Главная » Мой дом » Система ПЛЭН: инновационное отопление своими руками

Система ПЛЭН: инновационное отопление своими руками

Дом обязательно должен быть теплым, иначе все усилия по его декору и благоустройству будут бессмысленны. Жить в самом красивом, но холодном жилье не захочет никто. Способов провести тепло в дом – множество, однако хочется выбрать наиболее эффективный, практичный и экономичный. Одним из таких является Пленочно Лучистый ЭнергоНагреватель, современное устройство, позволяющее без особых затрат отапливать свое жилище.

Что такое ПЛЭН

Существующие сегодня системы отопления используют один из известных вариантов передачи тепла:

  • конвекционный;
  • электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне;
  • с прямой теплоотдачей.

Самым эффективным и экономичным из них, как показывает практика, является способ передачи тепла при помощи инфракрасного излучения.

Система ПЛЭН: инновационное отопление своими руками



Система ПЛЭН представляет собой особую алюминиевую фольгу, на которой через определенное расстояние закреплены резестивные нагревательные элементы. С двух сторон устройство заламинировано прочной пленкой. Общая толщина конструкции составляет около 1,5 мм. Крепится пленка на потолок отапливаемого помещения.

Принцип работы системы достаточно прост. Питание поступает на резистивные нагревательные элементы, находящиеся на пленке, которые начинают греться. В рабочем состоянии они излучают инфракрасные волны, длина которых порядка 10-15 мкм. ИК-излучение поглощается поверхностью пола, находящейся под системой. Тепловая энергия аккумулируется в нем и пол нагревается. Впоследствии разогретая поверхность начинает отдавать тепло, прогревая все помещение.

Потолочное отопление работает циклично. На первом этапе происходит излучение инфракрасных волн, на втором – поглощение и отдача полом тепла. Если анализировать эти процессы, то на первый этап уходит примерно 10% всего времени работы системы, а на второй – 90%. Именно поэтому устройство очень экономично. Оборудование снабжается автоматической системой управления и регулятором температуры, что дает возможность поддерживать заданную температуру и включать и выключать устройство без вмешательства человека.



Причины, по которым выбирают потолочное пленочное отопление

Инновационная отопительная система обладает множеством достоинств, ее использование позволяет:

  • Отапливать жилище экологически чистым способом. Инфракрасное излучение не выжигает кислород и не изменяет влажность в помещении. Опасные для человека продукты сгорания, которые необходимо отводить, полностью отсутствуют. Работа системы бесшумна, без выделения в воздух каких-либо вредных веществ, конвекционные потоки, несущие загрязнения и пыль, отсутствуют, значение электромагнитного излучения находится на уровне фонового.
  • Поддерживать в помещении оптимальные для человека условия. При таком способе отопления тепло распределяется наиболее комфортным образом. Самым теплым элементом является пол, по мере увеличения высоты помещения температура уменьшается, что медики считают наиболее оптимальным для здоровья и самочувствия человека.
  • Экономить финансы. В отличие от множества других способов отопления инфракрасная пленочная система потребует вложения денежных средств только на этапе покупки устройства и его монтажа. В течение всего периода эксплуатации, который длится более 50 лет, никакого обслуживания не понадобится. Для функционирования оборудования хватает небольшого количества электроэнергии, поэтому оно полностью окупается, практически, за 1-2 года. В среднем затраты на отопление жилья снижаются на 70%.
  • Пользоваться безопасной и эффективной отопительной системой. КПД оборудования составляет 95%. Оно в самые короткие сроки осуществляет нагрев жилища, температура поднимается примерно на 15С в час. Устройство пожаробезопасно и оборудовано защитой от случайного поражения разрядом тока. Система не боится возможных перепадов напряжения и длительного отключения.
  • Без проблем монтировать и, при необходимости, демонтировать оборудование. Пленка практически не использует полезную площадь. Укладывать ее можно под любое, за исключением металлического, покрытие для потолка. Если грамотно провести демонтаж системы, она может быть установлена в другом месте, поскольку полностью сохраняет все свои свойства.



Установка инфракрасной системы

Производитель пленки подчеркивает, что монтаж оборудования может быть осуществлен самостоятельно. Однако при этом понадобятся хотя бы минимальные знания в области электротехники. При установке необходимо строго соблюдать некоторые условия:

Должна быть проведена теплоизоляция всего здания, включая двери, окна и стены. Только так работа оборудования будет наиболее эффективной.

Максимальная высота потолков не должна превышать 4 м, иначе лучи просто не достигнут пола, рассеявшись в пространстве.

Для эффективного функционирования системы необходимо закрыть от 70 до 80% поверхности потолка.

Мощность тока, выделенная на отапливаемое помещение, должна быть достаточной для работы ПЛЭНа. Одному квадрату системы потребуется 200 Вт. Если мощности недостаточно, дополнительно монтируют блок распределения нагрузки, позволяющий включать отопление попеременно в разных контурах.

Основа, на которую устанавливается обогреватель, должна быть без дефектов с острыми краями или выступов, которые могут повредить пленку.



ПЛЭН запрещается укорачивать или удлинять, разбирать и подвергать механическим повреждениям. Так же не разрешается повергать пленку воздействию агрессивных сред и подключать питание к свернутому в рулон обогревателю.

