Главная » Советы мастера » Экологические чистые материалы

Экологические чистые материалы

Экологически чистые материалы для строительства, отделки и декора: что нам стоит экодом построить?

Экологические чистые материалы

В современных условиях, выбирая строительные и отделочные материалы, нужно думать не только об их внешнем виде, прочности и стоимости, но и о безопасности. Токсичные элементы, которые незаметно выделяют некачественные покрытия, деревоплиты, краски, мебель, способны отравлять атмосферу в помещениях, нанося существенный вред здоровью.

То ли мы подразумеваем, когда говорим об экологически чистых и безопасных материалах? Правильный ли смысл вкладываем в эти понятия? И что из себя представляют современные экокраски, экообои и экоблоки? Давайте разберемся детально.

Экологичные материалы – залог здоровья и долголетия

Многие люди, купив новую мебель, настенные, потолочные или напольные покрытия, начинают ощущать неприятный запах в помещении и жаловаться на недомогание. Это повод проверить воздух на присутствие формальдегида и других токсичных веществ. Канцерогены могут выделяться даже из обычного поролона через 10 лет после покупки мягкой мебели. Именно поэтому старые диваны и кресла необходимо менять. Особенное внимание следует уделить материалам и мебели в помещениях, где подолгу находятся дети. Экологичными считаются такие стройматериалы, которые не ухудшают внутренний микроклимат в доме или квартире.

Делая закупки для строительства и ремонта, обращайте внимание на маркировку, которая указывает на возможность выделения вредных веществ в окружающую среду. Так, экологичные свойства строительных и отделочных материалов может подтвердить, например, маркировка EcoMaterial. Продукцию экопроизводителей также можно найти в каталоге GREEN BOOK (greenbook.pro).

В этих целях можно рекомендовать следующие традиционные экологичные материалы:

  • Силикатный или глиняный кирпич, которые изготавливаются из натуральных компонентов: смеси известняка с песком, глины. Кирпич – один из самых надежных и эстетичных стройматериалов.
  • Натуральное дерево в виде профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Требует обработки антибиотиками для защиты от паразитов и микроорганизмов. После обработки прослужит долго.
  • Натуральный камень. Если вести речь о натуральных стройматериалах высокой прочности, камень будет среди них первым. Полностью каменный дом стоит дорого и потребует мощного фундамента, поэтому если вы планируете несколько этажей, разумно будет использовать камень только для строительства первого.

Несмотря на то, что современные технологии производства стройматериалов обычно связывают с использованием пластиков и синтетических покрытий, существуют также новые экологически чистые материалы, пригодные для строительства дач, хозяйственных построек, а зачастую и капитальных домов:

  • Керамическая пена (керпен) – новый высокопористый стройматериал, который производится из легкоплавких глин, цеолитов, перлитов, базальтов, а также отработанных горных пород. Более прочен, чем кирпич, при этом весит значительно меньше. Пригоден для строительства домов.
  • Зидарит – строительные плиты, которые состоят на 90% из древесной стружки и на остальные 10% – из жидкого стекла и цемента. Они могут использоваться при строительстве капитальных домов в качестве опалубки, конструкционно-строительного материала, утеплителя.
  • Камышит, соломит. Легкие и прочные блоки из камыша или соломы, в которых в качестве связующего используется глина. Из камышита и соломита в теплом климате могут быть построены небольшие фермерские дома, а в холодном – хозяйственные постройки. Эти материалы могут также использоваться в качестве утепляющего слоя при строительстве капитального дома из деревянных досок или кирпича.
  • Геокар – шумопоглощающие и теплоизолирующие блоки, изготовленные из торфа с добавлением древесной стружки. Обладают высокими бактерицидными свойствами: уничтожают туберкулезную палочку и ряд других вредных микроорганизмов. Пригодны для постройки зданий высотой до трех этажей. Сходными свойствами обладают грунтоблоки, которые имеют немного другой состав: помимо торфа в них могут входить хвоя и зола.

Современные экологичные утеплители могут изготавливаться из целлюлозы (эковаты), базальта, вспененной стекломассы (пеностекла), древесных плит (волны), минеральной ваты (УРСА).

Классическими экологически чистыми материалами для кровли являются керамическая и металлочерепица, листовая медь. Они способны прослужить более 50 лет. Менее долговечные решения – мягкие кровельные материалы на основе битума, которые выпускаются в форме волокнистого листа или черепицы. Их преимуществом является возможность вторичной переработки. Некоторые производители предоставляют гарантию на битумную черепицу до 60 лет.

Построить экологичный дом недостаточно: неправильный выбор отделочных материалов может свести ваши старания к нулю. Изучите состав материала на упаковке, в нем не должно быть нефтепродуктов. Если информация о рецептуре не указана, материал приобретать не следует.

