Главная » Советы мастера » Как оформить дополнительные часы работы внешнего совместителя-преподавателя?

Как оформить дополнительные часы работы внешнего совместителя-преподавателя?

Как оформить дополнительные часы работы внешнего совместителя-преподавателя?

В высшем учебном заведении с работником заключен трудовой договор на условиях внешнего совместительства с нагрузкой 0,5 ставки (450 педагогических часов в год) с условием почасовой оплаты.

Может ли указанный работник в этом же высшем учебном заведении дополнительно осуществлять педагогическую работу на условиях почасовой оплаты в объеме 300 часов в год в соответствии с постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры"? Как правильно оформить дополнительные часы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Преподаватель, принятый на работу на условиях внешнего совместительства, может выполнять в той же организации дополнительную педагогическую работу на условиях почасовой оплаты в объеме 300 часов в год без заключения отдельного трудового договора. Если такая работа будет выполняться в пределах установленной для него продолжительности рабочего времени, между преподавателем и организацией может быть заключено соглашение о поручении работнику дополнительной работы (об увеличении объема работ). Если педагогическая работа в объем 300 часов в год будет выполняться за пределами рабочего времени, установленного для преподавателя, ее поручение может быть оформлено путем заключения с ним гражданско-правового договора. В этом случае отношения между вузом и преподавателем, возникающие в связи с выполнением этой работы, должны быть именно гражданско-правовыми, то есть упомянутый договор не должен регулировать фактически существующие трудовые отношения.

В соответствии со ст. 282 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 (далее — Постановление N 41) установлены особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры.

Согласно пп. "в" п. 2 Постановления N 41 не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год. Это правило установлено для педагогических работников, осуществляющих работу по совместительству, следовательно, оно применимо и к рассматриваемой ситуации. При этом количество часов педагогической работы, выполняемой на условиях совместительства (предельное исходя из допустимой нагрузки для данной категории преподавателей или ниже предельного), значения не имеет.

Однако, как указано в последнем абзаце п. 2 Постановления N 41, выполнение такой работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Поскольку в этом случае дополнительную педагогическую работу выполняет лицо, с которым у работодателя уже заключен трудовой договор, выполнение такой работы, с нашей точки зрения, может быть оформлено в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ, которая допускает поручение работнику с его письменного согласия выполнения в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (часть вторая ст. 60.2 ТК РФ).

Дополнительная работа, выполняемая в порядке, предусмотренном ст. 60.2 ТК РФ, не является совместительством и не требует заключения дополнительного трудового договора.

Обратим внимание, что ст. 60.2 ТК РФ не запрещает поручать дополнительную работу сотрудникам, которые трудятся на условиях внешнего совместительства.

Поручение работнику дополнительной работы может быть оформлено путем заключения с ним письменного соглашения с указанием срока, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержания и объема, а также размера доплаты (часть третья ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ).

Отметим, что в соответствии с частью четвертой ст. 60.2 ТК РФ работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении. При этом инициатор прекращения обязан предупредить другую сторону в письменной форме как минимум за три рабочих дня.

Подчеркнем, что выполнение дополнительной работы в обозначенном выше порядке, как это следует из части первой ст. 60.2 ТК РФ, п. 2 Постановления N 41, возможно только в пределах установленной для работника продолжительности рабочего времени на условиях работы по совместительству, которая должна устанавливаться с учетом максимально возможной продолжительности рабочего времени для данной категории работников (ст. 284, часть первая ст. 333 ТК РФ, пп. "б" п. 1 Постановления N 41).

Если преподаватель будет выполнять дополнительную педагогическую работу за пределами рабочего времени, установленного для него в соответствии с трудовым договором о работе на условиях внешнего совместительства (которое может составить 18 часов в неделю, как это следует из приведенных выше норм), единственным вариантом, на наш взгляд, может быть заключение с преподавателем гражданско-правового договора, а именно договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ, смотрите в связи с этим материал: "Вопрос: Каким образом должны быть оформлены трудовые отношения с преподавателем вуза — почасовиком по основному месту работы, если нагрузка не повышает 300 часов в год? Должно ли заключаться с таким преподавателем дополнительное соглашение к трудовому договору в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ? Дополнительное соглашение к основному трудовому договору должно или может быть заключено с преподавателем в указанном случае (в случае, когда дополнительная работа выполняется как в основное рабочее время, так и вне)? Какие иные способы оформления преподавателя-почасовика (при нагрузке до 300 часов в год) возможны, кроме дополнительного. (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)").

При этом гражданско-правовой договор не должен регулировать фактически существующие трудовые отношения между образовательной организацией и преподавателем, иначе со стороны работодателя будет иметь место нарушение законодательства о труде (часть вторая ст. 15 ТК РФ). Иными словами, при таком варианте оформления дополнительной педагогической работы в объеме 300 часов в год она должна осуществляться в виде оказания услуг, что предполагает самостоятельность в осуществлении преподавателем этой деятельности, отсутствие должностного подчинения в отношениях с организацией (смотрите также материал: "Вопрос: Какова правомерность заключения гражданско-правовых договоров с преподавателями-почасовиками при наличии вакантных должностей? Правомерна ли оплата их труда из фонда заработной платы? Как соотносятся между собой ч. 2 ст. 15 ТК РФ и постановление от 30.06.2003 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", разрешающее не заключать трудовые договоры с такими работниками? Что выбрать? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)").

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ремонт своими руками:

Стеллажи для гаража: фото и схемы для строительства систем хранения своими руками
Как сделать удо...
Как выбрать болгарку для дома, дачи, гаража, для работы, Советы Хозяевам - советы строителям, мастер...
Как выбрать бол...
Чем утеплить дом снаружи недорого
Чем можно утепл...
Сруб бани из бревна своими руками - как построить самостоятельно
Сруб бани из бр...
Красивые поделки из подручного материала своими руками
Красивые поделк...
Декоративный камень из гипса – как сделать своими руками
Как сделать иск...
Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования - прогно...
Техника электро...
Из чего сделать стены в погребе
Основной пробле...
Кладка и штукатурка стены из пеноблоков
Кладка и штукат...
Обогрев грунта в теплице: водяной теплый пол для подогрева почвы
Подогрев грунта...
Какое отопление в частном доме самое экономичное
Выбирая вид от...
Сколько должен стоять фундамент после заливки – продолжительность выстаивания
Сколько должен ...
Марка бетона для фундамента: видео-инструкция по монтажу своими руками, какую арматуру нужно применя...
Марка бетона дл...
Ремонт паркета своими руками: пошаговая инструкция, как отремонтировать старый паркетный пол, перебо...
Как сделать рем...
Как выбрать гаражные ворота?
Многие автомоби...
Что делать, если нет тяги в печи? Обратная или плохая тяга
Интернет-магази...
Как положить кафельную плитку на асбоцемент?
Решил освежить ...
Почему стоит выбирать оригинальные запчасти для котлов
Âûåçä ìàñòåðà è...
Тема - Для дачи, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Нас спрашивают...
Требования к установке газового оборудования
 ïîñëåäíåå âðå...
Как сделать наливной пол своими руками, Строительный портал
Вы задумали ре...
Запуск отопления в частном доме в зимнее время: порядок, инструкции
Делаем запуск с...
Как сделать короб из гипсокартона на потолке своими руками?
Некоторые комна...
Мобильные перегородки для зонирования пространства в комнате
Мобильная перег...
Как сделать новый дверной проем в кирпичной перегородке - Доктор Лом
Как сделать нов...
Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах
Современные окн...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой потолок лучше, натяжной или из гипсокартона: что дешевле

Гипсокартон или натяжной потолок, что лучше и дешевле? Стильный, комфортный интерьер составляет не только качественная мебель, тщательно подобранный декор, но и качественная, функциональная, современная отделка ...

Как выровнять лаги пола в деревянном доме, Стройработы

Как выровнять деревянный пол по лагам в деревенском доме П риветствую, хочу перебрать старый деревянный пол в деревенском доме. Доска ещё отличная, лаги в порядке ...

Ремонт ванной комнаты своими руками и как сделать ремонт ванной, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Ремонт ванной комнаты своими руками и как отремонтировать ванную К аждому хозяину жилья приходится время от времени производить косметический ремонт своей жилплощади. При этом ремонт ...

Установка подоконника пвх своими руками: нюансы самостоятельного монтажа, Строй Советы

Установка подоконника ПВХ своими руками: тонкости и нюансы монтажа Не секрет, что окно без подоконника смотрится, по крайней мере, нелепо – минимум какая-нибудь декоративная «площадка» ...

Фундамент ленточный

Фундамент ленточный. Устройство ленточного фундамента технология В данной статье речь пойдет о ленточном типе фундаментов. Мы расскажем в каких случаях используют ленточный фундамент для дома. ...

