Главная » Печи и камины » Финские твердотопливные печи для отопления частного дома

Финские твердотопливные печи для отопления частного дома

Финская твёрдотопливная отопительная печь часто применяется в домах и на дачах для обогрева. Это высокотехнологичный аппарат, в котором задействованы новаторские технические решения.

Также финские печи для дома довольно экономичны. Они в ходе своей работы поглощают на 15-30% меньше горючего, чем их разные аналоги. Их КПД достигает 92%. Также у них долгий эксплуатационный срок.

Специфики этих модификаций таковы:

  1. Позиции конвективных каналов. Они позволяют оптимально накапливать тепло от топочного отдела. Холодный воздух оказывается внутри корпуса, проходя через особые отводы в нижней части аппарата. Идёт стремительный прогрев воздушных масс. И тёплый воздух наполняет комнату уже через 2-5 минут со старта растопки.
  2. Обогрев смежных комнат. Воздухогрейные дровяные модификации продолжительного горения можно задействовать как базу отопления для целого дома. При длительном сгорании хватит прогрева постройки площадью не более 350 – 400 кв.м. Присоединение воздуховодов возможно благодаря конструкции корпуса. Трубы разводятся по всему зданию. Каждая труба оказывается в каждой комнате, нуждающейся в обогреве.

В корпус некоторых модификаций введено отделение, где можно содержать нужный объём дров. С ним печка может трудиться несколько дней.

В них устроен водяной теплообменник. Эти версии позволяют отапливать весь дом. В них успешно сочетаются декоративные качества и тепловая отдача. В конструкции устроено панорамное стекло. Через него можно следить за рабочим пламенем. Жидкостный тепловой носитель, циркулирующий в тепловом обменике, нагревается. Это действие и служит основой отопления.

Эти версии можно подключать к радиаторам. Для этого на их корпусе есть специальные отводы. Через них устраивается подача и обратка трубопровода.

Такие модели можно монтировать в любую отопительную технологию: изолированную, открытую, с нормальной и хоть с принудительной тягой теплового носителя.

Независимое отопление домов возможно с помощью модификаций, работающих на пеллетах. Причём отопительный процесс походит на полной автоматизации. Пеллеты – сжатое прессом горючее из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Специфики этой техники:

  1. Горючее подаётся автоматизировано.
  2. При сжигании гранул образуется больше тепла, чем при аналогичном процессе с дровами.
  3. Есть версии, акцентированные на нагреве воздуха и жидкого теплового носителя.

Пеллетные версии трудятся по автономному методу. Автоматические устройства с микропроцессорами регулируют их работу.

Тщательно подбирается пропорция воздушной подачи и закладки гранул в топочный отдел. При сжигании пеллет, в дровяной печи сохраняется мизерная доля недогара.

Варианты расхождения тепла по комнатам:

  • Через воздуховоды. Они подключены к особым каналам таких моделей.
  • Через отопительные радиаторы.

Работа по автономному принципу отопительных установок продолжается 6-8 часов. При обновлении технологии топливной подачи и хранения этот период развивается в десятки раз.

У всех финских печей – каминов из кирпича есть схожие характеристики и конструкционные специфики:

  1. Теплообменник финского образца выполнен либо из нержавеющей стали, либо чугуна высокой прочности. Каминные чугунные версии имеют превосходные теплотехнические качества, мощную надёжность и долгий рабочий срок. Стальные версии им немного уступают, но зато обладают скромным весом и приемлемыми ценами.
  2. Горючее. В основном топят дровами, некоторые версии работают на топливных брикетах. Запрещено применение в качестве горючего: угля, торфа, отходов с деревообрабатывающих предприятий.
  3. Принцип действия. Классические версии по традиционному методу сжигают древесину. Недавно от финских фирм стали поступать версии – камины для дома с продолжительным горением. И проведя одну загрузку дров, можно обеспечить работу не в течение 6 часов (прежний показатель), а до нескольких дней. Поэтому часто такие модели становятся главными источниками тепла в здании.
  4. Способ установки финской печки. Производители поставляют такие аппараты с обшивкой, которая развивает их теплоотдачу. Финский вариант обшивки: камень, сталь, керамические панели. Особый спрос отмечается на версии в угловом исполнении.

Печь для дома на дровах весьма популярна в Европе, там, где еще можно заготовить топливо по приемлемой цене. У неё немало аналогии с русской традиционной печью. Хотя имеются и кардинальные отличительные черты:

  1. В конструкции отмечается отсутствие лежанки.
  2. Более компактные форматы.
  3. Более аккуратный облик.

Обычно финская печь для отопления дома, ее кирпичная версия создаётся в виде камина. Она оптимальна для использования в кирпичной постройке. Именно финская отлично вписывается в помещение с классической или современной стилистикой.