  • Отделка стен, потолка, оконных рам, дверей. Краски должны быть произведены на основе натуральных масел, смол, молочного казеина, глины, растительных и земляных пигментов. Следует отказаться от быстросохнущих шпаклевок и шпатлевок, которые могут выделять фенол. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, содержащим известку, олифу, природный клей. Обои следует выбирать бумажные, текстильные или пробковые. Имейте также в виду, что экологичный обойный клей изготавливается на основе крахмала. Если сделали выбор в пользу натяжных потолков – отдавайте предпочтение натуральным тканевым покрытиям.
  • Напольные покрытия. Натуральный паркет и паркетная доска, а также пробковые покрытия считаются наиболее экологичными. Однако будьте внимательны к составу паркетного лака, мастики, защитных покрытий – они могут содержать токсичные вещества. Избегайте быстросохнущих лаков, лучше выбрать лак на водной основе.

Экологичной может считаться мебель, полностью сделанная из дерева, бамбука, ротанга, а также мягкая мебель с натуральной кожаной или тканевой обивкой. Главное условие безопасности – отсутствие в составе формальдегида или других вредных веществ. Имейте в виду, что обивка с пометкой «пятноустойчива» может содержать токсичную пропитку, а винилискожа – фталаты. Для набивки мебели должны быть использованы натуральные экологичные материалы: шерсть, хлопок или латекс. Мебель из кованого металла также безопасна.

Позаботьтесь о здоровье вашей семьи! Ощущая регулярное недомогание после ремонта в квартире или покупки новой мебели, стоит как можно скорее выяснить, что стало его источником. Для этого могут потребоваться химический и микробиологический анализы воздуха, анализ материалов, радиационные замеры.

Ремонт своими руками:

Устройство кровли из металлочерепицы: технология монтажа крыши, укладка, крепление - видео инструкци...
Крыша должна бы...
Как установить камин в деревянном доме
Основные требо...
Укладка массивной доски своими руками на стяжку деревянный пол и фанеру
Как отремон...
Выравнивание пола своими руками: замер кривизны и способы ее устранения
Выравнивание по...
Вентиляция в гараже – как правильно все сделать
Вентиляция в га...
КАК ПРАВИЛЬНО УТЕПЛИТЬ БАЛКОН
От качества, пр...
Чем лучше засыпать ямы на дороге, новое, 2017 год
В Самаре мигран...
Ремонт ванной комнаты БЕЗ использования плитки
Вопрос: По ремо...
Какой потолок лучше – натяжной или подвесной, сравнение
На смену обычно...
Кто-нибудь строил грунтовую дорогу своими силами, Главный фермерский портал - все о бизнесе в сельск...
Вопросы задават...
Утепление дома из бруса
Новые стены из...
Стены около печи чем отделать, Делаем печь
Центральный эле...
Вентиляция в квартире своими руками
Вентиляция в кв...
Проверка дома тепловизором на утечку тепла
Проверка теплов...
Чем и как замазать печку
В течение време...
Бестраншейная прокладка труб: продавливание трубопроводов под дорогой, метод прокола, как проложить ...
Варианты бестра...
Строительство ленточного фундамента своими руками
К ак известно, ...
Парник для огурцов: как самостоятельно сделать парник для огурцов и все что для этого необходимо
Строительством ...
Строительство фундамента своими руками – Школа строительного мастерства
Строительство ф...
Обустройство гаража – порядок и функциональность
Обустройство га...
Короб в ванной: как правильно сделать установку своими руками
Все фото из ста...
Что такое подставочный профиль и для чего он нужен: размеры, утепление и монтаж
Что такое подст...
Натяжной потолок своими руками: монтаж и демонтаж
Установка натяж...
Натяжной потолок в коридор
Коридор –...
Как сделать короб под натяжной потолок с гипсокартонной конструкцией
Как мастера дел...
Виды стартовых профилей для откосов: I-профиль, F-профиль, L-профиль
Стартовым профи...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой потолок лучше, натяжной или из гипсокартона: что дешевле

Гипсокартон или натяжной потолок, что лучше и дешевле? Стильный, комфортный интерьер составляет не только качественная мебель, тщательно подобранный декор, но и качественная, функциональная, современная отделка ...

Как выровнять лаги пола в деревянном доме, Стройработы

Как выровнять деревянный пол по лагам в деревенском доме П риветствую, хочу перебрать старый деревянный пол в деревенском доме. Доска ещё отличная, лаги в порядке ...

Ремонт ванной комнаты своими руками и как сделать ремонт ванной, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Ремонт ванной комнаты своими руками и как отремонтировать ванную К аждому хозяину жилья приходится время от времени производить косметический ремонт своей жилплощади. При этом ремонт ...

Установка подоконника пвх своими руками: нюансы самостоятельного монтажа, Строй Советы

Установка подоконника ПВХ своими руками: тонкости и нюансы монтажа Не секрет, что окно без подоконника смотрится, по крайней мере, нелепо – минимум какая-нибудь декоративная «площадка» ...

Фундамент ленточный

Фундамент ленточный. Устройство ленточного фундамента технология В данной статье речь пойдет о ленточном типе фундаментов. Мы расскажем в каких случаях используют ленточный фундамент для дома. ...

Как защитить монтажную пену, отопительное оборудование

Как защитить монтажную пену от внешних воздействий Монтажная пена — относительно новый строительный материал, обретший широкую популярность и распространение на нашей стройке. Трудно сейчас представить ...

Подъемные ворота своими руками (49 фото): чертежи и схемы гаражных ворот, самодельные секционные и складные изделия для гаража

Изготовление и установка подъемных ворот своими руками Приобретая автомобиль, владельцы в первую очередь думают об уютном, теплом, удобном и просторном жилище для своего стального друга. ...

Делаем звукоизоляцию пола в квартире своими руками

Звукоизоляция пола препятствует проникновению в квартиру постороннего шума от соседей, проживающих на нижних этажах. Также, если вы сами являетесь источником раздражающих шумов, лучше изолировать квартиру, ...

Как затирать швы на плитке на полу: технология с фото видео инструкцией

Как быстрее всего затереть швы на плитке: все тонкости затирки швов керамической плитки Закончив укладку плитки в кухне, вы приступаете к следующему этапу работы. Это ...

Запуск отопления в частном доме в зимнее время: порядок, инструкции

Делаем запуск системы отопления дома в зимнее время: порядок, инструкции и рекомендации Обслуживание системы отопления является основной ее эффективной и долгосрочной работы. Соблюдение технологии позволит ...

Виды бруса: какой бывает брус

Дерево – один из лучших материалов для возведения домов, бань, саун. Однако для того, чтобы пиломатериал в полной мере раскрыл свои преимущества, следует тщательно изучить ...

Разбивку здания и сооружения выполняют по разбивочному чертежу, на котором указаны размеры и конфигурация сооружения, а также расстояния и углы разбиваемых точек относительно геодезических пунктов или опорной строительной сетки

Разбивку здания и сооружения выполняют по разбивочному чертежу, на котором указаны размеры и конфигурация сооружения, а также расстояния и углы разбиваемых точек относительно геодезических пунктов ...

Откосы из пластика на окна: установка своими руками, два способа

Оконные откосы из пластика: самостоятельная установка — 2 способа После установки пластиковых окон оконный проем выглядит далеко не лучшим образом: торчит пена, куски штукатурки, виден ...

Ремонт дома

Ремонт ванной комнаты панелями ПВX

Использование панелей ПВХ для отделки ванной комнаты – способ, который набирает все большую популярность. Изготовленные из пластика, они отлично подходят для помещения с повышенной влажностью. ...

Как сделать ремонт лоджии своими руками

Всем кто интересуется, как отремонтировать лоджию своими руками, советуем начинать с ее полного освобождения и демонтажа старой обшивки. Затем необходимо тщательно осмотреть помещение на предмет ...

Монтаж потолков из гипсокартона цена от 600 руб

При заказе гипсокартонного потолка «под ключ» до 31 августа 2014 г. предоставляется скидка 30%. ✓ Переход на второй уровень по криволинейной поверхности ✓ Монтаж натяжного ...

Утепление стен снаружи зимой, зимний утеплитель Valterm 100, можно ли утеплять фасад дома в холодное время года, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Грамотно проведенное утепление способно защитить дом от холода и уменьшить траты на обогрев помещений. В развитых странах с холодным климатом уже очень давно используются многочисленные ...

Устройство перекрытия по деревянным балкам – технология монтажа межэтажного, чердачного и подвального перекрытия своими руками

Устройство межэтажных перекрытий по деревянным балкам в доме Перекрытия между этажами, подвальные или чердачные конструктивно устраиваются по двум схемам – безбалочное перекрытие (в основе лежит ...

Металлы в строительных конструкций

Металлы имеют большое значение в качестве материалов для изготовления строительных конструкций. Также и все инструменты и машины, применяемые в строительстве, сделаны преимущественно из металлов. Различают ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Покраска стен в квартире своими руками — как правильно и в какой цвет покрасить стены водоэмульсионной краской в квартире?

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание ...

Как класть декоративный камень своими руками

Декоративный камень стал сегодня одним из самых любимых дизайнерами материалов, используемых для отделки разных помещений как изнутри, так и снаружи. Работа с декоративным камнем не ...

Гипсокартон на стену саморезами или? фото — Форум Mastergrad

Добрый день, господа. Сразу хочу сказать, что со штукатурными работами никогда не сталкивался и видел только как это делают знающие люди. Так же далёк от ...

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Д обрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить ...