Главная » Печи и камины » Дымоходы стальные из черной и низколегированной стали

Дымоходы стальные из черной и низколегированной стали

За время своего существования дымоходы претерпели множество изменений: если сначала они были только каменными, то по мере эволюции человека появились кирпичные и керамические дымоходы. А сегодня самыми современными и надежными считаются дымоходы из стали. В чем их преимущества?

Дымоходы стальные из черной и низколегированной стали

Независимо от того, какой вид топлива используется в отопительном приборе, в его конструкцию обязательно должен входить дымоход, способный эффективно и быстро выводить продукты сгорания. А эффективность этого элемента конструкции напрямую зависит от характеристик материала, из которого он изготовлен.

Сегодня можно уверенно утверждать, что стальные дымоходы стали не только прекрасной альтернативой традиционным дымоотводящим конструкциям из кирпича, но и превзошли их по многим показателям.

Но понятие «стальной дымоход» слишком общее, ведь и сталь бывает разная, и конструкция одного дымохода может очень отличаться от другого. Попробуем разобраться в этих отличиях.

Нержавеющей называется сталь, в составе которой содержится более 12% хрома. В результате окисления хрома на поверхности металла образуется защитная пленка, отличающаяся высокой инертностью. Благодаря ей сталь приобретает стойкость к коррозии — она практически не ржавеет, за что и получила такое название.

Так как нержавеющая сталь — очень жаропрочный материал, а защитная пленка не позволяет ему разрушаться под действием влаги и кислот, всегда образующихся при сгорании топлива, то естественно, что настолько востребованными стали трубы стальные для дымохода (см. Дымоходы из нержавеющей стали).

Дымоходы стальные из черной и низколегированной стали

Элементы модульных дымоходов из нержавейки

По своей конструкции дымоходы из нержавейки могут быть простыми одинарными и двухслойными утепленными.

  • Одинарные дымоходы представляют собой модульную конструкцию из обычных труб с толщиной стенки от 0,5 мм. В основном они используются для устройства внутренней части дымоходов, а также для гильзования кирпичных дымоходов.
  • Дымоходы из двухслойных труб — самые востребованные на текущий момент. Их преимущество заключается в том, что, благодаря специфичной конструкции, такие трубы являются утепленными. Они намного быстрее нагреваются и дольше держат тепло, что очень важно для создания хорошей тяги и предотвращения образования конденсата на внутренних стенках.

Пожалуй, единственной причиной, по которой пока не все владельцы печей и каминов устанавливают дымоходы из нержавеющей стали, является их довольно высокая стоимость.

Черной называют обычную углеродистую сталь без легирующих добавок или с небольшим их содержанием. Изделия из этого материала стоят значительно дешевле, чем такая же продукция из нержавейки, поэтому дымоходы из черной стали очень востребованы, несмотря на то что прочностные характеристики, устойчивость к коррозии и срок службы у них ниже.

В основном их устанавливают на банные печи и нерегулярно используемые камины, так как при постоянной работе они быстро выходят из строя.

Для справки. Гораздо лучшими характеристиками и более высокой коррозионной устойчивостью обладают дымоходы из низколегированной стали.

Этот материал хотя и относится к классу черных металлов, но содержание в нем легирующих элементов (хрома, никеля, молибдена) увеличено и может достигать уровня, почти равного нержавеющей стали.

Дымоходы стальные из черной и низколегированной стали

Трубы и фасонные части дымоходов из черной низколегированной стали

Чтобы дымоход, сделанный из черной стали, прослужил дольше, желательно использовать длинные толстостенные трубы с минимальным количеством стыковочных или сварных швов.

Работоспособность любой отопительной системы зависит в первую очередь от качества дымохода.

Что кроме перечисленных выше характеристик привлекает специалистов и экспертов, призывающих использовать стальные трубы для дымохода?

  • Гладкая внутренняя поверхность. Когда на пути дыма не возникает препятствий, он легко выводится наружу, а на стенках дымохода не задерживается сажа.
  • Высокие аэродинамические свойства.
  • Совместимость с любыми типами котлов и печей.
  • Простота, быстрота и чистота монтажа, особенно если речь идет о модульных конструкциях (см. Установка дымоходов).
  • Дымоход стальной не требует устройства фундамента и может монтироваться как на этапе строительства дома, так и после завершения отделочных работ.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Высокий КПД.
  • Отсутствие разрушений и завалов внутри дымохода на протяжении всего срока службы.

