Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ухода за ним.

Это достаточно кропотливая работа, необходимая для нормального поддержания состояния воды в бассейне. Существует несколько видов очистки искусственного водоема, важно грамотно и правильно подобрать способы и средства для дезинфекции воды.

Современные виды чистки бассейнов и очищения воды позволяют не менять полностью весь объем воды каждый день, а позволяют длительно поддерживать чистоту и порядок:

  • механические виды очищения (комплексы фильтров различного направления и действия, подводные пылесосы, инвентарь для ручной чистки);
  • очистка химическими средствами (дезинфицирующие растворы и сухие смеси);
  • физические методы очистки (дезинфекция путем использования ультрафиолета, озона, меди, серебра).

Грамотное комбинирование способов очистки поможет долго сохранять в чистоте сам бассейн и воду в нем.

Одновременное использование механической очистки воды и химической поддерживает комфортный баланс веществ в воде, не наносящий вред организму человека. Дезинфекция бассейна при помощи моющего средства с дезинфицирующим эффектом «Ника-Хлор» позволяет очистить фильтрационные установки и комплектующие части к ним, стенки бассейна, лестницы и декоративные элементы.

Средство дезинфицирующее «Ника-Хлор» представляет собой натриевую соль ДХИЦК (хлорной) кислоты. Изготавливается в виде гранул или таблеток. После его применения и определенной экспозиции происходит дезинфекция всех поверхностей, куда оно наносилось. Способы нанесения могут быть различными (замачивание, промывание, орошение, наполнение закрытых систем и т.д.).

Для его применения нет необходимости проводить подогрев, и дезинфекция происходит при обычной температуре. Санитарная обработка c помощью «Ника хлор» может проводиться для всех объектов, где находится человек или соприкасается с поверхностями после обработки. К нему также имеются специальные тестовые полоски, контролирующие необходимую концентрацию.

Дезинфекция бассейна - средства, способы дезинфекции воды, в домашних условияхКогда проведена гигиеническая обработка и выполнена дезинфекция, необходимо смыть средство с поверхностей обычной водой. После этого можно наполнять бассейн водой или устанавливать в системы подачи воздуха и воды, обработанные технические устройства: насосы, фильтры, пылесосы для бассейна, улавливающие сетки и другие приспособления для очистки воды. Средство «Ника хлор» отлично дезинфицирует все поверхности, проникая в труднодоступные места.

Способы нанесения готового к обработке раствора могут быть самыми различными и не влияют на качество обработки, главное, чтобы поверхности были покрыты раствором. Затем все ополаскивается обычной водой. При возможных остатках средства на каких-либо поверхностях не будут опасными для человека за счет малой концентрации вещества.

Также остаточное количество невымытого раствора и затем попавшего в воду бассейна не будет опасным для человека. Средство «Ника хлор» разработано таким образом, чтобы в нем содержалось больше компонентов, достаточно быстро теряющих агрессивные свойства при малом количестве (в растворенном виде).

Дезинфекция необходимых устройств и поверхностей проводится по мере загрязнения (при небольшом количестве посетителей бассейна) или по индивидуальному графику в зависимости от загруженности искусственного водоема.

Наличие кислоты в растворе не влияет состояние металлических элементов при технологической выдержке. Однако, при слишком длительном соприкосновении средство может вызвать незначительную коррозию поверхностей металлических частей. Рекомендуется выдерживать временные промежутки, указанные в инструкции.

Какие средства лучше использовать для химической очистки воды

Дезинфекция воды является самым ответственным этапом чистки бассейна. Важно правильно выбрать препарат для дезинфекции, чтобы после пребывания в воде у человека не появилось нарушений состояния здоровья.

Очистка воды химическим способом направлена на биологические виды загрязнения (возбудителей болезней). Разработаны различные виды препаратов для очищения воды и поддержания щелочного баланса воды в пределах нормы. Какое именно средство и способы обработки надо выбрать зависит от нескольких факторов:

  • объем бассейна;
  • количество посетителей за определенный промежуток времени;
  • открытый бассейн или защищен от попадания атмосферных осадков;
  • материал покрытия стенок, лестниц и трапов.

Хлорсодержащие средства считаются самыми эффективными в борьбе с инфекционным началом, но и самыми вредными для здоровья человека. Это следует учитывать при расчете концентрации препарата, добавляемого в воду бассейна.

При дезинфекции воды необходимо учитывать следующие показатели:

  • жесткость воды, заполняющей бассейн (влияет на качество обработки и растворимость вводимых препаратов);
  • время пребывания в воде (30 минут или 2-3 часа, что сказывается на количестве впитывания химических веществ через кожу);
  • наличие в бассейне других дезинфицирующих препаратов (чтобы не получилось перекрестной нейтрализации действующих веществ, и образования опасных для здоровья человека химических соединений).

Грамотно используя современные препараты для дезинфекции можно безопасно находиться в воде без ущерба здоровью. После купания обязательно необходимо принять душ для удаления с поверхности кожи остатков химических средств, находящихся в воде в растворенном виде.

