Главная » Советы мастера » Технология штукатурки гипсокартона, беттоных стен, газобетона, пенопласта, кирпичных поверхностей

Технология штукатурки гипсокартона, беттоных стен, газобетона, пенопласта, кирпичных поверхностей

Некоторые задаются вопросом «можно ли штукатурить гипсокартон?». В этом случае можно спросить в ответ «а нужно ли?». Обшивка стен гипсокартоном – это альтернатива выравниванию стен с помощью штукатурки. То есть для черновой отделки применяется или гипсокартон, или штукатурка. Что лучше – гипсокартон или штукатурка – вопрос философский. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Штукатурка отличается долговечностью, ударопрочностью, дешевизной, крепостью. В то же время при осадке дома она дает трещины, при большой кривизне стен может обойтись дорого, процесс оштукатуривания стен длительный и пыльный.

Говоря о том, что дешевле – штукатурка или гипсокартон, нужно учитывать расход штукатурки: обычная штукатурка обойдется дешевле гипсокартона, выравнивание суперкривых стен – на уровне с гипсокартоном или дороже его.

Гипсокартон хорош тем, что его монтаж производится быстрее, проще и чище, он обладает хорошей звукоизоляцией, между ним и стеной можно проложить утепление, из него можно создавать различные по форме конструкции. Но, он менее прочен, чем штукатурка – на него нельзя вешать тяжелые предметы, он отбирает драгоценное пространство у помещения и так же требует отделки. Но это не делает его менее популярным.

Если говоря «штукатурка гипсокартона» подразумевается декоративная штукатурка на гипсокартон, то такой вариант конечно применяется. Штукатурка гипсокартона своими руками, как и любая штукатурка, начинается с подготовки.

  1. Смонтированные листы гипсокартона очищаются от пыли, образованной при их установке. Это можно осуществить губкой или тряпкой, но гораздо быстрее воспользоваться пылесосом.
  2. Грунтуются и шпатлюются швы и стыки листов гипсокартона, возможные неровности поверхности.
  3. Наносится специальная грунтовка, которая обеспечит хорошее сцепление декоративной штукатурки с поверхностью.
  4. Выполняется декоративная штукатурка стен из гипсокартона.
  5. Осуществляется финишная отделка – покрытие штукатурки краской, лазурью, лаком, воском и т.п.

Как осуществляется своими руками штукатурка гипсокартона, видео:

Штукатурка по бетону выбирается в зависимости от его вида.

Штукатурка по газобетону подбирается специальная. Главный плюс газобетона – его паропроницаемость. Отделочный материал может или усилить или нивелировать это хорошее свойство. Поэтому штукатурка для газобетона должна быть также паропроницаемая. Не рекомендуется использовать полимерные растворы. А обычная штукатурка стен из газобетона со временем начнет отставать. Внутренняя штукатурка стен из газобетона, как и внешняя может быть выполнена своими руками. Внутри возможна штукатурка стен гипсом – для газобетона подойдет штукатурка Ротгипс или штукатурка Изогипс.

Штукатурка газобетонных блоков – это желательно, но не обязательно. Внутренняя отделка может осуществляться без штукатурки – клеить обои или плитку можно прямо на газобетон. Для ячеистого бетона абсолютно нормально отсутствие штукатурки с внешней стороны – он может прекрасно простоять и так, но из эстетических соображений многими все же выполняется штукатурка по бетону.

Ceresit CT 24 (25 кг.) штукатурка для газобетона – цена в Москве 370 рублей.

Та же штукатурка для газобетона – цена в Киеве – 56 гривен.

Штукатурка пенобетона имеет подобные особенности. Обычная цементно-песчаная штукатурка здесь не подойдет. Нужна специальная легкая штукатурка для пеноблоков, обладающая гидроизоляционными и паропроницаемыми свойствами. Штукатурка пеноблоков часто подходит и для газобетона. Технология штукатурки бетона имеет некоторые особенности. Перед нанесением штукатурки нужно заделать все впадины раствором для кладки пенобетона.

Внешняя штукатурка стен из пеноблоков и штукатурка сырых помещений выполняется влагостойкими смесями, для сухих внутренних помещений подходят гипсовые штукатурки. Слой штукатурки на внешней стороне должен быть в два раза меньше слоя штукатурки внутри: наружная штукатурка 5-10 мм толщиной, внутренняя -10-20 мм.

Керамзитобетонные блоки считаются «биоблоками» и по многим своим свойствам превосходят газобетон и пенобетон. Штукатурка керамзитобетонных блоков внутри здания также может быть на основе гипса, например МП 75/ГФ.

Интересно, что фактура царапанного бетона нашла свое применение в современном интерьере: есть специальная декоративная штукатурка под бетон. Штукатурка под бетон применяется в отделке стен в стилях минимализм, хай-тек и т.п. Одна из таких штукатурок — декоративная штукатурка с бетоннойтекстурой «Kale» Betonart.

В связи с распространенностью систем утепления фасадов, все чаще применяется штукатурка по пенопласту и подобным утеплителям. Штукатурка по пенополистиролу обычно используется минеральная, реже акриловая. Наиболее часто используемая штукатурка по пеноплексу или штукатурка пенопласта – это обычный цементно-песчаный раствор.

Штукатуря пенополистирол своими руками нужно помнить о некоторых особенностях. Подготовка к оштукатуриванию будет заключаться в том, что нужно правильно приклеить утеплитель. Пенопласт должен быть хорошо закреплен, поверхность должна быть ровной, проверенной по уровню, где нужно устранить неровности – затертой теркой. Штукатурный раствор замешивается кремообразной консистенции.

Штукатурка стен начинается с того, что армирующая сетка из ПВХ приклеивается к пенопласту штукатуркой. Сетка прижимается к плите и ее верхний край промазывается штукатуркой с помощью шпателя. Сетка промазывается сверху вниз, ее куски накладываются друг на друга внахлест. Нанесение этого первого слоя штукатурки должно быть тонким. Затем этот слой перетирается полутерком для получения ровной поверхности. После высыхания этого слоя наносится и затирается еще один. Если поверхность после этого имеет неровности, допустим третий выравнивающий тонкий слой. После высыхания штукатурки можно приступать к чистовой отделке – наносить декоративную штукатурку, например, барашек или короед.

Штукатурка кирпичной кладки – отделка самого привычного основания. Штукатурка стен из силикатного кирпича должна производиться с учетом того, что он сильно впитывает влагу.

Для лучшего сцепления раствора с кладкой, можно стену предварительно прогрунтовать. Свежая кирпичная кладка не штукатурится – она должна выстояться, дать осадку.

Применяются разные штукатурные смеси, штукатурить кирпич можно и цементно-песчаным раствором, который можно приготовить своими руками. Штукатурка по кирпичу выполняется по стандартной технологии. Стены подготавливаются, очищаются, расшиваются швы кладки, делаются насечки. Затем с помощью раствора по уровню выставляются маяки. До начала штукатурки стены нужно хорошо смочить водой. На силикатный кирпич обязательно наносится первый слой – обрызг. Это более жидкий раствор, который тонким слоем с помощью ковша набрасывается на стену. После его подсыхания ковшом набрасывается более густой основной слой – грунт, если нужно после высыхания наносится еще один слой грунта. Когда достигнута нужная толщина, то снизу вверх правилом срезается лишний раствор и выравнивается поверхность. Накрывка тонким слоем наносится поверх подсохшего грунта с помощью шпателя и затирается.

Средняя толщина штукатурки согласно Строительным нормам и правилам может составлять 15 мм – это улучшенная штукатурка. Высококачественная штукатурка достигает 20 мм, есть покрытия, требующие еще большей толщины штукатурки, но для кирпичной кладки 15-20 мм достаточно.

Штукатурка кирпичных стен, цена в Киеве – от 60 гривен за квадратный метр, в Москве — от 300 рублей за квадратный метр в зависимости от смеси, толщины нанесения и т.д.

Неоштукатуренную кирпичную кладку имитирует декоративная штукатурка под кирпич. Ее используют как во внутренней, так и во внешней отделке.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Изготовление мебели: вопросы ценообразования — Форум Mastergrad

Уважаемые форумчане мебельщики, поделитесь опытом. Вопрос в следующем: даете ли вы полный расклад клиенту по деньгам при изготовлении мебели — сколько стоят фасады, сколько вы ...

Как сшить пуф-грушу своими руками, Как украсить свой дом

Пуф-груша – имеет, по крайней мере, одно неоспоримое привлекательное качество: если вам надоест расцветка, то ее всегда можно поменять. Дело в том, что это мягкое ...

Ремонт сруба своими руками, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Дерево – один из материалов, занимающих лидирующее положение на российском рынке частного домостроения. Экологически чистые ...

100 лучших идей для дизайна маленькой кухни: красивый и стильный интерьер

Жители хрущевок и малогабаритных квартир просто вынуждены мириться с неудобной и тесной кухней. Конечно, некоторые хозяйки попросту не замечают дискомфорта, но когда миниатюрное помещение является ...