Как защитить монтажную пену, отопительное оборудование

Как защитить монтажную пену от внешних воздействий Монтажная пена — относительно новый строительный материал, обретший широкую популярность и распространение на нашей стройке. Трудно сейчас представить ...

Подъемные ворота своими руками (49 фото): чертежи и схемы гаражных ворот, самодельные секционные и складные изделия для гаража

Изготовление и установка подъемных ворот своими руками Приобретая автомобиль, владельцы в первую очередь думают об уютном, теплом, удобном и просторном жилище для своего стального друга. ...

Делаем звукоизоляцию пола в квартире своими руками

Звукоизоляция пола препятствует проникновению в квартиру постороннего шума от соседей, проживающих на нижних этажах. Также, если вы сами являетесь источником раздражающих шумов, лучше изолировать квартиру, ...

Как затирать швы на плитке на полу: технология с фото видео инструкцией

Как быстрее всего затереть швы на плитке: все тонкости затирки швов керамической плитки Закончив укладку плитки в кухне, вы приступаете к следующему этапу работы. Это ...

Запуск отопления в частном доме в зимнее время: порядок, инструкции

Делаем запуск системы отопления дома в зимнее время: порядок, инструкции и рекомендации Обслуживание системы отопления является основной ее эффективной и долгосрочной работы. Соблюдение технологии позволит ...

Виды бруса: какой бывает брус

Дерево – один из лучших материалов для возведения домов, бань, саун. Однако для того, чтобы пиломатериал в полной мере раскрыл свои преимущества, следует тщательно изучить ...

Разбивку здания и сооружения выполняют по разбивочному чертежу, на котором указаны размеры и конфигурация сооружения, а также расстояния и углы разбиваемых точек относительно геодезических пунктов или опорной строительной сетки

Разбивку здания и сооружения выполняют по разбивочному чертежу, на котором указаны размеры и конфигурация сооружения, а также расстояния и углы разбиваемых точек относительно геодезических пунктов ...

Откосы из пластика на окна: установка своими руками, два способа

Оконные откосы из пластика: самостоятельная установка — 2 способа После установки пластиковых окон оконный проем выглядит далеко не лучшим образом: торчит пена, куски штукатурки, виден ...

Ремонт дома

Ремонт ванной комнаты панелями ПВX

Использование панелей ПВХ для отделки ванной комнаты – способ, который набирает все большую популярность. Изготовленные из пластика, они отлично подходят для помещения с повышенной влажностью. ...

Как сделать ремонт лоджии своими руками

Всем кто интересуется, как отремонтировать лоджию своими руками, советуем начинать с ее полного освобождения и демонтажа старой обшивки. Затем необходимо тщательно осмотреть помещение на предмет ...

Монтаж потолков из гипсокартона цена от 600 руб

При заказе гипсокартонного потолка «под ключ» до 31 августа 2014 г. предоставляется скидка 30%. ✓ Переход на второй уровень по криволинейной поверхности ✓ Монтаж натяжного ...

Утепление стен снаружи зимой, зимний утеплитель Valterm 100, можно ли утеплять фасад дома в холодное время года, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Грамотно проведенное утепление способно защитить дом от холода и уменьшить траты на обогрев помещений. В развитых странах с холодным климатом уже очень давно используются многочисленные ...

Устройство перекрытия по деревянным балкам – технология монтажа межэтажного, чердачного и подвального перекрытия своими руками

Устройство межэтажных перекрытий по деревянным балкам в доме Перекрытия между этажами, подвальные или чердачные конструктивно устраиваются по двум схемам – безбалочное перекрытие (в основе лежит ...

Металлы в строительных конструкций

Металлы имеют большое значение в качестве материалов для изготовления строительных конструкций. Также и все инструменты и машины, применяемые в строительстве, сделаны преимущественно из металлов. Различают ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Покраска стен в квартире своими руками — как правильно и в какой цвет покрасить стены водоэмульсионной краской в квартире?

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание ...

Как класть декоративный камень своими руками

Декоративный камень стал сегодня одним из самых любимых дизайнерами материалов, используемых для отделки разных помещений как изнутри, так и снаружи. Работа с декоративным камнем не ...

Гипсокартон на стену саморезами или? фото — Форум Mastergrad

Добрый день, господа. Сразу хочу сказать, что со штукатурными работами никогда не сталкивался и видел только как это делают знающие люди. Так же далёк от ...

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Д обрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить ...