Главная » Строительные и отделочные материалы » Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен

Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен

Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен, сравнение технических и технологических характеристик

Когда строили большую часть жилого фонда, никто не задумывался о том, чтобы сохранять тепло, а тем более экономить. Вот и получается, что наши «сталинки», «брежневки», «чешки» да и все остальное жилье далеки от энергосберегающих технологий. Угловые квартиры, квартиры на первом и последних этажах долгое время вообще считались холодными. Влага, холод, пыль поступают через щели, межпанельные швы и даже стены. Чтобы всего этого избежать и обеспечить себе комфортные условия проживания, нужно рано или поздно задуматься об утеплении своего дома. Сделаем обзор утеплителей, которые предлагает строительный рынок.

На современном рынке стройматериалов представлены разные виды теплоизоляции для стен. Правильный выбор позволит обеспечить тепло зимой и прохладу летом. Это достигается путем сокращения теплопотерь и устранения сквозняков. Также в правильно утепленном помещении не будет сырости и плесени, а микроклимат будет здоровым.Помните о таких свойствах, которым должна соответствовать теплоизоляция:

  • низкая теплопроводность;
  • звукоизоляция;
  • огнестойкость;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность;
  • водонепроницаемость;
  • воздухопроницаемость;
  • биостойкость.

Выбирая, стоит учитывать, из какого материала построен дом, сколько в нем этажей, в какой климатической зоне вы проживаете.

Так, утеплитель для стен каркасного дома и деревянного дома (межвенцового) – это не одно и то же. В первом случае подойдет пенопласт, минераловатные плиты, стекловата, пеноизол, во втором – обычная пакля, джут, льняной войлок.

Материалы бывают органическими и неорганическими. К первой группе относят целлюлозное волокно, дерево, каучук, пробку, войлок, мох, джут или паклю. Волокнистые (стекловата, минвата) или ячеистые (пенополистирол, пенополиуретан, пеноизол и др.) утеплители, жидкая керамика – это неорганические материалы. Органические отличаются более высокой экологичной безопасностью, но они не такие функциональные и долговечные, как не поддающиеся плесени пенополистирол и пенополиуретан. Разработки и испытания в данной отрасли продолжаются и появляются новые виды утеплителей для стен. Так, все большую популярность завоевывает жидкий утеплитель для стен. Давайте рассмотрим то, чем отличаются разные виды, их преимущества и недостатки.

Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен

Минеральная вата – один из наиболее распространенных волокнистых термоизоляционных материалов. Производится минвата путем термообработки и прессования металлургических шлаков или базальта. Волокнистая структура задерживает в себе воздух, тем самым образуя барьер для проникновения холода и потери тепла. Минеральная вата бывает в виде плит и сплошного полотна в рулонах. Ее используют для как внутри, так и снаружи.

Свойства обеспечиваются благодаря низкой теплопроводности. Преимущество этому материалу обеспечивает его воздухопроницаемость, долговечность, звукоизоляционные свойства, огнестойкость, экологичность.

Монтаж — довольно хлопотный процесс. С одной стороны — плиты хорошо переносят деформацию, с другой – нужно использовать отдельные средства защиты для обепечения техники безопасности.

Толщина при использовании его внутри помещения сужает существующее пространство, что, несомненно, минус. Водопроницаемость минваты может привести к тому, что со временем она промокнет от конденсата, в ней появится грибок.Чтобы такого не случилось, материал нужно дополнительно гидроизолировать.

Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен

Стекловата – тоже волокнистый утеплитель, самый проверенный из всех, так как используется для уже очень давно. Образуется путем плавления песка, соды, доломитов, известняков, буры или отходов стекольного производства. Выпускают ее в плитах и рулонах, а для транспортировки спрессовывают.

Тонкие, острые и ломкие волокна стекловаты опасны, как при непосредственном контакте, так и при вдыхании воздуха с обломками стекловаты. Поэтому используя ее, важно обеспечить себя очками, респиратором, рукавицами. Производители утверждают, что современные виды стекловаты безопасны для человека.

Она не горит, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Ее можно использовать для утепления всех видов крыш, внутренних перегородок и внешних стен. Она дешевле большинства аналогов, но сильнее поддается усадке и крошится.

Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен

Этот один из самых новых материалов, он обладает экологичностью, функциональностью. Производится такой утеплитель из остатков целлюлозного производства. Применяется как для наружного и для внутреннего утепления — его задувают под гипсокартон, магнезитовые плиты.

Он воздухопроницаем, что является положительной стороной. Хуже то, что он водопроницаем, подвержен заражению плесенью, пожаронебезопасен. Чтобы избавиться от подобных недостатков, в целлюлозную основу добавляют антисептики для повышения биоустойчивости и антипирены для снижения возгораемости.

Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен

Пенополистирол производится путем вспенивания полистирола при высоких температурах. Это белый шуршащий материал, которому свойственны водо- и воздухонепроницаемость, шумо- и теплоизоляционные свойства, легкий вес, простота монтажа. Он не боится бактерий, грибков и плесени, ему не страшны плохие погодные условия. Всего лишь 8 см пенополистирола способны заменить 1,7 м стены из кирпича,25 см деревянной стены или 9 см минваты.

Выпускают его в плитах, которые и. используют для внутренних стен, балконов, мансард и фасадов домов. Пенополистиролу в силу его прочности не свойственно провисание. Это один из самых дешевых утеплителей.

Для того, чтобы получить такой материал, гранулы полистирола плавятся при высокой температуре, потом выдавливаются из экструдера и вспениваются. Получается еще более прочный, долговечный, воздухо- и водонепроницаемый, чем пенопласт. Он хорошо контактирует с разными покрытиями стен (штукатурка, бетон, кирпич). При этом совершенно несовместим со смолами и органическими растворителями.

Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен

Фибролит получают после того, как просушат и спрессуют древесные стружки, смешав их с вяжущим веществом. Им может выступать портландцемент или магнезиальные соли. Полученные таким образом плиты выполнены из натурального материала, а защитный слой предупреждает биологическое воздействие (грибок, плесень, насекомые) и водонепроницаемость. Для того, чтобы он подольше сохранял свои свойства, понадобится дополнительная гидроизоляция. Если влажность превысит 35%, то он рано ли поздно начнет портиться. Повысит долговечность дополнительное оштукатуривание. Фибролит легок в обработке и монтаже.

Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен

Пробковые панели – один из наиболее экологичных материалов. Он состоит из мельчайших клеток (40 млн. на 1 куб. см), обладает прочностью, воздухопроницаемостью, необходимой (низкой) теплопроводностью.

Производят путем гранулирования сырья, нагревания его до 400°С и спрессовывания в блоки. Толщина их может быть 10-320 мм.

Такие панели легкие, устойчивы к механическому давлению, не подвергаются усадке. Материал очень долговечный и функциональный. Он еще и шумоизолирует помещение. А его внешний вид позволяет использовать его даже для отделки помещений.

Обладает пробка и биоактивностью: гниение, плесень и паразиты ей не страшны. При возгорании вредных веществ не выделяет. Но и стоит недешево. Это один из наиболее дорогих утеплителей.

Обзор утеплителей: какой утеплитель лучше для стен

Актуальным становится жидкий утеплитель. Это уже средство нового поколения. Даже в самых труднодоступных местах жидкая керамика поможет избавиться от сквозняков и потерь тепла. Пастообразная суспензия состоит из замкнутых сфер, наносится на предварительно очищенную кирпичную, бетонную, деревянную, металлическую, картонную или пластиковую поверхность. Цвет материала – серый или белый.

При этом керамоизоляция легко наносится, она безопасна, не горит, не приводит к уменьшению размеров помещения. Такой утеплитель ко всему еще воздухо- и водонепроницаем. После того, как он высохнет, на стене образуется эластичное покрытие. Тонкие стены из кирпича нужно обработать не менее 5-6 раз. Керамоизолятр не из дешевых (его расход на 1 слой -1 лна 4 кв.), зато прослужит очень долго. Об утеплении придется забыть на четверть века. Так обещают производители.

