Главная » Советы мастера » Технология штукатурки гипсокартона, беттоных стен, газобетона, пенопласта, кирпичных поверхностей

Технология штукатурки гипсокартона, беттоных стен, газобетона, пенопласта, кирпичных поверхностей

Некоторые задаются вопросом «можно ли штукатурить гипсокартон?». В этом случае можно спросить в ответ «а нужно ли?». Обшивка стен гипсокартоном – это альтернатива выравниванию стен с помощью штукатурки. То есть для черновой отделки применяется или гипсокартон, или штукатурка. Что лучше – гипсокартон или штукатурка – вопрос философский. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Штукатурка отличается долговечностью, ударопрочностью, дешевизной, крепостью. В то же время при осадке дома она дает трещины, при большой кривизне стен может обойтись дорого, процесс оштукатуривания стен длительный и пыльный.

Говоря о том, что дешевле – штукатурка или гипсокартон, нужно учитывать расход штукатурки: обычная штукатурка обойдется дешевле гипсокартона, выравнивание суперкривых стен – на уровне с гипсокартоном или дороже его.

Гипсокартон хорош тем, что его монтаж производится быстрее, проще и чище, он обладает хорошей звукоизоляцией, между ним и стеной можно проложить утепление, из него можно создавать различные по форме конструкции. Но, он менее прочен, чем штукатурка – на него нельзя вешать тяжелые предметы, он отбирает драгоценное пространство у помещения и так же требует отделки. Но это не делает его менее популярным.

Если говоря «штукатурка гипсокартона» подразумевается декоративная штукатурка на гипсокартон, то такой вариант конечно применяется. Штукатурка гипсокартона своими руками, как и любая штукатурка, начинается с подготовки.

  1. Смонтированные листы гипсокартона очищаются от пыли, образованной при их установке. Это можно осуществить губкой или тряпкой, но гораздо быстрее воспользоваться пылесосом.
  2. Грунтуются и шпатлюются швы и стыки листов гипсокартона, возможные неровности поверхности.
  3. Наносится специальная грунтовка, которая обеспечит хорошее сцепление декоративной штукатурки с поверхностью.
  4. Выполняется декоративная штукатурка стен из гипсокартона.
  5. Осуществляется финишная отделка – покрытие штукатурки краской, лазурью, лаком, воском и т.п.

Как осуществляется своими руками штукатурка гипсокартона, видео:

Штукатурка по бетону выбирается в зависимости от его вида.

Штукатурка по газобетону подбирается специальная. Главный плюс газобетона – его паропроницаемость. Отделочный материал может или усилить или нивелировать это хорошее свойство. Поэтому штукатурка для газобетона должна быть также паропроницаемая. Не рекомендуется использовать полимерные растворы. А обычная штукатурка стен из газобетона со временем начнет отставать. Внутренняя штукатурка стен из газобетона, как и внешняя может быть выполнена своими руками. Внутри возможна штукатурка стен гипсом – для газобетона подойдет штукатурка Ротгипс или штукатурка Изогипс.

Штукатурка газобетонных блоков – это желательно, но не обязательно. Внутренняя отделка может осуществляться без штукатурки – клеить обои или плитку можно прямо на газобетон. Для ячеистого бетона абсолютно нормально отсутствие штукатурки с внешней стороны – он может прекрасно простоять и так, но из эстетических соображений многими все же выполняется штукатурка по бетону.

Ceresit CT 24 (25 кг.) штукатурка для газобетона – цена в Москве 370 рублей.

Та же штукатурка для газобетона – цена в Киеве – 56 гривен.

Штукатурка пенобетона имеет подобные особенности. Обычная цементно-песчаная штукатурка здесь не подойдет. Нужна специальная легкая штукатурка для пеноблоков, обладающая гидроизоляционными и паропроницаемыми свойствами. Штукатурка пеноблоков часто подходит и для газобетона. Технология штукатурки бетона имеет некоторые особенности. Перед нанесением штукатурки нужно заделать все впадины раствором для кладки пенобетона.

