Главная » Подвал и погреб » Обработка погреба от грибка и плесени — обзор средств

Обработка погреба от грибка и плесени — обзор средств

Средства для обработки погреба от грибка и плесени

Погреб в частном доме или хозяйственном строении является неотъемлемой частью постройки, и очень часто используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.

Обработка погреба от грибка и плесени - обзор средств

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь дома. Причины следующие:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • плохая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.

Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:

  1. Освободить подвал от прошлогодних продуктов, банок, бочек, ящиков, по возможности разобрать стеллажи и полки.
  2. Оставить погреб открытым, чтобы тщательно проветрить помещение методом естественной вентиляции.
  3. Все деревянные доски рекомендуется промыть теплым мыльным раствором и тщательно просушить на солнце до полного высыхания.
  4. Утрамбовать дно подвала, предварительно очистив от мусора, старого песка, осыпавшейся побелки.
  5. Высушенные доски нужно покрыть дезинфицирующим составом. Для этого можно использовать медный купорос или известь либо комбинацию этих веществ.Обработка погреба от грибка и плесени - обзор средств
  6. Тщательно обработать стены, потолок и основание подвальных помещений, используя тот же состав, что и для досок.
  7. Просушить погреб от двух до четырех недель после проведения дезинфекции, и только потом помещать в него продукты для хранения.

Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.

Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.

Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:

  • необходимо приобрести медный купорос – это недорогое вещество в виде голубых кристаллов;
  • купорос растворяют в воде из расчета 100-150 г на один литр обычной воды;
  • составом следует покрыть стены, доски, металлические конструкции, потолок и вылить часть раствора на земляное основание, чтобы купорос тщательно впитался;
  • дать всем поверхностям хорошо просохнуть, оставив подвал открытым.

Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала растворяют купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

Обработка погреба от грибка и плесени - обзор средств

Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.

На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.

Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.

Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:

  1. Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
  2. Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
  3. Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
  4. Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
  5. Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
  6. Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
  7. Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.

Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на деревянных поверхностях, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.

Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.

Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.

После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стартовая планка для сайдинга, виды: начальная, финишная, соединительная, сливная, ветровая, монтаж своими руками: инструкция, фото — и видео-уроки, цена

Cтартовая планка для сайдинга и другие комплектующие При отделке дома сайдингом вам не обойтись без специальных крепежных элементов, многие из которых одновременно выполняют декоративную функцию. ...

Бассейн в подвале — типы конструкций, фильтры, строительство

Поплавать любят многие, но далеко не все имеют возможность и желание ходить в общественные бассейны. Если вы не жалуете посещение общественных мест и располагаете достаточными ...

Как утеплить погреб снаружи и внутри пенопластом своими руками (видео)

Предварительные наружные работы по утеплению и гидроизоляции погреба Утепление стен погреба изнутри Влагоизоляция и утепление плиты перекрытия, работы по обустройству пола В оптимально организованном дачном ...

Гидроизоляция снаружи подвала фундамента жидкой резиной от грунтовых вод

На этапе строительства, гидроизоляция подвала напрямую связана с гидроизоляцией фундамента, т.к. стены фундамента в большинстве случаев являются внешним ограждающим контуром для подвала, а поверх фундаментой ...

Цокольный профиль для систем утепления фасадов

Цокольный металлический профиль для систем утепления фасадов При проведении работ по созданию фасадной штукатурной системы применяется специальный металлический профиль. Цокольный профиль делается из закалённого перфорированного ...

Гидроизоляция погреба изнутри и снаружи своими руками

Гидроизоляция погреба своими руками – защищаем припасы от сырости Почти все частные дома и дачные коттеджи имеют погреб – это очень удобно. В нем хранятся ...

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности При постройке загородного деревянного дома независимо от вида материала — бревно, брус или каркасно-щитовая конструкция необходимо большое ...

Стоимость цокольного этажа: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности работ, расчет, цена, фото

Стоимость цокольного этажа: этапы строительства, влияющие факторы, образец сметы на работы и материалы В этой статье нам предстоит выполнить расчет стоимости цокольного этажа размером 10х10 ...

Как хранить кабачки дома, в квартире, в погребе?

Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая? Научившись тому, как хранить кабачки в домашних условиях, можно продлить срок употребления этих вкусных и полезных ...

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях и в погребе

Урожай морковки на даче радует практически ежегодно — растёт она сочной, крупной. Не портят и всякие вредители. Скажу даже, что выращивать её такой у меня ...

Канализация в подвале — особенности отвода сточных вод

Канализация в подвале часто планируется домовладельцами, когда дело касается устройства коммуникаций в загородном доме. Кроме того, на подземных этажах порой оборудуются душевые, бани, бассейны и ...

Цокольный этаж на склоне — основы строительства, фундамент

Строительство цокольного этажа на участке с уклоном Не всегда возможно получить под возведение загородного дома идеально ровный участок земли, без холмов и оврагов. Именно поэтому ...

Проводка в подвале: принципы монтажа и правила безопасности

Электропроводка в подвальном помещении: правила устройства и монтаж Стоит сразу отметить, что проводка в подвале может быть сделана только специалистами или теми людьми, которые разбираются ...

Как хранить канны в погребе и в квартире — лучшие способы

Канны – это прекрасные цветочные растения, которые могут украшать ваш участок в течение многих сезонов. Единственная проблема заключается в их зимовке. Оставлять цветы прямо в ...

Изучаем нормативы: какая температура должна быть в погребе

Нормы температуры в погребе и последствия их нарушения Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели ...

Как вывести из погреба лягушек: эффективные способы

Лягушки являются в определенной степени нашими друзьями, так как именно эти земноводные уничтожают вредных насекомых и слизней в подвалах и погребах. Однако если количество лягушек ...

Подвальные тараканы — избавляемся от насекомых навсегда

Борьба с подвальными тараканами — полное избавление от насекомых С проблемой насекомых сталкиваются не только владельцы дач и загородных домов, но и жители городских квартир. ...

Отделка свайного фундамента: теплоизоляция, облицовка

На финишном этапе строительства, некоторые домовладельцы пытаются решить вопрос, как правильно выполнить облицовку фундамента на винтовых сваях, которые в последнее время набирают все большую популярность. ...

Как хранить виноград в погребе — оптимальные условия для ягод

Издревле известно, что продукты питания, в особенности свежие овощи и фрукты, нужно хранить в прохладных местах. При наличии дачного участка или частного дома лучшим выбором ...

Как выкопать и построить надежный погреб

МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ Наличием погреба на даче или во дворе загородного дома уже никого не удивишь. В нем можно хранить различную провизию: начиная ...

Бетонная плитка для фасадов: два способа укладки и видео монтажа

Бетонная фасадная плитка: преимущества и недостатки Бетонная фасадная плитка – один из распространенных видов облицовочных материалов. Прочная и надежная, с длительным сроком службы, она как ...

Ремонт гидроизоляции подвала: классификация материалов и краткое описание методов

Ремонт гидроизоляции или как превратить сырое “подземелье” в добротный подвал В любом помещении, будь то подземный гараж или подвал жилого дома, при неправильно выполненной гидроизоляции ...

Выращивание зеленого лука в подвале — тонкости и секреты

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого ...

Как избавиться от сырости и плесени в погребе или подвале?

Как избавиться от сырости и плесени в погребе или подвале? Всех, кто не забывает заглянуть почитать записки о домашнем хозяйстве, я приветствую. С наступлением зимы ...