Главная » Мой дом » Утепляем дверь в предбаннике

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше. Чтобы не перегреться, нужно периодически входить в предбанник, а после продолжать термопроцедуры. Хорошо, когда предбанник выстроен с учетом самых низких температур и в нем комфортно, ведь если от пола идет холод, то долго в таком предбаннике не посидишь, можно запросто простудиться и впечатление от такого похода в баню останется негативным. Чаще всего причиной появления дискомфорта в виде холодного сквозняка, является потеря герметизации входной двери в баню. Закономерно, что чем жарче натоплена баня, тем стремительнее в нее направляется морозный воздух с улицы.

Навешивание одеял на дверь, установка второго блока не решают этой проблемы, а, пожалуй, усугубляют ее тем, что на внутренней стороне двери образуется изморозь и в некоторых местах полотно примораживается к косяку. Тогда открыть баню без топора становится невозможно, механическое воздействие может привести не только к образованию еще больших щелей, но даже и к поломке блока.



Утепляем дверь в предбаннике

Какой должна быть дверь в баню?

Наиболее рационально для бани использовать невысокий и узкий вход, через такую конструкцию воздухообмен будет затруднен и поэтому тепло в бане будет лучше сохраняться. Дверь должна открываться наружу, это необходимо предусмотреть в целях безопасности. Ведь вытолкнуть ее, в случае необходимости, более реально, чем открыть, оттягивая на себя.

Поскольку смоляная дверь в процессе эксплуатации может выделять смолу, то более подходящим материалом для изготовления дверного блока в баню будет древесина лиственных пород. Во избежание разбухания двери и последующей порчи, ее необходимо тщательно влагоизолировать. Все детали дверного блока должны быть тщательно подогнаны друг к другу. Целое дверное полотно всегда более герметично, чем сборное.



Несколько способов утепления банной двери

В качестве утеплителя для дверного блока в баню можно применить штапельное стекловолокно; пенополистирол, в т.ч. экструдированный; вспененный пенополиэтилен или базальтовые утеплители. У каждого из этих материалов свои характеристики по горючести, паропроницаемости, экологической чистоте. Но, в принципе, применить можно любой из них.

В зависимости от того, какая исходная конструкция дверного блока выбирают способ утепления:

  • Изготовление дополнительной деревянной рамы из бруса с последующей установкой ее на существующую конструкцию с использованием утеплителя и декоративного покрытия.
  • Закладка утеплителя во внутреннюю камеру двери.
  • Монтаж теплоизоляции поверх полотна на гвозди или саморезы с последующим укрытием материала декоративной отделкой.
  • Тепловая штора.

Рассмотрим более детально выше обозначенные способы утепления.

Вариант с применением дополнительной деревянной рамы



Из материалов нужно подготовить:

  • деревянные брусья 20 х 20 мм;
  • утеплитель;
  • алюминиевые и строительные гвозди со шляпками или саморезы;
  • лист ДВП или деревянной фанеры.

Для удобства работы банную дверь необходимо снять и уложить на ровное прочное основание.

По всему периметру полотна нужно прибить деревянные бруски, с таким расчетом, чтобы их края выступали за границы существующего полотна на 10-15 мм. На рамку с помощью алюминиевых гвоздей необходимо прибить утеплитель, свернутый пополам с расчетом, чтобы он выступал за края рамы на 10-15 мм. Далее по всей поверхности полотна также нужно уложить утеплитель и накрыть его листом фанеры или ДВП соответствующего размера. Финишное покрытие закрепляется на деревянную рамку с помощью небольших гвоздей или саморезов.

Механизм действия такой конструкции заключается в том, что сама по себе дверь становится теплее, а в закрытом состоянии дополнительная герметизация обеспечивается за счет загнувшегося наружу утеплителя, прибитого с напуском.



Закладка утеплителя во внутреннюю камеру

Если в бане предусмотрена объемная дверь, то она должна иметь в своей полости утеплитель. В том случае, если в бане появились холодные сквозняки, утеплитель необходимо заменить. По всей вероятности, он пришел в негодность. Для этого снятую с петель дверь необходимо разобрать и удалить из ее полости старый утеплитель. Уложив новый материал, полотно необходимо вновь смонтировать и установить на место. Все деревянные детали должны очень плотно прилегать друг к другу, а в полости полотна должна быть воздушная прослойка.

Утепляем дверь в предбаннике

Монтаж теплоизоляции поверх полотна с мягкой финишной отделкой

Этот способ самый простой, для его реализации потребуется утеплитель, дерматин или другой мягкий материал, устойчивый к низким температурам, деревянные рейки, утеплитель и небольшие строительные гвозди со шляпками.



На полотно нужно уложить утеплитель, поверх него отделку с таким расчетом, чтобы загнутые внутрь края материала, по возможности вместе с утеплителем, выступали за край притвора на 10-15 мм. По периметру материал нужно закрепить с помощью деревянных реек. Чтобы теплоизоляция не сползла вниз, можно закрепить ее двумя рейками крест-накрест или параллельно по горизонтали.

Тепловая штора

Дополнительно перекрыть доступ холодного воздуха в предбанник можно с помощью тепловой шторы. Делается это следующим образом: мягкий утеплитель, разрезанный на полоски 10 см, прибивают по всему периметру дверного косяка, отступая от края коробки 2 см. Далее на полосу из утеплителя прибивают деревянные бруски 2 х 2 см, аккуратно обернутые той же теплоизоляцией. В итоге, на дверном косяке получается аккуратная рамка.