Внешняя штукатурка стен из пеноблоков и штукатурка сырых помещений выполняется влагостойкими смесями, для сухих внутренних помещений подходят гипсовые штукатурки. Слой штукатурки на внешней стороне должен быть в два раза меньше слоя штукатурки внутри: наружная штукатурка 5-10 мм толщиной, внутренняя -10-20 мм.

Керамзитобетонные блоки считаются «биоблоками» и по многим своим свойствам превосходят газобетон и пенобетон. Штукатурка керамзитобетонных блоков внутри здания также может быть на основе гипса, например МП 75/ГФ.

Интересно, что фактура царапанного бетона нашла свое применение в современном интерьере: есть специальная декоративная штукатурка под бетон. Штукатурка под бетон применяется в отделке стен в стилях минимализм, хай-тек и т.п. Одна из таких штукатурок — декоративная штукатурка с бетоннойтекстурой «Kale» Betonart.

В связи с распространенностью систем утепления фасадов, все чаще применяется штукатурка по пенопласту и подобным утеплителям. Штукатурка по пенополистиролу обычно используется минеральная, реже акриловая. Наиболее часто используемая штукатурка по пеноплексу или штукатурка пенопласта – это обычный цементно-песчаный раствор.

Штукатуря пенополистирол своими руками нужно помнить о некоторых особенностях. Подготовка к оштукатуриванию будет заключаться в том, что нужно правильно приклеить утеплитель. Пенопласт должен быть хорошо закреплен, поверхность должна быть ровной, проверенной по уровню, где нужно устранить неровности – затертой теркой. Штукатурный раствор замешивается кремообразной консистенции.

Штукатурка стен начинается с того, что армирующая сетка из ПВХ приклеивается к пенопласту штукатуркой. Сетка прижимается к плите и ее верхний край промазывается штукатуркой с помощью шпателя. Сетка промазывается сверху вниз, ее куски накладываются друг на друга внахлест. Нанесение этого первого слоя штукатурки должно быть тонким. Затем этот слой перетирается полутерком для получения ровной поверхности. После высыхания этого слоя наносится и затирается еще один. Если поверхность после этого имеет неровности, допустим третий выравнивающий тонкий слой. После высыхания штукатурки можно приступать к чистовой отделке – наносить декоративную штукатурку, например, барашек или короед.

Штукатурка кирпичной кладки – отделка самого привычного основания. Штукатурка стен из силикатного кирпича должна производиться с учетом того, что он сильно впитывает влагу.

Для лучшего сцепления раствора с кладкой, можно стену предварительно прогрунтовать. Свежая кирпичная кладка не штукатурится – она должна выстояться, дать осадку.

Применяются разные штукатурные смеси, штукатурить кирпич можно и цементно-песчаным раствором, который можно приготовить своими руками. Штукатурка по кирпичу выполняется по стандартной технологии. Стены подготавливаются, очищаются, расшиваются швы кладки, делаются насечки. Затем с помощью раствора по уровню выставляются маяки. До начала штукатурки стены нужно хорошо смочить водой. На силикатный кирпич обязательно наносится первый слой – обрызг. Это более жидкий раствор, который тонким слоем с помощью ковша набрасывается на стену. После его подсыхания ковшом набрасывается более густой основной слой – грунт, если нужно после высыхания наносится еще один слой грунта. Когда достигнута нужная толщина, то снизу вверх правилом срезается лишний раствор и выравнивается поверхность. Накрывка тонким слоем наносится поверх подсохшего грунта с помощью шпателя и затирается.

Средняя толщина штукатурки согласно Строительным нормам и правилам может составлять 15 мм – это улучшенная штукатурка. Высококачественная штукатурка достигает 20 мм, есть покрытия, требующие еще большей толщины штукатурки, но для кирпичной кладки 15-20 мм достаточно.

Штукатурка кирпичных стен, цена в Киеве – от 60 гривен за квадратный метр, в Москве — от 300 рублей за квадратный метр в зависимости от смеси, толщины нанесения и т.д.

Неоштукатуренную кирпичную кладку имитирует декоративная штукатурка под кирпич. Ее используют как во внутренней, так и во внешней отделке.