Другой вариант жидкого теплоизолятора — заливочный пенопласт, который называется пеноизол. Его заливают из шланги между стенами, в щели, опалубку в процессе строительства. И такой вариант почти в 2 раза дешевле всех остальных. Он устойчив к биоорганизмам, воздухопроницаем, плохо горит, долговечен. Его свойства на 8% лучше, чем у пенопласта, и на 12% — чем у стекловаты. Зато срок службы его – до 50 лет.

Зная полезные свойства всех материалов, можно использовать их, умело комбинируя. Стены утеплить пенопластом или минватой, в труднодоступные места залить пеноизол, а небольшую площадь под подоконником обработать жидкой керамикой.

Ремонт своими руками:

Как выбрать хороший пиломатериал?
Пиломатериалы. ...
Силикатные изделия – материалы будущего?
Силикатные клад...
Как и чем резать кирпич: инструменты для распиливания кирпича
Во время возве...
Какой плинтус выбрать
Когда в вашей к...
Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа
Утеплитель Изов...
Песок для штукатурки стен: видео-инструкция по монтажу своими руками, какой лучше для штукатурных ра...
Штукатурка явля...
Линолеум или ламинат: что выбрать?
Что выбрать для...
Размеры облицовочного кирпича желтого, фото, цены
Для тех, кто х...
Виды сайдинга
Сайдинг по свое...
Огнебиозащита древесины - виды, нанесение и расход, как выбрать
Как выбрать огн...
Пеностекло (вспененное стекло) - характеристики, применение, недостатки
Пеностекло: хар...
Краска для дерева для наружных работ
Древесина являе...
Расход плиточного клея на 1м2 плитки, норма расхода клея для плитки 1м2
Какой должен бы...
Свойства и характеристики пазогребневых гипсовых плит
Продажа кирпича...
Пазогребневые влагостойкие блоки: характеристики, применение
Сравнительно не...
Чем покрасить мангал? Выбираем краску для мангала
Если вы делаете...
Что такое валик игольчатый для наливного пола
Игольчатый...
Расход битумной мастики на 1м2
Битумная мастик...
Гидроизоляция стен и пола подвала своими руками, технология и цены
Гидроизоляция п...
Нож из напильника - как сделать своими руками без термообработки
Нож из напильни...
Герметик Для Наружных Работ Полиуретановый Водостойкий Для Гранита, Как Выбрать Морозостойкий Силико...
Герметик для на...
Сухой профилированный брус камерной сушки – характеристики, виды, размеры, плюсы и минусы фото
Сухой брус (про...
Пароизоляция Ютафол: технические характеристики, инструкция по применению и цены
Водяной пар, ск...
Утеплитель Эковер: отзывы, технические характеристики и область использования, цены
Российская комп...
Оборудование для производства пенопласта в домашних условиях: цены, изготовление своими руками
Какое оборудова...
Коэффициент теплопроводности экструдированного пенополистирола
Сравнительная т...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подготовка и монтаж сэндвич панелей, технология и основные правила сборки

Монтаж сэндвич-панелей: технология, правила, советы по установке Существуют несколько способов монтажа сэндвич панелей, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Сэндвич панели используются для скоростного ...

Виды утеплителей и их характеристики: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности материалов для утепления стен внутри и снаружи, цена, фото

Виды утеплителей, их классификация, свойства и применение На рынке строительных материалов в настоящий момент представлено такое множество теплоизоляционных материалов, что разобраться в них и выбрать ...

Гидроизоляция фундамента своими руками — как сделать обмазочную и рубероидом

При возведении фундамента под деревянный дом, особое внимание стоит уделить его гидроизоляции. Именно от нее будет зависеть качество, прочность и долговечность фундамента. Утечки бетонной смеси ...

