Главная » Мой дом » Строим баню без лишних затрат

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани. Иной раз и строительство то начинают именно с неё. Словом баня – это наше всё.

Принято считать, что баня должна рубиться если уж не из круглого бревна, то хотя бы из бруса. Каменные стены бани «знатоки пара» раскритикуют в пух и прах, а уж увидев среди материалов нечто не натурально–синтетическое, и вовсе развернуться и пойдут на речку мыться.

Но так ли всё сложно? Можно ли малыми силами и без использования дорогих, специально спиленных, нежно высушенных, упакованных и промаркированных «досок специально для бани» построить недорогую, тёплую, греющую тело и душу баню? Да легко!

Живя в скучном мире, нам иной раз хочется немного магии, для чего в общем-то обычные вещи мы наделяем некими волшебными свойствами, а действа усложняем… Так и с баней, но отбросив всё волнующе сказочное, мы увидим небольшое строение, в котором за счёт избыточного отопления создаётся высокая температура. Мы используем данное строение для санитарно гигиенических нужд – всё. Далее идут бонусы к помывке: для качественного мытья мы используем температуру и большую влажность, а также оздоровляющий массаж разных видов и ароматерапию. Все эти задачи легко выполнимы в обычной шатровой палатке, посреди которой поставлена печь с камнями, а возле печи положены травы, куски сухого дерева, и немного натуральных ароматических масел. Но наша задача сделать помещение долговременным, удобным в использовании, с зонами отдыха, помывки и пара…



Строим баню без лишних затрат

Строим баню. На семью из четырёх-пяти человек вполне достаточно бани 4 на 4 метра с небольшой верандой. Основные требования к помещению: оно должно надёжно удерживать тепло при периодическом, кратковременном, но мощном отоплении. Приэтом в помещении будет высокая влажность и температура, а значит, материалы для постройки и внутренней отделки должны быть натуральными и не бояться влаги.

Стены будущей бани делаем каркасными, поэтому нет необходимости городить тяжелый фундамент делаем его столбчатым. Разметив на участке место под баню, копаем ямы для 8 столбов, и одну внутри периметра бани, в том месте, где планируется быть печи.

Глубина всех ям должна быть порядка метра или чуть больше. Размер ям под столбы- 600х600мм под угловые и 400х400 под промежуточные. Размер ямы под печь делаем метр на метр. Затем в ямы засыпается песок и трамбуется, толщина песчаной подушки 300–400мм. Далее готовим цементный раствор: 1 часть цемента на 3 части песка, бутируем камнем ямы с проливкой раствором до уровня земли. Затем дав два–пять дней на отстой столбам фундамента, выкладываем на них столбики цоколя, высотой 500мм.



Затем между столбами возводим перемычку, она может быть как просто насыпной (завалинка), так и сложенной из камня или кирпича. Затем внутри периметра нужно поднять уровень земли в половину высоты цоколя, делать это лучше всего глиной, привезенной или вынутой при рытье колодца или фундамента. Глина насыпается, смачивается водой и трамбуется.

Подняв общий уровень, определяем то место, над которым у нас будет «помывочная», отгораживаем это место опалубкой из доски высотой 100–150мм, после чего остальной уровень поднимаем до верхнего уровня опалубки. Внутри отгороженного опалубкой пространства, формируем корыто (глинобитный пол под всей баней должен иметь небольшой уклон в сторону корыта), в это корыто будет стекать вода из «помывочной». Из корыта необходимо обеспечить отток воды за пределы бани, лучше всего сделать при помощи пластиковых труб 110 сечением, и заложив их загодя, на стадии возведения перемычки между столбами цоколя. Глиняное корыто можно укрепить сверху лёгкой цементной стяжкой с добавлением грунтовки на клеевой основе.



Далее нам понадобится брус из влагостойкой породы дерева, к примеру, лиственница. Укладываем его на столбы по всему периметру и связываем по углам, металлическим уголком и болтами. Затем на эту обвязку укладываются переводы пола, из того же дерева что и сама обвязка. Это может быть как брус 150х150, так и доска 150х50 поставленная на торец, но в случае с доской, расстояние между переводами делаем не более 500мм, либо добавляем промежуточные столбы, подпорки. Снизу к переводам приколачиваем черновой пол, из не струганной доски. Черновой пол можно сделать из осины, но стоит учитывать, что при внутренней отделке хвойные и лиственные породы лучше не смешивать. Под «помывочной» щели оставляем меж досками небольшие щели для слива воды. На переводы пола выкладываем уровень обвязки из бруса 150х150, на обвязке будет собран каркас стен бани. После чего настилаем чистовой пол из нешпунтованой доски 40х150мм.

Над «помывочной» также оставляем небольшие щели. Торцы переводов пола со стороны улицы в последствии нужно будет оснастить утеплённой, «юбкой» из доски, закреплённой на шарнирах и при необходимости поднимающейся: это сделает проветривание наиболее подверженной воздействию влаги части бани, доведённым до абсолюта, а срок службы полов и переводов, без всякой пропитки, очень долгим.



При этом о банальных продухах в цоколе тоже не нужно забывать, «юбка» делается только с двух противоположных сторон бани, на которые выходят торцы переводов, элементы двух других сторон укладываются в плотную с проконопачиванием стыков.

Далее из доски 150х50 собирается каркас. Учитываем, что окно парной (если оно необходимо) обычно делается размером в 5% от площади пола парной и располагается под потолком. На переводы потолка также используем доску 150х50, поставленную на торец. Конструкция стен делается, так же как и любого каркасного сооружения, но внутреннюю пароизоляцию делаем двойную с проклейкой швов и отражающим фольгированным слоем внутрь. Не стоит при этом использовать материал на основе вспененного полиэтилена и т.д.

Строим баню без лишних затрат



Внутреннюю отделку делаем из дерева. Доска облицовки крепится не в плотную на стену, а через обрешетку, толщина обрешетки не менее 30мм. На фундаменте, залитом и сложенном под печь можно сложить печку. Но, как правило, покупают металлическую печь для бани. Для её безопасного использования отгораживаем печь невысокой (высотой чуть выше самой печки) кирпичной кладкой, выложенной по краю фундамента для печи.

На потолок лучше не использовать сильно смолистый материал, при высоких температурах из него будет активно выплавляться смола. Скамьи лучше всего изготавливать из древесины с малой теплоёмкостью и не колкие (щепа, занозы). Высоту потолков в бане обычно делают небольшой 2.2м будет вполне достаточно. Двери делаются стандартными или чуть ниже, если в семье нет великанов.

Облицовку парной лучше всего делать из тёмного дерева, оттенок можно придать с помощью обжига. Также для облицовки стен в парной стоит использовать доску по толще 40–50мм. Это будет влиять на «качество пара». Баня станет тёплой за 30 минут топки, камни прогреются за час не больше, а вот парная должна потомится, дерево должно «набрать» и начать отдавать «правильное тепло», поэтому толщина обшивки парной и важна. С этой целью, именно для парной можно использовать аккуратно расколотые пополам не толстые, 150мм максимум, брёвна, тех пород дерева, которые вам нравятся. Кромки таких половинок аккуратно подстругивают и подгоняют, после чего сплачивают на обрешетке. Можно смешивать лиственные пароды между собой (липа, осина), или хвойные (лиственница, кедр). Дуб склонен к растрескиванию, поэтому не рекомендуется в отделке стен, полов, скамеек, но может использоваться для потолка. Липа хороша для отделки помещений с наименьшей влажностью, так как боится грибка, и при этом она дорогой материал. Ель не дорога, но долго отдаёт смолу.



В любом случае мечта любого из нас – вполне осуществима, в том числе мечта об уютной аккуратненьком домике с трубой, который так скрашивает дачный участок и дарит столько радости своим хозяевам. Ведь банька – это именно то с чем ассоциируется полноценный и здоровый отдых в деревне, потому желаем вам скорого осуществления вашей мечты и дальнейшего исключительно легкого пара!

Строим баню без лишних затрат

Ремонт своими руками:

Коричневая гамма в гостиной: создаём элегантный дизайн
  &nbs...
Современная и уютная кухня — 20 фото
  &nbs...
Энергосберегающие лампочки — за и против
  ...
Как обустроить интерьер деревянного дома -10 практичных советов
  &nbs...
Подземные дома: преимущества и секреты постройки
  &nbs...
Красивые кованные перила в интерьере дома — 20 фото
  &nbs...
Квартира 24 кв. м — 7 советов от дизайнера
  &nbs...
Интерьер однокомнатной квартиры 40 кв. м — 3 варианта дизайна
  &nbs...
Дизайн однокомнатной квартиры студии в Бухаресте
  &nbs...
Восточный интерьер спальни: элегантность, сдержанность и загадочность
  &nbs...
Как оформить интерьер спальни маленького размера самостоятельно?
  &nbs...
Дизайн гостиной с угловым диваном: правила выбора формы и цвета
  &nbs...
Утепление стен, пола, потолка каркасного дома своими руками
Каркасный дом ...
Клинкерная плитка для фасада: универсальный облицовочный материал
Среди множества...
Геотекстиль для дренажа (геоткань): разновидности и особенности материала
Геотек...
Дренажная труба 110 в фильтре: геотекстиль и кокосовое волокно
В статье будет ...
Красивые дома: фото внутри и снаружи. Интересные идеи по обустройству
Информация в эт...
Гардеробная своими руками: чертежи, схемы и фото функциональных систем
Наличие в доме ...
Дизайн проект частного загородного дома в России на фото
Шикарный и уютн...
Очень солнечный дом с большим количеством окон
«Солнечный...
Аква стиль в дизайне интерьера, Необычное применение воды в доме
Aqua стиль или ...
Водоемы - Фотостатьи
Водоемы Анализ...
Каркасные дома (59 фото): плюсы и минусы отзывы владельцев
Каркасные дома ...
Бирюзовый цвет в оформлении интерьера, Правила сочетания, идеи дизайна
Бирюзовый мотив...
Дизайн ванной в «хрущевке»: работаем с плиткой
Оставшиеся в на...
Пруд на даче своими руками
Жизнь за городо...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.