Главная » Печи и камины » Финские твердотопливные печи для отопления частного дома

Финские твердотопливные печи для отопления частного дома

Финская твёрдотопливная отопительная печь часто применяется в домах и на дачах для обогрева. Это высокотехнологичный аппарат, в котором задействованы новаторские технические решения.

Также финские печи для дома довольно экономичны. Они в ходе своей работы поглощают на 15-30% меньше горючего, чем их разные аналоги. Их КПД достигает 92%. Также у них долгий эксплуатационный срок.

Специфики этих модификаций таковы:

  1. Позиции конвективных каналов. Они позволяют оптимально накапливать тепло от топочного отдела. Холодный воздух оказывается внутри корпуса, проходя через особые отводы в нижней части аппарата. Идёт стремительный прогрев воздушных масс. И тёплый воздух наполняет комнату уже через 2-5 минут со старта растопки.
  2. Обогрев смежных комнат. Воздухогрейные дровяные модификации продолжительного горения можно задействовать как базу отопления для целого дома. При длительном сгорании хватит прогрева постройки площадью не более 350 – 400 кв.м. Присоединение воздуховодов возможно благодаря конструкции корпуса. Трубы разводятся по всему зданию. Каждая труба оказывается в каждой комнате, нуждающейся в обогреве.

В корпус некоторых модификаций введено отделение, где можно содержать нужный объём дров. С ним печка может трудиться несколько дней.

В них устроен водяной теплообменник. Эти версии позволяют отапливать весь дом. В них успешно сочетаются декоративные качества и тепловая отдача. В конструкции устроено панорамное стекло. Через него можно следить за рабочим пламенем. Жидкостный тепловой носитель, циркулирующий в тепловом обменике, нагревается. Это действие и служит основой отопления.

Эти версии можно подключать к радиаторам. Для этого на их корпусе есть специальные отводы. Через них устраивается подача и обратка трубопровода.

Такие модели можно монтировать в любую отопительную технологию: изолированную, открытую, с нормальной и хоть с принудительной тягой теплового носителя.

Независимое отопление домов возможно с помощью модификаций, работающих на пеллетах. Причём отопительный процесс походит на полной автоматизации. Пеллеты – сжатое прессом горючее из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Специфики этой техники:

  1. Горючее подаётся автоматизировано.
  2. При сжигании гранул образуется больше тепла, чем при аналогичном процессе с дровами.
  3. Есть версии, акцентированные на нагреве воздуха и жидкого теплового носителя.

Пеллетные версии трудятся по автономному методу. Автоматические устройства с микропроцессорами регулируют их работу.

Тщательно подбирается пропорция воздушной подачи и закладки гранул в топочный отдел. При сжигании пеллет, в дровяной печи сохраняется мизерная доля недогара.

Варианты расхождения тепла по комнатам:

  • Через воздуховоды. Они подключены к особым каналам таких моделей.
  • Через отопительные радиаторы.

Работа по автономному принципу отопительных установок продолжается 6-8 часов. При обновлении технологии топливной подачи и хранения этот период развивается в десятки раз.

У всех финских печей – каминов из кирпича есть схожие характеристики и конструкционные специфики:

  1. Теплообменник финского образца выполнен либо из нержавеющей стали, либо чугуна высокой прочности. Каминные чугунные версии имеют превосходные теплотехнические качества, мощную надёжность и долгий рабочий срок. Стальные версии им немного уступают, но зато обладают скромным весом и приемлемыми ценами.
  2. Горючее. В основном топят дровами, некоторые версии работают на топливных брикетах. Запрещено применение в качестве горючего: угля, торфа, отходов с деревообрабатывающих предприятий.
  3. Принцип действия. Классические версии по традиционному методу сжигают древесину. Недавно от финских фирм стали поступать версии – камины для дома с продолжительным горением. И проведя одну загрузку дров, можно обеспечить работу не в течение 6 часов (прежний показатель), а до нескольких дней. Поэтому часто такие модели становятся главными источниками тепла в здании.
  4. Способ установки финской печки. Производители поставляют такие аппараты с обшивкой, которая развивает их теплоотдачу. Финский вариант обшивки: камень, сталь, керамические панели. Особый спрос отмечается на версии в угловом исполнении.

