Главная » Печи и камины » Трещины в кирпичной кладке: как устранить проблему?

Трещины в кирпичной кладке: как устранить проблему?

Трещины в кирпичной кладке: как устранить проблему?

Любая старая кирпичная стена может рано или поздно покрыться трещинами. Происходит это по самым различным причинам, но если дефекты обнаружены, то необходимо начинать предпринимать меры, чтобы кладка не разрушалась дальше. Устранение трещин нельзя откладывать, надо в срочном порядке устранять причины подобного казуса.

Трещины в кирпичной кладке: как устранить проблему?

После появления трещины в первую очередь нужно выявить причину ее появления.

Признаки того, что в стенах начали образовываться разрывы, могут быть самыми различными, рассмотрим их более подробно:

Трещины в кирпичной кладке: как устранить проблему?

Не стоит откладывать ремонт трещин в фундаменте, даже самые маленькие могут в дальнейшем стать большим разломом.

  • конструктивные ошибки. Технология возведения кирпичных стен была нарушена. В данном случае это неправильно заложенный или слишком мелкий фундамент, неравномерная осадка здания, неправильно рассчитанная нагрузка на стены, ошибки при организации балочного перекрытия, использование для кладки теплых растворов с повышенной зольностью, нарушение пространственной жесткости;
  • неправильная эксплуатация стен из кирпича;
  • производственные ошибки;
  • низкое качество проектирования, то есть нарушения, включающие в себя неправильное распределение нагрузок, увеличение этажности без производимых расчетов и прочее.

Если не соблюдается технология возведения стен, то в скором времени можно наблюдать появление различных дефектов, включая образование трещин. Чтобы устранить следы разрушения, необходимо проведение специальных работ.

  • ремонт начинается с обязательного визуального осмотра, установки границ распространения дефекта, ширины раскрытия, глубины. Выполняется такой осмотр при помощи различных специализированных инструментов, которые включают в себя штангенциркули, толщиномеры, лупы;
  • глубину появившихся дефектов и разрывов надо замерять ультразвуковым импульсным методом, чтобы правильно определить, какой именно ремонт необходим. Такой способ позволяет определить глубину с точностью до 1 мм;
  • если даже визуально определяется нарушение стены, то требуется выполнение новой кладки, при этом технология возведения и укрепления должна в точности соответствовать всем требованиям.

Трещины в кирпичной кладке: как устранить проблему?

Схема усиления кирпичной кладки: 1 — трещина;

2- инъекционные шпуры;

3 — инъекционные патрубки;

4 — цементно-песчаный раствор;

5 — трещина, заполненная цементным раствором

Технология возведения стен из кирпича должна соблюдаться в точности, в противном случае начнут появляться трещины, влияющие на прочность и долговечность конструкции. Причины образования дефектов различны, но все сводится в итоге к тому, что состояние здания крайне неблагополучное. Через такие трещинки проникает влага, а тепло легко покидает здание, сами стены становятся менее прочными, что сказывается на долговечности всего строения. Чтобы разрушение стен либо дальнейшее образование трещин не происходило, необходимо предпринимать меры по их ремонту.

Ремонт дефектов начинается с тщательного осмотра состояния конструкции, оценки уже имеющихся трещин и зазоров. Стоит убедиться, что стене не грозит дальнейшее разрушение.

Для осуществления контроля над текущим состоянием необходимо использовать специальные геодезические устройства и приспособления, маяки из стекла, бетона либо другой конструкции.

Методов ремонта кирпичных стен множество, но все они должны начинаться с осмотра поверхности, очистки от грязи, старой штукатурки, кладочного раствора. Трещинки надо промыть при помощи воды, просушить, определить их глубину. Только после этого можно приступать к установке маяков (ставить их на грязную или неочищенную поверхность категорически нельзя). Маяки из гипса должны иметь ширину в 5-6 см, длину — в 20 см. Длина часто зависит от того, какой характер имеют уже образовавшиеся на поверхности стен трещины.

На каждом установленном маяке необходимо написать дату и номер. В журнале наблюдений, в котором фиксируется проведенный ремонт, надо отобразить дату, место установки маяка, материал его изготовления, номер, первоначальные характеристики каждого дефекта стен. Если смонтированный маяк разрывается (особенно важно это в первые 3-4 недели после установки), то необходимо начинать предпринимать меры по предотвращению разрушения стен здания. Если маяки не разорвало, то деформация прекратилась, можно приступать к заделке трещин в кирпичной кладке.

Трещины в кирпичной кладке: как устранить проблему?

Трещину в кирпичной стене можно исправить с помощью нового раствора цемента.

Ремонт заключается в том, что все мелкие дефекты надо очистить от пыли, остатков растворов, после чего тщательно затереть при помощи смеси, состоящей из портландцемента марки 400 или 500.

Если же конструкция из кирпича ослаблена, то придется организовать цементацию кладки. Технология возведения в данном случае включает в себя следующий спектр работ: в кладке надо проделать несколько отверстий, после чего установить инъекторы, далее внутрь нагнетается раствор при помощи специальных растворонасосов либо шприцев. В этом качестве используются обычно газовые трубы которые имеют диаметр от 1,25 до 1,87 см, резиновые уплотнители.

Если повреждения в кладке более серьезные, то есть ширина их составляет более 20 см, то придется организовать более сложные работы. Подобным большим трещинам в кирпичной кладке простое инъецирование уже не поможет, рекомендуется разборка поврежденного фрагмента, выполнение новой кладки. В длинных и широких зазорах надо установить специальные замки «с якорем», выполняемые из прокатного профиля. Такие замки крепятся анкерами, ставятся они с той стороны, где наблюдается расширение. После выкладки надо выполнить обвязку швов.

Если при обследовании стены обнаружены разрывы в углах и на местах сопряжения, то в этом случае ремонт предполагает использование стальных полос. Концы таких накладок надо загнуть в сторону кирпичной стены, они фиксируются при помощи болтов.

Если повреждения значительные и наблюдаются смещения стен, то необходимо использовать стальные скобы, которые монтируются на всю толщину стены. После этого отверстия заделываются дополнительно раствором.

Данный метод позволяет избежать серьезных затрат на ремонт. Но есть и минусы, среди которых необходимо отметить достаточно большие трудности при проведении расчетов несущей конструкции стен с такими трещинами. В данном случае размер растягивающего напряжения будет зависеть от массы здания, а ее как раз определить не так легко.

Трещины в кирпичной кладке: как устранить проблему?

При трещинах выше 2 мм применяются металлические накладки, их следует крепить с внешней и внутренней стороны трещины.

Приведем итоговый краткий инструктаж по устранению трещин в стене. Чтобы полностью устранить трещины в кирпичной кладке, необходимо провести комплекс работ, включающий в себя:

  • обследование поверхности стены. При обнаружении трещины ее необходимо очистить от мусора. Использовать для этого надо обычное слесарное зубило. С краев трещины полностью удаляются все старые следы штукатурки;
  • далее поперек образовавшейся трещины надо на глубину в 300-500 мм выполнить штробы, то есть гнезда, которые заглубляются непосредственно в кирпич. Прямоугольные каналы можно проделать электромолотком либо отбойным молотком. Количество таких канавок зависит от того, какова глубина трещин в кирпичной стене. Как правило, такие отверстия проделываются в начале и конце трещины, но если размеры ее довольно значительные, то рекомендуется пробивать штробы и по середине;
  • в полученные отверстия под прогоны надо заложить мелкозернистый бетон, который следует армировать при помощи стальных волокон;
  • прогоны можно изготовить из швеллера либо металлических уголков. Все они закладываются в канавки, проделанные в кирпичной стене;
  • зазоры надо соединить стальными шпонками;
  • в последнюю очередь ремонт предполагает затирку уложенного раствора, для дальнейшего его твердения.

Трещины в кирпичной кладке могут возникнуть по самым различным причинам, чаще всего это ошибки при строительных работах. Чтобы избавиться от таких дефектов, придется провести целый комплекс работ, включающий очистку всех обнаруженных трещин, определение требуемых мер, использование методов заделки всех дефектов.

Ремонт своими руками:

Очаг для камина: электроочаги и электрокамины, электрический обзор и видео, как выбрать топку, порта...
Очаг для камин...
Самое полное руководство по стилям в интерьере, Сей-Хай
Сей-Хай Диза...
Изготовление камина из гипсокартона своими руками
Если все делать...
Рассмотрение типов колосников для печей, как правильно их выбрать и установить
Особенности кон...
Отделка печи плиткой своими руками в доме
Во многих заго...
Камин на даче своими руками: мастер класс, пошаговые фото
Камин на даче с...
Печь-камин Нева: Мета угловая, отзывы и инструкция по установке
Печь-камин Нев...
Биотопливо для каминов
Биокамины – с...
Имитация огня в камине своими руками: муляж и искусственный огонь, декоративные дрова, как сделать п...
Что такое имит...
Облицовка печи плиткой своими руками – как обложить печь или камин плиткой, керамической, терракотов...
Инструкция по о...
Cекреты печного мастерства: выбор кирпича, установка коаксиального дымохода
Строительство п...
Облицовка печи плиткой: технология, видео инструкция кладки своими руками, фото
После установки...
Наши рекомендации
1. Выбирая мест...
Как выбрать мини-печь и мини-камин
Печи являются о...
Отделка и облицовка каминов
Отделка и облиц...
Отопительно-варочная печь своими руками: как сделать правильно?
Отопительно-вар...
Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления
Îòäûõàÿ íà ïðè...
Брикеты для отопления: преимущества различных видов прессованного топлива
Что собой предс...
Барбекю из кирпича своими руками - как построить барбекю из кирпича
Чтобы построит...
Дымоходы из оцинкованной стали и трубы из оцинковки
Если вы решили ...
Разборный мангал своими руками
Приготовление ...
Хранение дров на даче: как сделать правильно?
Обеспечение хр...
Огнеупорный кирпич – виды, какой нужен для печи и камина по ГОСТ
Традиционный сп...
Установка печи в деревянном доме своими руками
Кладка кирпичны...
Как сделать портал для камина своими руками?
Портал для ками...
Печи длительного горения для дачи – обзор и выбор
Конвекционные ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Камин своими руками порядовка видео, Сделать камин

Как составляется правильная порядовка камина: 10 советов Если вы решили обустроить камин в помещении, сперва следует тщательно продумать его порядовку Новички и строители со стажем ...

40 фото декупажа часов своими руками (Пошаговая инструкция) 2018

Декупаж часов: 40+ идей для создания стильного и эксклюзивного предмета интерьера Сделать красивые и по-настоящему уникальные часы для своего дома вам под силу, даже если ...

Влагостойкий гипсокартон для ванной: характеристики, применение, плюсы и минусы

Влагостойкий гипсокартон: современный дизайн в ванной комнате – легко! Не все специалисты советуют применять листы гипсокартона в ванной комнате из-за повышенной влажности, но это мнение ...

Эко камин Бавария: своими руками квартиры, дачи

Эко камин Бавария — отличное решение для экологического отопления квартир и домов Громоздкие старые печи занимают много места и не всегда вписываются в интерьер, а ...

Мастер-класс по созданию декоративного камина из коробок своими руками

Мастер-класс по созданию декоративного камина из коробок своими руками. Интересные фото-идеи и эксперименты! Почти каждый владелец современного дома мечтает об уединении в компании настоящего камина: ...

Отзывы про печь камин Ангара Аква с водяным контуром

В отличие от печей Бубафоня, Булерьян или даже каменной теплушки Кузнецова, Ангара Аква с водяным контуром не дожигает пиролизные газы, соответственно КПД ее будет ниже. ...

Дровяные печи камины длительного горения для дачи и не только

Дровяные печи камины длительного горения для дачи и загородного дома Камин – это не только декоративный элемент, но и эффективный отопительный прибор. Печь каминного типа ...

