Главная » Подвал и погреб » Материалы для строительства погреба, подвала, гаража

Материалы для строительства погреба, подвала, гаража

Материалы для строительства сухого водонепроницаемого подвала, погреба, гаража

Как сделать сухой водонепроницаемый подвал, погреб своими руками

Возводя подвал, погреб, заглубленный гараж, как и любое иное сооружение в грунте, возникает задача: как обеспечить его защиту от влаги? Хорошо, если в округе нет проблем с верховодкой, грунтовыми водами и ливневой канализацией. Однако для большинства простое копание котлована с облицовкой его кирпичом заканчивается появлением рассадника комаров и плесени или вовсе — регулярным осенне-весенним подтоплением:

Материалы для строительства погреба, подвала, гаража

Избежать этого помогут правильно подобранные материалы и технология строительства и гидроизоляции подвала, погреба, гаража.

Выбираем материалы для сухого водонепроницаемого подвала, погреба, гаража

Чем выше вероятность появления воды в будущем подвале, гараже, погребе — тем жестче требования к материалам для его изготовления.

Пористые и пустотные материалы и изделия. Не рекомендуется использовать при устройстве подвала, погреба:

  • пористые материалы , например, пено- или газоблоки, керамзитоблоки;
  • пустотные изделия, например, пустотелые блоки, пустотелый кирпич.

Эти материалы и изделия хорошо держат тепло, но не влагу из-за открытой структуры пористости.

Некоторые современные материалы с закрытой структурой пористости (на полимерной или минеральной основе), по крайней мере, в начальный период лишены указанного недостатка, но, как правило, не применяются как конструкционные материалы для наружных стен, не обладая достаточной несущей способностью.

Кирпич. Если рассматривать ряд: силикатный кирпич, керамический («красный») кирпич, бетон, то самым неудачным выбором материала для подвала будет силикатный кирпич.

Более того, если присутствует опасность затопления подвала, то от использования керамического кирпича целесообразно также отказаться, т.к. сама по себе кирпичная кладка из-за наличия множества стыков плохо приспособлена для сдерживания подпора воды:

Материалы для строительства погреба, подвала, гаража

Бетон. Если Вы хотите, чтобы в Вашем подвале было сухо даже при подпоре грунтовых вод, то желательно использовать бетон для изготовления не только пола, но и стен подвала. Естественно, для этих целей нужен водонепроницаемый бетон (W10 и выше):

Материалы для строительства погреба, подвала, гаража

Имея возможность применить бетонирование, надёжнее возвести монолитный бетонный подвал, погреб.

Сухой монолитный бетонный подвал, погреб начинается с возможности изготовления водонепроницаемого бетона.

Как получить водонепроницаемый бетон. Просто получить водонепроницаемый бетон, к примеру, с помощью добавки Дегидрол люкс марки 10-2 «Жидкий гидроизолирующий гиперконцентрат» .

Добавка имеет экономную дозировку. В отличие от порошковых добавок легко и точно (без весов) отмеривается по объёму и быстрее усредняется в бетонной смеси, обеспечивая её однородность и водонепроницаемость бетона во всём массиве.

Дозировка добавки, как правило, составляет 4 л на 1 м 3 бетонной смеси.

При необходимости можно подобрать дозировку под требуемую водонепроницаемость бетона (при равной удобоукладываемости):

Кроме того, Дегидрол люкс марки 10-2 дополнительно обеспечивает увеличение прочности бетона до 30%, а также ускоряет темп набора прочности (при 20 °С марочная прочность бетона достигается на 7-е сутки).

Исходная бетонная смесь может использоваться как покупная, так и собственного изготовления.

Общие требования к исходной бетонной смеси. В целом хорошие результаты получаются при использовании бетонной смеси для бетона от марки М300 (класса В22,5) и выше. Оптимальная удобоукладываемость бетонной смеси марки П1-П2.

При повышенных требованиях к исходной бетонной смеси. Эффективность добавки повышается при использовании совместно с бездобавочными цементами . Дозировка цемента должна быть не менее 450 кг на 1 м 3 бетонной смеси.

Применяемый заполнитель не должен ослаблять защитных свойств и стойкости изготавливаемого бетона. Щебень должен соответствовать требованиям ГОСТ 8267-93 со следующими уточнениями:

Не допускается использовать в качестве крупного или мелкого заполнителя отсевы дробления.

Песок должен соответствовать требованиям ГОСТ 8736-2014 со следующими уточнениями:

  • не допускается использовать отсевы дробления и пески из карбонатных пород, а также пески, содержащие глинистые частицы и карбонатные породы в количестве более 1%;
  • на особо ответственных объектах желательно использовать кварцевый песок.

Вода затворения должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732-2011. Водоцементное соотношение не должно превышать 0,4 (т.е. воды не более 40% от массы цемента).

Использование каких-либо добавок в бетон , за исключением инертных микрозаполнителей и производимых компанией (Дегидрола и Бетоноправа), должно быть заранее согласовано.

Ориентировочная рецептура водонепроницаемого бетона:

При самостоятельном изготовлении бетонной смеси, по крайней мере, на первой (пробной) операции рекомендуется сначала залить в бетоносмеситель воду, затем добавку, а потом туда постепенно добавлять в необходимых пропорциях цемент, песок и щебень до требуемой пластичности. Через 5 минут перемешивания бетонная смесь для гидротехнического бетона готова.

Подготовка к работам. Работы по возведению подвала (заглубленного гаража, погреба) желательно вести летом, когда минимальна вероятность появления грунтовых вод в подготавливаемом котловане. Размер котлована под подвал — это строго индивидуально, в зависимости от Ваших желаний и возможностей.

Общая технология возведения и гидроизоляции монолитного подвала, погреба включает в себя следующие операции:

  1. Подготовка котлована под подвал
  2. Выравнивание дна котлована и его уплотнение, например, проливкой водой.
  3. Устройство гравийной подсыпки.
  4. Заливка бетонной фундаментной плиты (пола).
  5. Заливка бетонных стен.
  6. Гидроизоляция стыка днища со стенами и технологических стыков бетонирования на стенах и днище.

Многие пренебрегают такой операцией, как уплотнение грунта (например, трамбовкой, замачиванием (проливкой водой), виброуплотнением). И зря. Это поможет избежать избыточной просадки грунта после его нагрузки и появления деформационных трещин в возводимой конструкции в будущем.

Подготовка к бетонированию. Перед заливкой бетонной смеси с добавкой обязательно требуется выполнить подготовку под бетонирование:

  1. Укрепить арматурную сетку.
  2. Установить опалубку.
  3. Удалить весь мусор, пыль, грязь и инородные предметы с подложки.
  4. Непосредственно перед бетонированием подложку, включая арматуру, рекомендуется увлажнить.
  5. На сильно впитывающую подложку можно дополнительно уложить полимерную плёнку.

Минимальная толщина стен и пола должна быть не менее 100 мм. Армирование стен и пола выполняется обычным способом и здесь отдельно не рассматривается. Глубина залегания арматуры от поверхности бетона не менее 10 мм.

Бетонирование. Бетонную смесь с добавкой перемешивают не менее 5 минут, после чего, используя любой способ (наклонную течку, принудительную подачу с помощью бетон-шприц-машины или вручную тачками) заливают в опалубку.

После заливки бетонную смесь требуется уплотнить вибраторами.

Бетонирование следует планировать так, чтобы сократить количество «холодных» швов, по крайней мере, на полу и стенах. Оптимально сначала в один приём выполнить бетонирование пола (фундаментной плиты). А затем (через 4-7 суток приступить к бетонированию стен). Стены бетонировать послойно: высота каждого слоя ориентировочно 0,9-1,2 мм.

К распалубке можно приступать на через сутки после окончания бетонирования (при температуре не ниже плюс 20°С). В течение первых 3-4 суток бетон следует периодически увлажнять, поддерживая его во влажном состоянии (бетон должен быть тёмным от влаги).

Гидроизоляция стыков, включая «холодные» швы бетонирования. До набора бетоном чрезмерной прочности образовавшиеся стыки, включая стык пол-стена и «холодные» швы штраборезом или «болгаркой» раскрыть в виде штрабы сечением 30х30 мм.

Полученную штрабу (паз) следует герметично заполнить ремонтным и гидроизолирующим материалом Дегидрол люкс марки 5 «Ремонтная и проникающая гидроизоляция». Расход Дегидрола люкс марки 5 составляет 1,7 кг на 1 дм 3 (т.е. на 1 л) паза или 1,53 кг на погонный метр штрабы сечением 30х30 мм.

Поверхность Дегидрола следует поддерживать не менее 2 суток во влажном состоянии путём укрывания полимерной плёнкой или с помощью периодического увлажнения.

Финишная гидроизоляция бетона. Для повышения надёжности гидроизоляции и устранения поверхностной пористости бетонную поверхность после удаления остатков смазки от опалубки и цементного «молочка» (например, металлическими щётками) и увлажнения обрабатывают с помощью кисти или распылителя Дегидролом люкс марки 3 «Проникающая гидроизоляция и цементация пустот». Расход Дегидрола люкс марки 3 в среднем составляет 1,2 кг на 1 м 2 .

Затем в течение трех суток следует поддерживать бетонные стены и днище влажными, например, с помощью обычного садового распылителя. Через семь суток подвал можно начинать обживать.

Типовая схема гидроизоляции возводимого бетонированием водонепроницаемого монолитного подвала:

Материалы для строительства погреба, подвала, гаража

Технология возведения и гидроизоляции сборного бетонного подвала схожа с технологией возведения монолитного бетонного подвала, только после заливки днища приступают к укладке стен из фундаментных блоков (ФБС). При использовании блоков требуется обеспечить возможность их укладки, поэтому такую технологию используют на ранних стадиях возведения всей конструкции или в гаражах, оснащённых кран-балкой.

В кладочный раствор добавляют гидроизолирующую добавку Дегидрол люкс марки 10-2 в количестве 4 л на 1 кубометр раствора, соответственно на 0,1 м 3 кладочного раствора требуется 0,4 л добавки.

Ориентировочная рецептура кладочного раствора для подвала:

Ремонт своими руками:

Как правильно хранить морковь: все способы хранения - Дачные советы
Как правил...
Декоративная отделка фундамента своими руками (фото)
Подготовка п...
Освещение в подвалах и погребах
Освещение в под...
Вентиляция в погребе гаража: принцип работы, разнообразие и особенности, инструкция по монтажу
Все понимают, ...
Какие размеры у сайдинга: длина и ширина панелей и комплектующих к нему
Стандартные раз...
Гидроизоляционные материалы для подвалов
Какие гидроизол...
Как утеплить погреб, Строительный портал
Размер погреба...
Проект погреба - постройка типового хранилища в деталях
Небольшой погре...
Естественная вентиляция в подвале - просто и эффективно
Система естеств...
Как сделать погреб при высоких грунтовых водах?
Как построить п...
Фундамент для дома с подвалом - технология строительства
Строительство ф...
Цоколь дома: как и из чего сделать цоколь своими руками
Ленточный фунда...
Полуподвал или цокольный этаж в частном доме
Особености стро...
Оборудование для овощехранилищ - создание микроклимата
Оборудование, к...
Подвальные блохи в квартире и как их вывести
Подвальные блох...
Выращивание вешенки в подвале: технология и особенности
Многие люди счи...
Гидроизоляция подвала изнутри своими руками - как сделать проникающую гидроизоляцию, видео
Гидроизоляция п...
Как сделать подвал холодильник
Как сделать по...
Как хранить лук-порей правильно зимой в доме и подвале
Лук-порей, кото...
РЕМОНТ ПОДВАЛА СВОИМИ РУКАМИ: ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН И ПОЛОВ ПОДВАЛЬНОГО ПОМЕЩЕНИЯ, Своими руками - Как ...
Как сделать что...
Как выкопать и построить надежный погреб
МОЙ ДОМ - МОЯ ...
Стоимость цокольного этажа: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности работ, расчет, це...
Стоимость цокол...
Стартовая планка для сайдинга, виды: начальная, финишная, соединительная, сливная, ветровая, монтаж ...
Cтартовая планк...
Отделка цоколя дома профлистом: инструкция как отделать своими руками, видео, фото
Отделка цоколя ...
Утепление подполья в деревянном доме - техника, материалы и стоимость
Утепление подпо...
Сауна в подвале частного дома - гид по строительству
Многие наши соо...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стартовая планка для сайдинга, виды: начальная, финишная, соединительная, сливная, ветровая, монтаж своими руками: инструкция, фото — и видео-уроки, цена

Cтартовая планка для сайдинга и другие комплектующие При отделке дома сайдингом вам не обойтись без специальных крепежных элементов, многие из которых одновременно выполняют декоративную функцию. ...

Бассейн в подвале — типы конструкций, фильтры, строительство

Поплавать любят многие, но далеко не все имеют возможность и желание ходить в общественные бассейны. Если вы не жалуете посещение общественных мест и располагаете достаточными ...

Как утеплить погреб снаружи и внутри пенопластом своими руками (видео)

Предварительные наружные работы по утеплению и гидроизоляции погреба Утепление стен погреба изнутри Влагоизоляция и утепление плиты перекрытия, работы по обустройству пола В оптимально организованном дачном ...

Гидроизоляция снаружи подвала фундамента жидкой резиной от грунтовых вод

На этапе строительства, гидроизоляция подвала напрямую связана с гидроизоляцией фундамента, т.к. стены фундамента в большинстве случаев являются внешним ограждающим контуром для подвала, а поверх фундаментой ...

Цокольный профиль для систем утепления фасадов

Цокольный металлический профиль для систем утепления фасадов При проведении работ по созданию фасадной штукатурной системы применяется специальный металлический профиль. Цокольный профиль делается из закалённого перфорированного ...

Гидроизоляция погреба изнутри и снаружи своими руками

Гидроизоляция погреба своими руками – защищаем припасы от сырости Почти все частные дома и дачные коттеджи имеют погреб – это очень удобно. В нем хранятся ...

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности При постройке загородного деревянного дома независимо от вида материала — бревно, брус или каркасно-щитовая конструкция необходимо большое ...

Стоимость цокольного этажа: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности работ, расчет, цена, фото

Стоимость цокольного этажа: этапы строительства, влияющие факторы, образец сметы на работы и материалы В этой статье нам предстоит выполнить расчет стоимости цокольного этажа размером 10х10 ...

Как хранить кабачки дома, в квартире, в погребе?

Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая? Научившись тому, как хранить кабачки в домашних условиях, можно продлить срок употребления этих вкусных и полезных ...

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях и в погребе

Урожай морковки на даче радует практически ежегодно — растёт она сочной, крупной. Не портят и всякие вредители. Скажу даже, что выращивать её такой у меня ...

Канализация в подвале — особенности отвода сточных вод

Канализация в подвале часто планируется домовладельцами, когда дело касается устройства коммуникаций в загородном доме. Кроме того, на подземных этажах порой оборудуются душевые, бани, бассейны и ...

Цокольный этаж на склоне — основы строительства, фундамент

Строительство цокольного этажа на участке с уклоном Не всегда возможно получить под возведение загородного дома идеально ровный участок земли, без холмов и оврагов. Именно поэтому ...

Проводка в подвале: принципы монтажа и правила безопасности

Электропроводка в подвальном помещении: правила устройства и монтаж Стоит сразу отметить, что проводка в подвале может быть сделана только специалистами или теми людьми, которые разбираются ...

Как хранить канны в погребе и в квартире — лучшие способы

Канны – это прекрасные цветочные растения, которые могут украшать ваш участок в течение многих сезонов. Единственная проблема заключается в их зимовке. Оставлять цветы прямо в ...

Изучаем нормативы: какая температура должна быть в погребе

Нормы температуры в погребе и последствия их нарушения Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели ...

Как вывести из погреба лягушек: эффективные способы

Лягушки являются в определенной степени нашими друзьями, так как именно эти земноводные уничтожают вредных насекомых и слизней в подвалах и погребах. Однако если количество лягушек ...

Подвальные тараканы — избавляемся от насекомых навсегда

Борьба с подвальными тараканами — полное избавление от насекомых С проблемой насекомых сталкиваются не только владельцы дач и загородных домов, но и жители городских квартир. ...

Отделка свайного фундамента: теплоизоляция, облицовка

На финишном этапе строительства, некоторые домовладельцы пытаются решить вопрос, как правильно выполнить облицовку фундамента на винтовых сваях, которые в последнее время набирают все большую популярность. ...

Как хранить виноград в погребе — оптимальные условия для ягод

Издревле известно, что продукты питания, в особенности свежие овощи и фрукты, нужно хранить в прохладных местах. При наличии дачного участка или частного дома лучшим выбором ...

Как выкопать и построить надежный погреб

МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ Наличием погреба на даче или во дворе загородного дома уже никого не удивишь. В нем можно хранить различную провизию: начиная ...

Бетонная плитка для фасадов: два способа укладки и видео монтажа

Бетонная фасадная плитка: преимущества и недостатки Бетонная фасадная плитка – один из распространенных видов облицовочных материалов. Прочная и надежная, с длительным сроком службы, она как ...

Ремонт гидроизоляции подвала: классификация материалов и краткое описание методов

Ремонт гидроизоляции или как превратить сырое “подземелье” в добротный подвал В любом помещении, будь то подземный гараж или подвал жилого дома, при неправильно выполненной гидроизоляции ...

Выращивание зеленого лука в подвале — тонкости и секреты

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого ...

Как избавиться от сырости и плесени в погребе или подвале?

Как избавиться от сырости и плесени в погребе или подвале? Всех, кто не забывает заглянуть почитать записки о домашнем хозяйстве, я приветствую. С наступлением зимы ...