Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей

Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют его всевозможными видами прибрежных и водных растений. И лишь единицы решаются пойти дальше и завести в собственном водоеме декоративных рыбок. Безусловно, плавающая и играющая в воде стайка – это красиво, но существует множество проблем, связанных с выбором и содержанием рыб. Для того, чтобы знакомство с этими обитателями пруда не доставило вам лишних проблем, следует еще до момента их приобретения ознакомиться с характером и необходимыми условиями проживания понравившихся видов.

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов

Плавающая стайка декоративных рыбок — лучшее украшение пруда

Если вы новичок в разведении прудовых рыбок, то лучше всего для начала приобрести неприхотливых мирных особей, которые не будут устраивать гладиаторские бои и поедать себе подобных. Даже одна щука, поселенная в пруду «для красоты» может быстро извести все остальное мирное население, особенно если другие рыбки будут проигрывать ей в размерах. Выбрав растительноядные виды, вы сможете любоваться за всеми этапами их жизни, не переживая, что завтра не досчитаетесь половины из-за одного агрессора. В спокойной обстановке рыбки смогут не только полноценно жить, но и размножаться, делая пруд еще красивее и интереснее.

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов

Мирные рыбки, резвящиеся в пруду

Одна из наиболее популярных аквариумных и прудовых рыбок, которая отличается неприхотливостью и способностью стойко переносить сложные условия. Стайка золотых рыбок без потерь переживет и временное загрязнение водоема, и низкие температуры, и голод. Наверное, это лучшая прудовая рыбка для начинающих заводчиков, которая, к тому же, отличается способностью привыкать к своему хозяину, узнавать его и есть корм буквально из рук. На сегодняшний день существует огромное количество пород этой рыбы. Некоторые из них способны зимовать в пруду, а некоторые – нет, поэтому их можно содержать в уличном водоеме только летом, а на зимовку переносить в аквариум.

Обычная золотая рыбка (золотой карась) — очень похожа на серебристого карася – предка всех золотых рыбок. Единственное, что ее отличает – другой оттенок чешуи (чаще всего оранжевого цвета). В крупных водоемах она может вырастать до 40 см в длину, хотя это не обязательно говорит о ее благополучии – она прекрасно себя чувствует и в маленьких прудиках. Обычная золотая рыбка может зимовать в уличном пруду глубиной не менее 1,5-2м при условии, что на его поверхности всегда будет оставаться небольшая полынья, не затянутая льдом.

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов

Золотой карась — беспроблемная золотая рыбка

Шубункин — разновидность золотой рыбки, искусственно выведенная в Японии, также прекрасно подходит для уличного содержания в садовых прудах. Благодаря пестрой эффектной окраске ее часто называют ситцевой. У шубункинов почти прозрачная чешуя, через которую просматривается тело, окрашенное в синий, фиолетовый, красный, белый, желтый или черный цвет.

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов

Шубункин — «ситцевая» рыбка, зимующая в пруду

Комета — еще один частый житель садовых декоративных водоемов. Передвигается она быстрее, чем другие разновидности этого вида, и отличается красивым удлиненным хвостом. Окраска кометы может быть различной, но наиболее ценными считаются экземпляры, у которых не совпадает цвет тела и хвоста. Например, если вся рыбка серебряная, а хвост лимонно-желтый или красный.

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов

Комета с оранжевым телом и белым хвостом — ценный экземпляр

Кои – это декоративная разновидность карпов, выведенная в Японии специально для украшения садовых водоемов. Богатая разновидность окрасок, неприхотливость и долгожительство делает их наиболее желанными рыбками для пруда. В хороших условиях крупного водоема они могут вырастать до 0,75-1м в длину. Маленькие прудики, к сожалению, для них не годятся и не только из-за небольшой площади, но и потому, что кои, как и все карпы, любят рыть носом землю и взбаламучивать воду. В принципе, эту проблему можно решить, если установить в пруду систему очистки. Следует также приготовиться к дурной привычке кои поедать водоросли и другие водные растения, но ради красоты этих декоративных рыбок, им можно простить даже это.

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов

Японские карпы кои поражают разнообразием расцветок

Для зимовки карпов в пруду, его глубина должна быть не менее 2м. Если у вас пруд мельче, то на зиму пересадите кои в аквариум или домашний бассейн.

В небольшом пруду с поверхностью 3,5 – 4м 2 можно поселить резвую рыбку – золотую орфу. Золотистая или светло-розовая рыбка держится у водной поверхности, поэтому всегда будет у вас на виду. Желательно покупать сразу несколько орф для пруда (5-6 штук), чтобы они быстро освоились на новом месте жительства и не прятались в водорослевых зарослях. При благоприятных условиях они могут достигать 50см в длину, однако в неволе и стоячей воде размножаются неохотно.

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов

Стайная рыбка — золотая орфа

Небольшая рыбка, достигающая в длину всего 7-10см – для пруда это совсем мало, поэтому следует приобретать целую стайку гольянов. Они будут охотно плавать у поверхности воды, поедая мошек и комаров. Это – прекрасный выбор для совсем маленького пруда, ведь для этих рыбок не требуется много места. Как правило, расцветка их тела – серебристая, однако в брачный период самец гольянов прихорашивается и приобретает ярко-красный оттенок. Также в продаже встречается завезенный из Америки необычный красавец – розовый гольян.

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов

Обыкновенный гольян — враг комаров и мошек

Все упомянутые выше декоративные рыбки прекрасно соседствуют друг с другом, отличаются миролюбием и неприхотливостью. Поэтому вы смело можете использовать их названия в качестве списка будущих обитателей вашего пруда.

Ремонт своими руками:

Бассейн своими руками – три варианта того как можно построить бассейн самому, Своими руками - Как сд...
Как сделать что...
Бассейны для дачи, СПА с гидромассажем, павильоны, оборудование для бассейнов – купить бассейн в Мос...
Сборные бассейн...
Пленка для бассейна, чашковые пакеты: купить - цены в Москве
Пленка для круг...
Пылесос для бассейна своими руками, Строительный портал
Содержание лич...
Каркасные бассейны
4 апреля 2013 г...
Проекты бань с бассейном: подборка вариантов и советы по проектированию
В строительств...
Лестницы для бассейнов и полезная информация о них
Чтобы в бассейн...
Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей 40 фото
Недорогой бассе...
Отделка бассейна - Москва и Московская область, Рязань, Смоленск, Калуга, Владимир, Тула, Тверь, Яро...
Кто-то из велик...
Фонтан на даче и в саду своими руками - самостоятельное устройство
Фонтаны для сад...
Уход и обслуживание бассейнов своими руками
Уход и обслужив...
Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования
Схема дренажа в...
Плавающая клумба – яркий акцент вашего водоема, Усадьба
Не всегда разме...
Скважина на даче своими руками - бурение, устройство, очистка
Скважина на дач...
Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затир...
Бассейн может р...
Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию
Водопад на даче...
Пруд на даче – своими руками
Ландшафтный диз...
Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды
Отдых на даче в...
Плавающая клумба - делаем цветочный остров на воде
Ñðåäè ýôôåêòíû...
Как сделать декоративный колодец на даче своими руками: пошаговая инструкция и фото идеи
Декоративный ко...
Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место
Как найти воду ...
Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка
Чистка скважины...
Декоративный водопад своими руками на даче - делаем шаг за шагом
Водопад своими ...
Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы
Как выбрать мес...
Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению
Как подготовить...
Уход за прудом и чистка прудов: советы профи
Уход за прудом ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры

В настоящее время представление о даче или загородном коттедже неразделимо с понятием колодца, поскольку, став обладателем земельного участка, любой человек в один прекрасный момент задумается ...

Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения

На дачном участке или возле дома обычно есть три любимых места для отдыха: веранда, беседка, качели и пруд. Даже небольшой водоем как магнитом тянет окружающих. ...

Монтаж системы автоматического полива газона своими руками

Создаем систему автоматического полива газона своими руками Система автоматического полива газона О системе автоматического полива растений мы уже говорили, предоставляя вашему вниманию ее сущность, составные ...

Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затирка Мозаики, Облицовка Голубым Кафелем

Бассейн может располагаться на улице или внутри помещения и эксплуатироваться в разных условиях. Идеальным вариантом оформления чаши является облицовка поверхности плиткой. Отделочные смеси и клей ...

Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото

Инструкция по изготовлению ворота для колодца своими руками Как достать воду из обычного колодца? Правильно! Надо покрутить вот эту ручку, цепь с этого бревна размотается, ...

