Главная » Мой дом » Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары. Чистые дождевые стоки идеально подходят для полива грядок, теплиц, газонов и клумб.

Зачем устанавливают водостоки?

Водосточная система, наряду с грамотно изолированной крышей, является мощной защитой дома от сырости, при этом имеется в виду здание, облицованное любым материалом: штукатуркой, плиткой, деревом, сайдингом, кирпичом. Без подобающей защиты лишняя влага проникает в пазы, щели, пористую структуру материалов и разрушает их, одновременно создавая благоприятные условия для возникновения очагов плесени и грибка.

Накапливаясь в перекрытиях и подвальных помещениях, дождевая вода разрушает фундамент и цоколь дома, что негативно сказывается на всем строении в целом. Дом начинает неравномерно проседать, как следствие – постоянные дорогостоящие ремонты.



Сырость и гниение отрицательно сказываются на здоровье жильцов, особенно детей и людей с ослабленным здоровьем. Людям с заболеваниями дыхательных путей и легких категорически запрещено проживать в зданиях с повышенным уровнем влажности.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Таким образом, чтобы дом не разрушился раньше времени, а здоровье людей было под защитой, и существует водосточная система. Ее конструкция проста и состоит из нескольких сегментов:

  • желобов, которые находятся непосредственно под скатами крыши и принимают дождевые и талые кровельные стоки;
  • водосточных труб, расположенных по периметру зданий, чаще всего – по углам; по ним стоки устремляются вниз;
  • воронок для сбора воды;
  • соединительных элементов: кронштейнов, колен, фитингов, хомутов, заглушек.



В городских условиях вода прямо из водосточной трубы попадает в систему ливневой канализации, оттуда – в очистные сооружения. На даче все обстоит по-другому. Запасливые жители сельской местности, особенно в засушливых районах, устанавливают специальные накопительные емкости, куда и стекает вода с крыши. Воду из резервуаров используют для полива, стирки, летнего душа, бани, получая в результате два преимущества: и дом от влаги защищают, и подготавливают водный резерв.

Учитывая, что водосточная система – гарантия правильной эксплуатации здания, ее необходимо устанавливать сразу же, на этапе возведения дома, а дальнейшем необходимо следить за исправностью и вовремя менять изношенные детали.

Виды водосточного оборудования

Существует несколько делений водосточного оборудования на категории. Одно из них – по способу сбора воды. В зависимости от расположения элементов системы выделяют наружные и внутренние водостоки. Желоба и трубы фиксируют при помощи кронштейнов в определенном месте, чаще всего – с наружной стороны здания. Форма желобов бывает различной: полукруглой, прямоугольной, трапециевидной, в то время как трубы обычно имеют цилиндрическую конфигурацию.



Материал изготовления водостоков делят на три вида:

  • Пластик. Положительные качества этого материала – легкость монтажа, невысокая стоимость, относительная прочность. Твердая структура пластика отлично переносит воздействие стоков, ветра и осадков, но не является морозоустойчивой, поэтому данное оборудование рекомендуют устанавливать в климатических районах с мягкими зимами.
  • Оцинкованная сталь. Прочный и долговечный материал, еще не так давно распространенный повсеместно, но имеющий один недостаток. Со временем детали водостоков под воздействием воды начинают ржаветь и приходить в негодность. Как правило, части оборудования изготавливают на заказ у специалистов, по индивидуальным размерам здания.
  • Сталь с полимерным покрытием. Обладает достоинствами предыдущих материалов, к тому же элементы водостоков из такой стали могут иметь различное цветовое исполнение – в тон стенам или крыше здания.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию



Расчет материалов

Чтобы определить точное количество составных деталей водосточной системы, необходимо рассчитать площадь крыши и ее периметр. Ширина желоба напрямую зависит от количества собираемой воды, следовательно, от ширины ската кровли, длина желобов и количество воронок – от числа скатов и их размеров. Чтобы узнать длину труб, нужно измерить расстояние от края крыши до точки, находящейся чуть выше уровня земли. Соответственно, необходимо определить и количество водосточных труб.

Для крепления труб и желобов потребуются кронштейны и хомуты, количество которых подсчитать очень легко: один комплект на каждый метр оборудования.

Для небольших загородных коттеджей и дач оптимальным вариантом являются трубы с диаметром 55-75 мм, желоба – 80-110 мм. Если площадь крыши от 80 м² до 100 м², то увеличивается и диаметр оборудования: трубы до 100 мм, желоба до 130 мм. Для больших зданий, соответственно, подходят трубы диаметром до 200 мм, желоба до 160 мм.



Монтаж водостока – пошаговая инструкция

Целесообразно устанавливать водосток еще до монтажа кровли, но в некоторых случаях приходится производить установку уже после окончания строительства. Наиболее ответственный момент – крепление кронштейнов, так как нужно не только точно высчитать места установки, но и прочно зафиксировать каждый элемент.

  • Монтаж водосточной системы начинается с крепления кронштейнов для желобов – специальных держателей, которые присоединяются к стропилам. Обычно стропила располагаются равномерно, на расстоянии 50-80 см друг от друга – это идеальный вариант для фиксации держателей. Если расстояние между стропилами больше, то придется монтировать дополнительные держатели. Важно соблюдать угол наклона желобов – примерно 4-5 см на 10 м, следовательно, крюки нужно располагать на разной высоте. Это обеспечит беспрепятственный слив воды и предупредит застой и переполнение желобов. Если длина кровли более 10 метров, то используют два одинаковых желоба, расположив их по направлению от центра к углам. Таким образом, на каждый угол приходится по воронке и водосточной трубе.
  • Устанавливая воронку, важно правильно определить центр ее фиксации, чтобы вода, попадая в нее, не переливалась через край. Если воронка не оборудована специальной выемкой под желоб, то ее придется вырезать самостоятельно. Цель каждого соединения – исключить протекание воды мимо водостока.
  • Для прочного крепления желоба имеют паз, который необходимо надеть на кронштейн. Когда желоб плотно встанет на место, его необходимо закрепить специальными фиксаторами. Соединение двух желобов происходит при помощи элементов, снабженных уплотнителями. Для лучшей фиксации соединители имеют защитные замки, которые закрепляют конструкцию с обратной стороны. Желоба имеют свободный тип соединения, то есть крепятся не впритык – между ними следует сделать зазор около 4-5 мм.
  • На воронку с нижней стороны для лучшего прилегания к стене прикрепляется колено стока, на него еще одно – для соединения с водосточной трубой. Иногда, при значительном расстоянии, колено приходится наращивать дополнительной трубкой. Каждое соединение закрепляется с помощью хомутов, причем для деревянных и кирпичных оснований требуются различные элементы. Хомут для кирпичной стены оснащен штырем.
  • В нижней части на трубу надевается небольшой слив, расположенный под наклоном 45 градусов.



Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Ремонт и обслуживание водостоков

Водосточная система, как и любая другая модульная коммуникация, требует обслуживания и своевременного ремонта. Например, самым элементарным способом ухода является сезонная очистка стоков, желобов и труб. Особенно актуальна она в осенний период – во время листопада, когда упавшие листья, семена и ветки, забившись в трубы, могут послужить причиной засора.

Примерно раз в полгода следует осматривать систему на предмет обнаружения протечек или открепившихся, изношенных деталей.

Замена отдельных частей необходима в следующих случаях:

  • Расшатались крепления труб и желобов к стене, ослабли соединительные элементы, вследствие чего детали системы потеряли стабильность.
  • На трубах и другом металлическом оборудовании появились следы ржавчины, пластиковые элементы потрескались или расслоились.
  • В местах соединений появились протечки, следы которых видны на стенах и фундаменте.
  • Из-за плохих погодных условий произошло смещение желобов и изменился их наклон, что препятствует нормальному стоку воды.



Вышедшие из строя части необходимо заменить новыми, расшатавшиеся элементы – зафиксировать, в местах протечек поменять уплотнители. Возможно, для регулировки наклона водостока потребуется перестановка держателей. Засоры устраняются легко – сильным напором воды из шланга или механическим путем (с помощью длинной палки). Своевременная замена деталей и плановый ремонт – гарантия того, что стены и фундамент дома будут оставаться сухими, а вода потечет в предназначенное для нее место.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Ремонт своими руками:

Как правильно сделать дизайн стен в спальне любого типа
  &nbs...
Выбираем цвет, мебель и отделку для дизайна небольшой гостиной
  &nbs...
Элитное постельное бельё: изысканность и шик в вашей спальне
  ...
Важные критерии при выборе смесителя для душа
  &nbs...
5 вещей которые могут быть опасны для здоровья
  &nbs...
Дом с открытой перспективой от Джона Роберта Нильсена
  &nbs...
Пространство под лестницей: варианты использования и оформления
  &nbs...
Печь — генератор, используем энергию разумно
  &nbs...
Шикарный и изысканный интерьер в стиле винтаж: особенности оформления
  &nbs...
Звукоизоляция стен в квартире: возможные варианты и проведение работ
  &nbs...
Как сделать удобным и функциональным дизайн очень маленькой квартиры?
  &nbs...
Проточный фильтр для воды: технические характеристики и особенности устройства
Научно доказано...
Виды фундаментов для частного дома и их монтаж
Строительство л...
Ондулин или металлочерепица: что лучше выбрать для кровли дома
Наиболее популя...
Схема отопления 2-х этажного частного дома: виды разводки и расчет оборудования
Централизованно...
Строительство дома из газобетона под ключ
Строительство д...
Дизайн проект деревянного загородного дома в Московской области
Деревянный заго...
Металлизированные обои в дизайне интерьера, Идеи обустройства дома
Металлизированн...
Беседка из дерева своими руками (62 фото): пошаговое руководство
Беседка из дере...
Обои в интерьере спальной комнаты, Идеи комбинирования в дизайне спальни на фото
Обои в интерьер...
Дизайн гостиной 18 кв
Дизайн гостиной...
Салатовый цвет в интерьере кухни, ванной, гостиной, и спальни на фото
Салатовый цвет ...
Настольные лампы в интерьере, Красивые и стильные интерьеры на фото
Настольные ламп...
Соляные панели: изысканная эстетика с сочетании с лечебным эффектом
Здоровье всегда...
Дизайн ванной в «хрущевке»: работаем с плиткой
Оставшиеся в на...
Водяные конвекторы отопления
Конвекторы – лу...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.