Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства

Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства

Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства

Вода в бассейне, к сожалению, не может долгое время оставаться чистой и прозрачной без вмешательства человека. Поэтому, если вы решили установить в своем доме или на участке этот искусственный водоем, то знайте, что в ваши обязанности отныне будут входить дезинфекция воды в бассейне и очищение его поверхности. Это довольно непростая задача, решить которую можно разнообразными способами. О видах очищения бассейна, а также о применяемых для этого средствах и устройствах мы поговорим в нашей статье.

Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства

Использование современных средств для обеззараживания и очищения бассейна поможет как можно реже прибегать к сложному процессу полной замены воды. Существуют следующие виды очищения, с помощью которых осуществляется дезинфекция бассейнов:

  • механическая очистка – производится за счет применения механических средств
  • химическая очистка – предполагает использование химических веществ
  • электрофизическая очистка – работает на основе правил электрофизики

Давайте рассмотрим основные устройства и средства, которые могут быть использованы при очищении бассейна каждым из этих способов.

Средства для чистки бассейнов механическим способом

Механическое очищение может производиться как вручную, так и автоматически. Ручной вариант более трудоемкий, длительный, однако устройства, используемые для этого, довольно дешевы. А вот автоматическое очищение предполагает эксплуатацию дорогого оборудования, которое сводит трудозатраты человека практически к нулю – за вас все сделает автоматика.

Для того, чтобы эффективно очистить бассейн вручную, понадобятся простые инструменты – щетки, телескопические штанги, сачки. Щетки (бортовые и донные) применяются для очищения поверхности бассейна, то есть его дна и стенок. Причем щетка для чистки бассейна может быть одета на специальную телескопическую штангу, позволяющую увеличить ручку устройства и легко дотянуться до любого трудно досягаемого места.

Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства

Сачок для чистки бассейна используется для вылова из воды различного мусора: листьев, веток, мошек. Вы можете купить набор для чистки бассейна, в котором вы найдете все необходимые ручные средства.

Фильтры – это устройства, пропускающие воду через специальный барьер из различных материалов и таким образом освобождающие ее от органических и механических загрязнений (пыль, частички эпидермиса, волосы, насекомые и т.п.). В зависимости от фильтрующего материала и конструкции, все фильтры делятся на:

  • песочные
  • диатомовые
  • картриджные Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства

Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства Песочные фильтры являются самыми доступными, однако и наименее эффективными из всех подобных устройств. В качестве фильтрующего материала в них выступает кварцевый песок, подготовленный особым образом. Песочный барьер способен задерживать механические частички размером до 20 – 25 микрон (частицы менее 35 микрон уже не видимы человеческим глазом), поэтому позволяет содержать бассейн в относительной чистоте. Так как грязь проходит через песочный барьер, соответственно, слой фильтрующего материала постепенно загрязняется. Поэтому песочный фильтр примерно раз в неделю нуждается в очистке. Для этого применяют способ, называемый обратной очисткой, когда вода пропускается через устройство в обратную сторону и чистая вода промывает материал фильтра.

Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства

Картриджные фильтры состоят из 3 – 4 картриджей, сделанных из полиэстера или полипропилена. Фильтрующий материал «вылавливает» частички грязи размером до 5 – 10 микрон, то есть очищает воду значительно лучше, чем песочный фильтр. Именно поэтому подобное устройство немного дороже, чем фильтр с песком, однако также довольно доступно.

Как правило, картриджные фильтры выпускаются одноразовыми, то есть после загрязнения их просто выбрасывают и заменяют на новые. Только некоторые из них можно промывать с помощью обратной очистки.

Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства

Диатомовые земляные фильтры

Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства Диатомовые фильтры считаются самыми современными и эффективными, хотя и дорогими приборами. Внутри такого фильтра находится порошок из раковин ископаемого планктона – диатома. Это очень эффективное средство для чистки бассейна, так как диатомовый порошок удерживает частицы до 3 – 5 микрон. Для очищения этого фильтра вам может понадобиться или обратная очистка водой или же специальное жидкое средство, применяемое для растворения в насыпном материале всех загрязнений.

В любом случае, каким бы ни был фильтровальный насос для чистки бассейна, он очищает только воду, а не поверхность и дно. Другими словами, вся та грязь, которая оседает на поверхности, с помощью фильтра удалиться не может. Однако с этой проблемой с успехом справится другой замечательный прибор — пылесос для чистки бассейна. Существует несколько типов данных устройств, различающихся по своим характеристикам, способу управления и, конечно, стоимости. Итак, все подводные пылесосы делятся на:

Ручные подводные пылесосы

Ручной пылесос – самый недорогой вариант из всех существующих, так как отличается наиболее простым устройством. Он состоит из ручки-штанги, щетки и длинного шланга. Электрическое оборудование такого пылесоса во время эксплуатации находится на поверхности и не погружается под воду. Ручные пылесосы не автономные – они работают в комплексе с фильтровальными установками. Пылесос засасывает грязную воду и передает ее в фильтр, где она очищается и выводится обратно в бассейн.

Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства

Полуавтоматические подводные пылесосы

Этот аппарат уже более дорогой и способен автоматически перемещаться на дне по хаотичной траектории или спирали. Щетка его имеет намного более сложное устройство, чем у ручного варианта.

Данный прибор – полностью автономное устройство, которое, вместе с электрической частью, погружается под воду и самостоятельно передвигается по дну, очищая поверхность бассейна. Некоторые наиболее современные модели подобных пылесосов работают от пульта управления, то есть человек может самостоятельно направлять робота на наиболее загрязненные участки.

Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства

Кроме механических загрязнений в воду бассейна также попадают различные бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые могут привести к различным заболеваниям. Для того, чтобы их уничтожить применяются химические средства. Также «химия» нужна для поддержания в воде необходимого уровня рН и прозрачности воды (устранение одноклеточных водорослей, известковых отложений).

Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства

Наиболее популярные из химических «очистителей» такие:

Хлор способствует моментальному уничтожению вирусов, бактерий и грибков. Препараты из хлора выпускаются в различном виде. Это может быть и порошок, и таблетки для чистки бассейна, а также жидкое вещество или гранулы. Хлор достаточно агрессивен, поэтому при его использовании необходимо тщательно соблюдать дозировку. Лучше всего хлорные препараты применять в крупных бассейнах.

Бром менее агрессивен, чем хлорные соединения, он не имеет неприятного запаха и не раздражает кожу. Бромные препараты часто используются тогда, когда нужна эффективная дезинфекция, однако хлорный запах нежелателен.

3. Активный кислород

Препараты с активным кислородом действуют более мягко, чем хлорные или бромные таблетки для чистки бассейнов. Считается, что это наиболее эффективный и современный препарат, который по силе действия приближается к хлору, однако совершенно безопасен.

Использование в качестве очистки электрофизических методов не только полностью безопасно, но и достаточно эффективно, чтобы значительно сократить необходимость применения «химии». Способы электрофизической дезинфекции:

Применение для дезинфекции озонатора значительно выше по эффективности, чем использование хлорных препаратов. Кроме того озон не оказывает негативного действия на организм и не имеет неприятного запаха.

При этом способе применяются ультрафиолетовые лампы, которые также эффективно борются с различными типами биологических загрязнений.

В этом случае дезинфекция бассейна основана на выделении в воду (при помощи специального прибора) ионов меди и серебра. Ионы меди уничтожают одноклеточные водоросли, а ионы серебра, помимо этого, еще и «убивают» бактерии, находящиеся в воде.

Для наилучшего очищения воды в бассейне следует использовать не один метод, а несколько, которые будут проводиться регулярно и войдут в привычку. Только чистка бассейна, в которую будет входить и очищение поверхности, и уничтожение болезнетворных бактерий, и поддержания прозрачности воды, сможет обеспечить максимальный уровень чистоты и безопасности вашего искусственного водоема.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды ...

Ремонт бассейна

Самое печальное, что может случиться с бассейном или прудом – это, пожалуй, не зеленая вода и даже не появление затхлого запаха, а течь, которая приносит ...

Как найти воду для колодца — выбираем подходящее место

Как найти воду для колодца и выбрать подходящее место Грунтовые воды есть даже в пустыне, а потому, в принципе, в любой части участка, если рыть ...

Водоем на даче своими руками — пошаговое руководство с фото

Все про искусственные водоемы или делаем водоем на даче своими руками Искусственный водоем – прекрасное украшение любого ландшафтного дизайна, которое, к тому же, еще и ...

Как сделать декоративный колодец на даче своими руками: пошаговая инструкция и фото идеи

Декоративный колодец своими руками – создаем уютный уголок в саду Декоративный колодец – это не источник воды, а эффектный элемент ландшафтного дизайна. Если вы решили ...

Плавающая клумба — делаем цветочный остров на воде

Ñðåäè ýôôåêòíûõ ýëåìåíòîâ, ïîÿâèâøèõñÿ â ëàíäøàôòíîì äèçàéíå íå ñòîëü äàâíî, ïëàâàþùèå êëóìáû ïðèîáðåëè âûñî÷àéøóþ ïîïóëÿðíîñòü â ÷àñòíûõ äâîðàõ. Ïëàâó÷èå êëóìáû-îñòðîâà óêðàøàþò âîäíóþ ïîâåðõíîñòü, ïîçâîëÿÿ âûðàùèâàòü ...

Лестница для бассейна каркасного из нержавейки установка деревянной двусторонней своими руками, алюминиевая пластиковая стремянка с площадкой для надувного и стационарного

Лестница для бассейна: полезная информация для всех (27 фото) Казалось бы, лестница для бассейна может быть представлена только в одном виде и конфигурации. Разница заключается ...

Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды

Отдых на даче в кругу семьи уже сложно представить без водных процедур. Однако не везде есть водоемы, и не всегда они чистые. Тогда на выручку ...

Как выбрать бассейн для ребенка на дачу

Собственный бассейн — мечта любого ребенка Надувной бассейн для малышей Простота установки. Надул и поставил куда угодно. Так же просто его и убрать. Мобильность. Легко ...

Пруд на даче – своими руками

Ландшафтный дизайн. Водоем на участке: из пленки ПВХ и в готовой пластиковой форме. Создать пруд на даче под силу каждому. Это может быть совсем маленький ...

Уход за прудом — обслуживание искусственного водоема

Уход за прудом — основные правила обслуживания искусственного водоема Многие владельцы участков, желающие украсить свою территорию искусственным прудом, отказывают себе в этом удовольствии, боясь, что ...

Водопад на даче своими руками — инструкция к созданию

Водопад на даче своими руками — создаем каскад падающей воды на своем участке На прозрачную воду, текущую по отвесным скалам, можно смотреть бесконечно, любуясь завораживающей ...

Пленочные бассейны — Строим баню или сауну

В мире на сегодняшний день существуют различные технологии при строительстве бассейнов. Это мозаичные, быстросборные каркасные, стеловолоконные, композитные, полипропиленовые бассейны. Но при этом самые распространенные – ...