Выбирая дымоход, не полагайтесь только на хвалебные речи продавца. Обязательно обращайте внимание на те детали, которые легко помогут отличить качественное изделие от подделки или явной халтуры.

  • Трубы для дымохода стальные должны быть сварены встык, а не внахлест, и уж тем более не завальцованы.

Дымоходы стальные из черной и низколегированной стали

Дымоходы стальные из черной и низколегированной стали

Плохо забитый некачественный утеплитель

Нередко недобросовестные продавцы выдают изделия из низколегированной стали за нержавейку. Чтобы проверить это, достаточно приложить к трубе магнит: к нержавейке он притягиваться не будет.

Большинство хозяев при установке газового котла одновременно с отопительным агрегатом приобретают и детали для монтажа дымохода. Плюсы этого решения очевидны: дымоходы из стали выпускаются разных размеров, поэтому можно выбрать подходящий вариант для любой марки газового котла.

Кроме того, готовые дымоходы из стали, предназначенные для газовых котлов, могу быть:

  • двухконтурные, снабженные слоем утеплителя;
  • гибкие, гофрированные.

Если же при установке газового котла хозяева решат собрать дымоход из стальной трубы своими руками, то речь может идти только о самых простых одноконтурных моделях.

Чтобы самодельная система для дымоотведения для котла работала эффективно, необходимо:

  • правильно подобрать сечение трубы, так как слишком тонкая труба не обеспечит достаточного уровня тяги, а слишком большое сечение приведет к увеличению расхода топлива;
  • изготавливать дымоход из стальной трубы своими руками следует из листовой стали, обладающей устойчивостью к коррозии и высокой температуре. Температура отводимых от газового котла газов составляет 500-700 градусов, поэтому материалы с низкой термоустойчивостью для изготовления дымоходов не подходят;
  • толщина стенок трубы дымохода должна быть от 0,25 до 1,0 мм, чем выше температура выводимых из топки газового котла газов, тем толще должны быть стенки дымохода.

Для изготовления потребуется:

  • ножницы для металла;
  • инструменты для разметки – длинная линейка, уголок, маркер;
  • деревянная киянка;
  • специальное приспособление для гибки.

Работа проходит так:

  • на лист металла наносят разметку и раскраивают его на полосы;
  • при помощи киянки и уголка производят загибку краев под углом 90 градусов в противоположных направлениях;
  • заготовку помещают на приспособление для гибки и простукивая киянкой придают листу нужную форму;
  • скрепив края заготовки между собой, формируют плоский шов, простукивая киянкой. Можно укрепить соединения металлическими клепками, но для выполнения этой работы потребуется сварочный аппарат.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кассетный камин: преимущества, недостатки и правила монтажа

Кассетный камин — это стальная или чугунная топка, которую закрывает стекло, вставляется в печь или отделывается различными материалами (гипсокартоном, кирпичом, искусственным камнем и т.д.). Закрытый ...

Фальш камины в интерьере гостиной фото

Искусственный камин в интерьере гостиной: огромное количество фото дизайнов Настоящим, но редко встречающимся украшением гостиной является камин. К сожалению, его можно построить не в каждой ...

Фальш-камины в интерьере гостиной комнаты

Фальш-камины в интерьере гостиной могут быть интересным элементом декора, а могут и наполнять комнату уютным теплом в те сезоны, когда на улице уже или еще ...

Камин своими руками из кирпича: схемы порядовок, чертежи, пошаговая инструкция по кладке

Услуги мастера – специалиста по каминной кладке стоят недешево. Цена постройки одного сооружения с нуля стартует от 350 у. е. (20 тыс. руб.), достигая 1500 ...

Паровой камин: с парогенератором электрокамин, эффект живого огня с паром, электро-водяной своими руками

Паровые камины могут отличаться по конструкции, размерам и материалу, из которого они сделаны Наличие электрокаминов в загородных домах не удивит никого, они встречаются как маленькие ...

Дровяная печка для готовки на даче

Всем привет! Наверное, у многих из нас есть дачные участки или дом в деревенской местности. Мы строим там сараи, гаражи, парники и подобные обыденные сооружения. ...

Строим печь из кирпича самостоятельно

Испокон веков ни одна изба не обходилась без печиНи один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня многие дома ...

Газовый камин в деревне и городе: как правильно получить разрешение и установить

Чем хороши газовые камины для дома за городом и можно ли их устанавливать в городских квартирах Камин давно перестал служить исключительно средством обогрева. Собственно, в ...

На что установить печь камин

Угловая печь-камин Бавария: 3 самых популярных модели Популярной и распространенной на сегодняшний день является печь-камин Бавария Решение такой современной проблемы как обогрев частного дома при ...

Угловая печь-камин: обзор лучших моделей с фото

Камин способен придать любому помещению атмосферу особенного уюта. Каминное отопление пользуется заслуженной популярностью на загородных домах и дачах, а в холодную пору камины становятся незаменимы. ...

Фотообои камин: стены и каталог, картинки с обоями, рисунок в интерьере и фото, картину как нарисовать

Добавить уюта гостевой комнате можно при помощи современных фотообоев с изображением камина Чтобы сделать дом более комфортным и уютным, совсем не нужно ломать голову над ...

Барбекю из кирпича своими руками: мастер класс, фото инструкция

Если ты по настоящему чем-то увлечен, то тебе обязательно жизнь подкинет возможность раскрыть свой талант во всей красе. Так и нам повезло этим летом – ...

Камины из кирпича(104 фото): сколько стоит сложить кирпичную модель, изготовление красивой модели из красного кирпича

Домашние камины появились в России ещё в XIII веке, и заменили в некоторых домах печь. Камин был не только отопительной конструкцией, но и роскошным декором. ...

Камин из гипсокартона: схема, фото, пошаговая инструкция изготовления

Камин из гипсокартона своими руками: 45+ идей для комфортного отдыха Камин из гипсокартона − быстрое дизайнерское решение, справиться с которым самостоятельно сможет каждый, имея под ...

Печь-камин ангара 12: Мета и отзывы, с плитой видео

Варианты, отзывы и возможности печи-камина Ангара 12 Печь-камин Ангара 12 больше полувека пользуется популярностью Что можно сказать о печи-камине Белорусского производства фирмы Мета – Ангара ...

Отопление на пеллетах – преимущества обогрева для загородного дома, что лучше: пеллеты или уголь, фотографии видео

Современное отопление на пеллетах – безопасный и экологически чистый обогрев вашего дома Для начала все же следует разобраться в особенностях этого вида отопления, преимуществах и ...

Производство биокаминов: бизнес и изготовление своими руками, технология и идея, в домашних условиях план

В настоящее время можно встретить множество вариантов исполнения биокаминов Биокамин – это особый вид камина. Главное его отличие от обыкновенных дровяных или электрокаминов состоит в ...

Как установить карниз для штор — Легкое дело

Как установить карниз для штор Н есмотря на большое разнообразие карнизов для штор, они классифицируются достаточно просто: по расположению на потолочные . настенные . и ...

Фото дымоходов в частном доме с советами по выбору и руководством по монтажу

Как правильно сделать дымоход в частном доме – фото и алгоритм монтажа Отведение газов и дыма от приборов отопления является одной из главных составляющих обеспечения ...

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Основные виды мангалов Переносной мангал Стационарный вариант Металлический вариант Мангал из кирпича Комбинированный мангал Садовый вариант Мангал профессиональный Электромангал Газовый вариант Впервые мангал появился на ...

Декоративный камин своими руками: схема, инсрукция (фото и видео)

Материалы для изготовления декоративных каминов Строительство декоративного камина Рекомендации и советы Пожалуй, нет такого человека, который бы не мечтал о камине в своем частном доме ...

Устройство дымохода для камина: основные конструкции дымоходов

Требования для дымоходов Классификация дымоходов по конструктивным особенностям Основные конструкции дымоходов Дымоходы из кирпича Дымоходы из нержавеющей стали Дымоходы из керамики Возможные проблемы при эксплуатации ...

Спиртовой камин — биокамин спиртовой для квартиры своими руками

За всю свою многовековую историю, вершиной которой стало развитие современных технологий, предусматривающих всё, чтобы людям было тепло, светло и удобно, человечество так и не смогло ...

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки ...