Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре

Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, живущей своей жизнью, воды. Спокойный пруд на вашем участке уже есть и возле него приятно отдохнуть, но иногда так хочется наполнить его движением… Создать некое подобие быстрой реки, пусть и в миниатюре. А что ж, нет ничего невозможного! Если у вас уже есть пруд, то самое время дополнить его декоративным ручьем. Впрочем, если вы все сделаете правильно, то никто из соседей даже не догадается, что он искусственный. Вода в нем будет самая настоящая, а движение создаст насос, искусно замаскированный в самодельном каменном гроте.

Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей — река в миниатюре

Первым шагом в создании ручья является выбор подходящего места. В принципе, как такового выбора не будет, так как ручей должен находиться только рядом с прудом или другим садовым водоемом, из которого насос будет «черпать» воду. Для стороннего наблюдателя окончательная композиция будет выглядеть следующим образом: из незаметного родника, бьющего из-под земли, вода попадает в русло ручья, по которому она движется и затекает в пруд. На самом деле, мы-то понимаем, что никакого родника не существует – вода берется из пруда!

Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке

Схема декоративного ручья (нажмите для увеличения)

В идеале устье ручья должно находиться на склоне участка (уклон 30°-45°), чтобы вода могла спуститься в пруд самотеком. Это не обязательно, так как поток воды все равно будет обеспечен насосом, но скорость ее на горизонтальных ровных участках будет меньше, чем на склоне.

Как правило, глубина самодельного ручья варьируется в пределах 25-50 см, а ширина может достигать 1-1,5 м. Определив, каким именно вы хотите видеть свой ручей, можно приступать к рытью канавы.

Габариты ее в большей мере будут зависеть от материала, из которого будет выполняться дно и стенки водного сооружения. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Теперь мы приступим к самому главному – созданию полноценного русла. Для этого вначале необходимо удалить из вырытой канавки все камни, корни и прочий мусор, а после утрамбовать поверхность. Последующая работа будет зависеть от материала выполнения русла. В этом качестве можно применить гидроизоляционную пленку или же бетон.

Если вы выбрали самый простой вариант – пленку, то на дно канавки вначале укладывается песчаная подушка толщиной 5см, а поверх нее расстилается нетканый материал (бутилкаучук, например). Теперь остается только аккуратно расстелить по полученной поверхности пленку.

Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке

Легче всего устроить русло с помощью пленки

Если же вы выбрали бетон, то принцип работы несколько усложнится. Вначале на дно канавки необходимо уложить гравийно-песчаную подушку толщиной 25-30см, покрыть ее полиэтиленовой пленкой и залить поверхность слоем бетона в 15см. Таким образом, глубина канавки при выборе бетонной поверхности изначально должна быть больше желаемой глубины ручья на 40-45см. Соответственно, больше должна быть и ширина.

Можно сказать, что ручей готов, однако вид его все же далек от естественности. Необходимо его задекорировать, чтобы даже вблизи не проглядывалась его искусственная сущность. Вначале обратите внимание на дно сооружения – в настоящем ручейке никогда не будет идеально ровной поверхности. В том месте русла, где предполагается слабое течение, следует на дно положить плоские небольшие камешки, желательно гальку. Там же, где скорость будет интенсивная, лучше отдать предпочтение крупным неотесанным камням.

Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке

Для эффекта водопада на дно ручья можно уложить крупные плоские камни

Берега искусственного ручья также нуждаются в декорировании – расположите там валуны, небольшие камни неправильной формы. Подбирайте камни разной величины и формы, укладывая их по отдельности или группами.

Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке

Округлые камни на берегу ручья

Внимание уделите и озеленению береговой линии. У истоков можно высадить кустарники и многолетники, предпочитающие влажную почву. Калина и астильба, можжевельник, бадан, различные папоротники – все эти растения не только будут себя хорошо чувствовать возле воды, но и украсят живописный прибрежный ландшафт. По берегам, между камней, найдут пристанище другие влаголюбивые растения: болотный ирис, дербенник, лилейник, бруннера, страусник. Почвопокровные растения заползут на камни и станут интересным дополнением к общей картине.