Печь для дома на дровах весьма популярна в Европе, там, где еще можно заготовить топливо по приемлемой цене. У неё немало аналогии с русской традиционной печью. Хотя имеются и кардинальные отличительные черты:

  1. В конструкции отмечается отсутствие лежанки.
  2. Более компактные форматы.
  3. Более аккуратный облик.

Обычно финская печь для отопления дома, ее кирпичная версия создаётся в виде камина. Она оптимальна для использования в кирпичной постройке. Именно финская отлично вписывается в помещение с классической или современной стилистикой.

Заключительные выводы по финским отопительным печам для дома:

  1. Эти современные модели оснащены дверками с огнестойким стеклом. Во время создания витража были внедрены специальные пластификаторы и усилен состав. Поэтому такое стекло может справляться с прямыми контактами пламени и механическими ударами.
  2. Наличие интегрированного змеевика в печке. Благодаря этой опции печь становится главным источником тепла в домах с небольшой и средней площадью.
  3. Внушительный КПД. Печи длительного горения имеют колоссальный КПД. В конструкции применён ломаный дымоход. Так существенно сокращаются тепловые потери. Ведь обычно тепло может уходить вместе с газами от дыма. А с этим подходом дым на выходе превышает на несколько градусов комнатную температуру. Получается так, что большая часть процесса по передаче тепла остается в системе печи. В Европе давно уже не отапливают улицу, чего не скажешь про Сибирь или Дальний восток.
  4. Постоянная модернизация. Финские предприятия постоянно задействуют инновационные решения, базируясь на потребности пользователей. Специалисты вводят новые разработки, материалы в технологии отопления частных домов.

Все указанные достоинства оправдывают высокий спрос на финскую продукцию. Хотя у неё и имеется серьёзный минус – огромные цены для российского потребителя. Зато совершенно оправдывают затраты на них через несколько лет. Пользователь получает мощное, высококачественное и безопасное оборудование, которое может топить даже ребенок.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кассетный камин: преимущества, недостатки и правила монтажа

Кассетный камин — это стальная или чугунная топка, которую закрывает стекло, вставляется в печь или отделывается различными материалами (гипсокартоном, кирпичом, искусственным камнем и т.д.). Закрытый ...

Фальш камины в интерьере гостиной фото

Искусственный камин в интерьере гостиной: огромное количество фото дизайнов Настоящим, но редко встречающимся украшением гостиной является камин. К сожалению, его можно построить не в каждой ...

Фальш-камины в интерьере гостиной комнаты

Фальш-камины в интерьере гостиной могут быть интересным элементом декора, а могут и наполнять комнату уютным теплом в те сезоны, когда на улице уже или еще ...

Камин своими руками из кирпича: схемы порядовок, чертежи, пошаговая инструкция по кладке

Услуги мастера – специалиста по каминной кладке стоят недешево. Цена постройки одного сооружения с нуля стартует от 350 у. е. (20 тыс. руб.), достигая 1500 ...

Паровой камин: с парогенератором электрокамин, эффект живого огня с паром, электро-водяной своими руками

Паровые камины могут отличаться по конструкции, размерам и материалу, из которого они сделаны Наличие электрокаминов в загородных домах не удивит никого, они встречаются как маленькие ...

Дровяная печка для готовки на даче

Всем привет! Наверное, у многих из нас есть дачные участки или дом в деревенской местности. Мы строим там сараи, гаражи, парники и подобные обыденные сооружения. ...

Строим печь из кирпича самостоятельно

Испокон веков ни одна изба не обходилась без печиНи один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня многие дома ...

Газовый камин в деревне и городе: как правильно получить разрешение и установить

Чем хороши газовые камины для дома за городом и можно ли их устанавливать в городских квартирах Камин давно перестал служить исключительно средством обогрева. Собственно, в ...

На что установить печь камин

Угловая печь-камин Бавария: 3 самых популярных модели Популярной и распространенной на сегодняшний день является печь-камин Бавария Решение такой современной проблемы как обогрев частного дома при ...

Угловая печь-камин: обзор лучших моделей с фото

Камин способен придать любому помещению атмосферу особенного уюта. Каминное отопление пользуется заслуженной популярностью на загородных домах и дачах, а в холодную пору камины становятся незаменимы. ...

Фотообои камин: стены и каталог, картинки с обоями, рисунок в интерьере и фото, картину как нарисовать

Добавить уюта гостевой комнате можно при помощи современных фотообоев с изображением камина Чтобы сделать дом более комфортным и уютным, совсем не нужно ломать голову над ...

Барбекю из кирпича своими руками: мастер класс, фото инструкция

Если ты по настоящему чем-то увлечен, то тебе обязательно жизнь подкинет возможность раскрыть свой талант во всей красе. Так и нам повезло этим летом – ...

Камины из кирпича(104 фото): сколько стоит сложить кирпичную модель, изготовление красивой модели из красного кирпича

Домашние камины появились в России ещё в XIII веке, и заменили в некоторых домах печь. Камин был не только отопительной конструкцией, но и роскошным декором. ...

Камин из гипсокартона: схема, фото, пошаговая инструкция изготовления

Камин из гипсокартона своими руками: 45+ идей для комфортного отдыха Камин из гипсокартона − быстрое дизайнерское решение, справиться с которым самостоятельно сможет каждый, имея под ...

Печь-камин ангара 12: Мета и отзывы, с плитой видео

Варианты, отзывы и возможности печи-камина Ангара 12 Печь-камин Ангара 12 больше полувека пользуется популярностью Что можно сказать о печи-камине Белорусского производства фирмы Мета – Ангара ...

Отопление на пеллетах – преимущества обогрева для загородного дома, что лучше: пеллеты или уголь, фотографии видео

Современное отопление на пеллетах – безопасный и экологически чистый обогрев вашего дома Для начала все же следует разобраться в особенностях этого вида отопления, преимуществах и ...

Производство биокаминов: бизнес и изготовление своими руками, технология и идея, в домашних условиях план

В настоящее время можно встретить множество вариантов исполнения биокаминов Биокамин – это особый вид камина. Главное его отличие от обыкновенных дровяных или электрокаминов состоит в ...

Как установить карниз для штор — Легкое дело

Как установить карниз для штор Н есмотря на большое разнообразие карнизов для штор, они классифицируются достаточно просто: по расположению на потолочные . настенные . и ...

Фото дымоходов в частном доме с советами по выбору и руководством по монтажу

Как правильно сделать дымоход в частном доме – фото и алгоритм монтажа Отведение газов и дыма от приборов отопления является одной из главных составляющих обеспечения ...

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Основные виды мангалов Переносной мангал Стационарный вариант Металлический вариант Мангал из кирпича Комбинированный мангал Садовый вариант Мангал профессиональный Электромангал Газовый вариант Впервые мангал появился на ...

Декоративный камин своими руками: схема, инсрукция (фото и видео)

Материалы для изготовления декоративных каминов Строительство декоративного камина Рекомендации и советы Пожалуй, нет такого человека, который бы не мечтал о камине в своем частном доме ...

Устройство дымохода для камина: основные конструкции дымоходов

Требования для дымоходов Классификация дымоходов по конструктивным особенностям Основные конструкции дымоходов Дымоходы из кирпича Дымоходы из нержавеющей стали Дымоходы из керамики Возможные проблемы при эксплуатации ...

Спиртовой камин — биокамин спиртовой для квартиры своими руками

За всю свою многовековую историю, вершиной которой стало развитие современных технологий, предусматривающих всё, чтобы людям было тепло, светло и удобно, человечество так и не смогло ...

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки ...