Главная » Полы и стяжки » Как крепить напольный плинтус из дерева, МДФ, пластика и полиуретана

Как крепить напольный плинтус из дерева, МДФ, пластика и полиуретана

Как крепить напольный плинтус из дерева, МДФ, пластика и полиуретана

Завершающий этап отделочных работ при ремонте или строительстве — это крепление плинтуса напольного. Несмотря на то, что он не относится к основным элементам дизайна интерьера, его удачный выбор и правильное крепление имеют большое значение для стиля оформления комнаты после завершения ремонта в квартире.

На сегодняшний день рынок предлагает большой выбор конструкций плинтусов, изготовленных из различных материалов, и способов их монтажа на стены и пол при помощи подручных инструментов и крепежных элементов.

Область использования плинтусов достаточно широка. Отделанное ими помещение может кардинально изменить свой вид, поэтому выбор материала и цвета изделия, а также метод его монтажа должны быть тщательно продуманы.

Как крепить напольный плинтус из дерева, МДФ, пластика и полиуретанаПлоский плинтус из массива дерева с пластиковым держателем

Напольные плинтуса созданы для выполнения таких функций:

  • служить красивым декором примыкания стены к полу;
  • защищать обои от влаги во время уборки;
  • удерживать напольное ковровое покрытие или линолеум по периметру помещения;
  • прятать кабеля и электропроводку;
  • очерчивать периметр помещения;
  • скрывать мелкие погрешности, допущенные во время ремонта (край напольного покрытия не доходит до стены, а между обоями и полом имеется промежуток).

Перед началом работ нужно позаботиться о том, чтобы под рукой было все необходимое. Удобные инструменты и расходные материалы – это залог высокого качества и скорости монтажа плинтусов. Многие изделия продаются в комплекте с креплениями, в этом случае монтировать их будет гораздо проще. При крепежных работах пригодятся следующие принадлежности:

  • рулетка;
  • большой нож или ножовка с мелкими зубьями;
  • карандаш;
  • угольник столярный (пригодится, если в помещении есть непрямые углы);
  • стусло (приспособление для ровного нарезания планок, когда нужен угол под определенным градусом);
  • напильник или мелкозернистая наждачная бумага;
  • дрель;
  • шпатель;
  • грунтовка;
  • клей;
  • отвертка или шуруповерт;
  • сверла;
  • дюбеля, саморезы или шурупы (если их нет в комплекте);
  • молоток;
  • лак, краска, кисть, малярная лента (если предполагается окрашивание деревянных плинтусов);
  • герметик под цвет плинтусов;
  • шпаклевка по дереву;
  • цветной воск для заполнения щелей или трещин.

При покупке плинтусов следует учитывать как периметр помещения, так и длину планок – стандартная длина планки плинтуса составляет 240 – 250 см. Измеряйте периметр, посчитайте, сколько потребуется планок, и купите их с запасом – хотя бы на одну штуку больше. Важно решить, к какой поверхности будет крепиться изделие – к полу или к стене. Вариант крепления зависит от особенностей постройки помещения и от материала выбранных плинтусов.

Если будут повторно крепиться бывшие в употреблении плинтусы, то их надо осмотреть и отложить искривленные, поврежденные и сильно загрязненные. Они могут быть использованы в невидимых местах (за мебелью) или раскроены на кусочки для дополнения цельных планок.

Новые плинтуса аккуратно распакуйте и осмотрите при солнечном свете. Планки, взятые даже из одной упаковки, могут заметно отличаться цветом, и, если обнаружатся изделия иного оттенка – отложите их в сторону и используйте в затемненных или незаметных зонах.

Сначала нужно разложить цельные планки плинтусов на пол вдоль открытых стен, там, где они будут наиболее видны и где их подрезка не понадобится. Старайтесь избегать необходимости подрезания на заметных местах, потому что даже идеально подобранные по цвету куски плинтуса позже могут изменить окрас, и стык станет заметным. Далее выполните подготовительные работы – разметку и подрезку:

  1. Убедитесь, что планки правильно состыковываются по тону.
  2. Рулеткой замеряйте длину места прикрепления отрезка.
  3. Отмерьте нужную длину на планке.
  4. Отметьте это место на планке карандашом.
  5. Отрежьте нужный кусок с помощью стусла и ножовки.
  6. Разложите все отрезки на нужные места, убедитесь в их цветовом соответствии, отсутствии зазоров и правильности расположения.

Как крепить напольный плинтус из дерева, МДФ, пластика и полиуретанаСхема правильной обрезки плинтусов для соединения на углах

Следует помнить, что для сохранности наружного слоя плинтуса обрезка должна начинаться с лицевой стороны изделия. Подрезание углов выполняется под углом 45 градусов, а прямых стыков – под 90 градусов. После подрезки отшлифуйте шероховатые края планок наждачной бумагой или напильником. Далее можно переходить к монтажу.

Начинать снимать старый пластиковый плинтус удобнее от внешнего угла. Нужно засунуть металлический шпатель между плинтусом и полом и плавно отжать планку вверх. Если изделия были прикреплены саморезами – последние можно выкрутить шуруповертом или отверткой.

Как крепить напольный плинтус из дерева, МДФ, пластика и полиуретанаДемонтаж старого деревянного плинтуса с помощью зубила и молотка

При наличии внутри планки кабеля проявите осторожность. Если планируете повторно установить старый плинтус, то пронумеруйте карандашом все его части.

Старые деревянные элементы удаляются в такой последовательности:

  1. Залакированные или закрашенные швы примыкания дерева к полу и стене расшейте ножом.
  2. В получившуюся щель со стороны стены, сверху вниз, при помощи молотка вбейте стамеску.
  3. Вставьте в образовавшийся зазор деревянную щепку.
  4. Это действие повторяйте через каждый метр, шаг за шагом отделяя планку.
  5. Закончив демонтаж, удалите с рабочих поверхностей мусор и гвозди.

При штукатурке стен в нижних частях, возле самого пола, часто допускается много неровностей (существует популярное выражение «плинтус спрячет»). Однако плинтуса, особенно деревянные, обладают значительной жесткостью, поэтому их довольно сложно установить на неровных поверхностях без образования щелей.

Нужно с особой аккуратностью проводить финишную обработку и выравнивание нижней части стен, примыкающих к ним краев пола и внутреннего угла комнаты. Каждый наружный угол тоже должен быть тщательно зачищен. Если стены полностью ровными сделать так и не удалось, то можно использовать изделия с прорезиненными краями. Они плотно примкнут к поверхностям и скроют зазоры. По окончанию работ оставшиеся щели заполняются герметиком.

Если монтаж плинтуса планируется производить путем приклеивания к стене окрашенной либо покрытой декоративной штукатуркой, то полосу контакта планки со стеной нужно очистить от пыли и прогрунтовать. В случае, когда работы будут выполняться поверх обоев, то последние должны быть тщательно приклеены к стене над самым полом.

Установку плинтусов начинают только после того, как будет полностью готов пол. Новый линолеум во избежание пузырей должен полежать в расстеленном виде 2-3 дня, и только тогда можно начинать работу.

Способ крепления зависит от материала стен. Крепежные элементы, предлагаемые в комплекте, годятся только для кирпичных и бетонных стен. Для стен из гипсокартона и МДФ используются шурупы и саморезы по металлу, ибо планки придется установить в металлический профиль, который крепится к стене. Жидкие гвозди можно использовать на любых стенах.

Установка деревянных плинтусов возможна на любых креплениях – шурупах, саморезах, простых гвоздях. Но удобнее и проще всего применять клей типа жидкие гвозди. Он надежно фиксирует изделия, не нарушая их целостность и внешний вид.

Как крепить напольный плинтус из дерева, МДФ, пластика и полиуретанаКрепление деревянного плинтуса на жидкие гвозди к стене

Этот способ монтажа деревянного плинтуса предполагает нанесение клея при помощи специального пистолета на чистую изнаночную сторону планки по всей ее длине. Клей нанесите точками на расстоянии 5см одна от другой, или прямой линией. Нанесенному клею дайте 1-2 минуты подсохнуть, после чего прижмите плинтус к стене и подержите несколько минут для лучшего схватывания.

Для крепежа деревянных изделий используются также нагели — деревянные палочки с круглым сечением. Они дают возможность сделать места крепления невидимыми. Однако для рыхлых стен нагели не подойдут – они не будут держаться.

Для придания работе законченного вида заполните шпаклевкой по дереву щели во внутренних и наружных углах, вмятины от шурупов, щели между профилями и стенами.

После высыхания зашпаклеванные места отшлифуйте наждачной бумагой.

Эти изделия состоят из спрессованной древесной стружки, а их декоративный слой — из пропитанной красителями бумаги и защитного покрытия. Они удобны тем, что не крошатся при монтаже. Монтаж плинтуса из МДФ осуществляется с помощью клипс, саморезов или монтажного клея.

Крепить плинтус клеем и саморезами можно только при идеально ровных стенах. Техника приклеивания предельно проста, однако при монтаже нужны подпорки. Существенным недостатком этого способа является невозможность замены планки без повреждения низа стены и напольного покрытия. Саморезы вкручиваются через каждые 0.5м, их шляпки затем прикрываются колпачками подходящего цвета.

Клипсы закрепить сложнее, но они позволяют установить изделия на неровную стену. Плинтусный профиль в любое время можно снять с клипс и заменить.

Клипсы размещаются через каждые 0,5м. Они покупаются отдельно. Зная периметр помещения, легко подсчитать нужное количество крепежных изделий. Для этого нужно умножить метраж периметра на два и добавить к этому числу некоторый запас, особенно, если в комнате имеется много углов.

Способы установки пластикового плинтуса мало отличаются от таковых при монтаже изделий из других материалов. Пластиковые планки можно прикрепить:

  • саморезами, прикрывающимися пластиковыми «шляпками»;
  • клеем «жидкие гвозди»;
  • специальными крепежными элементами, подобными тем, на которых крепятся МДФ-плинтуса.

Вкручивать саморезы нужно не до упора, чтобы не образовывались трещины и вмятины. После окончания монтажных работ все зазоры заполняются цветным герметиком.

Многие пластиковые плинтусы – разборные: они состоят из несущей планки, которая крепится к стене, и декоративной съемной планки. Последняя простым нажатием устанавливается в паз на несущей планке. Такой тип изделий можно применять для внутреннего размещения кабелей.

Неоспоримым преимуществом плинтуса из полиуретана является его пластичность, позволяющая крепить данное изделие на неровных и закругленных стенах, а также возможность окрашивания установленного плинтуса.

Полиуретан значительно дешевле других материалов.

Процесс его монтажа несложен. Обычно полиуретановые элементы клеятся на тщательно очищенную стену с помощью силикона или специального клея для полиуретана, который наносится на тыльную сторону планки и на угловые спилы. Можно крепить его также при помощи саморезов, для прикрытия которых используются цветные «шапочки».

Большинство современных плинтусных изделий просты в установке, и их монтаж не составит труда даже неопытному мастеру.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка ламината на пол своими руками: подготовка, технология, нюансы

Настил ламината на пол: от базовых до профессиональных моментов Предельно быстро и просто можно сформировать в комнате пол с помощью ламината. Форма и конфигурация элементов ...

Эпоксидные полы своими руками: нюансы создания качественного покрытия

Как сделать красивые эпоксидные полы своими руками «Восемь детей? Тогда вам лучше детскую комнату заасфальтировать!» — рекомендовал консультант многодетной мамочке, которая отчаялась найти подходящее напольное ...

Какой клей выбрать для линолеума, Линолеум

Каким клеем клеить линолеум: сравнительный обзор клеевых составов Весь линолеум можно разделить на две большие группы. В одной из них находятся натуральные напольные покрытия, в ...

Циклевка пола своими руками: видео-инструкция как отциклевать, фото

Циклевка пола своими руками: технология ремонта старого паркета и досок Хороший способ восстановить старый деревянный пол без его полной замены – его циклевка и покрытие ...

Как выровнять бетонный пол своими руками

Если вы стали обладателем квартиры в новостройке или приобрели жилье, требующее капитального ремонта, то обязательно зададитесь вопросом о выравнивании бетонного пола и качественной укладке финишного ...

Пол из ГВЛ своими руками: схема устройства

Пол, устроенный по всем правилам, представляет собой сложную конструкцию, включающую в себя черновую основу, выравнивающую стяжку, финишное покрытие. Особую роль играет выравнивание пола стяжкой, которая ...

Керамогранит: укладка на пол, виды, свойства, резка, сверление

Керамогранит: характеристики, укладка своими руками на пол, важные нюансы Укладка керамогранита на пол на сегодняшний день вопрос актуальный: история этого материала насчитывает меньше десятилетий, чем ...

Виниловый ламинат недостатки, плюсы, отзывы, стоимость

Выбираем виниловый ламинат: преимущества, особенности , цены, отзывы Пол – часть интерьера, для которой особенно важны такие характеристики как практичность и долговечность. Если вы хотите ...

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц Качественный монтаж дощатого пола – сложная задача. Но ее можно упростить, если применить для ...

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

Какой теплый пол лучше выбрать в ваш дом: водяной или электрический? Отопление, установленное под напольным покрытием, называется теплый пол. Его изобрели еще в глубокой древности: ...

Утепление пола в частном доме своими руками: инструкция

Каждый человек мечтает обзавестись собственным домом. Все представляют себе фасад, внутреннюю отделку, количество комнат и мебель. Но об утеплении задумываются далеко не всегда, а именно ...

Укладка ковролина на деревянный пол: фиксация, стретчинг, на скотч

Как стелить ковролин на деревянный пол: технология укладки Деревянный пол до сих пор востребован. Он экологически безопасен, долговечен, отлично удерживает тепло. Но перед тем, как ...

Как сделать теплые полы по лагам

Ìîíòàæ ò¸ïëîãî âîäÿíîãî ïîëà íà äåðåâÿííîì îñíîâàíèè Ðàññìîòðèì òåïåðü ìîíòàæ âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà íà äåðåâÿííîì îñíîâàíèè, áóäü òî òåïëûé ïîë ïî äåðåâÿííûì ëàãàì èëè ïî ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: инструкция

На сегодняшний день при выборе напольного покрытия потребители отдают свое предпочтение ламинату. Данный материал является практичным, прочным и надежным с точки зрения специалистов. Прежде чем ...

Напольные покрытия на теплый пол

С появлением теплых полов в жизни человека, стремление сделать своё жилище еще более комфортным и теплым только возрастает. Теперь теплый пол монтируется не только в ...

Как укладывать пробковый пол

Укладка пробкового пола: технология и место настила. Известность и широкое признание среди потребителей, пробковый пол заслужил сразу. Сравнительно недорогие и доступные цены, и возможность произвести ...

Как правильно выбрать линолеум для кухни, Гид для покупателя

Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для кухни вполне можно использовать в самых стильных и неповторимых интерьерах. ...

Трещины на наливном полу

Технология устранения трещин на наливном полу, причины их появления Существует огромное количество стройматериалов, которые используют в качестве напольного настила. И наливной пол тому подтверждение. Он ...

Как стелить ламинат на линолеум: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности стыков, переходов, фото

Довольно часто въезжая в новую квартиру, даже в которой был произведен ремонт, хочется немного изменить интерьер некоторых комнат. При этом все работы лучше произвести за ...

Что лучше — паркетная доска, ламинат, плитка или линолеум?

Выбираем напольное покрытие. Что лучше: паркетная доска, ламинат, плитка или линолеум? От выбора напольного покрытия во многом зависит успех всего ремонта. Неправильно подобранный материал, скорее ...

Лучшие варианты искусственного утепления балконного пола

Что постелить на пол на холодном балконе без отопления Ремонт в балконном помещении, казалось бы, простейший процесс, который не требует значительных временных или денежных затрат. ...

Укладка ламината на линолеум: можно ли стелить (укладывать)?

Укладка ламината на линолеум: используем старый линолеум как подложку Линолеум является достаточно практичным и износостойким напольным покрытием, но иногда его неправильная эксплуатация или неверное местоположение ...

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать В современном дизайне все чаще вместо традиционного ковра применяется ковровое покрытие. В отличие от своего «предка», оно ...

Паркетная фурнитура — плинтуса, кольца, порожки

Для большинства покупателей паркетный пол строго ассоциируется с паркетом. В воображение приходят всем знакомые картинки — штучный дубовый или буковый паркет, циклевка, паркетный лак, рисунок ...