Главная » Мой дом » Планировка участка

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда…

Планировка участка

Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света. Важно также повседневное использование земли, дома, хозпостроек и т.д. В тихой деревушке, где шум улицы не раздражает и в по-летнему открытые окна не летит гарь от снующих машин, дом можно расположить во фронт к улице и рядом с ней. При этом дворик перед домом может быть как открытым, с низким палисадником, декоративным заборчиком, так и наглухо закрытым, зажатым с одной стороны боковой стеной дома, с другой гаражом, прочими хозпостройками, и отгороженный по фронту от улицы глухим забором и высокими воротами.



От шума близкой трассы же, напротив, спасёт расположение дома в глубине участка и отделение его густым садом. Если в своих хозяйственных постройках вы намерены разместить какое либо небольшое производство, разместить музыкальную студию или что либо не менее шумное, тут также стоит позаботится об удалении от домов соседей или надёжной шумоизоляции.

Дом не должен сильно затенять участок и в то же время может участку возле него служить защитой от холодных северных ветров. Не стоит также располагать его слишком близко к водоёму, ведь летом водоём магнитом притягивает различных насекомых, а уж комарам и вовсе дом родной. Да и лишняя сырость дому не нужна.

При планировании также обязательно учитываются пожарные и санитарные нормы. Прежде чем начинать освоение участка, будет далеко не лишним провести исследование на предмет состава почвы и уровня грунтовых вод. Возможно, придётся провести осушение. Не обязательно вызывать специалистов, проверить уровень грунтовых вод не сложно и самостоятельно. Для этого в конце лета начале осени недалеко от границы участка копается яма глубиной порядка двух метров. (Впоследствии она может подо что-то использоваться, поэтому о расположении ямы тоже подумайте, ни к чему делать лишнюю работу). Через пару суток в яме отстоится вода, и вы сможете замерить её уровень от уровня земли. Если это расстояние будет менее метра вашему участку необходимо дренажирование, если в районе полутора то осушение желательно, но не является жизненной необходимостью.



Плодородный слой земли на вашем участке также стоит беречь, поэтому на месте будущего расположения дома, плодородный слой стоит снять или сдвинуть трактором. Места, куда будет сваливаться сыпучий стройматериал (щебень, песок), также стоит подготовить, для этого можно использовать деревянный настил 3000х3000мм для каждого отдельного материала с бортиками в 200–300мм. Это сбережет как землю вашего участка, так и стройматериал, который имеет свойство втаптываться и растаскиваться на необозримые расстояния. Снятый плодородный слой нужно ещё и уметь сохранить, для этого землю собирают в валки или кучи и засевают горохом, выросший горох косят и оставляют на месте. Неплохо также добавить туда привезенного торфа и навоза. Когда придёт время разбивки сада эта отдохнувшая и подкормленная земля вам ещё пригодится.

Делить ваш участок на сектора (огород, сад, зону отдыха, барбекю, игровую площадку) поможет живая зелёная изгородь. В зависимости от разделяемых зон, она может быть густой или полупрозрачной, из декоративных растений или плодовых культур.



Планировка участка

В последние годы всё больше людей отказываются от огорода, как от основного кормильца на весь год. Всё дальше в прошлое уходят десятки соток, засеянные картофелем и рабский летний труд на бесконечных грядах. Всё больше места отводится под коротко стриженые лужайки и теннисные площадки. Места бесконечных парников занимают тенистые беседки, а вместо бочек с греющейся на солнце водой для полива появляются как минимум надувные бассейны. Для полного обеспечения на лето (а кое-что и на зиму закатать хватит) семье из четырёх человек вполне достаточно одной сотки огорода. Это количество земли не сложно обрабатывать, оно не потребует от вас титанических усилий, и при этом несомненно снабдит при необходимости столь нужными витаминами.

Лучше всего ваш небольшой огород распределить на длинные гряды с шириной не более полутора метров (а лучше метр), меж грядками вполне достаточно парохода в 200-300мм. Добавить к этому порядка двадцати-тридцати квадратных метров парников и в овощах вы нуждаться не будете, разве что картофель затребует немного дополнительной земли. Если ваши теплицы, парники рассчитаны на круглогодичное функционирование (как сделать такой парник теплицу будет рассмотрено в другой статье), то им потребуется подогрев, и значит, их имеет смысл разместить поближе к дому, дабы линию отопления не пришлось тянуть слишком далеко, или делать независимую.



При планировании участка и проектировании дома не нужно забывать и о пропорциях. Если у вас небольшой участок в 4–6 соток, и вы построите огромный дом, гараж, мастерскую, окружите всё это четырёх метровым забором, то не исключено, что однажды выйдя в свой сад почувствуете себя в нём как в тюремной камере с давящими стенами. Конечно, чувство безопасности важно, но так же, как и чувство меры.

