Главная » Лестницы » Лестницы своими руками чертежи, фото видео

Лестницы своими руками чертежи, фото видео

Планируете постройку частного дома на два этажа или больше? Рекомендуем сразу распланировать, какой будет лестница. И мы в этом поможем – в данном материале подробно рассказано про виды для коттеджей, дач и частных домов, требования к конструкции. Также с помощью схем и чертежей мы на примере расскажем, как рассчитывается и строится лестница. Конструкция довольно простая – с кровлей не сравнить, поэтому изготовить её сможет и хозяин, обладающий только минимальными строительными навыками. Мы расскажем, как сделать так, чтобы вместо деревянной лестницы не получилось стремянки. Изучив чертежи и схемы, можно сделать качественную конструкцию.

В частных домах уже на протяжении столетий используются два типа, которые мы кратко рассмотрим:

  • Маршевые. Этот вариант наиболее простой в исполнении, при этом конструкция отличается надежностью. Если за дело берется новичок, то маршевая деревянная лестница будет отличным решением. Также конструкцию можно разделить на одномаршевую и двухмаршевую. Несмотря на отличия между этими видами, сложность изготовления у них одинаковая.
  • Винтовая. Работа для профессионалов, так как требует тщательных замеров и расчетов. Один просчет может испортить всю конструкцию, поэтому своими руками сделать её может только мастер. Главное преимущество такой конструкции – это компактность, ведь конструкция занимает минимальное количество пространств в доме. Зачастую винтовая деревянная лестница является центром композиции интерьере. Единственный минус – это довольно крутой подъем, который отрицательно сказывается на безопасности.

Лестницы своими руками чертежи, фото видео Разновидности маршевых лестниц.

Разумеется, что разбирать мы будем маршевую лестницу, хотя рекомендуем ознакомиться и с винтовыми вариантами. Своими руками проще выполнять маршевой вариант, к которому есть чертежи.

Лестницы своими руками чертежи, фото видео Еще один недостаток винтовой лестницы заключается в том, что переносить габаритные предметы с одного этажа на другой будет неудобно.

Перед тем, как обдумывать строительство своими руками, необходимо составить или взять готовые чертежи, а также подготовить инструменты и материалы для лестницы, соединяющий второй этаж с первым.

Начнем с материалов для строительства конструкции на второй этаж:

  • шурупы;
  • толстые доски, которые в дальнейшем превратятся в ступеньки;
  • бруски – сечение должно быть не менее 40 миллиметров.

Без чертежа выполнить работу невозможно, на изображении ниже подробно показано, что нужно замерять, чтобы в итоге можно было рассчитать габариты будущей конструкции.

Лестницы своими руками чертежи, фото видео

Также стоить учесть следующие размеры при планировании конструкции на второй этаж с первого:

  • угол наклона лестницы;
  • ширина;
  • высота всей конструкции;
  • количество ступеней.

Если есть навыки в работе с 3D-редактором, то можно сделать подробную схему. К примеру, проект продемонстрирует, не получится ли из лестницы стремянки. Также рекомендуется изучить чертежи.

Лестницы своими руками чертежи, фото видео Здесь подробно расписаны размеры ступенек и брусьев. Это простой чертеж, на котором изображена профильная проекция.

Лестницы своими руками чертежи, фото видео Полноценный чертеж со всеми проекциями, который позволит полностью рассчитать деревянную лестницу на второй этаж.

Отталкиваться необходимо от комфорта – лестница не должна быть как стремянка. Оптимальный угол наклона должен быть 30-45°. Что касается ширины ступеньки, то она может быть 30-35 сантиметров, минимум – это 25 см. Также важным фактором является площадь, которая будет выделена под лестницу. И если места мало, то можно сузить ступеньки.

Схема деревянной конструкции на второй этаж:

Лестницы своими руками чертежи, фото видео

Зная расстояние между этажами, можно рассчитать количество ступенек. К примеру, высота от пола до пола составляет 290 сантиметров, ступеньки выбраны по 20 см. После нехитрых вычислений получается 14,5 ступенек. Необходимо округлить до 14 или 15. В первом случае высота каждой ступеньки должна быть 20,71 см, а во втором – 19.33 см.

В примере используются целые числа – высота лестницы на второй этаж 260 см, каждая ступенька идет по 20 см, в итоге их получается 13. Что касается размеров лестничного марша, то его ширина не должна быть менее 70 сантиметров. В большую сторону уклон может быть любым. В примере, рассматриваемом в этой статье, лестничный марш имеет ширину в 1 метр.

Также стоит обдумать площадки, которые будут внизу и вверху. Размеры должны соответствовать габаритам лестничного марша. Идеальной формой будет прямоугольник или квадрат.

Лестницы своими руками чертежи, фото видео Это самые простые схемы для изготовления деревянной лестницы на второй этаж. Главное, подобрать удобный угол наклона, чтобы в итоге не было стремянки.

Самым надежным вариантом является прямая лестница. П-образный вариант подходит для частных домов, где большая площадь. Г-образную конструкцию новичок вряд ли осилит.

В конструкции будущей лестнице могут присутствовать:

  • Тетивы. Этим словом называются балки, поддерживающие конструкции с двух сторон.
  • Косоуры. Второй вариант – это балки, которые держат ступени лестницы снизу.

Лестницы своими руками чертежи, фото видео Так выглядит конструкция деревянной лестницы с тетивами.

Когда ступеньки, площадки и балки готовы, можно переходить к монтажу лестницы своими руками. В примере рассмотрен вариант с косоурами. Заранее необходимо сделать пометки для места их монтажа. На полу первого этажа косоуры устанавливаются на опорный брус. В месте, где лестница переходит на второй этаж, опорные элементы помещаются в зазоры в балке перекрытия. В некоторых случаях применяются металлические опоры, служащие для тех же целей. Крепление косоуров выполняется при помощи анкерных болтов.

В процессе монтажа под рукой всегда должен быть строительный уровень, также определять положение можно по обвесу, чтобы в конце не получилось стремянки. Элементы деревянной конструкции должны быть установлены идеально ровно. Панели поступей необходимо закрепить сверху косоуров, делать это удобнее всего саморезами.

Лестницы своими руками чертежи, фото видео Подступенники – это дополнительный элемент.

Ступеньки готовы? Значит можно начинать установку балясин на этаж. Наверху и внизу конструкции монтируются опорные стойки, ограничивающие поручни. Также они являются декоративными и поддерживающими элементами.

Лестницы своими руками чертежи, фото видео На изображении показаны способы крепления балясин.

  1. Готовые балясины необходимо накрыть поручнями (перилами), которые монтируются на опорных стойках. Если конструкция большая, то посередине лестницы не помешает дополнительная опора.
  2. Иногда требуется 3-4 стойки. В этом случае не стоит тратить силы на балясины, так как ровные доски будут более рациональным решением.
  3. После завершения сборки деревянную поверхность необходимо тщательно отшлифовать. Делать это можно своими руками или при помощи электроинструмента.
  4. Далее идет подготовка перед покраской: удаляется весь мусор и пыль, она должна полностью высохнуть. Если необходимо, после шлифовки выполняется шпаклевка. Разумеется, что для этой работы нужны покрытия для дерева.
  5. Когда подготовительные работы завершены, можно красить элементы из дерева. Наносится грунтовка, а затем 1-2 слоя краски. После высыхания необходимо покрыть конструкцию лаком. В качестве альтернативы можно взять морилку.

В итоге получается удобная лестница, с помощью которой можно с комфортом и безопасностью подняться на второй этаж. Если угол рассчитан правильно, то стремянки не будет.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Испытание пожарных лестниц: требования и образец акта, для наружных ГОСТ, периодичность для стационарных

Обязательные испытания пожарных лестниц и требования к ним Перед тем как пользоваться пожарной лестницей, в обязательном порядке необходимо провести с ней ряд испытаний Пожарные лестницы ...

Высота перил на лестнице, согласно ГОСТу

Перила должны быть не только красивыми, но и максимально удобными Иногда глядя на крутую лестницу создается впечатление, что если бы не перила, то подъем по ...

Комплектующие для ограждений из нержавеющей стали: список, назначение, характеристики, как их выбрать

Какие бывают комплектующие для ограждений лестниц из нержавейки? В частном доме часто используются самые разнообразные строительные материалы, а значит и различные дизайнерские решения. Здание, высота ...

ГАЛЕРЕЯ ПЕРИЛ ДЛЯ КОВАНЫХ ЛЕСТНИЦ (№2), Лестничные декоративные перила из металла и нержавейки фото

РУЧНАЯ КОВКА МЕТАЛЛА ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КУЗНЕЧНЫХ МАСТЕРОВ! РЕШЕТКИ НА ОКНА КОВАНЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ ОГРАДЫ СВАРНЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ ОГРАДЫ КОВАНЫЕ ЗАБОРЫ И ОГРАДЫ Вы можете на нашем кузнечном ...

Лестница в частном доме (140 фото), Лучшие дизайнерские проекты

Лестница на второй этаж в частном доме, выбираем подходящий проект В том случае если ваш загородный дом или квартира имеет второй этаж, то необходимость в ...

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин ...

Шитов расчет

Шитов расчет. Программы для составления проекта лестниц в частном доме При не обойтись без качественной программы проектирования лестниц на русском языке. Хорошие варианты есть, но ...

Изготовление лестниц на металлическом каркасе: на второй этаж, железная обшивка, фото и видео

Правильное изготовление лестниц на металлическом каркасе: 2 вида Металлический каркас для лестницы отличается хорошими эксплуатационными качествами и длительным сроком службы В зависимости от характеристик здания, ...

Лестница в гараже своими руками — не так уж это и сложно

Автолюбители достаточно часто совмещают функции гаража. В нем сберегается не только транспортное средство, но и часть продуктовых запасов, для которых не нашлось места в жилых ...

Лестница-стремянка своими руками из дерева: пошаговая инструкция

Изготовление деревянной лестницы-стремянки своими руками Вы не знаете, как добраться до высокого потолка или собрать урожай с большого дерева? Выручить в таких случаях может обычная ...

Как подобрать дизайн лестницы в коттедже, загородном доме и квартире

Некоторые примеры дизайна лестниц в коттедже и в квартире: фото-подборка вариантов В сознании россиян понятие «коттедж» достаточно размыто и неопределенно: все, что однозначно не относится ...

Монтаж лестницы на второй этаж своими руками: поэтапное строительство

Межэтажная лестница – это важная часть частного дома. Она должна быть удобной для взрослых и детей. Кроме этого, надо предусмотреть возможность подъема по ней крупногабаритных ...

Описание конструкции металлической лестницы на второй этаж

На сегодняшний день металлическая лестница часто применяется при внутреннем оформлении интерьера. Ее строительство необходимо, если у вас есть второй этаж. Поражает многообразие форм и дизайна, ...

Лестница из бетона — плюсы и минусы, Как построить частный дом

Бетон – единственный материал в лестничном деле, с которым не в состоянии соперничать конкуренты: металл, древесина, композиты. Только лестница из бетона позволит воплотить любую дизайнерскую ...

Лестница из мрамора: виды и способы отделки ступеней и других элементов мраморной лестницы, использование кованных ограждений для лестничной конструкции, видео по обработке, фото

Величественная красота мраморной лестницы: виды отделки ступеней Лестница из мрамора имеет действительно роскошный вид. Она великолепно дополняет и интерьер, и экстерьер солидного загородного дома, совмещая ...

Деревянные лестницы на второй этаж: виды и конструкция

Как выбрать деревянную лестницу на второй этаж: советы специалистов Деревянная лестница на второй этаж – вполне распространенный вариант оформления подъема в частном доме. Такие конструкции ...

Отделка (облицовка) лестницы деревом в частном доме: в Москве и области на заказ

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК Мы ответим на все Ваши вопросы и сделаем бесплатный расчет стоимости Вашей лестницы в нескольких вариантах. Если у Вас возник вопрос, оставьте ...

Приставная лестница своими руками из дерева: деревянную сделать по ГОСТ, чертежи и размеры, ремонт и производство

Чем хороша приставная лестница из дерева, сделанная своими руками Приставная лестница из дерева имеет простую конструкцию, поэтому ее сможет изготовить каждый Удобство лестницы делает её ...

Лестницы трансформеры алюминиевые: шарнирные, купить, аренда, цена

Каталог лестницы трансформеры алюминиевые 4-х секционные шарнирные Каталог лестницы трансформеры алюминиевые включает многофункциональные 4-х секционные складные / раскладные профессиональные модели 4х4, 4х5 способные трансформироваться в ...

20 великолепных лестниц, которые принесли в интерьер особый шарм и стали основной деталью жилища

20 великолепных лестниц, которые принесли в интерьер особый шарм и стали основной деталью жилища Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. ...

Основные стили оформления интерьера

Современные стили в интерьере лестницы: 9 основных направлений Москва — очень индустриальный город, тянуло загород, хотелось куда-то приезжать, чтобы отдыхать, дышать воздухом. Рассматривали вариант новой ...

Ворота безопасности для детей на лестницу: ограждение и защитная сетка, Икеа для ребенка, двери и калитки

Нужны ли ворота безопасности для детей на лестницу: 6 доводов Если в доме проживает маленький ребенок, то на лестницу рекомендуется установить ворота безопасности С помощью ...

Чердачная лестница своими руками чертежи: как сделать установку, видео и монтаж, отделка потолка деревянная

Удобная чердачная лестница своими руками: чертежи и 4 вида Изготовить чердачную лестницу своими руками несложно, если заранее продумать ее конструкцию и правильно подобрать материалы для ...

Наружные пожарные лестницы: требования правил, регламентирубщих установку

Здания и сооружения высотой десять метров и более требуется оснащать пожарной лестницей для соблюдения правил пожарной безопасности и сохранения здоровья людей, находящихся в момент возникновения ...