Главная » Подвал и погреб » Естественная вентиляция в подвале — просто и эффективно

Естественная вентиляция в подвале — просто и эффективно

Система естественной вентиляции в подвальном помещении

Здоровый образ жизни подразумевает отказ от употребления в пищу продуктов, содержащих консерванты и химические добавки. Сюда же относятся выращенные в промышленных условиях овощи и фрукты. Ведь неизвестно, какими пестицидами их обрабатывали и чем удобряли почву. Следуя этой логике, многие самостоятельно выращивают овощи на своем участке. Но вырастить — это еще половина дела. Необходимо также правильно сохранить урожай. Идеальным местом для хранения продуктов является сухой и прохладный подвал. Важным фактором, влияющим на микроклимат, считается грамотная естественная вентиляция подвала, при наличии которой овощи не сгниют и не высохнут. Портятся продукты, в основном, из-за отсутствия вытяжки или, наоборот, от сквозняков.

Вентиляция — это система, состоящая из труб разных диаметров или шахт, обеспечивающих правильные параметры влажности, температуры и циркуляции воздуха в помещении.

Во время зимней лежки овощи и фрукты выделяют тепло и влагу, а перепады температур на улице, и, соответственно, в погребе, способны вызвать появление конденсата внутри помещения. Естественная вентиляция погреба как раз и создана для того чтобы ликвидировать эти неблагоприятные для хранения продуктов факторы.

Естественная вентиляция в подвале - просто и эффективно

Помимо хорошей сохранности продуктов в подвале, от вентиляции во многом зависит микроклимат и комфорт в остальных помещениях дома. Хорошая циркуляция воздуха избавит строение от переизбытка идущей от земли влаги, а, значит, обезопасит от плесени и грибка и значительно увеличит срок службы всех конструкций. При строительстве подземного хранилища некоторые домовладельцы игнорируют установку вентиляции, ссылаясь на отсутствие специальных знаний или сложность выполнения работ. В реальности создать естественную вентиляцию в подвале довольно легко.

Прежде чем приступать к устройству вентиляции, необходимо изолировать помещение от попадания грунтовых вод и (при необходимости) оборудовать систему дренажа.

Чтобы воздух не застаивался и, напротив, не появлялось сильных сквозняков, необходимо грамотно организовать циркуляцию воздуха. В помещении должен установиться правильный климат для долгого хранения урожая.

Естественная вентиляция в подвале - просто и эффективно

Принцип организации естественного воздухообмена в подвальном помещении.

Для этого потребуется установить 2 точки для естественной вентиляции в подвале:

  • 1 точка (выход трубы, для подачи воздуха в помещение) устанавливается на расстоянии в полметра от пола.
  • 2 точка (для вытяжки) монтируется под потолком в противоположной стороне подвала, чтобы циркуляция воздуха происходила по всему помещению.

Важно не забывать о защитных решетках, которые необходимо установить наверху вытяжной и приточной трубы (защита от птиц и грызунов).

Интенсивность воздухообмена напрямую зависит от разности высот вытяжной трубы и приточного воздуховода. Именно по этой причине необходимо установить приточную трубу на высоте в 0,5 метра от пола подвала, а вытяжную смонтировать как можно выше. Выходы труб на улицу нужно утеплить, минимизировав тем самым конденсацию влаги внутри.

Для регуляции потоков воздуха в сечении вентиляционных труб устанавливаются шиберные заслонки. С помощью рычажков можно контролировать тягу вытяжки. Если овощи подсыхают и сморщиваются, значит, нужно уменьшить поток воздуха, а если загнивают, то увеличить.

Установленная естественная вентиляция в подвале может обойтись без вспомогательных электрических вентиляторов. Такая вентиляция устанавливается быстро, а главное, ее можно соорудить самостоятельно. При выборе этой системы необходимо учесть, что скорость потока воздуха зависит от температуры в подвале и на улице. Чем разница между ними больше, тем быстрее двигается воздух.