Неплохо, если вашу высокую изгородь скрывают деревья и кусты. Ухоженный, коротко подстриженный газон, покрытые мхом дорожки из дикого камня или вымощенные плиткой пространства визуально раздвигают пространство. Правильно выстроенная перспектива из кустов и деревьев разной высоты и формы может создать иллюзию необозримости ваших владений. Растения, источающие приятный аромат, стоит высаживать поближе к дому, но при этом неплохо бы проконсультироваться, не могут ли эти растения вызвать отравление и головную боль (сирень, ландыш в замкнутом пространстве).

Не стоит при планировании забывать о детской площадке, а возле неё очень не помешает грядка клубники… При этом неплохо, чтобы детская площадка была с одной стороны прикрыта от ветра кустами живой изгороди, но с другой хорошо просматривалась со стороны дома, особенно если у вас маленькие дети.



Планировка участка

Площадку для барбекю, оборудованную беседкой или навесом, лучше всего размещать на берегу водоёма, открытой на северную сторону, или придать ей тенистость посадив по краю плодовые деревья.

При планировании нужно учесть будущее расположение дренажного и питьевого колодцев и соблюсти санитарное расстояние между ними. Подъезд к дому или гаражу машины должен быть удобным и не занимать много полезной площади, а если вы собираетесь оставлять машину возле дома на открытой стоянке, необходимо помнить, что со ската крыши в зимнее время возможен сход снега и льда. Подъезд к строящемуся дому необходимой техники также нужно учитывать. Возможно, вы решите выкопать на своём участке пруд с помощью бульдозера или экскаватора, при этом стоит учесть и возможность их заезда на участок. Ведь построив дом и разбив сад-огород, вы вполне можете перекрыть единственный возможный проезд техники к месту вашего будущего пруда.



Помня пословицу про «сто раз отмерь…» при планировании и подготовке, вы избежите многих нестыковок и сложностей уже в процессе самого строительства. Чтобы грамотно составить план работ, не нужно быть великим специалистом. Просто нужно взять ручку и бумагу и по пунктам записать все свои желания и фантазии, связанные с участком земли, который имеете. Затем мысленно претворять их в жизнь, этап за этапом, и паззл постепенно сам будет складываться, пункты ваших желаний сами скорректируют номера и очерёдность последующего исполнения. Можно оформить это в виде игры и привлечь всю семью, используя игрушки для наглядности: «Вот к нам на участок едет самосвал – оп-па, не едет, потому что мы уже построили сарай… А здесь кто-то насыпал «брёвна – карандаши». Дочь убери ногу, бульдозер будет копать траншею». Всё, что нужно, это фиксировать процесс игры на бумагу и слегка корректировать, согласуя с реальностью. Кроме того, это чисто психологически разгрузит и снимет часть страхов и волнений, неизбежных при начале любого большого дела.



Планировка участка

Ремонт своими руками:

Тканевая люстра от Тимоти Джона
  &nbs...
Интерьер загородного дома в стиле эклектика — 15 фото
  &nbs...
35 примеров дизайна интерьера загородного дома
  &nbs...
Как привести в порядок компьютерные провода
  &nbs...
Практичность, уют и простота дизайна интерьера в стиле кантри
  &nbs...
Хочу заказать натяжной потолок. Что посоветуете?
  &nbs...
Дизайн интерьера однокомнатной квартиры 40 кв. м
  &nbs...
Что делать, если необходимо разместить две кровати в спальне?
  &nbs...
Какой должна быть действительно уютная спальня
  &nbs...
Особенности оформления спальни в английском стиле
  &nbs...
Дизайн гостиной в брежневке: варианты и особенности
  &nbs...
Правила сочетания и различные комбинации серого цвета в дизайне интерьера
Правила сочетан...
Как сделать обрешетку под сайдинг своими руками
На заключительн...
Отопление частного дома своими руками
Комфорт и тепло...
Подъемные ворота для гаража: размеры, цены и характеристики
Подъемные ворот...
8 лучших способов как почистить изделия из серебра дома
Как почистить и...
Популярные виды обоев: фото и описание, Какие бывают обои для дома
Популярные виды...
Креативный дизайн проект дома в стиле минимализм в Мюнхене
Дизайн-проект д...
Загородный дом в японском стиле: особенности оформления восточного интерьера
Загородный дом ...
Утепление потолка минватой лучший способ сберечь тепло в доме
Утепление потол...
100 лучших идей для кухни в стиле кантри: интерьер и дизайн на фото
Кухня в стиле к...
Интерьер серой гостиной комнаты: элегантный и практичный дизайн с фото
Серая гостиная ...
Дом из клееного бруса с изящным интерьером на фото
Дом из клееного...
100 лучших идей для дизайна двора в частном доме на фото
Эффективное и п...
Стеклянные двери: фото в интерьере, Межкомнатные, раздвижные, распашные двери из стекла
Разнообразие дв...
Клумбы своими руками: советы опытных дачников
Когда дом на за...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.