Эковата: отзывы, недостатки и преимущества

Ýêîâàòà áûëà ïðèäóìàíà â ïåðâîé ïîëîâèíå åù¸ òîãî (20-ãî) âåêà. Òàê ÷òî óòåïëèòåëü ýòî ñîâñåì íå íîâûé. Ñòàòüÿ ïðî ýêîâàòó ìíå ïîïàëàñü òîæå äàâíî – ...

Грибки для крепления утеплителя — рациональное крепежное приспособление с гарантией надежности и практичности

Грибки для крепления утеплителя: расчет длины грибка и определение подходящего вида Утепление конструктивных элементов дома будет тем эффективнее, чем надежнее будет произведено крепление утеплительных материалов. ...

Как выбрать грунтовку

Процедура обработки различного характера поверхностей в процессе строительства включает в себя целую цепочку работ, которые напрямую взаимосвязаны между собой. От правильности проведения одних ремонтных работ ...

Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm

Относительно новый материал — жидкая теплоизоляция re therm по результатам исследований в 5 раз эффективнее стандартных утеплителей, например на базе минеральной ваты. Работает теплоизоляция по ...

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень ...

Утепление потолка минватой: целесообразность, бюджетная эффективность и этапы утеплительных работ снаружи и изнутри

Утепление потолка минватой: пошаговая инструкция и рекомендации специалистов Утепляя помещение, необходимо в равной степени отнестись к утеплению всех конструктивных элементов строения. И, в том числе, ...

Как правильно крепить брус к брусу?

Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Возводите дом или просто нужно закрепить между собой несколько брусков? Не представляете как это сделать? Прочитав эту ...

Звукоизоляция стен из гипсокартона: шумы и материалы, их особенности, инструкция по предотвращению

Технология звукоизоляции стен из гипсокартона, особенности, варианты Люди, приходящие домой после тяжелого рабочего дня, очень надеются отдохнуть, но далеко не всегда это у них получается, ...

Статьи, Группа компаний АК «ВИСТА»

Для создания долговечных и надежных изделий группа компаний АК «ВИСТА» применяет исключительно качественные алюминиевые сплавы. Так, для производства профиля бренда VINDAL PROF мы специально отбираем ...

Отделка стен ламинатом своими руками — способ крепления ламината на стену

Отделка стен ламинатом своими руками: преимущества и варианты монтажа Раньше основное предназначение ламината было в том, чтобы создавать элегантный и надежный пол, который будет служить ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Если мы живем в квартире с соседями сверху, сбоку и снизу, то нас очень волнует вопрос, как сделать шумоизоляцию пола. Научно доказано, что превышение допустимого ...

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Прежде чем перейти к вопросам утепления фасада, рассмотрим некоторые технические характеристики минеральной ваты: Теплозащитные свойства : минеральная вата характеризуется низким коэффициентом теплопроводности. При толщине утеплителя ...

Технические характеристики утеплителя Изовол

Под брендом «Изовол» на рынок поставляются теплоизоляционные материалы от Белгородского Завода Нестандартного Оборудования и Металлоизделий. Теплоизоляция от «Изовол» довольно популярна ввиду оптимального соотношения стоимости и ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов, устойчивых к грызунам

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов для защиты от грызунов Если под обшивкой дома заводятся мыши – это сводит на нет все ...

Пошаговая инструкция по монтажу металлосайдинга под бревно

Как осуществить монтаж металлосайдинга под бревно своими руками Металлосайдинг является отличным отделочным материалом. Он может использоваться для облицовки недавно построенного здания или же для украшения ...

3 лучших способа звукоизоляции потолка в квартире своими руками: под натяжной потолок, подвесной и ГКЛ

Как сделать за 1 день звукоизоляцию потолка в квартире под натяжной потолок своими руками Если вы живете в многоквартирном и многоэтажном доме, то шума от ...

Утеплитель — Кнауф: технические характеристики и применение, Строительный портал

Чтобы утеплить наклонные кровли, чердачные перекрытия или внутреннюю поверхность стен отличным вариантом станет использования утеплителя "Кнауф". Данный материал характеризуется высоким качеством и длительными эксплуатационными свойствами. ...