Фото каминов в интерьере гостиной своими руками: угловых, фальш, электрических, порталов для них

Камины в интерьере гостиной своими руками — красочные фото, особенности монтажа и виды конструкций Хозяева загородных коттеджей обычно устанавливают камин, нанимая профессиональных строителей. Не всегда ...

Монтаж дымоходов: как правильно выполнить работы своими руками

Камин в загородном доме – это часть комфорта, которую хотели бы иметь многие. Но для его функционирования необходим не только сам камин, но и дымоход, ...

Современные камины с закрытой топкой для дома — Woman s Day

Как обеспечить надежную работу камина? Очень важно, чтобы установкой топки занимался профессионал. Лучше всего, если ее продажу, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание осуществляет одна компания. ...

Короб для камина из натурального декоративного камня

Декоративный камень отличный материал для отделки жилых помещений или дизайнерских элементов интерьера. Декоративный камень на стене смотрится очень необычно, технология его укладки предельно проста, неровная ...

Размеры топки печи и камина: высота, ширина, глубина

Печи являются популярными элементами для обогрева, которые сегодня часто используются в разных помещениях. Они разделяются на много разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и ...

Как отремонтировать печь из кирпича своими руками

Можно ли дать второй шанс отопительной печи, которая простояла на даче десять лет без капитального ремонта и являлась единственным источником тепла для дачного домика. В ...

Штукатурка печей своими руками — Дешево и сердито

Штукатурка печей своими руками Печи без облицовки выглядят не эстетично, пыль и мусор собирается в швах кладки, которая мало того, что плохо моется, еще и ...

Декоративный камин из гипсокартона своими руками (52 фото): чертежи фальш-камина

Красота пламени огня зачаровывает и влечет. На него можно смотреть, не отрываясь, часами. И редко встретишь такого человека, который не мечтал бы об установке камина ...

Пеллетный камин: устройсво и модельный ряд

Конструкция стала сложнее, топливо заменили пеллетами, появилась возможность пользоваться автоматической загрузкой. Автоматика освободила камин от энергетической зависимости. Возможно, такая функция уменьшила популярность. Готовая пеллета отличается ...

Установка камина в деревянном доме: создание комфорта и стильного дизайна

Установка камина в деревянном доме: создание комфорта и стильного дизайна Первый этап работы – планировка места установки камина Установка каминов предполагает точное соблюдение требований безопасности. ...

Как сделать и построить дровницу для дачи своими руками

Загородный дом – место единения с природой. На улице сложен настоящий открытый очаг, чуть в стороне топится русская баня, в доме душу греет камин, а ...

Камин в интерьере 77 фото, Лучшая Гостиная с Камином 2017

Гостиная с камином: 77+ креативных идей которые украсят камин в интерьере Сегодня камин в интерьере — признак богатства, роскоши и достатка. Однако уже никто и ...

Печка камин для дома своими руками: виды, дизайн, фото, топки

Камины для дома — принцип работы и особенности конструкции Камин — комнатная печь, которая генерирует тепло для отопления. Отличительное свойство такой печи — открытая топка, ...

Дровяные камины в загородном доме – фото угловой и стандартной конструкции камина

Дровяные камины для загородного дома – фото конструкций Сооружение каминов в загородных домах с каждым годом набирает все большую популярность, даже несмотря на довольно высокую ...

Настольный камин: спиртовой биокамин своими руками, био портал на спирту, экологический как сделать, фото

Настольный камин — современное эстетическое изделие Устанавливая камин, под такое устройство можно сделать портал своими руками и из подручных материалов. Самое главное – это перед ...

В интерьере камин (91 фото): оформление комнаты в квартире в современном стиле, красивые конструкции в гостиной, сколько стоит

Камин всегда ассоциируется с домашним уютом и семейным теплом. И если раньше этот аксессуар был доступен исключительно владельцам частных домов и характеризовался пожарной опасностью, сложностью ...

Интерьер дома из бруса внутри — фото дизайна по комнатам

Как показывает практика, люди стали все больше ценить натуральность, простоту, ограниченность выбирая дом своей мечты. Главным стремлением является бегство от городской суеты, навязчивого шума, многоэтажных ...