Дезинфекция воды может выполняться не только в больших общественных бассейнах, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого рекомендуются препараты, содержащие бром, хлор, активный кислород, эффективно нейтрализующие вредные микроорганизмы и способствующие длительному поддержанию нормальной среды.

Это позволяет длительно не производить замену воды в бассейне, что иногда является сложным процессом. Основным условием является соблюдение всех условий применения, используя концентрацию препаратов согласно инструкциям.

Препараты для санитарной обработки изготавливаются в различных видах состояния: гранулы, порошок, брикеты, жидкости, таблетки. Для каждого из них своя инструкция применения, где указана необходимая концентрация для дезинфекции бассейна и других видов обработки.

Дезинфекция бассейна - средства, способы дезинфекции воды, в домашних условияхРастворяются препараты в мерных емкостях с обычной водой, где хорошо видно объем требуемой жидкости и правильно приготовить раствор необходимый для дезинфекции. В зависимости от вида обработки и ее цели, концентрация готового раствора может отличаться.

Для эффективности обработки важно уточнять способы применения разных видов препаратов для определенных изделий и поверхностей. Например, если предмет (стенки бассейна) пластиковый или металлический, то лучше использовать жидкие не хлорсодержащие растворы.

Способы нанесения дезинфицирующих растворов могут быть разными. Все, что требуется обработать, можно замачивать в специальных емкостях и выдерживать определенное время согласно инструкции. Либо разводится раствор в необходимой концентрации и распыляется по поверхностям, требующим дезинфекции. Также можно наносить на поверхность матерчатыми салфетками или губками дважды с промежутком 15 минут.

После экспозиции согласно инструкции средство рекомендуется с поверхностей смыть обычной чистой водой и оставить высыхать на воздухе. При сильном загрязнении либо при длительном отсутствии обработки следует повторить дезинфекцию два или три раза.

Дезинфекция воды в бассейне осуществляется тремя методами: безреагентным, реагентным и комбинированным. Все способы одинаково эффективны.

Применяя для дезинфекции бассейна хлорсодержащие препараты, погибают практически все патогенные микроорганизмы. Самые быстродействующие и эффективные растворы с хлорноватистой кислотой. Для качественной длительной дезинфекции следует проверить щелочное состояние воды – повышенное содержание щелочи будет снижать действие обеззараживания.

Меры предосторожности при использовании хлорсодержащих препаратов

Способы обработки бассейна могут быть разными, однако следует придерживать определенных мер безопасности при работе с хлорсодержащими веществами. Концентраты необходимо разводить в резиновых перчатках и защитных очках. При попадании на кожу концентрата нужно промыть большим количеством воды. Проблемные ситуации с глазами важно решать, обратившись за помощью к врачу без самостоятельных манипуляций. Глаза можно только промыть чистой водой.

После купания в бассейнах, где обеззараживание происходит при помощи хлорирования, обязательно следует принять душ. Находясь в воде стараться не растирать глаза и не глотать воду. При склонности к аллергиям на химические средства лучше отказаться от купания в бассейне. При появлении различных кожных (покраснения, высыпания) реакций или общего плохого самочувствия следует сразу обратиться к врачу.

Способы санитарной обработки могут быть различными, однако, это обязательная процедура для всех искусственных водоемов, то есть бассейнов.

Ремонт своими руками:

Как сделать искусственный пруд на даче своими руками: пошаговая инструкция
Как на даче сде...
Бассейн своими руками – три варианта того как можно построить бассейн самому, Своими руками - Как сд...
Как сделать что...
Как выбрать бассейн для дачи - каркасные, надувные, видео
Современная дач...
Бассейн из колеса своими руками за один день: инструкция по созданию водоема для дачи
Как быстро и пр...
Пленка для бассейна, чашковые пакеты: купить - цены в Москве
Пленка для круг...
Каркасные бассейны METAL FRAME POOLS
Каркасные бассе...
Ремонт бассейна
Самое печально...
Песочный фильтр для бассейна своими руками: самодельные виды
Как сделать пес...
Система полива - как сделать своими руками, Мастер
Обычная поливн...
Надувные бассейны - какой выбрать и как установить
Большинство из ...
Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство
Канализация для...
Скважина на даче своими руками - бурение, устройство, очистка
Скважина на дач...
Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото
Инструкция по и...
Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения
На дачном участ...
Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры
В настоящее в...
Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию
Водопад на даче...
Как сделать декоративный колодец на даче своими руками: пошаговая инструкция и фото идеи
Декоративный ко...
Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место
Как найти воду ...
Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка
Чистка скважины...
Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов
Декоративные ры...
Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансы
Прохладная, вку...
Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта
Делаем пруд на ...
Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке
Декоративный ру...
Декоративный водопад своими руками на даче - делаем шаг за шагом
Водопад своими ...
Фильтры для бассейнов
Основой систем ...
Уход за прудом и чистка прудов: советы профи
Уход за прудом ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры

В настоящее время представление о даче или загородном коттедже неразделимо с понятием колодца, поскольку, став обладателем земельного участка, любой человек в один прекрасный момент задумается ...

Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения

На дачном участке или возле дома обычно есть три любимых места для отдыха: веранда, беседка, качели и пруд. Даже небольшой водоем как магнитом тянет окружающих. ...

Монтаж системы автоматического полива газона своими руками

Создаем систему автоматического полива газона своими руками Система автоматического полива газона О системе автоматического полива растений мы уже говорили, предоставляя вашему вниманию ее сущность, составные ...

Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затирка Мозаики, Облицовка Голубым Кафелем

Бассейн может располагаться на улице или внутри помещения и эксплуатироваться в разных условиях. Идеальным вариантом оформления чаши является облицовка поверхности плиткой. Отделочные смеси и клей ...

Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото

Инструкция по изготовлению ворота для колодца своими руками Как достать воду из обычного колодца? Правильно! Надо покрутить вот эту ручку, цепь с этого бревна размотается, ...

Насадки для фонтанов — виды и их особенности

Выбираем насадки для фонтанов — распылители водных струй Красота любого фонтана зависит, прежде всего, от формы водяной струи. Все остальное – оформление, цветовое решение и ...

Скважина на даче своими руками — бурение, устройство, очистка

Скважина на даче своими руками — бурение, устройство и очистка Недостаток воды на загородном участке – извечная проблема дачников. Особенно она становится актуальной в жаркое ...

Канализация для дачи своими руками — самостоятельное устройство

Канализация для дачи своими руками — полезные советы Городские жители – люди изнеженные и такие блага цивилизации, как наличие в доме газа, водоснабжения и санузла, ...

Плавающая клумба – яркий акцент вашего водоема, Усадьба

Не всегда размеры водоема позволяют соорудить посреди него остров. Заменить его можно с помощью плавающих клумб – простого, недорогого и эффектного решения, которое позволит украсить ...

Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства

Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства Вода в бассейне, к сожалению, не может долгое время оставаться чистой и прозрачной без вмешательства человека. ...

Надувные бассейны — какой выбрать и как установить

Большинство из нас другим видам летнего отдыха предпочитают расслабление на природе возле водоема, где так приятно освежиться в жаркий солнечный день. А для того, чтобы ...

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Схема дренажа вокруг дома: нюансы проектирования дренажных систем Как любая планировка инженерных сетей, схема дренажа вокруг дома требует тщательных расчетов. Методы водоотведения зависят от множества ...

Уход и обслуживание бассейнов своими руками

Уход и обслуживание бассейнов — специальные процедуры Не думайте, что закончив строительство бассейна и набрав туда воду, можно облегченно вздохнуть и расслабиться. На самом деле, ...

Система полива — как сделать своими руками, Мастер

Обычная поливная система состоит из насоса, шлангов и разбрызгивателей, а один из самых распространенных способов полива — так называемое дождевание. Принцип этого способа заключается в ...

Вода в бассейне — как сохранить её чистой

Если вы поставили за городом бассейн, очень быстро оказывается, что сохранить в нём воду свежей, защитить от зелени, очень трудно! Воде в бассейне ничего не ...

Фонтан на даче и в саду своими руками — самостоятельное устройство

Фонтаны для сада и дачи — изысканные решения водного декора Для многих владельцев участков фонтан представляется как нечто роскошное, доступное лишь избранным и довольно состоятельным ...

Распространенные ошибки при создании искусственного пруда

Распространенные ошибки при создании искусственного пруда Водоем в саду часто становится завершающим штрихом современных ландшафтных проектов. Мягкая гладь воды, мерно покачивающиеся на поверхности кувшинки или ...

Ремонт дома

Отделка бассейна — Москва и Московская область, Рязань, Смоленск, Калуга, Владимир, Тула, Тверь, Ярославль

Кто-то из великих сказал: «Летать мы не можем, но плавание — это лучшее после летания!». Да, с этой мыслью трудно не согласиться, ибо нет ничего ...

Как построить бассейн своими руками, Ремонт на диване

Ничего не бывает лучше в летнее время года, чем отдых на реке, озере или пруду. Достаточно хорошо, когда подобное место есть недалеко от дома. Выполнить ...

Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей 40 фото

Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей + 40 фото Главная » Частный дом » Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей + ...

Дачный надувной бассейн — как выбрать и установить

В этой нашей статье мы поговорим о существующих ныне видах надувных бассейнов, об их устройстве, о том, какая высота борта бассейна подходит для детей разных ...

Лестницы для бассейнов и полезная информация о них

Чтобы в бассейн было удобно спускаться взрослым, детям, пожилым людям, устанавливают лестницы. Не всегда можно нырнуть в воду с борта — в одних случаях не ...

Водоснабжение дачи своими руками — типовые варианты

Водоснабжение дачи своими руками — прокладка труб и установка насосной станции Водоснабжение для дачи в той местности, где нет центрального водопровода, можно без особых проблем ...

Оформление фонтана на даче своими руками фото

Фонтаны для сада и дачи -изысканные решения водного декора Для многих владельцев участков фонтан представляется как нечто роскошное, доступное лишь избранным и довольно состоятельным людям. ...