Главная » Заборы » Чем покрасить деревянный забор

Чем покрасить деревянный забор

Чем покрасить деревянный забор и продлить его жизнь

Чем покрасить деревянный заборДомовладельцы не строят деревянный забор вокруг своего участка только потому, что считают его недолговечным и не хотят, по их словам, «заморачиваться с покраской каждый год». Эти заблуждения уходит корнями в те времена, когда доступными были только эмали и масляные краски. Вот они, действительно, приносили немало хлопот хозяину: под воздействием солнечных лучей, атмосферных осадков трескались и осыпались. Если вовремя красочный слой не обновлялся (а этот весьма трудоемкий процесс начинался с удаления старой краски), забор начинал гнить, столбы подкашивались.

К счастью, на дворе другие времена. В нашем распоряжении десятки наименований составов, которые великолепно защитят дерево на долгие годы, подчеркнут его природную, ничем не заменимую, красоту, сделают оригинальным украшением участка.

Важно! Прежде, чем наносить краску на деревянный забор, необходимо защитить его от вредителей и плесени антисептиком.

Затем забор следует обработать водоотталкивающей пропиткой, которая даст возможность древесине равномерно высохнуть естественным путем. Только после этого покрываем дерево лакокрасочными материалами. К их выбору подходим ответственно.

Эмали и масляные краски отметаем сразу – они способны принести лишь вред дереву, находящемуся под воздействием окружающей среды. Из плюсов, если их можно таковыми назвать, отмечаем лишь дешевизну. Впрочем, цена этих мастодонтов вряд ли вас обрадует по истечении года-двух после установки деревянного забора.

Далее перечислим те составы, которыми профессионалы советуют обрабатывать деревянные заборы для сохранения их долговечности и красоты:

  1. Многокомпонентные красители. Устойчивы к атмосферным осадкам и надежны. Хорошо защищают дерево, но только на 3 – 4 года. При этом дороги по цене.
  2. Акриловые красители. Пигментированный состав на водной основе устойчив к морозам и высоким температурам. Надежно защитит деревянный забор на 5 лет. Если какие-то участки забора подверглись разрушительному воздействию окружающей среды, их можно просто подкрасить. В таком случае, как утверждают производители акриловой краски, она сохранит свои свойства на десятилетие. Ставим этой позиции «плюс» и идем дальше.
  3. Пропитки. Составы на основе натурального масла с различными добавками. Самая дешевая и простая пропитка – отработанные масла (трансформаторное или моторное масло). Приобретается на электрических подстанциях или автосервисах практически за бесценок или обычное «спасибо». Прекрасно защищают дерево, глубоко проникая в структуру волокон, образует защитную пленку красивого цвета. Можно изготовить своими руками пока малоизвестные потребителю «финские» или «шведские» пропитки на основе простых и дешевых компонентов.
  4. Лаки. Советуем применять алкидные, полиуретановые, яхтные. Прекрасно подчеркивают структуру дерева и защищают ее. Из «минусов» можно отметить относительную дороговизну.

Помните, как герой из любимой детской книжки красил забор тетушки Полли? Финны, видимо, прониклись сочувствием к Тому Сойеру и придумали оригинальную пропитку для долговечности древесины, которую по силам изготовить вам. Ингредиенты просты и дешевы:

  • Мука (пшеничная или ржаная) – 750 граммов
  • Железный купорос – вдвое большее количество
  • Соль – 350 граммов
  • Известковый пигмент – полтора килограмма
  • Неполное ведро воды (9 литров).

Приступаем к изготовлению: сначала, как вы поняли из ингредиентов, готовим клейстер. Добавляем железный купорос, а затем пигмент. Готовый состав в горячем виде наносим на деревянную поверхность. Деревянная изгородь, покрытая таким составом, выдержит двадцать циклов «зима-лето».

Чем покрасить деревянный забор

«Шведская» пропитка считается более качественной и надежной, поскольку в ее состав входит натуральное масло — олифа. Для ее приготовления берем 1160 граммов муки, по 520 граммов железного купороса, поваренной соли, сухого известкового пигмента, пол-литра натуральной олифы и неполное ведро воды. Дальше действуем так же, как в предыдущем «рецепте»: клейстер, соль, пигмент, олифа. Не забываем перемешивать тщательнейшим образом.

Чем покрасить деревянный забор

Самое сложное для изготовления «заморских» пропиток — отыскать известковый пигмент: современные менеджеры не вполне понимают такие запросы. Повысим с нашей помощью их образовательный уровень. К сухим известковым пигментам относятся:

  • Железный сурик (красно-коричневый пигмент, издавна использующийся для окраски подводной части лодок)
  • Охра (желтый окрас)
  • Жженая охра (коричневый цвет)
  • Окись хрома (зеленый цвет)
  • Синтетическая мумия (красно-коричневый цвет)
  • Природная мумия и коричневый марс (соответственно, коричневый цвет).

Если вы решите остановить свой выбор на натуральной окраске дерева – можете обойтись без известковых пигментов. Правда, в этом случае, мы не можем гарантировать вам двадцатилетней спокойной жизни. Возможно, без добавления пигмента в пропитки деревянные заборы потребуют обновления лет через 10 – 15. Что, согласитесь, не такой уж маленький срок.

Чем покрасить деревянный заборА знаете ли Вы каким должно быть расстояние от дома до забора по правилам и нормам?

Вьющиеся растения помогут украсить деревянный забор, читайте об этом в статье.

Чем покрасить деревянный заборЧтобы определиться с правильным выбором, необходимо знать, что все краски по составу подразделяются на укрывные (цветные) и лессирующие (полупрозрачные). Первые используются, когда древесина имеет много дефектов, и с помощью цветного состава вы хотите их скрыть. С помощью нанесения таких составов в несколько слоев, вам удастся скрыть не только изъяны, но и природную красоту древесины.

Другое дело – лессирующие составы. Они отлично сохраняют природную красоту и долговечность дерева с помощью особых пигментов широкой цветовой гаммы.

Рекомендуем ознакомиться с основными красящими составами, которые есть на любом строительном рынке:

  • Пинотекс Ультра. Состав, обладающий защитными антибактериальными свойствами, глубоко проникает в древесину и создает на ее поверхности прочную блестящую пленку. Относится к лессирующим краскам – пигмент разных цветов не скрывает природную структуру дерева. Один литр краски достаточен для покрытия 12 квадратных метров строганной древесины. Такая же площадь из необработанной древесины потребует 1,3 литра.
  • Топлазурь «Белинка» устойчива к солнечным лучам, обеспечивает шелковистое покрытие древесины. При двухслойном покрытии на 10 квадратных метров хорошо обработанной древесины расходуется до одного литра состава.
  • Тиккурила Валтти Колор. Состав сочетает в себе антибактериальную и ультрафиолетовую защиту. Подчеркивает структуру дерева, создавая на его поверхности ровную пленку. Одного литра краски достаточно для обработки 10 – 12 квадратных метров строганного штакетника.
  • Хольц Лазурь Гель. Полупрозрачный декоративный состав обеспечивает полную защиту древесины на 8 – 10 лет. Имеет высокий УФ- фильтр. В среднем один литр геля способен защитить до 10 квадратных метров деревянного забора.

Важно! Какой бы красящий состав для нанесения на деревянный забор вы ни выбрали, помните, что главная его составляющая – защита от ультрафиолетовый лучей. Как правило, добросовестный производитель указывает это свойство при маркировке продукции.