Крепление плинтусов к полу и к стене: инструкция по монтажу своими руками

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины ...

Что лучше выбрать для строительства дома: брус или пеноблок

Что лучше выбрать для строительства дома: брус или пеноблок На сегодняшний день существует огромное разнообразие строительных материалов, поэтому очень трудно определиться с выбором. Если Вы ...

Монтаж пенопласта на фасад, отделка фасада дома пенопластом

Как правильно смонтировать пенопласт на фасаде дома Решили утеплить и отделать фасад своего дома? Хотите узнать, как штукатурить фасад из пенопласта и производить монтаж пенопласта ...

Сливай воду! Советы в ожидании морозов

Лето всегда кончается раньше, чем хотелось бы. Вроде бы и трава еще зеленая, и листья не опадают, но ясно, что совсем скоро — первые заморозки, ...

Страница не найдена — Строительство дома своими руками

Пожалуйста, расскажите об этой рубрике друзьям: и читайте заинтересовавшую вас статью: Изначально любая обработка продуктов (в том числе и термическая) была связана с необходимостью продления ...

Технология утепления стен пенопластом снаружи своими руками

Практически каждый дом требует утепления, так как это поможет минимизировать потери тепла и сократить расходы на оплате за отопление. Утепление стен пенопластом своими руками является ...

Укладка шифера на крышу

В предыдущих публикациях мы говорили о том, как покрыть крышу металлочерепицей, рассмотрели устройство кровли из профнастила и узнали, как сделать фальцевую кровлю из оцинковки. Шиферная ...

Смывка для старой краски с дерева: инструкция по применению своими руками, видео и фото

Смывка для старой краски с дерева – особенности и применение При реставрации деревянных изделий обязательно выполняется их перекраска, перед которой необходимо удалить старое покрытие. Причем, ...

Как правильно выбрать фирму по ремонту ПВХ окон

При установке пластиковых окон в своём жилом помещении, вряд ли кто-то их хозяев задумывается об их ремонте. Потому что срок эксплуатации окон ПВХ при правильном ...

Как избавиться от конденсата и сырости в погребе или подвале и почему это происходит

Сырое подземелье: как устранить влажность в погребе или подвале Подвал или погреб стремится иметь любой владелец загородного дома, дачи или даже гаража. Без подземного помещения ...

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Д обрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить ...

Как снять жидкие обои со стены

Любое покрытие стен со временем теряет свою новизну, появляются потертости, а, может быть, и пятна, поэтому нам хочется обновить свой интерьер. Как снять жидкие обои ...

Обзор и сравнение мозаики из стекла, керамики, натурального камня, металла

Материалы изготовления мозаики очень разнообразны, мозаику изготавливают из стекла, смальты, камня, керамогранита, керамической плитки и даже металла. Одним из древнейших отделочных материалов является стеклянная мозаика. ...

Как выбрать светодиодную лампу

В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу ...

Как просушить погреб: избавляемся от конденсата, сырости, влажности, грибков и плесени

Как высушить погреб: избавиться от сырости, конденсата, плесени Повышенная влажность в погребе появляется по разным причинам. В первую очередь необходимо выяснить, почему она повысилась, принять ...

Утепление дома (стен) снаружи минватой под сайдинг

Минеральная вата, которая применяется для утепления стен кирпичного дома снаружи, по некоторым своим параметрам заметно отличается от той, которая рассчитана на работы внутреннего типа. Как ...

Пирометр и тепловизор: советы по использованию, Мастер-классы

Практические советы по поиску утечек тепла в загородном доме Уютный собственный загородный дом — мечта многих из нас. Порой закроешь глаза, откинешься в кресле и ...

Веранда к дому своими руками: поэтапная инструкция строительства

Сделать дом уютным помогают мелочи, такие, к примеру, как старинный камин в гостиной, изящный фонтан в саду или просторная терраса с видом на живописные окрестности. ...

Восстановление эмали чугунной ванны — реставрация и ремонт

Восстановление эмали ванны из чугуна. Какие составы для реставрации есть в продаже? Ванны из чугуна, в сравнении с изделиями из других материалов, являются самыми износостойкими, ...

Как построить каркасный сарай своими руками, Строительный портал

Сарай необходим как на территории частного дома, так и дачном участке. Он позволяет решить многие хозяйственные проблемы. Это помещение предназначено для хранения дров, удобрения, садового ...