Заключительные выводы по финским отопительным печам для дома:

  1. Эти современные модели оснащены дверками с огнестойким стеклом. Во время создания витража были внедрены специальные пластификаторы и усилен состав. Поэтому такое стекло может справляться с прямыми контактами пламени и механическими ударами.
  2. Наличие интегрированного змеевика в печке. Благодаря этой опции печь становится главным источником тепла в домах с небольшой и средней площадью.
  3. Внушительный КПД. Печи длительного горения имеют колоссальный КПД. В конструкции применён ломаный дымоход. Так существенно сокращаются тепловые потери. Ведь обычно тепло может уходить вместе с газами от дыма. А с этим подходом дым на выходе превышает на несколько градусов комнатную температуру. Получается так, что большая часть процесса по передаче тепла остается в системе печи. В Европе давно уже не отапливают улицу, чего не скажешь про Сибирь или Дальний восток.
  4. Постоянная модернизация. Финские предприятия постоянно задействуют инновационные решения, базируясь на потребности пользователей. Специалисты вводят новые разработки, материалы в технологии отопления частных домов.

Все указанные достоинства оправдывают высокий спрос на финскую продукцию. Хотя у неё и имеется серьёзный минус – огромные цены для российского потребителя. Зато совершенно оправдывают затраты на них через несколько лет. Пользователь получает мощное, высококачественное и безопасное оборудование, которое может топить даже ребенок.

Ремонт своими руками:

Как выложить печь с лежанкой своими руками: мастер класс с фото
Чудо деревенско...
Декоративный камин своими руками 100 фото идей
Настоящий ками...
Изразцы и изразцовая плитка для каминов и печей от Керамика Декор CeramicaDecor
Изразцы и израз...
Отделка печи плиткой своими руками в доме
Во многих заго...
Фальшкамин своими руками (86 фото): чертеж имитации, пошаговая инструкция монтажа фальш-камина, как ...
Красивый камин ...
Камин на даче своими руками: мастер класс, пошаговые фото
Камин на даче с...
Печи-камины для дома: как выбрать и на что обратить внимание при установке
Выбираем компак...
Как сделать биокамин своими руками видео
Ни одно устройс...
Беседка с камином и мангалом фото, Сделать камин
Владельцы загор...
Печь камин для дачи своими руками: устройство и изготовление
Печь-камин для ...
Какой камин выбрать для дома, Качественный выбор для дома
Первая разно...
Выбор беседки с печкой и мангалом или барбекю, 30 ФОТО печных комплексов для беседки, а также технол...
С тех времен, к...
Облицовка камина кирпичом: советы мастера
Облицовка камин...
Кирпичная печь с водяным контуром своими руками: чертежи, фото и видео
Тепло в доме &...
Чем покрасить печь из кирпича: основные способы
Покраска пе...
Чрезмерный, слабый и неравномерный разогрев печи
Как исправить н...
Мангал из кирпича своими руками: чертежи, пошаговая инструкция
Мангал из кирпи...
Дымоход для буржуйки в гараже и на улице: как сделать?
Дымоход для бур...
Буржуйка с водяным контуром своими руками: чертежи и этапы создания
Как встроить во...
Утепление дымохода и труб
Утепление дымох...
Как самому сделать печь на опилках?
С повышением ...
Печь на отработке с водяным контуром – общая информация
Чем отличается ...
Облицовка камина искусственным камнем (47 фото): отделка декоративным натуральным камнем своими рука...
В представлении...
Чистка дымохода от сажи: методы и средства прочистить трубу
Как проводится ...
Топить пеллетами: выгода, особенности, нюансы
Пеллеты — это...
Делаем печь на отработке капельного типа своими руками
Работники автом...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно выбрать печь-камин для дачи — обзор, видео

Печи-камины для дачи: конструктивные особенности и тонкости выбора Каждый дачник или владелец загородного дома обязательно сталкивается с необходимостью отопления своего жилища. И для скромных летних ...

Камин для отопления дома – разновидности, конструкция, требования, преимущества

Камин для отопления дома – разновидности, конструкция, требования, преимущества На современном рынке представлены две основные группы каминов – декоративные и отопительные. И если модели, относящиеся ...

Какой купить клей для печи и камина

Чтобы камин радовал вас долгие годы, рекомендуется использовать при строительстве качественные материалы: клей, кирпич, смеси. В умелых руках они позволят создать прочную надежную печь, которая ...

Преимущества GODIN

Официальный сайт эксклюзивного импортера и дистрибьютора каминов, каминных топок, печей и мебели для кухни GODIN (Годэн, Годин) в России Всемирно известная марка Godin (Годэн, Годин) ...

Печи-камины для дома: как выбрать и на что обратить внимание при установке

Выбираем компактную и функциональную печь-камин для загородного дома Ценители комфорта часто выбирают печи-камины для дома в качестве основных или вспомогательных отопительных приборов. У владельцев небольших ...

Процесс гильзования кирпичного дымохода нержавеющей трубой

Со временем эксплуатация кирпичного дымохода может потребовать реставрации, данный процесс довольно сложнен, может потребовать полного разбора дымоотвода. Чтобы не проводить такую длительную и дорогостоящую процедуру, ...

Финские печи для дома: преимущества и критерии выбора

Как правильно выбрать и установить финскую печь для дома Выбирая между финскими и российскими печами, наши соотечественники предпочитают импортные, если позволяет бюджет. Почему? Ведь технические ...

Печь для бани своими руками из металла: сборка

Очень много конструкций печи для бани своими руками из металла уже сделано и придумано, но тема до конца не раскрыта и актуальна до сих пор. ...

Изразцовая плитка для камина: какую выбрать

Облицовка камина изразцами Есть множество видов отделки камина, но наилучшим образом для этого подойдут изразцы. Изразцовая керамическая плитка для каминов находится в качестве отделки на ...

Печь для гаража своими руками, простые и экономичные варианты

Для обогрева гаража не принято вкладывать много средств, и автолюбители предпочитают сделать печку самостоятельно. Какой она должна быть? Компактной, чтобы занимала минимум места. Энергоэффективной, чтобы ...

Инструкция как сделать барбекю для дачи своими руками

Барбекю для дачи своими руками из железа и кирпича Барбекю для дачи можно изготовить из различных материалов, устойчивых к огню. Чаще всего для этих целей ...

Решетка для барбекю своими руками: чугунная, из нержавейки

Решетки для барбекю: разновидности и изготовление своими руками Приготовление пищи на костре, мангале, уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на ...

Печь для дома на дровах: разновидности конструкций и критерии выбора моделей

Как выбирать печи на дровах для дома и дачи: устройство и назначение моделей Вариантов обустройства отопления множество. Постоянно разрабатываются новые принципы обогрева помещений, появляются технологии, ...

Камин из коробок своими руками на Новый год: пошаговая инструкция

Камин из коробок своими руками: пошаговая новогодняя инструкция Вы верите, что этот симпатичный камин сделан из картонных коробок? А это на самом деле так! Даже ...

Горизонтальный дымоход: устройство, требования, расчет

Горизонтальные дымоходы: устройство, особенности кладки Самое большое количество тепла уходит в трубу при вертикальной конструкции дымохода. Сделать отопительный агрегат более энергоэффективным можно при помощи горизонтального ...

Печь-камин — обзор лучших дровяных, чугунных и длительного горения с характеристиками и стоимостью

Как выбрать печь-камин для дачи или загородного дома — описание готовых изделий с производителями и ценами Большую популярность в последние годы приобрела каминная печь, которую ...

Устройство дымохода из кирпича: особенности конструкции

Правильно сделанный дымоход убережет вас от напасти попадания дыма в помещение и будет его полностью выводить в трубу. Правильно сделанный дымоход убережет от напасти попадания ...

Печи-камины для дома: как выбрать и на что обратить внимание при установке

Выбираем компактную и функциональную печь-камин для загородного дома Ценители комфорта часто выбирают печи-камины для дома в качестве основных или вспомогательных отопительных приборов. У владельцев небольших ...

Печь на отработке своими руками из баллона и трубы: чертежи капельницы с наддувом

С каждым годом отработанное масло становится все менее выгодным энергоносителем. Судите сами: сжигая топливо по цене 13 р. (0.25 у. е.) за 1 литр, вы ...

Отделка печей плиткой, декоративным камнем, кафелем, изразцами

Несмотря на появление современных систем отопления, во многих домах сохранились традиционные печи на дровах. Печь является основным оборудованием в бане. Жидкое топливо и газ непрерывно ...

Делаем печь на отработке капельного типа своими руками

Работники автомобильных мастерских или автотранспортных предприятий, где постоянно проводится обслуживание транспортных средств, в том числе замена масла в двигателе или коробке передач, хорошо знают о ...

Угловой фальш камин своими руками: инструкция

Когда весь стиль интерьера требует появления в квартире камина, но соорудить в ней настоящий очаг с живым огнем нет возможности, можно сделать угловой фальш камин ...

Клей для облицовки каминов: советы по правильному подбору и использованию

На что клеят облицовку камина Какой клей можно использовать для облицовки камина? Давайте разберемся с этим вопросом. Выбрать «правильный» плиточный клей для печей и каминов ...

Биокамин в интерьере гостиной

Биокамины в интерьере квартиры: живой огонь без дыма и запаха С изобретением биокаминов у владельцев квартир наконец-то появилась возможность создания тихого островка уюта – места, ...