Подберите для этих целей мхи, очитки, барвинок или живучку ползучую. Высадив все эти растения в прибрежную зону, стоит помнить, что для укоренения большинства из них необходимо около трех недель. В этот период не стоит включать насос на полную мощность, чтобы струя воды не вырвала растения и не унесла их в пруд.

Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке

Прибрежные растения должны быть влаголюбивыми

Русло ручья будет впадать в пруд и именно туда следует опустить погружной насос, который будет заставлять воду циркулировать по заданному маршруту. Мощность аппарата должна обеспечивать необходимую интенсивность ее движения.

Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке

В глиняном кувшине прячется… шланг от насоса

Учитывая то, что вода будет подниматься к истокам ручья, необходимо к насосу подсоединить шланги из полипропилена, которые легко монтируются и достаточно морозостойки. В месте истока желательно задекорировать выход подающего шланга. Это можно сделать, если спрятать шланг за большой валун или же соорудить грот из нескольких небольших камней.

Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке

Деревянный мостик, перекинутый через ручей, приглашает подойти к уютной перголе

И в заключение, если ручей достаточно широкий, не лишним будет перекинуть через него декоративный мостик или несколько крупных плоских валунов. Так вода не станет преградой для идущего по саду, а, наоборот, превратит прогулку в интересное приключение.

Ремонт своими руками:

Как сделать искусственный пруд на даче своими руками: пошаговая инструкция
Как на даче сде...
Бассейн своими руками – три варианта того как можно построить бассейн самому, Своими руками - Как сд...
Как сделать что...
Как выбрать бассейн для дачи - каркасные, надувные, видео
Современная дач...
Бассейны для дачи, СПА с гидромассажем, павильоны, оборудование для бассейнов – купить бассейн в Мос...
Сборные бассейн...
Пленка для бассейна, чашковые пакеты: купить - цены в Москве
Пленка для круг...
Каркасные бассейны
4 апреля 2013 г...
Как сделать пруд своими руками: 100 фото с инструкцией
Как сделать пру...
Проекты бань с бассейном: подборка вариантов и советы по проектированию
В строительств...
Ремонт бассейна
Самое печально...
Оформление фонтана на даче своими руками фото
Фонтаны для сад...
Как построить бассейн своими руками, Ремонт на диване
Ничего не бывае...
Фонтан на даче и в саду своими руками - самостоятельное устройство
Фонтаны для сад...
Система полива - как сделать своими руками, Мастер
Обычная поливн...
Надувные бассейны - какой выбрать и как установить
Большинство из ...
Скважина на даче своими руками - бурение, устройство, очистка
Скважина на дач...
Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затир...
Бассейн может р...
Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения
На дачном участ...
Пленочные бассейны - Строим баню или сауну
В мире на сег...
Пруд на даче – своими руками
Ландшафтный диз...
Лестница для бассейна каркасного из нержавейки установка деревянной двусторонней своими руками, алюм...
Лестница для ба...
Как сделать декоративный колодец на даче своими руками: пошаговая инструкция и фото идеи
Декоративный ко...
Водоем на даче своими руками - пошаговое руководство с фото
Все про искусст...
Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка
Чистка скважины...
Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов
Декоративные ры...
Фильтры для бассейнов
Основой систем ...
Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению
Как подготовить...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры

В настоящее время представление о даче или загородном коттедже неразделимо с понятием колодца, поскольку, став обладателем земельного участка, любой человек в один прекрасный момент задумается ...

Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения

На дачном участке или возле дома обычно есть три любимых места для отдыха: веранда, беседка, качели и пруд. Даже небольшой водоем как магнитом тянет окружающих. ...

Монтаж системы автоматического полива газона своими руками

Создаем систему автоматического полива газона своими руками Система автоматического полива газона О системе автоматического полива растений мы уже говорили, предоставляя вашему вниманию ее сущность, составные ...

Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затирка Мозаики, Облицовка Голубым Кафелем

Бассейн может располагаться на улице или внутри помещения и эксплуатироваться в разных условиях. Идеальным вариантом оформления чаши является облицовка поверхности плиткой. Отделочные смеси и клей ...

Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото

Инструкция по изготовлению ворота для колодца своими руками Как достать воду из обычного колодца? Правильно! Надо покрутить вот эту ручку, цепь с этого бревна размотается, ...

Насадки для фонтанов — виды и их особенности

Выбираем насадки для фонтанов — распылители водных струй Красота любого фонтана зависит, прежде всего, от формы водяной струи. Все остальное – оформление, цветовое решение и ...

Скважина на даче своими руками — бурение, устройство, очистка

Скважина на даче своими руками — бурение, устройство и очистка Недостаток воды на загородном участке – извечная проблема дачников. Особенно она становится актуальной в жаркое ...

Канализация для дачи своими руками — самостоятельное устройство

Канализация для дачи своими руками — полезные советы Городские жители – люди изнеженные и такие блага цивилизации, как наличие в доме газа, водоснабжения и санузла, ...

Плавающая клумба – яркий акцент вашего водоема, Усадьба

Не всегда размеры водоема позволяют соорудить посреди него остров. Заменить его можно с помощью плавающих клумб – простого, недорогого и эффектного решения, которое позволит украсить ...

Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства

Дезинфекция и чистка бассейнов — средства и специальные устройства Вода в бассейне, к сожалению, не может долгое время оставаться чистой и прозрачной без вмешательства человека. ...

Надувные бассейны — какой выбрать и как установить

Большинство из нас другим видам летнего отдыха предпочитают расслабление на природе возле водоема, где так приятно освежиться в жаркий солнечный день. А для того, чтобы ...

Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования

Схема дренажа вокруг дома: нюансы проектирования дренажных систем Как любая планировка инженерных сетей, схема дренажа вокруг дома требует тщательных расчетов. Методы водоотведения зависят от множества ...

Уход и обслуживание бассейнов своими руками

Уход и обслуживание бассейнов — специальные процедуры Не думайте, что закончив строительство бассейна и набрав туда воду, можно облегченно вздохнуть и расслабиться. На самом деле, ...

Система полива — как сделать своими руками, Мастер

Обычная поливная система состоит из насоса, шлангов и разбрызгивателей, а один из самых распространенных способов полива — так называемое дождевание. Принцип этого способа заключается в ...

Вода в бассейне — как сохранить её чистой

Если вы поставили за городом бассейн, очень быстро оказывается, что сохранить в нём воду свежей, защитить от зелени, очень трудно! Воде в бассейне ничего не ...

Фонтан на даче и в саду своими руками — самостоятельное устройство

Фонтаны для сада и дачи — изысканные решения водного декора Для многих владельцев участков фонтан представляется как нечто роскошное, доступное лишь избранным и довольно состоятельным ...

Распространенные ошибки при создании искусственного пруда

Распространенные ошибки при создании искусственного пруда Водоем в саду часто становится завершающим штрихом современных ландшафтных проектов. Мягкая гладь воды, мерно покачивающиеся на поверхности кувшинки или ...

Ремонт дома

Отделка бассейна — Москва и Московская область, Рязань, Смоленск, Калуга, Владимир, Тула, Тверь, Ярославль

Кто-то из великих сказал: «Летать мы не можем, но плавание — это лучшее после летания!». Да, с этой мыслью трудно не согласиться, ибо нет ничего ...

Как построить бассейн своими руками, Ремонт на диване

Ничего не бывает лучше в летнее время года, чем отдых на реке, озере или пруду. Достаточно хорошо, когда подобное место есть недалеко от дома. Выполнить ...

Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей 40 фото

Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей + 40 фото Главная » Частный дом » Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей + ...

Дачный надувной бассейн — как выбрать и установить

В этой нашей статье мы поговорим о существующих ныне видах надувных бассейнов, об их устройстве, о том, какая высота борта бассейна подходит для детей разных ...

Лестницы для бассейнов и полезная информация о них

Чтобы в бассейн было удобно спускаться взрослым, детям, пожилым людям, устанавливают лестницы. Не всегда можно нырнуть в воду с борта — в одних случаях не ...

Водоснабжение дачи своими руками — типовые варианты

Водоснабжение дачи своими руками — прокладка труб и установка насосной станции Водоснабжение для дачи в той местности, где нет центрального водопровода, можно без особых проблем ...

Оформление фонтана на даче своими руками фото

Фонтаны для сада и дачи -изысканные решения водного декора Для многих владельцев участков фонтан представляется как нечто роскошное, доступное лишь избранным и довольно состоятельным людям. ...