Главная » Мой дом » Как сделать свой дом энергоэффективным

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи:

  • максимально экономить природные ресурсы;
  • значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Будь то установка солнечных панелей, или продуманная система освещения дома, или иные способы, направленные на экономию энергии, они позволят сократить финансовые затраты. Некоторые меры по снижению энергозатрат требуют разовых инвестиций без необходимости обеспечения контроля их внедрения. Другие же, напротив, не требуют денежных вложений, но предусматривают более внимательное отношение к некоторым вещам. При этом важно понимать, что энергоэффективность не должна стать самоцелью, все меры должны лишь быть направлены на достижение комфортного проживания в доме. Не стоит нервничать, если дети забывают выключать кран с водой или свет. Никакая экономия не сможет оправдать ваши расшатанные нервы и плохое самочувствие. Даже если вам удается делать хоть какие-то успехи в направлении экономии энергии, денег и природных ресурсов, это уже достойно похвал.



Итак, рассмотрим некоторые варианты снижения энергопотребления дома.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Теплоизоляция

Добавление новых материалов или реконструкция существующей изоляции потолка, стен, пола, кровли, подвала позволит сократить потерю тепла до 40%. Кроме того, хорошая изоляция будет препятствовать прогреванию дома в жаркие летние дни, гарантируя благоприятный микроклимат без кондиционирования воздуха. Современные изоляционные материалы просты в монтаже, долговечны и не требуют особых условий эксплуатации. Разнообразие ассортимента позволяет выбрать наиболее подходящие материалы для отделки любых поверхностей изнутри или снаружи дома.

Немаловажную роль в поддержании внутреннего климата играют ковры и коврики. За счет большого плотного напольного ковра можно сохранять тепло, прикроватные коврики являются элементом декора и также способны вносить тепловой комфорт в спальни и детские. Настенные ковры являются дополнительным изолирующим элементом между внешней и внутренней средой.



Вентиляция

Вентиляция играет важную роль в обеспечении нормального воздухообмена. Качественный воздух благоприятно влияет на самочувствие и здоровье обитателей дома и способствует поддержанию конструкций, бытовой техники в нормальном состоянии. Однако излишняя вентиляция часто является причиной потерь тепла, особенно в зимнее время. Необходимо устанавливать регулируемые заслонки на вытяжных и приточных клапанах (решетках) в доме, закрывать на зиму вентиляционные отверстия в подвале, на чердаке, вовремя закрывать заслонку печи.

Реконструкция

Старые деревянные или алюминиевые окна являются причиной теплопотерь дома. Значительно повысить комфорт эксплуатации окон и исключить проникновение холодного наружного воздуха способны новые оконные блоки.

Тонированные стекла также помогают сохранять комфортную температуру в доме. Если вам кажется, что фасад дома проигрывает от присутствия тонированных окон, почему бы не установить энергосберегающие стекла на заднем фасаде.



Современные окна обеспечивают сохранность всех элементов дома даже в экстремальных погодных условиях, они водонепроницаемы и отлично сохраняют внутреннюю температуру воздуха.
Хорошие входные двери также являются эффективным щитом между внутренним и внешним пространством дома.

Жалюзи на окнах способны предохранять дом от перегрева в летнюю жару. Важно, чтобы их использование не было затруднительным. Своевременное открывание жалюзи избавит от необходимости использования искусственного освещения до наступления темноты. Естественный дневной свет наиболее полезен для человека, домашних животных и комнатных растений, поэтому нужно использовать возможность светового дня на 100%.

Светлые крыши и стены хорошо отражают солнечный свет. Если вы проживаете в регионе, где преобладает теплая и солнечная погода, то светлые тона наружной отделки предохранят дом от перегревания в жаркие месяцы.

Жителям северных районов стоит выбирать для внешнего оформления дома темные тона, поскольку темные цвета притягивают и хорошо поглощают солнечные лучи.