Ремонт своими руками:

Ремонт рулонной кровли своими руками: наплавляемой, жидкой резиной, видео инструкция
Ремонт мягкой к...
Деревянные бытовки от производителя для дачи и для строителей Москва, купить недорого готовые бытовк...
Компания Строй ...
Как утеплить пол в частном доме
Как утеплить по...
Укладка мрамора и гранита, Компания - Ремонт Престиж
Интерьеры, в ко...
Железнение бетонных поверхностей
Железнение бето...
Пристройка к дому из пеноблоков
Возведение прис...
Перегородки в ванной комнате: стеклянные, из гипсокартона
Перегородки в в...
Как врезать замок в межкомнатную дверь своими руками?
Купили межкомн...
Какое отопление в частном доме самое экономичное
Выбирая вид от...
Как утеплить погреб пенопластом - теплоизоляция изнутри
Утепление погре...
Строительство туалета для дачи: виды туалетов, способы строительства
Сегодня мы пого...
Работа с гипсокартоном своими руками - стены: технология монтажа гкл
Работа с гипсок...
Ремонт потолка в квартире: после протечки, капитальный, косметический
Комплексный рем...
Как гнуть гипсокартон правильно: видео-инструкция по монтажу своими руками, станок для гибки профиля...
Как гнуть гипсо...
Установка карнизов для штор
Способы креплен...
Почему стоит выбирать оригинальные запчасти для котлов
Âûåçä ìàñòåðà è...
Железнение бетонных поверхностей: технология железнения бетона
Железнение бето...
Строительство фундамента своими руками – Школа строительного мастерства
Строительство ф...
Определяем, как повесить полку на стену из гипсокартона: популярные методы - Tvoyprorab
Определяем, как...
Грунтовка своими руками - способы приготовления
В процессе ремо...
Панорамное окно в квартире: за и против
Панорамные окна...
Профиль примыкающий оконный с армирующей сеткой
Слабое место ок...
Конструкции из гипсокартона своими руками
Что можно сдела...
Ниша для штор из гипсокартона: видео-инструкция - как сделать своими руками, установка под карниз, ц...
Ниша из гипсока...
Перегородки из гипсокартона своими руками, пошаговая инструкция
Перегородки из ...
Сантехнические люки для ванной и туалета размеры: размеры отверстий
Ревизионные сан...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какой потолок лучше, натяжной или из гипсокартона: что дешевле

Гипсокартон или натяжной потолок, что лучше и дешевле? Стильный, комфортный интерьер составляет не только качественная мебель, тщательно подобранный декор, но и качественная, функциональная, современная отделка ...

Как выровнять лаги пола в деревянном доме, Стройработы

Как выровнять деревянный пол по лагам в деревенском доме П риветствую, хочу перебрать старый деревянный пол в деревенском доме. Доска ещё отличная, лаги в порядке ...

Ремонт ванной комнаты своими руками и как сделать ремонт ванной, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Ремонт ванной комнаты своими руками и как отремонтировать ванную К аждому хозяину жилья приходится время от времени производить косметический ремонт своей жилплощади. При этом ремонт ...

Установка подоконника пвх своими руками: нюансы самостоятельного монтажа, Строй Советы

Установка подоконника ПВХ своими руками: тонкости и нюансы монтажа Не секрет, что окно без подоконника смотрится, по крайней мере, нелепо – минимум какая-нибудь декоративная «площадка» ...

Фундамент ленточный

Фундамент ленточный. Устройство ленточного фундамента технология В данной статье речь пойдет о ленточном типе фундаментов. Мы расскажем в каких случаях используют ленточный фундамент для дома. ...

Как защитить монтажную пену, отопительное оборудование

Как защитить монтажную пену от внешних воздействий Монтажная пена — относительно новый строительный материал, обретший широкую популярность и распространение на нашей стройке. Трудно сейчас представить ...

