Главная » Советы мастера » Экологические чистые материалы

Экологические чистые материалы

Экологически чистые материалы для строительства, отделки и декора: что нам стоит экодом построить?

Экологические чистые материалы

В современных условиях, выбирая строительные и отделочные материалы, нужно думать не только об их внешнем виде, прочности и стоимости, но и о безопасности. Токсичные элементы, которые незаметно выделяют некачественные покрытия, деревоплиты, краски, мебель, способны отравлять атмосферу в помещениях, нанося существенный вред здоровью.

То ли мы подразумеваем, когда говорим об экологически чистых и безопасных материалах? Правильный ли смысл вкладываем в эти понятия? И что из себя представляют современные экокраски, экообои и экоблоки? Давайте разберемся детально.

Экологичные материалы – залог здоровья и долголетия

Многие люди, купив новую мебель, настенные, потолочные или напольные покрытия, начинают ощущать неприятный запах в помещении и жаловаться на недомогание. Это повод проверить воздух на присутствие формальдегида и других токсичных веществ. Канцерогены могут выделяться даже из обычного поролона через 10 лет после покупки мягкой мебели. Именно поэтому старые диваны и кресла необходимо менять. Особенное внимание следует уделить материалам и мебели в помещениях, где подолгу находятся дети. Экологичными считаются такие стройматериалы, которые не ухудшают внутренний микроклимат в доме или квартире.

Делая закупки для строительства и ремонта, обращайте внимание на маркировку, которая указывает на возможность выделения вредных веществ в окружающую среду. Так, экологичные свойства строительных и отделочных материалов может подтвердить, например, маркировка EcoMaterial. Продукцию экопроизводителей также можно найти в каталоге GREEN BOOK (greenbook.pro).

В этих целях можно рекомендовать следующие традиционные экологичные материалы:

  • Силикатный или глиняный кирпич, которые изготавливаются из натуральных компонентов: смеси известняка с песком, глины. Кирпич – один из самых надежных и эстетичных стройматериалов.
  • Натуральное дерево в виде профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Требует обработки антибиотиками для защиты от паразитов и микроорганизмов. После обработки прослужит долго.
  • Натуральный камень. Если вести речь о натуральных стройматериалах высокой прочности, камень будет среди них первым. Полностью каменный дом стоит дорого и потребует мощного фундамента, поэтому если вы планируете несколько этажей, разумно будет использовать камень только для строительства первого.

Несмотря на то, что современные технологии производства стройматериалов обычно связывают с использованием пластиков и синтетических покрытий, существуют также новые экологически чистые материалы, пригодные для строительства дач, хозяйственных построек, а зачастую и капитальных домов:

  • Керамическая пена (керпен) – новый высокопористый стройматериал, который производится из легкоплавких глин, цеолитов, перлитов, базальтов, а также отработанных горных пород. Более прочен, чем кирпич, при этом весит значительно меньше. Пригоден для строительства домов.
  • Зидарит – строительные плиты, которые состоят на 90% из древесной стружки и на остальные 10% – из жидкого стекла и цемента. Они могут использоваться при строительстве капитальных домов в качестве опалубки, конструкционно-строительного материала, утеплителя.
  • Камышит, соломит. Легкие и прочные блоки из камыша или соломы, в которых в качестве связующего используется глина. Из камышита и соломита в теплом климате могут быть построены небольшие фермерские дома, а в холодном – хозяйственные постройки. Эти материалы могут также использоваться в качестве утепляющего слоя при строительстве капитального дома из деревянных досок или кирпича.
  • Геокар – шумопоглощающие и теплоизолирующие блоки, изготовленные из торфа с добавлением древесной стружки. Обладают высокими бактерицидными свойствами: уничтожают туберкулезную палочку и ряд других вредных микроорганизмов. Пригодны для постройки зданий высотой до трех этажей. Сходными свойствами обладают грунтоблоки, которые имеют немного другой состав: помимо торфа в них могут входить хвоя и зола.

Современные экологичные утеплители могут изготавливаться из целлюлозы (эковаты), базальта, вспененной стекломассы (пеностекла), древесных плит (волны), минеральной ваты (УРСА).

Классическими экологически чистыми материалами для кровли являются керамическая и металлочерепица, листовая медь. Они способны прослужить более 50 лет. Менее долговечные решения – мягкие кровельные материалы на основе битума, которые выпускаются в форме волокнистого листа или черепицы. Их преимуществом является возможность вторичной переработки. Некоторые производители предоставляют гарантию на битумную черепицу до 60 лет.

Построить экологичный дом недостаточно: неправильный выбор отделочных материалов может свести ваши старания к нулю. Изучите состав материала на упаковке, в нем не должно быть нефтепродуктов. Если информация о рецептуре не указана, материал приобретать не следует.

  • Отделка стен, потолка, оконных рам, дверей. Краски должны быть произведены на основе натуральных масел, смол, молочного казеина, глины, растительных и земляных пигментов. Следует отказаться от быстросохнущих шпаклевок и шпатлевок, которые могут выделять фенол. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, содержащим известку, олифу, природный клей. Обои следует выбирать бумажные, текстильные или пробковые. Имейте также в виду, что экологичный обойный клей изготавливается на основе крахмала. Если сделали выбор в пользу натяжных потолков – отдавайте предпочтение натуральным тканевым покрытиям.
  • Напольные покрытия. Натуральный паркет и паркетная доска, а также пробковые покрытия считаются наиболее экологичными. Однако будьте внимательны к составу паркетного лака, мастики, защитных покрытий – они могут содержать токсичные вещества. Избегайте быстросохнущих лаков, лучше выбрать лак на водной основе.

Экологичной может считаться мебель, полностью сделанная из дерева, бамбука, ротанга, а также мягкая мебель с натуральной кожаной или тканевой обивкой. Главное условие безопасности – отсутствие в составе формальдегида или других вредных веществ. Имейте в виду, что обивка с пометкой «пятноустойчива» может содержать токсичную пропитку, а винилискожа – фталаты. Для набивки мебели должны быть использованы натуральные экологичные материалы: шерсть, хлопок или латекс. Мебель из кованого металла также безопасна.

Позаботьтесь о здоровье вашей семьи! Ощущая регулярное недомогание после ремонта в квартире или покупки новой мебели, стоит как можно скорее выяснить, что стало его источником. Для этого могут потребоваться химический и микробиологический анализы воздуха, анализ материалов, радиационные замеры.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Изготовление мебели: вопросы ценообразования — Форум Mastergrad

Уважаемые форумчане мебельщики, поделитесь опытом. Вопрос в следующем: даете ли вы полный расклад клиенту по деньгам при изготовлении мебели — сколько стоят фасады, сколько вы ...

Как сшить пуф-грушу своими руками, Как украсить свой дом

Пуф-груша – имеет, по крайней мере, одно неоспоримое привлекательное качество: если вам надоест расцветка, то ее всегда можно поменять. Дело в том, что это мягкое ...

Ремонт сруба своими руками, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Дерево – один из материалов, занимающих лидирующее положение на российском рынке частного домостроения. Экологически чистые ...

100 лучших идей для дизайна маленькой кухни: красивый и стильный интерьер

Жители хрущевок и малогабаритных квартир просто вынуждены мириться с неудобной и тесной кухней. Конечно, некоторые хозяйки попросту не замечают дискомфорта, но когда миниатюрное помещение является ...

Крепление плинтусов к полу и к стене: инструкция по монтажу своими руками

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины ...

Что лучше выбрать для строительства дома: брус или пеноблок

Что лучше выбрать для строительства дома: брус или пеноблок На сегодняшний день существует огромное разнообразие строительных материалов, поэтому очень трудно определиться с выбором. Если Вы ...

Монтаж пенопласта на фасад, отделка фасада дома пенопластом

Как правильно смонтировать пенопласт на фасаде дома Решили утеплить и отделать фасад своего дома? Хотите узнать, как штукатурить фасад из пенопласта и производить монтаж пенопласта ...

Сливай воду! Советы в ожидании морозов

Лето всегда кончается раньше, чем хотелось бы. Вроде бы и трава еще зеленая, и листья не опадают, но ясно, что совсем скоро — первые заморозки, ...

Страница не найдена — Строительство дома своими руками

Пожалуйста, расскажите об этой рубрике друзьям: и читайте заинтересовавшую вас статью: Изначально любая обработка продуктов (в том числе и термическая) была связана с необходимостью продления ...

Технология утепления стен пенопластом снаружи своими руками

Практически каждый дом требует утепления, так как это поможет минимизировать потери тепла и сократить расходы на оплате за отопление. Утепление стен пенопластом своими руками является ...

Укладка шифера на крышу

В предыдущих публикациях мы говорили о том, как покрыть крышу металлочерепицей, рассмотрели устройство кровли из профнастила и узнали, как сделать фальцевую кровлю из оцинковки. Шиферная ...

Смывка для старой краски с дерева: инструкция по применению своими руками, видео и фото

Смывка для старой краски с дерева – особенности и применение При реставрации деревянных изделий обязательно выполняется их перекраска, перед которой необходимо удалить старое покрытие. Причем, ...

Как правильно выбрать фирму по ремонту ПВХ окон

При установке пластиковых окон в своём жилом помещении, вряд ли кто-то их хозяев задумывается об их ремонте. Потому что срок эксплуатации окон ПВХ при правильном ...

Как избавиться от конденсата и сырости в погребе или подвале и почему это происходит

Сырое подземелье: как устранить влажность в погребе или подвале Подвал или погреб стремится иметь любой владелец загородного дома, дачи или даже гаража. Без подземного помещения ...

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Д обрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить ...

Как снять жидкие обои со стены

Любое покрытие стен со временем теряет свою новизну, появляются потертости, а, может быть, и пятна, поэтому нам хочется обновить свой интерьер. Как снять жидкие обои ...

Обзор и сравнение мозаики из стекла, керамики, натурального камня, металла

Материалы изготовления мозаики очень разнообразны, мозаику изготавливают из стекла, смальты, камня, керамогранита, керамической плитки и даже металла. Одним из древнейших отделочных материалов является стеклянная мозаика. ...

Как выбрать светодиодную лампу

В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу ...

Как просушить погреб: избавляемся от конденсата, сырости, влажности, грибков и плесени

Как высушить погреб: избавиться от сырости, конденсата, плесени Повышенная влажность в погребе появляется по разным причинам. В первую очередь необходимо выяснить, почему она повысилась, принять ...

Утепление дома (стен) снаружи минватой под сайдинг

Минеральная вата, которая применяется для утепления стен кирпичного дома снаружи, по некоторым своим параметрам заметно отличается от той, которая рассчитана на работы внутреннего типа. Как ...

Пирометр и тепловизор: советы по использованию, Мастер-классы

Практические советы по поиску утечек тепла в загородном доме Уютный собственный загородный дом — мечта многих из нас. Порой закроешь глаза, откинешься в кресле и ...

Веранда к дому своими руками: поэтапная инструкция строительства

Сделать дом уютным помогают мелочи, такие, к примеру, как старинный камин в гостиной, изящный фонтан в саду или просторная терраса с видом на живописные окрестности. ...

Восстановление эмали чугунной ванны — реставрация и ремонт

Восстановление эмали ванны из чугуна. Какие составы для реставрации есть в продаже? Ванны из чугуна, в сравнении с изделиями из других материалов, являются самыми износостойкими, ...

Как построить каркасный сарай своими руками, Строительный портал

Сарай необходим как на территории частного дома, так и дачном участке. Он позволяет решить многие хозяйственные проблемы. Это помещение предназначено для хранения дров, удобрения, садового ...