Как сделать свой дом энергоэффективным

Новая бытовая техника

Желание человека экономить на покупках не всегда бывает оправдано. Если подошло время менять бытовую технику, не спешите приобретать более дешевые модели. Возможно, их конструкция уже устарела и не является энергоэффективной. В то же время, сделав выбор в пользу современной энергосберегающей посудомоечной машины, пылесоса, холодильника и т.д. и заплатив немногим больше, чем за старую модель, пользователь получает возможность существенной экономии в дальнейшем. Техника нового поколения быстро окупается за счет экономичного энергопотребления. Например:

  • Высокоэффективные водонагреватели быстро нагревают воду до нужной температуры, вся затрачиваемая ими энергия идет именно на разогрев воды, а не оборудования. Дополнительным бонусом эксплуатации таких нагревателей является удивительная легкость обслуживания.
  • Стиральные и посудомоечные машины с наличием функций «эконом» эффективно отмывают посуду и при этом могут экономить воду и электроэнергию.
  • Светильники с малым расходом энергии и энергосберегающие лампочки в разы снижают затраты на электроэнергию.
  • Установка счетчиков на воду и отопление позволяет контролировать расходы. Новые счетчики с автоматической регулировкой подачи тепла заботятся о комфортной температуре и исключают излишние денежные расходы.
  • Современные смесители воды с эффективными насадками значительно снижают потребление воды во время принятия душа или ручного мытья посуды.
  • Программируемые сплит-системы поддерживают заданную температуру и влажность воздуха в течение дня и ночи. Вовсе не обязательно в каждом помещении устанавливать дорогостоящие системы. Возможно, в ночное время для поддержания прохладного микроклимата достаточно использовать кондиционер, установленный в коридоре.



Конечно, от момента покупки новой бытовой техники до момента ее полной окупаемости может пройти немалый промежуток времени. Не сразу обладатели приборов смогут почувствовать реальную экономию денег, она не столь велика. Но со временем все замечают сокращение расходов, поскольку тарифы на энергоносители постоянно растут и чем меньше расход электроэнергии, тем заметнее уменьшение трат.

Рациональное использование бытовой техники

Перед тем как подключать новую бытовую технику необходимо тщательно изучить рекомендации производителя по ее использованию. Это убережет от случайного повреждения устройства и поможет сориентироваться, как использовать технику максимально эффективно.

Неполная загрузка стиральной машины приводит к нерациональным тратам воды, электроэнергии и стиральных порошков. При покупке машины ориентируйтесь на потребности семьи. Если семья маленькая, то стоит рассмотреть небольшие модели с тем чтобы не затягивать со стиркой. И, напротив, для большой семьи необходим большой агрегат, чтобы легко справлялся с большими объемами работы.



Многие модели холодильников оснащены функцией энергосбережения, не забудьте активировать функцию. В длительное отсутствие стоит отключить холодильник, ведь не рационально хранить в нем незначительный запас продуктов, которые всегда есть в магазине. В современных домах, как правило, пользуются двумя холодильниками, в момент выезда в отпуск целесообразно отключить хотя бы один из них, если нет возможности отключить сразу два.

Не стоит сильно нагревать весь дом, ведь кухня, прихожая и гостиная не нуждаются в особом тепле, а в детской и спальнях можно использовать дополнительные регуляторы температуры и держать двери закрытыми.

В условиях такого климата, где лето непродолжительное, но жаркое, не обязательно приобретать дорогостоящие системы климат-контроля. Вполне достаточным может оказаться установка потолочных вентиляторов, роллет снаружи окон, которые нужно закрывать днем и открывать ночью.

Как сделать свой дом энергоэффективным



Экономное отопление

В холодные периоды много денег мы тратим на отопление. В отличие от жителей многоэтажек, владельцы частных домов имеют возможность существенно экономить на отоплении. Существует несколько способов повышения эффективности печи:

  • Использовать современную модель, которая сжигает меньше топлива, жарче горит и производит минимальные вредные выбросы.
  • Постоянный грамотный уход за устройством является залогом его эффективной работы: необходимо постоянно чистить фильтры, дымоход, следить за уплотнителями.
  • Установить программируемый термостат, который сможет поддерживать минимальный режим в то время, когда в доме никого нет, но к моменту возвращения домочадцев нагревать комнаты до комфортной температуры. Программируемые термостаты контролируют климат и предусматривают ручную настройку параметров температуры, изменяя ее в течение дня, вечером и даже в отсутствие хозяев.
  • Вентиляцию в комнатах, предназначенных для гостей или редко используемых можно перекрывать и отапливать эти комнаты в минимальном режиме.


Если в доме эксплуатируется твердотопливная или дровяная печь, необходимо с особой тщательностью следить за тягой в дымоходе. Хорошая тяга способствует эффективной работе печи, при этом исключаются потери тепла, вместе с дымом тепло не вылетает в трубу.

Экономичное освещение

Экономное освещение – это не только переход на энергосберегающие лампы. Изначально продуманная система освещения с помощью различных светильников способствует рациональному использованию электроэнергии. Конструкция современных светильников обеспечивает идеальное освещение с минимальными затратами.

Флуоресцентные лампы рекомендуется использовать в местах, где требуется постоянное или длительное освещение. Частое включение и выключение значительно сокращает срок их службы.

Целесообразно предусмотреть большие мансардные окна в случае, если мансардный этаж используется в качестве жилого помещения. Чем больше площадь стекла, тем рациональнее использование естественного дневного света.



Посадка деревьев

Растущие с западной стороны дома деревья смогут уберечь дом от перегрева в летние месяцы. Кроме того, в тени лиственного дерева можно поставить беседку или поставить столик с креслами для отдыха. Зимой дерево потеряет листву и не будет препятствовать прохождению светового потока. Расстояние от крыши дома до кроны должно быть выдержано таким образом, чтобы опадающие осенью листья не падали на крышу и не провоцировали ее старение.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Ремонт своими руками:

Шикарный венгерский фарфор: история и особенности
  ...
Выбираем предметы для украшения интерьера
  &nbs...
Оформляем гостиную на даче: принципы, особенности, правила и советы
  &nbs...
Ландшафтный дизайн своими руками 60 фото
  &nbs...
Дом с открытой перспективой от Джона Роберта Нильсена
  &nbs...
Декор маленькой ванной комнаты: особенности и возможные варианты
  &nbs...
Американский дизайн: стильный, комфортный и современный интерьер
  &nbs...
Во сколько вам обойдется евроремонт двухкомнатной квартиры?
  &nbs...
Дизайн маленькой квартиры студии — 20 фото
  &nbs...
Дизайн маленькой шведской квартиры 56 кв. м
  &nbs...
Мансардная спальня – океан возможностей в любом стиле
  &nbs...
Терморегулятор в розетку для бытовых обогревателей: как выбрать лучший
Комфортное преб...
Дом из пеноблоков своими руками. Пошаговое строительство с фото
Самостоятельн...
Электропроводка в деревянном доме своими руками. Пошаговая методика выполнения работ
Благодаря эконо...
Схема отопления 2-х этажного частного дома: виды разводки и расчет оборудования
Централизованно...
Снегоуборочная машина своими руками: достойная альтернатива заводским моделям
В зимний период...
Самостоятельная установка стиральной машины своими руками
Решившись на п...
Особенности напольной и настенной мозаики
Еще в далеком п...
Ремонт гостиной фото
Вопрос о ремонт...
Интерьер дома: работа с дизайнером или самостоятельный дизайн-проект
Составляем диза...
Отделка внутренних стен дома, Ремонт без проблем
Без кейворда ...
Баня-бочка (53 фото): как построить своими руками
Баня-бочка (53 ...
Каркасные дома (69 фото): проекты, фото и цены
Каркасные дома ...
Реставрация старой мебели дома (63 фото): варианты возвращения к жизни дерева и мягких покрытий
Реставрация ста...
Стеклоблоки в интерьере: описание, фото и видео, Дизайн комнат
Стеклоблоки в и...
100 лучших идей дизайна обоев для кухни: красивый ремонт на фото
50 простых реше...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.