Мощность до 5кВт предполагает монтаж однофазного ввода, более 5 кВт – трехфазного.
Необходимый для полноценной работы системы терморегулятор устанавливается на высоту около 1,7 м на деревянный брусок, закрытый фольгированной изоляцией, закрепленный на теплой стене. Так его показания будут наиболее точны.

Этапы самостоятельного монтажа конструкции

Установка системы включает в себя три основных этапа:

  • Монтаж теплоотражающего экрана.
  • Установка пленочных нагревателей.
  • Подключение системы отопления.

При желании все эти три этапа можно провести самостоятельно, строго соблюдая инструкцию, приложенную производителем к инфракрасному пленочному устройству. В общих чертах работы производятся следующим образом:



1) Установка теплоотражающего экрана. Монтаж покрытия необходим для направления теплового потока вниз. Для создания отражающей поверхности используют фольгированный материал, такой как фольгоизол, пенофол и др. Покрытие должно не только направлять инфракрасное излучение, но и выполнять теплоизолирующие функции. Специалисты рекомендуют использовать материал толщиной в 5 мм в помещениях с достаточной теплоизоляцией перекрытий и крыши, а в комнатах с низкой теплоизоляцией закреплять подложку шириной 10 мм. Экран крепится к подготовленной поверхности. В случае если потолок деревянный, будет достаточно металлически скоб от строительного степлера. В бетонной основе при помощи перфоратора выполняются отверстия, в которые вставляются специальные крепежные элементы. Закрепляется покрытие шагом примерно 0,5 м. Полотнища укладываются внахлест на 2-3 см. В местах стыков полотно обязательно проклеивается фольгированным скотчем.

2) Монтаж нагревательных элементов. На инфракрасной пленке есть участки, специально предназначенные для крепления. Они представляют собой прозрачные с обеих сторон поля. Укладка материала производится так же, как и в случае с теплоотражающим покрытием. Для нее используются либо специальные крепежи, либо строительный степлер. Крепление производится только в предназначенные для этого прозрачные участки, иначе повреждение герметичности системы или ее токоведущей части приведет к порче оборудования.



3) Вдоль пленки крепится кабель-канал, в который заводятся провода, идущие от нагревателей. Все они соединяются параллельно к основной линии, представляющей собой одножильный провод, сечение которого выбирается в зависимости от общей мощности системы. Все провода после завершения подключения укладываются в кабель-канал и плотно закрываются крышкой. Регулятор температуры монтируется на высоту от 1,4 до 1,7 м выше уровня пола. Если площадь отапливаемого помещения невысока, прибор подключают «в разрыв» линии, если велика – только через магнитный контактор. От распределительного щита протягиваются питающие линии, лучше всего уложить их в гофру. На щите должны располагаться автоматы и магнитные контакторы, к которым собираются управляющие и силовые провода. Первое тестирование системы проводится только после подключения клавиши общего ввода.

Потолочная инфракрасная система ПЛЭН – отличное решение для отопления помещений. Она экономична, эффективна и безопасна. Ее использование позволяет не платить лишних денег за отопление, забыть о регулярном обслуживании системы и получить на очень продолжительный срок комфортный и здоровый микроклимат в доме.



Система ПЛЭН: инновационное отопление своими руками

Ремонт своими руками:

Как ярко и интересно украсить ёлку на Новый год?
   ...
Гамак в доме – уютное место релаксации
  ...
Полки для кухни: стильный и практичный способ хранения
  &nbs...
Основные этапы посева газонной травы
  &nbs...
Как изменить интерьер кухни своими руками при помощи пластика Resopal
  &nb...
10 поделок для дома своими руками
  &nbs...
Роспись стен в интерьере
  &nbs...
Маленький туалет в квартире: как сделать его удобным?
  &nbs...
Дизайн балконов снаружи и внутри — 60 фото
  &nbs...
Черно-белый дизайн интерьера двухкомнатной квартиры — 30 фото
  Черно-...
Современный дизайн интерьера квартир — 25 фото
  &nbs...
Примеры оформления спальни с темной мебелью
  &nbs...
Отделка пола в доме, Ремонт без проблем
Без кейворда ...
Самый высокий деревянный дом в мире!
Этот 13-этажный...
Насосные станции водоснабжения для частного дома
Частный дом, ко...
Обшивка (отделка) бани внутри вагонкой своими руками
Баня, как место...
Оргалит: что это? Состав, свойства и область применения материала
Оргалит: что эт...
Бетонный и пластиковый дренажный колодец для ливневой канализации
В данной статье...
Интерьер со спиральными лестницами одного загородного дома
Интерьер со спи...
Баня 6 на 6 с мансардой Варианты проектов и строительство
Баня 6х6 метров...
Каркасные дома (69 фото): проекты, фото и цены
Каркасные дома ...
Глоксиния на фото: правильный уход в домашних условиях
Многолетние тро...
Джут для бани: описание материала и фото, Ремонт без проблем
Джут для бани: ...
Реечный металлический потолок, Ремонт без проблем
Без кейворда ...
Красивый дизайн кафельной плитки на кухне: стильные варианты отделки стен и пола
В одном шаге от...
Пруд на даче своими руками
Жизнь за городо...

О admin

x

Check Also

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.