Подъемные ворота своими руками (49 фото): чертежи и схемы гаражных ворот, самодельные секционные и складные изделия для гаража

Изготовление и установка подъемных ворот своими руками Приобретая автомобиль, владельцы в первую очередь думают об уютном, теплом, удобном и просторном жилище для своего стального друга. ...

Делаем звукоизоляцию пола в квартире своими руками

Звукоизоляция пола препятствует проникновению в квартиру постороннего шума от соседей, проживающих на нижних этажах. Также, если вы сами являетесь источником раздражающих шумов, лучше изолировать квартиру, ...

Как затирать швы на плитке на полу: технология с фото видео инструкцией

Как быстрее всего затереть швы на плитке: все тонкости затирки швов керамической плитки Закончив укладку плитки в кухне, вы приступаете к следующему этапу работы. Это ...

Запуск отопления в частном доме в зимнее время: порядок, инструкции

Делаем запуск системы отопления дома в зимнее время: порядок, инструкции и рекомендации Обслуживание системы отопления является основной ее эффективной и долгосрочной работы. Соблюдение технологии позволит ...

Виды бруса: какой бывает брус

Дерево – один из лучших материалов для возведения домов, бань, саун. Однако для того, чтобы пиломатериал в полной мере раскрыл свои преимущества, следует тщательно изучить ...

Разбивку здания и сооружения выполняют по разбивочному чертежу, на котором указаны размеры и конфигурация сооружения, а также расстояния и углы разбиваемых точек относительно геодезических пунктов или опорной строительной сетки

Разбивку здания и сооружения выполняют по разбивочному чертежу, на котором указаны размеры и конфигурация сооружения, а также расстояния и углы разбиваемых точек относительно геодезических пунктов ...

Откосы из пластика на окна: установка своими руками, два способа

Оконные откосы из пластика: самостоятельная установка — 2 способа После установки пластиковых окон оконный проем выглядит далеко не лучшим образом: торчит пена, куски штукатурки, виден ...

Ремонт дома

Ремонт ванной комнаты панелями ПВX

Использование панелей ПВХ для отделки ванной комнаты – способ, который набирает все большую популярность. Изготовленные из пластика, они отлично подходят для помещения с повышенной влажностью. ...

Как сделать ремонт лоджии своими руками

Всем кто интересуется, как отремонтировать лоджию своими руками, советуем начинать с ее полного освобождения и демонтажа старой обшивки. Затем необходимо тщательно осмотреть помещение на предмет ...

Монтаж потолков из гипсокартона цена от 600 руб

При заказе гипсокартонного потолка «под ключ» до 31 августа 2014 г. предоставляется скидка 30%. ✓ Переход на второй уровень по криволинейной поверхности ✓ Монтаж натяжного ...

Утепление стен снаружи зимой, зимний утеплитель Valterm 100, можно ли утеплять фасад дома в холодное время года, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Грамотно проведенное утепление способно защитить дом от холода и уменьшить траты на обогрев помещений. В развитых странах с холодным климатом уже очень давно используются многочисленные ...

Устройство перекрытия по деревянным балкам – технология монтажа межэтажного, чердачного и подвального перекрытия своими руками

Устройство межэтажных перекрытий по деревянным балкам в доме Перекрытия между этажами, подвальные или чердачные конструктивно устраиваются по двум схемам – безбалочное перекрытие (в основе лежит ...

Металлы в строительных конструкций

Металлы имеют большое значение в качестве материалов для изготовления строительных конструкций. Также и все инструменты и машины, применяемые в строительстве, сделаны преимущественно из металлов. Различают ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Покраска стен в квартире своими руками — как правильно и в какой цвет покрасить стены водоэмульсионной краской в квартире?

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание ...

Как класть декоративный камень своими руками

Декоративный камень стал сегодня одним из самых любимых дизайнерами материалов, используемых для отделки разных помещений как изнутри, так и снаружи. Работа с декоративным камнем не ...

Гипсокартон на стену саморезами или? фото — Форум Mastergrad

Добрый день, господа. Сразу хочу сказать, что со штукатурными работами никогда не сталкивался и видел только как это делают знающие люди. Так же далёк от ...

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Д обрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить ...