная штукатурка – пенополистирол при горении выделяет опасные вещества.

Несмотря на минусы, многие берутся за строительство недорогого монолитного жилья по причине его устойчивости, прочности и стабильности.

Монолитное строительство особенности технологии

Ремонт своими руками:

Вдохновляющий дизайн современных люстр и бра
  1&nb...
Растения для ландшафтного дизайна: как интересно оформить сад?
  &nbs...
Оригинальные поделки из тыквы: украшаем дом или сад
  &nbs...
Цветок канзаши — резинка для волос своими руками
  &nbs...
Сочетание простоты и уюта в интерьере в стиле шале
  &nbs...
Японский стиль в интерьере — 20 фото
  &nbs...
Спальня в стиле прованс: необычный и утончённый интерьер
  &nbs...
Какие выгоды принесет совмещение спальни и лоджии
  &nbs...
Дизайн проект современного коттеджа из стекла в Мюнхене
Современный диз...
Варианты беседок для дачи с фото примерами
yandex_partn...
Насосная станция для частного дома: водоснабжение загородного участка
Проживание в да...
Гнёзда для кур-несушек своими руками: фото, размеры, полезные советы
Содержание кур ...
Влажность воздуха в квартире: норма показателя для жилых помещений
В статье подроб...
Обои для детской комнаты: правила подбора и советы специалистов
Обои для детски...
Строительство собственного дома
Строительство с...
Дома из оцилиндрованного бревна
Дома из оцилинд...
Красивые дома: стильный и современный экстерьер загородных домов
Красивые дома и...
Бирюзовый цвет: правила сочетания и фото в интерьере
Бирюзовый цвет:...
50 лучших идей дизайна ванной комнаты в восточном стиле на фото
Уютная ванная к...
Глянцевая кухня: красивый интерьер и дизайн стильных глянцевых кухонь на фото
Стильные интерь...
Интерьер спальни с фотообоями: как украсить стены в комнате просто и со вкусом
Фотообои в спал...
100 лучших идей: комната для мальчика подростка, Оформление и обустройство
Комната для мал...
Роскошный коттедж, оформленный в стиле контемпорари на фото
Роскошный котте...
Ремонт полов своими руками
Ремонт любого д...
Дизайн ванной в «хрущевке»: работаем с плиткой
Оставшиеся в на...
Строим баню без лишних затрат
В России, пожал...

О admin

x

Check Also

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями.

Патио – полезное украшение двора

Огромным преимуществом владельцев собственных домов и подворий является безграничная возможность усовершенствовать свой дом, облагораживать земельный участок, двор.

Альпийская горка на приусадебном участке

Для создания альпийской горки на приусадебном участке не требуется особых финансовых затрат при условии, если сделать ее своими руками. Конечно, специалисты могут предложить вам много идеальных моделей альпийской горки и соорудят ее по всем правилам.