Штору изготавливают из дерматина или другой плотной ткани. По высоте шторы с двух сторон в зашитые по краям отверстия вставляют деревянный брусок 2 х. 2 см. По верху шторы необходимо предусмотреть 7- 8 колец, с помощью которых штора-ширма будет висеть на проволоке. Проволоку протягивают с таким расчетом, чтобы в нерабочем состоянии штора не мешала прохождению через дверной проем, т.е. достаточно далеко отодвигалась от двери в сторону. К уплотнительной рамке она должна прилегать максимально плотно в закрытом состоянии: бруски в полости полотна должны заходить за вертикальные части рамки на дверном косяке. С обеих сторон двери можно предусмотреть дополнительные крепления для ширмы.



Двухкамерная входная дверь в баню

Наличие тамбура спасает от проникновения холодного потока воздуха в предбанник, но между дверьми создается очень влажная среда, из-за которой конструкции повреждаются, поэтому входная дверь в предбанник должна быть максимально утеплена. Самым оптимальным вариантом обустройства входа является установка двухкамерной двери. Не обязательно для ее изготовления использовать дорогостоящие материалы, главное, соблюсти принцип ее изготовления.

Конструкция должна предусматривать 2 пустотные изолированные друг от друга камеры, внутри каждой камеры должен быть некий объем, который необходимо заполнить утеплителем.

Процесс изготовления заключается в:

  • подготовке материалов: деревянных брусков 20 х 20 мм, 3 щитов из ДВП, два из которых будут играть роль наружной и внутренней поверхности, а третий роль перегородки между камерами и утеплителя. Утеплитель не обязательно использовать покупной, вполне сгодится вышедшая из обихода верхняя одежда (натуральные шубы, ватин из пальто, синтепон и т.п.)
  • изготовлении двух одинаковых каркасов из брусков по размеру дверного полотна;
  • изготовлении двери и установки ее на место.



Последовательность работ заключается в следующем: сначала на твердую поверхность укладывают лист ДВП, лицевой стороной вниз и к нему прибивают по периметру подготовленную раму из брусков. Заполняют полученное корыто утеплителем и накрывают его серединным щитом (допускается его изготовить из двух составных частей с тщательной подгонкой деталей). Далее к полученной конструкции крепят второй каркас, второе корыто также желательно наполнить легким утеплителем и накрыть третьим щитом лицевой поверхностью наружу. Гвозди со шляпками или саморезы необходимо выбирать такой длины, чтобы они до середины заходить в полость соединяемой детали. Торцевые поверхности необходимо зачистить шкуркой средней грубости. Всю дверь желательно загрунтовать и покрыть лаком или краской.

Что делать, если проблема в дверной коробке?

Подгнивший дверной порог или образование щелей между бревнами и дверной коробкой также провоцируют проникновение холодного воздуха в предбанник. Щели, безусловно, можно заделать без какой-либо реконструкции коробки. Но если причина более серьезная, то дверную коробку придется частично или полностью менять. Для этого дверное полотно нужно снять и распилить прогнивший элемент коробки пополам: верхний брус, порог или боковые стойки распиливают поперек и вынимают фрагменты из коробки, стараясь не повредить крепежные шипы. После этого изготавливают новую деталь и заменяют ее поврежденную.



Конструкции коробки и самой бани такие манипуляции не опасны и работы не могут повлиять на целостность сооружения, поэтому работать можно не спеша и без опаски.

Обеспечение хорошей теплоизоляции бани – это не только комфортный отдых, но и залог энергоэффективности, поскольку на нагрев добротной бани требуется гораздо меньше ресурсов, чем на нагрев плохо изолированного помещения, где теплопотери неизбежны. При необходимости в теплый период следует утеплить не только дверь, но также стены, потолок и пол бани.

Утепляем дверь в предбаннике

Ремонт своими руками:

Как выбрать холодильник и не платить за ненужные функции
  &nbs...
Оборудование для бани: парогенератор helo hsx
  &nbs...
Вешалки для одежды из подручных предметов
  &nbs...
Садовые скамейки: выбор и размещение на участке
  &nbs...
Экспрессия цвета в дизайне дома в стиле лофт
  &nbs...
Декор квартиры своими руками — 9 оригинальных идей
  &nbs...
Несколько идеи декора своими руками
  &nbs...
Дизайн интерьера в стиле фьюжн: особенности и главные принципы
  &nbs...
Дизайн натяжных и гипсокартонных потолков в спальне
  &nbs...
Декоративные стеновые панели от Мираж
  &nbs...
Варианты оформления маленьких квартир
  &nbs...
В чем отличие дизайна квартир с евроремонтом?
  &nbs...
Дизайн интерьера двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле
  &nbs...
Спальня с подиумом: оригинальный и функциональный интерьер
  &nbs...
Оформляем дизайн прихожей в классическом стиле
  &nbs...
Как практичный дизайн прихожей сделать красивым?
  &nbs...
Металлосайдинг (металлический сайдинг) – размеры, цвета, виды, цены и отзывы
Облицовочный ме...
Накопительный водонагреватель: какой фирмы лучше подбирать оборудование для дома
При отсутствии ...
Оформление клумбы и цветников своими руками на даче и дома, фото
Имея в своем в...
Встраиваемая вытяжка для кухни: лучшее решение для очистки воздуха
Правильно подоб...
АКСЕССУАРЫ 1
АКСЕССУАРЫ Как...
АКСЕССУАРЫ 4
АКСЕССУАРЫ Лот...
Модернизация железнодорожного дома: совместить эклектику
Модернизация же...
Влияние стиля, фактуры и цвета на интерьер квартиры, Фото и примеры
Влияние стиля, ...
100 лучших идей: детские игровые домики на фото
Детские домики:...
Зеркальный потолок и «звездное небо» своими руками
Наиболее традиц...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.