Ремонт своими руками:

Забор из профнастила (профлиста) своими руками: все про забор из металлопрофиля
Особенности про...
Ворота для гаража своими руками
На строительно...
Ограждения из профильной трубы – инструкция по монтажу своими руками
Человек, имеющ...
Как сделать деревянный забор - забор из дерева
С древних лет ...
Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич
Виды профнастил...
Какой профнастил лучше для забора: классификация, критерии выбора, цены
Какой марки про...
Чем покрасить деревянный забор: виды материалов и способы их нанесения
Если представи...
Стоимость забора из профлиста, как её рассчитать и от чего она зависит
Стоимость забор...
Покраска декоративного бетона своими руками - Дешево и сердито
Покраска декора...
Особенности и нюансы установки забора между соседями СНТ
Оптимальное реш...
Законодательные положения относительно высоты забора между участками
Допустимые пара...
Выбор столбов для забора на пучинистом грунте
Один из способо...
Особенности расчета глубины различных видов фундаментов под забор
Виды оснований ...
Выбор и обустройство фундаментов для заборов на пучинистых грунтах
Определение сос...
Идеи для красивой обшивки калитки
Обшивка входног...
Фото и видео калиток из профиля − руководство по монтажу для новичка
Вид готового из...
Практические советы по установке подъемно секционных ворот своими руками
Вид подъемно-се...
Шесть основных плюсов автоматических ворот
Комфорт и презе...
Что могут значить ворота на участке и их разновидности
Вид эксклюзивно...
Использование дорогого и подручного материала для красивых заборов
Даже деревянный...
Обзор и изготовление оригинальных декоративных заборов для цветников
Один из вариант...
Живые изгороди и новаторский подход к декорированию забора на собственном дачном участке
«Живая изг...
Инновация декора – применение фотосетки для заборов и фасадов
Даже невзрачное...
Правила выбора сетки для заборов и основы ее монтажа
Ограждение из р...
Советы в подборе профнастила для забора и его возможные вариации
Применение проф...
Выбор и монтаж сварной сетки для ограждения дачи или дома
Ограждение из с...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как и из чего сделать декоративный забор для клумбы

Пластиковый декоративный заборчик для клумбы Ухоженный, разбитый по всем правилам цветник радует глаз, но чего-то ему явно не хватает. Чтобы засаженный цветами участок земли превратился в клумбу и стал истинным украшением вашего двора, необходим последний штрих – забор для клумбы.

Строим оригинальный забор из подручных средств

Необычное ограждение из стеклянных бутылок Очень многие домовладельцы мечтают иметь забор, который выделял бы их участок, удивлял людей и нравился самому владельцу. Потому многие тратят большие средства для этой цели.

Крепление лаг и профлиста к столбам забора

Возведение ограждения по периметру участка требует строгого соблюдения строительных правил на всех этапах работы. Малейшее отклонение от установленных норм может стать причиной деформации изгороди. Прежде ...

Из чего сделать оригинальный заборчик для клумбы?

Уникальное обустройство клумбы из подручного материала Человек всегда стремится к совершенству. Особенно это касается всего, сделанного собственными руками. Освоив свой участок, обустроив клубы и грядки, хочется улучшить дизайн созданного ландшафта, придать ему законченный и совершенный вид.

Использование дорогого и подручного материала для красивых заборов

Даже деревянный забор можно сделать оригинальным (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); &Красота спасет мир!& – выдал один из героев Достоевского. Звучит выспренно, высокопарно, внушительно, но неверно.

Три способа устройства надежного основания для откатных ворот

Популярная консольная конструкция В древности люди загораживали свои жилища камнями, спасаясь от ветров, холода и нежданных гостей. Позже стали сооружать ограждения с непременным атрибутом – воротами.

Полезные сведения о конструкции откатных ворот

Вид конструкции изнутри Если лет десять назад о том как сделать откатные ворота своими руками некоторые люди могли только мечтать, то сегодня такой конструкцией никого не удивишь.

Функции роликов и правила их выбора для навесных одностворчатых ворот

Внешний вид готового изделия (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На смену привычным распашным воротам, которые еще двадцать лет назад украшали большинство оградительных сооружений частных территорий и дачных участков, постепенно приходят более прогрессивные конструкции.

Заборы из профнастила своими руками, фото, видео, установка

К возведению заборов сегодня предъявляются требования по его прочности, надежности и устойчивости. При этом не последнюю роль в выборе забора для дачного участка играет его ...

На что обратить внимание при возведении конструкции откатных ворот со встроенной калиткой

Изображение изделия со встроенной калиткой (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Все мы привыкли наблюдать на участках землевладельцев такие конструкции, как оградительные сооружения, естественно, со всеми необходимыми элементами.

Правильный выбор и установка современных и надежных автоматических ворот

Современный вид автоматических распашных конструкций (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Да, мы не всегда успеваем шагать в ногу со стремительно развивающимися современными технологиями.

Деревянные откатные ворота и способы их монтажа

  Деревянные заборы и ворота пользуются огромной популярностью среди владельцев частных домов и садовых участков. Они сравнительно легкие, хорошо могут комбинироваться с самыми разнообразными материалами, а также отлично подходят к любому стилю построек.

Малый бюджет и легкая установка откатных по уголку ворот

Монорельсовая конструкция — альтернатива консольных ворот (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Въездная группа – важная часть ограждения частного участка, которая по определению должна быть подвижной.

Технология самостоятельной установки решетчатых откатных ворот

Вид решетчатых откатных ворот Основной составляющей частью каждого загородного дома является забор с воротами. Все существующие конструкции ворот подразделяются на два основных вида: откатные; распашные.

Секреты выбора и установки автоматики для откатных ворот

Внешний вид установленного к воротам привода Лень человеческая, может и не очень хорошее качество, но только благодаря нашей лени, умные головы изобретателей создают уникальные устройства для обеспечения комфорта.

Особенности уличных ворот со встроенной и отдельно стоящей калиткой

Красивая кованая конструкция со встроенной в створку калиткой (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Владельцы загородных домов долго выбирают ворота с калиткой для участка.

Строительство забора своими руками – Школа строительного мастерства

Строительство забора — это безусловно важная часть строительства дома, без забора невозможно представить современное жилище. Раньше забор носит в основном декоративную составляющую, его строили для ...

Выбор блока управления для секционных ворот и установка

Свое название секционные ворота получили благодаря особенностям своей конструкции. Они представляют собой секции, соединение петлями, которые осуществляют движение по направляющим.

Брелоки для управления воротами выбираем, кодируем и устанавливаем

Брелок для дистанционного отпирания/запирания ворот (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Такой управляющий брелок представляет собой миниатюрный пульт дистанционного управления, который удобно носить с собой, прицепив его на связку ключей, или просто положив в карман.

Тонкости выбора и установки замка для секционных ворот

Монтаж запирающего механизма Секционные ворота сегодня используются повсеместно, ведь именно благодаря хорошему внешнему виду, практичности и удобству использования они имеют высокую популярность.

Знакомство с конструкцией трансформерных ворот и секреты монтажа

Вид подъемно-складной конструкции Распахивающиеся традиционные гаражные ворота уже давно не устраивают владельцев. Бытует мнение, что входящие в моду в нашей стране (в Европе ими пользуются около 40 лет) ворота трансформер более надежны и удобны.

Создание навеса из поликарбоната у ворот

Продление срока эксплуатации ворот Первая функция навеса у ворот – защита от пагубного воздействия окружающих факторов. Вариантов по его оформлению – множество. С его помощью ворота приобретут неповторимость и свою изюминку.

Что делать если автоматические ворота не открываются или не закрываются

Проверка автоматического механизма (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Производители автоматических ворот не очень любят говорить по поводу поломок.

Правила самостоятельной установки автоматических секционных ворот

Удобная и легкая конструкция Автоматические секционные ворота стали неотъемлемой частью современных гаражей. Они получили свою популярность благодаря простоте управления, удобству, а главное − безопасности.