Главная » Строительные и отделочные материалы » Какой песок нужен для штукатурки стен

Какой песок нужен для штукатурки стен

Песок является неотъемлемой частью большинства строительных растворов и материалов. Поэтому от качества песчаной массы, степени ее очистки и однородности могут сильно меняться характеристики кладочной или штукатурной массы. В зависимости от цели и поставленной задачи нужно правильно выбрать подходящий вид песчаного наполнителя.

Какой песок нужен для штукатурки стен

Хорошая штукатурная масса — это не только прекрасные механические качества, это целый комплекс свойств, и все они важны для высокого качества покрытия. Для приготовления раствора можно воспользоваться:

  • Готовой сухой смесью типа СМ99;
  • Смесью цемента и простого карьерного или речного песка;
  • Штукатуркой на основе очищенного и специально обработанного минерального зерна.

Для малых объемов можно использовать готовую смесь и не терять на качестве песчаного ингредиента.

Большинство специалистов считают наиболее жестким и прочным раствор на основе карьерной песчаной массы. В этом есть определенная доля правды. Но высокая прочность не всегда является главным достоинством отделочного стройматериала.

Необработанный карьерный песок, как и большинство искусственных продуктов дробления породы, более дешев и доступен. И речной, и карьерный варианты песчаного наполнителя имеют массу особенностей, которые могут влиять на качество штукатурки совершенно по-разному.

Что дает использование речного песка для штукатурки

Зерна речного песка отличаются большой однородностью, практически всегда они обладают высокой шероховатостью, округлой формой и стабильным размером. Величина зерна такого материала во многом зависит от места его добычи и может быть крупной или средней фракции. Соотношение и разброс размеров крупинок в пределах одной партии практически неизменно. Речной песок идеально подходит для качественной штукатурки, обладающей прекрасной звуко и теплоизоляцией. Штукатурка на основе материала из реки прекрасно пропускает воздух и водяной пар. Плотность такой штукатурки ниже, чем для штукатурных смесей на основе карьерного песка или искусственного продукта. Такая штукатурка имеет лучшие пластические характеристики и легко наносится на подготовленную поверхность.

Какой песок нужен для штукатурки стен

Благодаря специфическим свойствам поверхности округлых крупинок речного материала, зерна цемента в процессе гидратации намного легче «слипаются» с песчаной массой. Но штукатурный раствор на основе цемента и речного материала намного хуже прилипает к неподготовленной поверхности стены. Средняя и мелкая фракция речного песка лучше подойдет для шпаклевочного материала, чем карьерный песчаный наполнитель. Штукатурный раствор на речном наполнителе, приготовленный с превышением содержания цемента, не приведет к развитию трещин.

Состав горной песчаной массы сильно отличается, в зависимости от места добычи, по содержанию нежелательных примесей, таких как оксидов металлов, комплексных солей кремния и, прежде всего, глины. В составе карьерного материала зерна имеют острые грани, и главное — соотношение размеров зерен сильно отличается. В одной массе полно как крупных, так и мелких зерен, поэтому сухой материал из карьера имеет более высокую насыпную плотность.

Какой песок нужен для штукатурки стен

Штукатурка на песке из карьера будет значительно плотнее и тяжелее раствора на речном материале при одинаковом соотношении компонентов. Карьерный вариант хорошо подходит для приготовления раствора штукатурки, используемого для набрызга – первого грунтовочного слоя для стен, на который укладываются все последующие слои.

Зерна карьерного песчаного наполнителя обладают острыми гранями, позволяющими прекрасно удерживать раствор штукатурки на кирпичной или даже бетонной поверхности стен. В ряде случаев карьерный песок промывают от глины и специальной обработкой изменяют форму крупинок, делая их более плоскими и острыми. Такой наполнитель обладает повышенным сцеплением с бетоном и зачастую используется в качестве наполнителя для грунтовок под названием бетоноконтакт.

Очищенное от глины, но не фракционированное карьерное зерно прекрасно подходит для тяжелых бетонных отливок или для кладочного раствора. Такой стройматериал обладает жестким характером и хорошо держит геометрию кладки стен. В растворе штукатурки его можно добавлять в повышенном соотношении, это не снизит механических качеств, но может усилить трещинообразование.

Какой песок нужен для штукатурки стен

Фракционированный, мытый песок из карьера можно использовать для штукатурки так же, как и обычный речной, при условии использования дополнительных полимерных добавок на основе акриловых смол или поливинилацетатной эмульсии. Крупные фракции практически малопригодны для внутренней штукатурки стен.

Большое количество компонентов для бетонных или штукатурных смесей производят из дробленых отходов горной породы. После размола, промывки и фракционирования получают тяжелые гранулы с зерном произвольной формы.

Сцепление таких крупинок с зерном цемента не всегда получается однородным и может давать значительную усадку. Поэтому для штукатурных работ такой песчаный наполнитель подвергают термической закалке, увеличивающей шероховатость и площадь поверхности крупинок. В отдельных случаях искусственный песок обрабатывают сухими порошковыми клеями, увеличивающими сцепление с основой, даже в условиях небольшого содержания воды в растворе.

Качественный породный песок прекрасно подходит для любой штукатурки, очень часто его применяют вместо дорогого кварцевого песка в разнообразных готовых смесях на основе цемента. Песок неизвестного происхождения лучше для домашних работ не использовать из-за возможного неблагоприятного экологического содержания материала.

Какой песок нужен для штукатурки стен

Любой из доступных вариантов продукта может быть использован в штукатурных работах стен. Для грунта и набрызга лучше использовать карьерный песок, для последующих слоев штукатурки стен специалисты советуют использовать стройматериал из реки.

Для наружной отделки наполнитель из карьера будет более предпочтителен, при условии промывки и удаления хотя бы части глины и породы. Самая мелкая фракция речного наполнителя как нельзя лучше подойдет для изготовления самодельной шпаклевочной массы из акриловой водорастворимой краски и клея.

Иногда с целью выравнивания общих характеристик используют миксы из разных вариантов песчаного наполнителя. Это позволит не зависеть от индивидуальных особенностей одного из песков и удешевить производство отделочных материалов стен на основе цемента.

Ремонт своими руками:

Гидроизоляция подвала изнутри своими руками: технология
Защита подвала ...
Звукоизоляция стен из гипсокартона - шумоизоляция стен из гипсокартона
Каждый день лю...
Многопустотные плиты перекрытия: характеристики, вес, размеры и цены
Разделение уров...
Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо - и ветрозащита для дачного дома
Все аспекты изо...
Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше?
Монтажная пена...
Смеси для пола самовыравнивающиеся: разновидности, стоимость, критерии выбора, отзывы потребителей
Одним из обязат...
ГКЛ акустический «Кнауф»: гипсокартон звукоизоляционный
Гипсокартон зву...
Чем и как резать гипсокартон: инструмент для резки, фото и видео
Как резать гипс...
Сендвичные трубы для дымохода
Сендвичные труб...
Пароизоляция изоспан: инструкция к применению
Пароизоляция &#...
Технология подготовки стен под жидкие обои своими руками: выбор грунтовки
Подготовка стен...
Все про шлакоблок: стандартные размеры и характеристики - Мастерим для дома и дачи своими руками
Размеры шлакобл...
Пропорции бетона для отмостки
Рассмотрим подр...
Водопроводные трубы пнд для холодного водоснабжения
Обзор труб пнд ...
Что такое колер для бетона и как его сделать своими руками
Что такое колер...
Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной ...
Какие бывают пр...
Профнастил или ондулин – что лучше выбрать
Ондулин и профн...
Герметик для сруба: свойства, технология нанесения, цены
Любые строения ...
Каков расход грунтовки на 1м2
Грунтовка нанос...
Фотосетка для заборов и фасадов: декор фотопечатью
Инновация декор...
Минераловатные плиты: технические характеристики минплит
Минеральная пли...
Утеплитель Изобел для разных конструкций: отзывы, технические характеристики, цены
Ни одна отопите...
Теплоизоляционные полуцилиндры и сегменты Пеноплэкс
Теплоизоляцион...
Кнауф пенопласт: обзор серий, технические характеристики и цены
Пенопласт – оди...
Утеплитель Басвул для пола, стен и крыши: технические характеристики, цена за упаковку
Подходящий утеп...
Маты прошивные из минеральной ваты: характеристики, классификация, область применения, цены
Минеральная ват...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень ...

Утепление потолка минватой: целесообразность, бюджетная эффективность и этапы утеплительных работ снаружи и изнутри

Утепление потолка минватой: пошаговая инструкция и рекомендации специалистов Утепляя помещение, необходимо в равной степени отнестись к утеплению всех конструктивных элементов строения. И, в том числе, ...

Как правильно крепить брус к брусу?

Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Возводите дом или просто нужно закрепить между собой несколько брусков? Не представляете как это сделать? Прочитав эту ...

Звукоизоляция стен из гипсокартона: шумы и материалы, их особенности, инструкция по предотвращению

Технология звукоизоляции стен из гипсокартона, особенности, варианты Люди, приходящие домой после тяжелого рабочего дня, очень надеются отдохнуть, но далеко не всегда это у них получается, ...

Статьи, Группа компаний АК «ВИСТА»

Для создания долговечных и надежных изделий группа компаний АК «ВИСТА» применяет исключительно качественные алюминиевые сплавы. Так, для производства профиля бренда VINDAL PROF мы специально отбираем ...

Отделка стен ламинатом своими руками — способ крепления ламината на стену

Отделка стен ламинатом своими руками: преимущества и варианты монтажа Раньше основное предназначение ламината было в том, чтобы создавать элегантный и надежный пол, который будет служить ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Если мы живем в квартире с соседями сверху, сбоку и снизу, то нас очень волнует вопрос, как сделать шумоизоляцию пола. Научно доказано, что превышение допустимого ...

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Прежде чем перейти к вопросам утепления фасада, рассмотрим некоторые технические характеристики минеральной ваты: Теплозащитные свойства : минеральная вата характеризуется низким коэффициентом теплопроводности. При толщине утеплителя ...

Технические характеристики утеплителя Изовол

Под брендом «Изовол» на рынок поставляются теплоизоляционные материалы от Белгородского Завода Нестандартного Оборудования и Металлоизделий. Теплоизоляция от «Изовол» довольно популярна ввиду оптимального соотношения стоимости и ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов, устойчивых к грызунам

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов для защиты от грызунов Если под обшивкой дома заводятся мыши – это сводит на нет все ...

Пошаговая инструкция по монтажу металлосайдинга под бревно

Как осуществить монтаж металлосайдинга под бревно своими руками Металлосайдинг является отличным отделочным материалом. Он может использоваться для облицовки недавно построенного здания или же для украшения ...

3 лучших способа звукоизоляции потолка в квартире своими руками: под натяжной потолок, подвесной и ГКЛ

Как сделать за 1 день звукоизоляцию потолка в квартире под натяжной потолок своими руками Если вы живете в многоквартирном и многоэтажном доме, то шума от ...

Утеплитель — Кнауф: технические характеристики и применение, Строительный портал

Чтобы утеплить наклонные кровли, чердачные перекрытия или внутреннюю поверхность стен отличным вариантом станет использования утеплителя "Кнауф". Данный материал характеризуется высоким качеством и длительными эксплуатационными свойствами. ...

Срок службы паркета

Ремонт помещения заканчивается декоративными отделочными работами. В них входит не только облицовка стен и потолка, но и укладка финишного напольного покрытия. Хозяева сталкиваются с непростым ...

Поэтапный монтаж террасной доски ДПК своими руками, советы специалиста

Конструкции из ДПК очень серьезно отличаются от обычного дерева по прочности и устойчивости к действию внешних факторов окружающей среды. Древесной композит также не гниет и ...

Утеплитель для труб отопления: свойства популярных теплоизоляционных материалов, их преимущества и недостатки

Утеплитель для труб отопления: виды и их характеристика Ассортимент теплоизоляционных материалов, пригодных для утепления трубопроводов магистралей отопления, с каждым годом становится все шире. Времена, когда ...

Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция фундамента своими руками — прочный барьер от воды Грунтовые, капиллярные и дождевые воды подтачивают фундамент, способствуют его проседанию и деформации. Так что же нужно ...

Базальтовый утеплитель — характеристики: теплопроводность и другие свойства, виды, видео и фото

Базальтовый утеплитель: характеристики, особенности, сфера применения и преимущества Базальтовые технологии дают возможность производить жесткие плиты для утепления жилья. Базальтовая вата стала одним из самых востребованных ...

Как и чем резать кирпич: инструменты для распиливания кирпича

Во время возведения кирпичных стен, при обустройстве печей, а также во время проведения облицовочных работ довольно часто требуются стройматериалы нестандартных форм и габаритов. Поэтому каждый ...

Доломит сайдинг: материал по канадской технологии в наши дома

Доломит сайдинг — оптимальное соотношение цены и качества На современных рынках сайдинг Доломит пользуется большой популярностью. Он представляет собой пластиковые панели, в которых отображена вся ...