Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Схема дренажа вокруг дома: нюансы проектирования дренажных систем

Как любая планировка инженерных сетей, схема дренажа вокруг дома требует тщательных расчетов. Методы водоотведения зависят от множества факторов: уровня грунтовых вод, типа грунта и его характеристик, от рельефа участка и места расположение дома, наличия централизованных осушительных каналов и многих других условий.

Проектируя дренажную систему, в первую очередь определяют цели, которых планируется достичь. Они могут заключаться в осушении всего участка, в защите фундамента и подвала дома от избытка влаги.

Из существующих систем дренажа можно выделить два основных типа — открытый и глубинный (закрытый). Первый может использоваться для нужд сельского хозяйства, для водоотведения с возделанных территорий. Закрытый дренаж применяется для отвода вод на дачных и коттеджных участках, для защиты строений от негативного воздействия высокого УГВ.

Используют также комбинированные дренажные системы. Их зачастую дополняют ливневыми канализационными ветками, предназначенными для утилизации атмосферной воды. При условии их грамотной проектировки они позволяют значительно сэкономить на строительстве каждой системы в отдельности.

Открытый дренаж — самый простой и экономичный способ отведения воды, который может применяться при соблюдении следующих условий:

  • подстилающие почвенный слой грунты глинистые, плохо пропускающие воду, из-за чего плодородный пласт, находящийся на 20 — 30 см от поверхности земли, переувлажнен;
  • участок расположен в низине, в которую естественным образом стекает дождевая вода в период обильного выпадения;
  • нет естественного уклона в рельефе участка, обеспечивающего перемещение излишков воды в сторону улицы.

Открытый дренаж устраивают на участках с высоким УГВ, отметка которого чаще всего обусловлена расположением земельного надела в низине или глинистым составом грунтов, которые не пропускают или весьма слабо пропускают воду в нижележащие пласты.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Планирование схемы водоотведения лучше всего проводить еще на стадии проектирования дома. Это позволит связать работу водосточной системы и поместить дождеприемник под водостоками до устройства отмостки.

Открытый дренаж считается наиболее простым и не требует составления схемы. Он представляет собой траншеи шириной 0,5 м и глубиной 0,6—0,7 м. Стороны траншеи располагают под углом 30°. Они опоясывают территорию по периметру и направляют сточные воды в канаву или котлован, в ливневую канализацию

Территории с уклоном в сторону улицы проще поддаются осушению. Для этого перед домом, поперек склона вырывают водосточную канаву, которая будет задерживать воду с сада. Затем роют канаву, она будет направлять стоки в сторону улицы, в кювет. Если участок имеет наклон в противоположную от дороги сторону, то поперечную водосточную канаву роют перед фасадом забора и еще одну продольную делают до конца участка.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Протяженность линий для стока воды, количество колодцев и пескосборников зависит от площади участка, его рельефа, интенсивности осадков в конкретной местности.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Если участок считается более-менее ровным, а уровень его заболоченности не слишком высок, то можно обойтись устройством самой простой дренажной системы. Вдоль фундамента ограды, в самом низком месте участка, роют канаву шириной 0,5 м, длиной 2—3 м и глубиной от 1 м. Такой водоотвод хоть и защитит от высокого УГВ, и отлично справиться с атмосферными осадками.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Со временем эта простейшая дренажная система может потерять работоспособность из-за постепенного заиливания. Чтобы этого не случилось, ее можно защитить геополотном. Его укладывают на грунт, после засыпки канавы внахлест закрывают им дренажный слой. Сверху, чтобы скрыть канаву, ее присыпают слоем плодородной почвы.

Ливневая канализация необходима для аккумуляции и вывода с участка воды, выпадающей в формате атмосферных осадков. Ее оснащают точечными и линейными водосборными устройствами. Первый тип водосборников устанавливается под стояками организованной водосточной системы. Второй тип водосборников располагают под скатами крыш с неорганизованным водостоком.

Вода, попадающая в водосборник, перемещается к коллекторному колодцу по открытому или закрытому трубопроводу. Она отводится либо к общему колодцу-водосборнику, либо к коллекторному колодцу, из которого перемещается в централизованную канализационную сеть или сточную канаву.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Элементами ливневой системы с точечными водосборниками являются также сливные водоотводы, трапы, заслонки. Некоторые производители предусматривают возможность соединения дождеприемников с кровельными водостоками, а также с системами подземного водоотведения. Кроме того, готовые производственные модели предусматривают наличие пескоуловителей и мусоросборников, упрощающих обслуживание системы.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Это система из водоотводящих желобов, изготовленных из пластика или бетона, которые устанавливаются на участке в тех местах, в которых скопление воды наиболее вероятно, но крайне нежелательно.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Проектируя схему ливневки с линейными водоприемниками, первым делом планируют размещение водосборного или коллекторного колодца. Далее определяют место устройства поворотных и ревизионных колодцев. Их расстановка будет зависеть от размещения дождеприемников-желобов и закрытых канализационных веток.

Чтобы вода с улицы не попадала во двор, желоба устанавливают вдоль линии ворот, ведущих во двор, гаражных ворот, а также в области калитки. При выборе элементов системы, которые будут устанавливаться на проезжей части, учитывают будущую нагрузку на них.

Чтобы влага не попадала внутрь здания, уклон покрытия в гараже делают в сторону водоприемной решетки. Так вода, при мойке машины или оттаивании снега на транспортном средстве, будет стекать в желоб.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Для придания ливневке аккуратного вида используют специальные лотки из полимербетона, пластика, которые закрываются металлическими или пластиковыми решетками. При входе в дом используют специальный поддон для очистки обуви.

Решетку для желоба, установленного около бассейна, выбирают пластиковую, белого цвета, чтобы в жаркий летний день избежать ожогов.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Желоба и точки приема воды соединяются с дренажным резервуаром канализационными трубами. В местах соединения желобов и труб предусматривают ревизионные колодцы. Они предназначены для облегчения доступа в систему и ее очистки от возможного засорения. Ревизионные колодцы изготавливают преимущественно из пластика. Для того чтобы получить необходимую глубину, их конструкция предусматривает возможность наращивания при помощи специальных элементов-удлинителей.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Широкий ассортимент элементов системы позволяет наиболее рационально спроектировать схему дренажа вокруг дома, которая будет оптимальной с технической и финансовой точки зрения.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Подземный, закрытый дренаж применяется, если устройство открытой системы отнимет слишком много места на земельном участке или она абсолютно не вписывается в ландшафтную картину территории. Условия для его устройства закрытой дренажной системы аналогичны предпосылкам для организации сети открытых дренажных канав и кюветов.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

В обязательном порядке нужно организовывать подземный дренаж на участке если:

  • он находится в низине, на заболоченной территории;
  • вблизи построек находится естественный водоем;

Его устройство рекомендовано, если в доме есть эксплуатируемый подвал (гараж, цокольный этаж, погреб).

Подземный дренаж можно разделить на два вида:

Оба вида подземного водоотведения выполняются на стадии сооружения здания. Если же к проблеме водоотведения решено было приступить после постройки дома, то тогда используют траншейную кольцевую систему. Есть ограничения и для применения траншейного дренажа. Он может использоваться, если в доме отсутствует цокольный этаж.

Дело в том, что, после закладки дрен, засыпка котлована песком или грунтом создает более рыхлую среду между коренной породой и фундаментом. В результате в эту среду проникает верховодка и тогда даже наличие замка из глины не защищает постройку от воздействия влаги. Поэтому, если в доме есть цокольный этаж, для эффективного водоотведения лучше всего делать пристенный дренаж.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Система пристенного дренажа используется для отведения грунтовых вод непосредственно от фундамента здания, для защиты подвалов, погребов, цокольных этажей от затопления. Она ограничивает повышение уровня воды, не допуская ее поднятия выше линии расположения дренажных труб — дрен. Считается, что дренажная труба длиной в 1 м способна осушить участок площадью около 10—20 м 2 .

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Расстояние от дренажной трубы до фундамента зависит от особенностей размещения ревизионных колодцев. Они закладываются в каждом углу (или через один угол) здания, а также в местах поворотов и соединения труб. Ревизионные колодцы располагаются также в местах большого перепада уровня участка и при большой длине труб — расстояние между колодцами должно составлять не более 40 метров.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Вся система замыкается на последний колодец. Он должен быть расположен в самом низком месте. Далее вода стекает в ливневую канализацию или открытый водоем. Если нет возможности отвести воду от дома самотеком, то устанавливают насосное оборудование и ее откачивают принудительно.

Чтобы обеспечить самотечный отвод воды, трубы укладывают с небольшим уклоном в сторону к сборному коллектору. Уклон должен составлять два сантиметра на один метр дренажного трубопровода. Глубина расположения трубы должна быть большей, чем глубина промерзания грунта.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Чтобы сэкономить на геокомпозитных материалах и предотвратить их смешивание с грунтом, используют геотекстиль. Он свободно пропускает воду к дренам и при этом задерживает частицы, которые приводят к заиливанию. Саму трубу перед засыпкой также необходимо обернуть в защитный материал. Некоторые модели дрен выпускают с готовыми фильтрами из геотекстиля.

Повысить эффективность пристенного дренажа можно с помощью профилированной полимерной мембраны, которая бывает двух- или трехслойной. Один из ее слоев — пленка из полиэтилена, со сформированными выступами, второй слой мембраны — геотекстильная ткань.

Трехслойная мембрана оснащена дополнительным слоем гладкой полиэтиленовой пленки. Мембрана помогает отфильтровывать воду из почвы и одновременно служит гидроизоляционным слоем для фундамента здания.

Закрытый дренаж траншейного типа защищает строение от подтопления и увлажнения. Представляет собой фильтрующий слой, который засыпается в траншею на расстоянии 1,5—3 м от стены дома. Лучше, чтобы глубина заложения дрены была на 0,5 м глубже основания фундамента — так вода не будет оказывать на него давление снизу. Между траншеей с дренажем и фундаментом дома остается слой глинистого грунта, который служит так называемым глиняным замком.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Как и при монтаже пристенной дренажной системы, дрены укладываются на слой гравия или мелкого щебня. И трубы и гравийный слой защищаются геотекстилем от засорения.

На участке около дома можно также организовать комбинированный водоотвод. Например, стоки из дренажа и ливневки могут аккумулироваться в одном коллекторном колодце. При этом коллектор для сбора стоков должен сооружаться с учетом нагрузки от обеих систем. К тому же ливневая канализация может включать точечные и линейные водосборники.

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Нужно помнить, что ошибки, допущенные при смешанном типе водоотведения, могут привести даже к подъему УГВ, подтоплению подвалов, погребов. Главный недочет — слив воды из водосточной системы в подземный водоотвод.

При объединении этих двух систем вода с крыши попадает в дрены и просачивается в грунт. Особенно активно это происходит во время сильных и продолжительных атмосферных осадков. В результате вода, вместо того чтобы покидать систему, просачивается в грунт и насыщает его влагой.

Схема поверхностного дренажа и его монтаж:

Траншейная дренажная система вокруг дома своими руками:

Нюансы проектирования и строительства системы водоотведения:

Проектируя дренажную систему вокруг частного здания очень желательно получить вначале консультацию специалиста-гидротехника. Несоблюдение правил и условий водопонижения может привести к просадке грунта, дома, дороги. Особенно это важно учитывать при устройстве глубинного дренажа. Поэтому, составлять схему дренажа вокруг дома лучше еще на стадии составления плана, тогда все нюансы строительства и водоотведения будут учтены в одном проекте.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды ...

Ремонт бассейна

Самое печальное, что может случиться с бассейном или прудом – это, пожалуй, не зеленая вода и даже не появление затхлого запаха, а течь, которая приносит ...

Как найти воду для колодца — выбираем подходящее место

Как найти воду для колодца и выбрать подходящее место Грунтовые воды есть даже в пустыне, а потому, в принципе, в любой части участка, если рыть ...

Водоем на даче своими руками — пошаговое руководство с фото

Все про искусственные водоемы или делаем водоем на даче своими руками Искусственный водоем – прекрасное украшение любого ландшафтного дизайна, которое, к тому же, еще и ...

Как сделать декоративный колодец на даче своими руками: пошаговая инструкция и фото идеи

Декоративный колодец своими руками – создаем уютный уголок в саду Декоративный колодец – это не источник воды, а эффектный элемент ландшафтного дизайна. Если вы решили ...

Плавающая клумба — делаем цветочный остров на воде

Ñðåäè ýôôåêòíûõ ýëåìåíòîâ, ïîÿâèâøèõñÿ â ëàíäøàôòíîì äèçàéíå íå ñòîëü äàâíî, ïëàâàþùèå êëóìáû ïðèîáðåëè âûñî÷àéøóþ ïîïóëÿðíîñòü â ÷àñòíûõ äâîðàõ. Ïëàâó÷èå êëóìáû-îñòðîâà óêðàøàþò âîäíóþ ïîâåðõíîñòü, ïîçâîëÿÿ âûðàùèâàòü ...

Лестница для бассейна каркасного из нержавейки установка деревянной двусторонней своими руками, алюминиевая пластиковая стремянка с площадкой для надувного и стационарного

Лестница для бассейна: полезная информация для всех (27 фото) Казалось бы, лестница для бассейна может быть представлена только в одном виде и конфигурации. Разница заключается ...

Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды

Отдых на даче в кругу семьи уже сложно представить без водных процедур. Однако не везде есть водоемы, и не всегда они чистые. Тогда на выручку ...

Как выбрать бассейн для ребенка на дачу

Собственный бассейн — мечта любого ребенка Надувной бассейн для малышей Простота установки. Надул и поставил куда угодно. Так же просто его и убрать. Мобильность. Легко ...

Пруд на даче – своими руками

Ландшафтный дизайн. Водоем на участке: из пленки ПВХ и в готовой пластиковой форме. Создать пруд на даче под силу каждому. Это может быть совсем маленький ...

Уход за прудом — обслуживание искусственного водоема

Уход за прудом — основные правила обслуживания искусственного водоема Многие владельцы участков, желающие украсить свою территорию искусственным прудом, отказывают себе в этом удовольствии, боясь, что ...

Водопад на даче своими руками — инструкция к созданию

Водопад на даче своими руками — создаем каскад падающей воды на своем участке На прозрачную воду, текущую по отвесным скалам, можно смотреть бесконечно, любуясь завораживающей ...

Пленочные бассейны — Строим баню или сауну

В мире на сегодняшний день существуют различные технологии при строительстве бассейнов. Это мозаичные, быстросборные каркасные, стеловолоконные, композитные, полипропиленовые бассейны. Но при этом самые распространенные – ...