Насадки для фонтанов — виды и их особенности

Выбираем насадки для фонтанов — распылители водных струй Красота любого фонтана зависит, прежде всего, от формы водяной струи. Все остальное – оформление, цветовое решение и ...

Скважина на даче своими руками — бурение, устройство, очистка

Скважина на даче своими руками — бурение, устройство и очистка Недостаток воды на загородном участке – извечная проблема дачников. Особенно она становится актуальной в жаркое ...

Канализация для дачи своими руками — самостоятельное устройство

Канализация для дачи своими руками — полезные советы Городские жители – люди изнеженные и такие блага цивилизации, как наличие в доме газа, водоснабжения и санузла, ...

Плавающая клумба – яркий акцент вашего водоема, Усадьба

Не всегда размеры водоема позволяют соорудить посреди него остров. Заменить его можно с помощью плавающих клумб – простого, недорогого и эффектного решения, которое позволит украсить ...

Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства

Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства Вода в бассейне, к сожалению, не может долгое время оставаться чистой и прозрачной без вмешательства человека. ...

Надувные бассейны — какой выбрать и как установить

Большинство из нас другим видам летнего отдыха предпочитают расслабление на природе возле водоема, где так приятно освежиться в жаркий солнечный день. А для того, чтобы ...

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Схема дренажа вокруг дома: нюансы проектирования дренажных систем Как любая планировка инженерных сетей, схема дренажа вокруг дома требует тщательных расчетов. Методы водоотведения зависят от множества ...

Уход и обслуживание бассейнов своими руками

Уход и обслуживание бассейнов — специальные процедуры Не думайте, что закончив строительство бассейна и набрав туда воду, можно облегченно вздохнуть и расслабиться. На самом деле, ...

Система полива — как сделать своими руками, Мастер

Обычная поливная система состоит из насоса, шлангов и разбрызгивателей, а один из самых распространенных способов полива — так называемое дождевание. Принцип этого способа заключается в ...

Вода в бассейне — как сохранить её чистой

Если вы поставили за городом бассейн, очень быстро оказывается, что сохранить в нём воду свежей, защитить от зелени, очень трудно! Воде в бассейне ничего не ...

Фонтан на даче и в саду своими руками — самостоятельное устройство

Фонтаны для сада и дачи — изысканные решения водного декора Для многих владельцев участков фонтан представляется как нечто роскошное, доступное лишь избранным и довольно состоятельным ...

Распространенные ошибки при создании искусственного пруда

Распространенные ошибки при создании искусственного пруда Водоем в саду часто становится завершающим штрихом современных ландшафтных проектов. Мягкая гладь воды, мерно покачивающиеся на поверхности кувшинки или ...

Ремонт дома

Отделка бассейна — Москва и Московская область, Рязань, Смоленск, Калуга, Владимир, Тула, Тверь, Ярославль

Кто-то из великих сказал: «Летать мы не можем, но плавание — это лучшее после летания!». Да, с этой мыслью трудно не согласиться, ибо нет ничего ...

Как построить бассейн своими руками, Ремонт на диване

Ничего не бывает лучше в летнее время года, чем отдых на реке, озере или пруду. Достаточно хорошо, когда подобное место есть недалеко от дома. Выполнить ...

Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей 40 фото

Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей + 40 фото Главная » Частный дом » Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей + ...

Дачный надувной бассейн — как выбрать и установить

В этой нашей статье мы поговорим о существующих ныне видах надувных бассейнов, об их устройстве, о том, какая высота борта бассейна подходит для детей разных ...

Лестницы для бассейнов и полезная информация о них

Чтобы в бассейн было удобно спускаться взрослым, детям, пожилым людям, устанавливают лестницы. Не всегда можно нырнуть в воду с борта — в одних случаях не ...

Водоснабжение дачи своими руками — типовые варианты

Водоснабжение дачи своими руками — прокладка труб и установка насосной станции Водоснабжение для дачи в той местности, где нет центрального водопровода, можно без особых проблем ...

Оформление фонтана на даче своими руками фото

Фонтаны для сада и дачи -изысканные решения водного декора Для многих владельцев участков фонтан представляется как нечто роскошное, доступное лишь избранным и довольно состоятельным людям. ...