Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность и чистота колодезной воды могут оказаться обманчивыми – далеко не всегда избыток в ней различных веществ проявляет себя ярко, а вот для здоровья пить такую воду – рискованно. И что уж тогда говорить, если вода откровенно имеет мутность, цвет или даже неприятный запах… Но все поправимо – главное знать, как определить загрязнение, найти его причину и как очистить воду в колодце на своей даче.

Итак, каким глубоким бы ни был колодец, и где бы он не располагался, грунтовые воды, которые попадают в него, могут серьезно отклоняться от норм содержания в них тех или иных веществ. А причин этому может быть несколько:

  • Близость расположения предприятий тяжелой промышленности, скотоводческих ферм;
  • Захоронения неподалеку отходов, в которых может быть повышена концентрация нитратов, тяжелых металлов, железа, аммиака, солей и органических веществ
  • Попадание в сам колодец различного мусора и инородных предметов: листьев, веток, гусениц – в результате чего в колодце со временем накапливается грязь и слизь, а вода в нем портится.

Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансы

Источники загрязнения грунтовых вод

И система очистки воды в колодце совершенно отличается от методики водоочистки стоков для промышленных предприятий. Здесь уже котируются совершенно другие нормы и требования.

Как правильно сдавать воду из колодца на химический анализ в санэпидемстанцию?

Самый простой способ узнать о качестве воды из своего колодца – это отнести пробу воды из него на анализ в местную санэпидемстанцию. И, исходя уже от полученного заключения, планировать систему очистки воды и установку фильтрации. И повторять анализ воды нужно будет минимум раз в два года, не считая таких изменений окружающей среды, как новая стройка неподалеку, вырубка леса и прокладка дороги.

Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансы

Химический анализ воды из колодца

Но далеко не каждый знает, как правильно нужно брать пробу воды и в каком виде ее приносить на анализ. В лучшем случае сотрудники санэпидемстанции отправят принесшего жидкость в не той таре и в не том виде назад домой, за повторной пробой, а в худшем – промолчат и сделают анализ воды «как есть» – конечно же, искаженный. Поэтому, если вы хотите, чтобы химический недешевый анализ воды из вашего колодца был достоверный, следуйте таким советам:

1. Тара для забора воды должна быть или пластиковая, или стеклянная – но не больше 1,5 литров.

2. Нельзя брать тару из-под газировки – на ее стенках давно осели незаметные глазу элементы, которые способны немало повлиять на корректность полученных результатов. А вот из-под минеральной воды бутылку брать можно.

3. Если из колодца идет автоматическая система подачи воды, и саму воду брать нужно будет из крана, она должна для начала на протяжении 10-15 минут свободно стечь, причем не набираться при этом случайно в тару для проб. Это необходимо для того, чтобы на результат химических исследований не повлияли окалины труб, а также элементы застоявшейся воды.

4. Саму емкость для забора воды нужно тщательно вымыть, но без моющих средств, и три раза напоследок омыть той водой, которая и будет взята на анализ.

5. Набирать воду в тару необходимо тонкой струйкой, которая будет скользить по стенке бутылки. Только так можно избежать перенасыщения жидкости кислородом, который способен привести к протеканию посторонних химических реакций.

6. Наполнять бутылку водой желательно полностью, и плотно закрывать пробкой – так, чтобы воздуха в таре не осталось.

7. Доставить пробу в санэпидемстанцию нужно в течение 2-3 часов после забора, или же на время положить воду в холодильник, но не в морозилку. Всего должно пройти не менее 48 часов.

8. Перевозить тару с водой рекомендуется в темном пакете.

Если следовать всем этим рекомендациям, результат химического анализа воды из вашего колодца будет самым точным. А вот так должны выглядеть показатели:

Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансы

Нормы чистоты воды

В те времена, когда еще не существовали различные лабораторные станции, владельцы колодцев определяли загрязненность воды старыми, но проверенными дедовскими методами:

Это избыток в ней сероводорода (в лаборатории бы сказали, что он превышает 0,003 мг/л). Причина этому – серобактерии, которые разлагают сульфаты и сульфиты в жидкости, и такую воду чистить нужно обязательно.

Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансыЕсли вы заметили на стенах колодца черный ил, знайте — это результат длительного действия тех самых серобактерий, которые стимулируют возникновение серных соединений, марганца, железа и органики. На фотографии слева вы можете видеть, как это выглядит.

Значит, в ней слишком много мелких частиц глины и песка, которые и приводят к ее непрозрачности.

Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансы

Мутная вода в колодце

Значит, вода перенасыщена железом, который и придает ей металлический привкус и довольно неприятный запах. Такая вода быстро мутнеет, а все постиранные в ней вещи начинают желтеть, эмаль кастрюль – портится.

Значит, вода перенасыщена растворенными органическими веществами, скорее всего, гуминовыми кислотами.

Не каждому по карману дорогостоящая лабораторная очистка воды из колодца, да и нет никакой гарантии, что через год после приезда специалистов вода не испортится снова. Поэтому на заметку всем дачникам будет не лишним взять советы по самостоятельной очистке колодца:

Чистят колодец от сероводорода таким путем:

— сначала производится откачка воды из колодца;

— стенки колодца механическим способом очищаются от наслоений;

— производится дезинфекция стенок колодца специальными химическими веществами (хлор, кислород, перманганат и другими);

— насыщенная взвесями после всех этих работ вода очищается специальной фильтрующей установкой.

Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансы

Чистка воды от сероводорода

Благодаря таким мероприятиям полностью уничтожается среда обитания серобактерия и значительно повышается качество воды в колодце.

Способов очистки воды от избытка железа – множество. В основном это безреагентные методы, как аэрация, и реагентные – напорная флотация. Главная задача очистки такой воды – смягчить ее, деминерализовать, удалить взвеси и частицы тяжелых металлов. А вот сама методика очищения воды от железа сегодня достаточно разнообразна, и зависит в основном от степени загрязнения.

Система очистки воды от загрязнения железом

Так, само железо может находиться в воде в пяти состояниях: элементарном, двухвалентном, трехвалентном, органическом, бактериальном и коллоидном. Причем нередко в колодезных водах встречается даже их сочетание. Вот почему фильтры для очистки воды для колодца лучше выбирать комплексные:

— реагентные фильтры, которые обезжелезивают вод каталитическими загрузками на основе сорбентов (МЖФ, диоксида марганца и других). Для небольшого превышения воды подойдет Birm, а для более сильного загрязнения – МЖФ.

— безреагентными фильтрами, которые сегодня все многоцелевые, и вовсе не дороже реагентных. Очистка воды от железа происходит в этом случае при помощи агрессивных наполнителей.

А для профилактики загрязнения воды применяется фильтр для воды из колодца механической очистки:

Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансы

Очистка воды в колодце

— сетчатые из прозрачного пластика, которые имеют сетку 20-500 мкм скапливают все посторонние частицы на дне чаши;

— патронные фильтры со сменными картриджами в прочной стальной колбе;

— напорные фильтры, высокоскоростные, которые напоминают по форме колонны и выполнены из особо прочных антикоррозионных материалов. Такая система очистки воды считается самой универсальной на сегодня.

Смягчают жесткую от переизбытка кальция и магния воду ионообменной смолой, которая задерживает соли жесткости на поверхности.

Очищают колодезную воду от органических примесей с помощью угольных фильтров. Сами активированные угли сделаны из скорлупы кокосов, и адсорбционная способность их в 4 раза выше, чем у традиционного угля из древесины березы. Сами угольные фильтры для очистки воды бывают картриджные и засыпные.

Система очистки воды

Самый распространенный способ обеззаразить воду от микроорганизмов – обработка ее ультрафиолетовым излучением. Главное преимущество такого метода – в воду не привносятся никакие реагенты. А сами ультрафиолетовые лучи уничтожают не и вегетативные бактерии, и их споровые формы, не изменяя при этом свойства воды и не вызывая коррозию труб, как это нередко делает озон.

А вот очищенная, безопасная вода из своего колодца — самая сладкая!

Ремонт своими руками:

Как сделать искусственный пруд на даче своими руками: пошаговая инструкция
Как на даче сде...
Бассейн своими руками – три варианта того как можно построить бассейн самому, Своими руками - Как сд...
Как сделать что...
Как сделать пруд на даче своими руками – искусственный декоративный водоем в саду и на участке, поша...
Искусственный п...
Пленка для бассейна, чашковые пакеты: купить - цены в Москве
Пленка для круг...
Монтаж бассейна из ПВХ пленки
Итак, чаша для...
Пылесос для бассейна своими руками, Строительный портал
Содержание лич...
Как сделать пруд своими руками: 100 фото с инструкцией
Как сделать пру...
Водоснабжение дачи своими руками - типовые варианты
Водоснабжение д...
Лестницы для бассейнов и полезная информация о них
Чтобы в бассейн...
Распространенные ошибки при создании искусственного пруда
Распространенны...
Система полива - как сделать своими руками, Мастер
Обычная поливн...
Уход и обслуживание бассейнов своими руками
Уход и обслужив...
Надувные бассейны - какой выбрать и как установить
Большинство из ...
Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства
Дезинфекция и ч...
Скважина на даче своими руками - бурение, устройство, очистка
Скважина на дач...
Монтаж системы автоматического полива газона своими руками
Создаем систему...
Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения
На дачном участ...
Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры
В настоящее в...
Пруд на даче – своими руками
Ландшафтный диз...
Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды
Отдых на даче в...
Плавающая клумба - делаем цветочный остров на воде
Ñðåäè ýôôåêòíû...
Водоем на даче своими руками - пошаговое руководство с фото
Все про искусст...
Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место
Как найти воду ...
Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров
Оздоровительный...
Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке
Декоративный ру...
Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению
Как подготовить...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры

В настоящее время представление о даче или загородном коттедже неразделимо с понятием колодца, поскольку, став обладателем земельного участка, любой человек в один прекрасный момент задумается ...

Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения

На дачном участке или возле дома обычно есть три любимых места для отдыха: веранда, беседка, качели и пруд. Даже небольшой водоем как магнитом тянет окружающих. ...

Монтаж системы автоматического полива газона своими руками

Создаем систему автоматического полива газона своими руками Система автоматического полива газона О системе автоматического полива растений мы уже говорили, предоставляя вашему вниманию ее сущность, составные ...

Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затирка Мозаики, Облицовка Голубым Кафелем

Бассейн может располагаться на улице или внутри помещения и эксплуатироваться в разных условиях. Идеальным вариантом оформления чаши является облицовка поверхности плиткой. Отделочные смеси и клей ...

Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото

Инструкция по изготовлению ворота для колодца своими руками Как достать воду из обычного колодца? Правильно! Надо покрутить вот эту ручку, цепь с этого бревна размотается, ...

Насадки для фонтанов — виды и их особенности

Выбираем насадки для фонтанов — распылители водных струй Красота любого фонтана зависит, прежде всего, от формы водяной струи. Все остальное – оформление, цветовое решение и ...

Скважина на даче своими руками — бурение, устройство, очистка

Скважина на даче своими руками — бурение, устройство и очистка Недостаток воды на загородном участке – извечная проблема дачников. Особенно она становится актуальной в жаркое ...

Канализация для дачи своими руками — самостоятельное устройство

Канализация для дачи своими руками — полезные советы Городские жители – люди изнеженные и такие блага цивилизации, как наличие в доме газа, водоснабжения и санузла, ...

Плавающая клумба – яркий акцент вашего водоема, Усадьба

Не всегда размеры водоема позволяют соорудить посреди него остров. Заменить его можно с помощью плавающих клумб – простого, недорогого и эффектного решения, которое позволит украсить ...

Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства

Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства Вода в бассейне, к сожалению, не может долгое время оставаться чистой и прозрачной без вмешательства человека. ...

Надувные бассейны — какой выбрать и как установить

Большинство из нас другим видам летнего отдыха предпочитают расслабление на природе возле водоема, где так приятно освежиться в жаркий солнечный день. А для того, чтобы ...

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Схема дренажа вокруг дома: нюансы проектирования дренажных систем Как любая планировка инженерных сетей, схема дренажа вокруг дома требует тщательных расчетов. Методы водоотведения зависят от множества ...

Уход и обслуживание бассейнов своими руками

Уход и обслуживание бассейнов — специальные процедуры Не думайте, что закончив строительство бассейна и набрав туда воду, можно облегченно вздохнуть и расслабиться. На самом деле, ...

Система полива — как сделать своими руками, Мастер

Обычная поливная система состоит из насоса, шлангов и разбрызгивателей, а один из самых распространенных способов полива — так называемое дождевание. Принцип этого способа заключается в ...

Вода в бассейне — как сохранить её чистой

Если вы поставили за городом бассейн, очень быстро оказывается, что сохранить в нём воду свежей, защитить от зелени, очень трудно! Воде в бассейне ничего не ...

Фонтан на даче и в саду своими руками — самостоятельное устройство

Фонтаны для сада и дачи — изысканные решения водного декора Для многих владельцев участков фонтан представляется как нечто роскошное, доступное лишь избранным и довольно состоятельным ...

Распространенные ошибки при создании искусственного пруда

Распространенные ошибки при создании искусственного пруда Водоем в саду часто становится завершающим штрихом современных ландшафтных проектов. Мягкая гладь воды, мерно покачивающиеся на поверхности кувшинки или ...

Ремонт дома

Отделка бассейна — Москва и Московская область, Рязань, Смоленск, Калуга, Владимир, Тула, Тверь, Ярославль

Кто-то из великих сказал: «Летать мы не можем, но плавание — это лучшее после летания!». Да, с этой мыслью трудно не согласиться, ибо нет ничего ...

Как построить бассейн своими руками, Ремонт на диване

Ничего не бывает лучше в летнее время года, чем отдых на реке, озере или пруду. Достаточно хорошо, когда подобное место есть недалеко от дома. Выполнить ...

Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей 40 фото

Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей + 40 фото Главная » Частный дом » Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей + ...

Дачный надувной бассейн — как выбрать и установить

В этой нашей статье мы поговорим о существующих ныне видах надувных бассейнов, об их устройстве, о том, какая высота борта бассейна подходит для детей разных ...

Лестницы для бассейнов и полезная информация о них

Чтобы в бассейн было удобно спускаться взрослым, детям, пожилым людям, устанавливают лестницы. Не всегда можно нырнуть в воду с борта — в одних случаях не ...

Водоснабжение дачи своими руками — типовые варианты

Водоснабжение дачи своими руками — прокладка труб и установка насосной станции Водоснабжение для дачи в той местности, где нет центрального водопровода, можно без особых проблем ...

Оформление фонтана на даче своими руками фото

Фонтаны для сада и дачи -изысканные решения водного декора Для многих владельцев участков фонтан представляется как нечто роскошное, доступное лишь избранным и довольно состоятельным людям. ...