Плюсы естественной вентиляции:

  • Очень простое устройство системы (в ней нечему ломаться).
  • Простота установки и дешевизна.
  • Не требует подключения к электросети.
  • Не шумит.

Единственный минус такого устройства заключается в том, что при одинаковом температурном режиме внутри помещения и снаружи, эффективность вытяжки значительно уменьшается. Но это не страшно, выход из положения есть.

Чтобы вытяжка работала даже при единой температуре воздуха внутри и снаружи, в подвал устанавливается электрический калорифер или любое обогревающее устройство, которое прогреет воздух, создав при этом нужное давление и запустив циркуляцию. Благодаря этому, затхлый воздух из подвала будет выходить конвекционным потоком в трубу.

Если ваш подвал по площади превышает 50 квадратных метров, рекомендуется устанавливать принудительную вентиляцию. Помещения до 50 кв. м будут отлично вентилироваться и с помощью естественной циркуляции воздуха.

В маленьких погребах, вообще, можно поставить одну трубу, поделенную на две части. Одна половина будет служить для подачи воздуха, а вторая для вытяжки. У каждой части должна быть своя заслонка. Главное, чтобы трубы на стыках не имели щелей.

Выбор труб зависит от площади подвала, самые популярные размеры 12х12 и 15х15 сантиметров.

Естественная вентиляция в подвале - просто и эффективно

Пластиковые вентиляционные трубы.

Применяются разные материалы для труб:

  • Оцинкованная жесть.
  • Пластик. Применение труб из пластика очень востребовано при самостоятельном устройстве вентиляции. Это обусловлено простотой их установки.

В отличие от ПВХ труб, металлические вентканалы требуют некоторых профессиональных знаний и опыта, но при этом они намного надежнее. Какой материал предпочесть, полностью зависит от ваших индивидуальных пожеланий и финансовых возможностей.

Некоторые умельцы делают вентиляционные короба из деревянных досок, плотно соединив их вместе, промазав щели герметиком, либо положив между досками уплотнитель. Дешево и сердито, но кропотливо.

Для того чтобы убедиться в том, что вентиляционная система работает, необходимо проверить тягу. Для этого в погребе нужно приложить к отверстию вытяжной трубы лист тонкой бумаги или поднести зажженную спичку. Если бумагу притянет или пламя отклонится, значит, тяга присутствует. Если пламя не меняется или лист падает, значит, вытяжка не функционирует. Возможно, следует поменять трубы на больший диаметр.

Естественная вентиляция в подвале - просто и эффективно

Проверка тяги — пламя должно затягивать в вытяжную трубу.

Вообще, потухшая в погребе спичка свидетельствует о дефиците кислорода, а это значит, что тут не обойтись без принудительной вентиляции.

Также о том, что вентиляция не работает так как нужно, говорит появление сырости и плесени. В этом случае необходимо открыть задвижки труб полностью, проветрить подвал, приоткрыв все двери и окна. Народный способ борьбы с плесенью заключается в том, чтобы поставить в помещение емкость с крупной солью на несколько дней.

Бывает и наоборот — из-за нехватки влажности и чрезмерно высокой температуры в погребе овощи ссыхаются и становятся вялыми. Чтобы повысить влажность необходимо прикрыть заслонку вытяжки и поставить внутрь ведро с водой или мешок с сырым песком, а можно просто посыпать пол сырыми опилками.

Если по каким-либо причинам циркуляция воздуха в подвале так и не появляется, не устанавливается стабильная тяга, то придется прибегать к частичной механизации.

Принудительную вентиляцию имеет смысл устанавливать в зданиях с большой площадью, где кроме подвала вентилируются и жилые комнаты.

Автоматическая вытяжка в погребе или подвале — недешевое удовольствие, но зато пропадает зависимость качества воздухообмена от природных условий.

Для устройства такой вытяжки в сечения труб устанавливаются электрические вентиляторы. Важно помнить, что в зимнее время нужно проверять (а при необходимости регулировать) вентиляционную тягу во избежание замерзания продуктов.

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

Ремонт своими руками:

Как построить лестницу в погреб своими руками, Строительный портал
Лестница это в...
Как сделать погреб своими руками, пошаговое строительство, быстро и надежно
Зачем нужен пог...
Цокольный этаж загородного дома - архитектурная специфика
Архитектурные о...
Прачечная в подвале
Обустройство п...
Продухи в цоколе: технология монтажа, эксплуатация
Полы в частном ...
Выкапываем погреб под домом своими руками
Многих интерес...
Как хранить тыкву - способы хранения целой и разрезанной тыквы в погребе или в квартире
Как хранить тык...
Плесень в погребе (грибок в подвале): как избавиться, чем обработать?
Как избавиться ...
Устройство плит перекрытия: виды и свойства
Задумывая строи...
Зимовка нимфеи в погребе и в пруду - храним цветы правильно
Нимфея — прекра...
Как хранить капусту в погребе зимой: правильные способы
Белокочанная и ...
Панели стеновые железобетонные: виды, габаритные размеры, ГОСТ, цены
Бетон и различн...
Полки в погребе своими руками: как сделать, расположение, видео-инструкция, фото и цена
Полки в погребе...
Погреб из пеноблоков своими руками
Многие люди пре...
Внешний и внутренний дренаж подвала - делаем своими руками
Особенности вне...
Устранение протечек в подвале - откачка воды и гидроизоляция
Устраняем проте...
План устройства цокольного этажа - на что обратить внимание
Планируем цокол...
Монолитный цоколь из железобетона - поэтапное строительство
Монолитный желе...
Люк в погреб своими руками с амортизаторами под плитку
Люк в погреб св...
Природный камень для облицовки цоколя - цена и необходимые материалы
Природный камен...
Отделка цоколя дома плоским шифером
Как отделать цо...
Подвал в гараже - этапы строительства своими руками
Наличие подвала...
Выкладываем цоколь из кирпича
Большинство лю...
Изучаем нормативы: какая температура должна быть в погребе
Нормы температу...
Погреб на улице своими руками: как правильно выкопать хороший погреб
Погреб на улице...
Гардеробная в подвале - делаем комнату для хранения одежды
Отдельную гарде...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стартовая планка для сайдинга, виды: начальная, финишная, соединительная, сливная, ветровая, монтаж своими руками: инструкция, фото — и видео-уроки, цена

Cтартовая планка для сайдинга и другие комплектующие При отделке дома сайдингом вам не обойтись без специальных крепежных элементов, многие из которых одновременно выполняют декоративную функцию. ...

Бассейн в подвале — типы конструкций, фильтры, строительство

Поплавать любят многие, но далеко не все имеют возможность и желание ходить в общественные бассейны. Если вы не жалуете посещение общественных мест и располагаете достаточными ...

Как утеплить погреб снаружи и внутри пенопластом своими руками (видео)

Предварительные наружные работы по утеплению и гидроизоляции погреба Утепление стен погреба изнутри Влагоизоляция и утепление плиты перекрытия, работы по обустройству пола В оптимально организованном дачном ...

Гидроизоляция снаружи подвала фундамента жидкой резиной от грунтовых вод

На этапе строительства, гидроизоляция подвала напрямую связана с гидроизоляцией фундамента, т.к. стены фундамента в большинстве случаев являются внешним ограждающим контуром для подвала, а поверх фундаментой ...

Цокольный профиль для систем утепления фасадов

Цокольный металлический профиль для систем утепления фасадов При проведении работ по созданию фасадной штукатурной системы применяется специальный металлический профиль. Цокольный профиль делается из закалённого перфорированного ...

Гидроизоляция погреба изнутри и снаружи своими руками

Гидроизоляция погреба своими руками – защищаем припасы от сырости Почти все частные дома и дачные коттеджи имеют погреб – это очень удобно. В нем хранятся ...

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности При постройке загородного деревянного дома независимо от вида материала — бревно, брус или каркасно-щитовая конструкция необходимо большое ...

Стоимость цокольного этажа: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности работ, расчет, цена, фото

Стоимость цокольного этажа: этапы строительства, влияющие факторы, образец сметы на работы и материалы В этой статье нам предстоит выполнить расчет стоимости цокольного этажа размером 10х10 ...

Как хранить кабачки дома, в квартире, в погребе?

Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая? Научившись тому, как хранить кабачки в домашних условиях, можно продлить срок употребления этих вкусных и полезных ...

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях и в погребе

Урожай морковки на даче радует практически ежегодно — растёт она сочной, крупной. Не портят и всякие вредители. Скажу даже, что выращивать её такой у меня ...

Канализация в подвале — особенности отвода сточных вод

Канализация в подвале часто планируется домовладельцами, когда дело касается устройства коммуникаций в загородном доме. Кроме того, на подземных этажах порой оборудуются душевые, бани, бассейны и ...

Цокольный этаж на склоне — основы строительства, фундамент

Строительство цокольного этажа на участке с уклоном Не всегда возможно получить под возведение загородного дома идеально ровный участок земли, без холмов и оврагов. Именно поэтому ...

Проводка в подвале: принципы монтажа и правила безопасности

Электропроводка в подвальном помещении: правила устройства и монтаж Стоит сразу отметить, что проводка в подвале может быть сделана только специалистами или теми людьми, которые разбираются ...

Как хранить канны в погребе и в квартире — лучшие способы

Канны – это прекрасные цветочные растения, которые могут украшать ваш участок в течение многих сезонов. Единственная проблема заключается в их зимовке. Оставлять цветы прямо в ...

Изучаем нормативы: какая температура должна быть в погребе

Нормы температуры в погребе и последствия их нарушения Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели ...

Как вывести из погреба лягушек: эффективные способы

Лягушки являются в определенной степени нашими друзьями, так как именно эти земноводные уничтожают вредных насекомых и слизней в подвалах и погребах. Однако если количество лягушек ...

Подвальные тараканы — избавляемся от насекомых навсегда

Борьба с подвальными тараканами — полное избавление от насекомых С проблемой насекомых сталкиваются не только владельцы дач и загородных домов, но и жители городских квартир. ...

Отделка свайного фундамента: теплоизоляция, облицовка

На финишном этапе строительства, некоторые домовладельцы пытаются решить вопрос, как правильно выполнить облицовку фундамента на винтовых сваях, которые в последнее время набирают все большую популярность. ...

Как хранить виноград в погребе — оптимальные условия для ягод

Издревле известно, что продукты питания, в особенности свежие овощи и фрукты, нужно хранить в прохладных местах. При наличии дачного участка или частного дома лучшим выбором ...

Как выкопать и построить надежный погреб

МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ Наличием погреба на даче или во дворе загородного дома уже никого не удивишь. В нем можно хранить различную провизию: начиная ...

Бетонная плитка для фасадов: два способа укладки и видео монтажа

Бетонная фасадная плитка: преимущества и недостатки Бетонная фасадная плитка – один из распространенных видов облицовочных материалов. Прочная и надежная, с длительным сроком службы, она как ...

Ремонт гидроизоляции подвала: классификация материалов и краткое описание методов

Ремонт гидроизоляции или как превратить сырое “подземелье” в добротный подвал В любом помещении, будь то подземный гараж или подвал жилого дома, при неправильно выполненной гидроизоляции ...

Выращивание зеленого лука в подвале — тонкости и секреты

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого ...

Как избавиться от сырости и плесени в погребе или подвале?

Как избавиться от сырости и плесени в погребе или подвале? Всех, кто не забывает заглянуть почитать записки о домашнем хозяйстве, я приветствую. С наступлением зимы ...