Главная » Строительные и отделочные материалы » Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Акустический гипсокартон и другие эффективные способы шумоизоляции гипсокартонных стен

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Как известно, шумоизоляционные свойства гипсокартона оставляют желать лучшего. Компания Knauf для решения этой проблемы придумала специальный акустический гипсокартон, кроме того, существуют всевозможные технологии, позволяющие выполнить шумоизоляцию гипсокартонных стен. В данной статье я ознакомлю вас с особенностями акустического гипсокартона, а также расскажу о некоторых наиболее эффективных технологиях шумоизоляции перегородок и стен, отделанных этим материалом.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Прежде всего ознакомимся с таким материалом, как гипсокартон звукоизоляционный или по-другому акустический. Так как на рынке он появился относительно недавно, о нем мало кто знает.

От обычного гипсокартона, который всем нам известен, акустический отличается следующими нюансами:

  • наличие перфорации – именно большое количество отверстий обеспечивает поглощение звука;
  • покрытие тыльной стороны нетканым полотном – данный материал отвечает за звукоизоляцию;

Весь секрет акустического гипсокартона заключается в том, что сквозные отверстия на панелях выполняют функцию резонаторов. Благодаря им звуковые волны не отражаются от поверхности материала, а попадают в своеобразный «капкан», в результате чего быстро затухают.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Гипсокартон акустический можно использовать в студиях и других подобных помещениях

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что задача акустического гипсокартона сводится не столько к изоляции звука, сколько в его гашении, т.е. недопущении отражения от стен. Напомню, что отражение звука – это не что иное, как эхо.

Таким образом, данный материал предназначен для помещений, где требуется четкий звук, без наслоения посторонних шумов. К таким помещениям можно отнести:

  • студии звукозаписи;
  • репетиционные базы;
  • кинозалы;
  • лекционные аудитории и т.д.

В квартире вы вряд ли найдете применение этому материалу, если только не обустраиваете домашнюю студию. Правда, в этом случае придется предпринять и другие меры по звукоизоляции. Дело в том, что перфорированный гипсокартон практически не предотвращает проникновение звука из одного помещения в другое.

В результате данный строительный материал вряд ли можно назвать бытовым.

Поверхность данного гипсокартона не подлежит дальнейшей отделке, в противном случае он утратит все свои свойства. Это также ограничивает его использование в бытовых целях

Что касается монтажа таких панелей, то инструкция аналогичная с установкой обычного гипсокартона. На нашем портале вы можете найти подробную информацию о монтаже этого материала.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Гипсокартон акустический различается несколькими параметрами. Одно из основных различий заключается в расположении и форме перфорации. Что касается расположения перфорации, то гипсокартон может быть:

  • сплошной – в этом случае отверстия располагаются равномерно по всей плоскости листа;
  • блочный – отверстия располагаются блоками.

Сама перфорация бывает нескольких видов:

  • круглая – отверстия имеют диаметр 8 мм;
  • квадратная – квадраты имеют стороны длиной 12 мм;
  • рассеяно-круглая – на панелях имеются отверстия разных размеров — 8, 15 и 20 мм, причем располагаются они хаотично.

Расположение перфорации и форма отверстий влияет не только на дизайн листов, но и характеристики поглощения звуковых волн.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Варианты кромок листов

Еще одно различие между разными моделями акустического гипсокартона заключается в форме кромок, которые бывают следующих видов:

  • фигурные или по-другому фальцевые – имеют вид ступеньки и обозначаются аббревиатурой «ФК»;
  • прямые – обозначаются аббревиатурой «ПК».

Надо сказать, что на одном листе могут быть как однотипные кромки, так и разные. Располагаются они попарно с противоположных сторон.

Для обшивки одной плоскости необходимо использовать листы не только с одинаковой перфорацией и одинаковым ее расположением, но и с одинаковыми кромками.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

На фото – монтаж акустического гипсокартона на каркас

Согласно исследований, проведенных компанией Knauf, данный материал наиболее активно поглощает частоты в пределах 500-2000Гц. Коэффициент звукопоглощения αw в этом промежутке достигает значения 0,85.

Средний коэффициент звукопоглощения перфорированного гипсокартона составляет 0,55. Единственное, у листов с рассеянной перфорацией этот показатель ниже — 0,45.

Уточню, что промежуток коэффициента αw находится в пределах 0-1. При значении «0» отражается 100% звуковой волны, а при значении «1» волна, соответственно, поглощается полностью.

Что касается габаритов, то они отличаются от стандартных листов гипсокартона:

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Пример использования акустического гипсокартона на потолке

Прочие характеристики у этих листов такие:

  • вес – в результате перфорации он находится в пределах 8,8 — 9,6кг;
  • плотность составляет 650-730 кг/м3;
  • толщина – 12,5 мм.

Что касается стоимости, то в среднем цена составляет 1100-1200 рублей за один лист от компании Knauf.

Как мы выяснили, гипсокартон акустический лишь поглощает шумы, т.е. не дает им отражаться от поверхности. Но, как в таком случае осуществляется звукоизоляция перегородки из гипсокартона?

Решается эта задача путем заполнения пространства между листами гипсокартона шумоизоляционным материалом. В качестве последнего чаще всего используют минеральные маты, которые больше известны, как теплоизоляционный материал.

Заниматься данной работой необходимо, конечно же, еще на этапе монтажа гипсокартонной перегородки. После обшивки одной стороны перегородки гипсокартоном, в пространство каркаса закладываются минеральные маты. При этом очень важно расположить их так, чтобы они плотно прилегали к элементам каркаса, а также полу и потолку. Наличие щелей значительно снизит эффективность шумоизоляции.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Шумоизоляция перегородки минеральными матами

После укладки минеральной ваты, стена зашивается гипсокартоном и со второй стороны. Следует отметить, что минеральные маты должны плотно прилегать не только к элементам каркаса, но и листам гипсокартона. Если между шумоизоляцией и листами осталось свободное пространство, можно уложить специальную шумоизоляционную мембрану или даже пенофол.

Конечно, наибольшего эффекта можно добиться в случае обшивки каркаса акустическими перфорированными листами. Однако, по объективным причинам, указанным выше, для этих целей их обычно не применяют.

Надо сказать, что звукоизоляция перегородок из гипсокартона может быть выполнена не только минеральными матами, но и многими другими материалами. К примеру, для этих целей можно использовать:

Чтобы шумоизоляция перегородок была максимально эффективной, следует также уделить внимание межкомнатным дверям. Желательно, чтобы они были полыми, к примеру, из МДФ, и заполнены шумоизоляционным материалом.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Звукоизоляционный материал Тексаунд

Шумоизоляция стен, которые впоследствии обшиваются гипсокартоном, может быть выполнена также, как и шумоизоляция гипсокартонных перегородок. Правда, применять данную технологию имеет смысл лишь в том случае, если планируется утеплять стены.

Если же такой цели нет, то лучше отказаться от подобной шумоизоляции. Дело в том, что уложенный под гипсокартон шумоизоляционный материл, такой как минеральные маты, отнимет лишнее пространство в помещении. Поэтому целесообразней воспользоваться следующими способами решения данной проблемы:

  • расположить под гипсокартоном тонкую звукоизоляционную мембрану, такую как «Тексаунд». Последняя представляет собой полотно, толщиной в несколько миллиметров. Данный шумоизоляционный материал следует укладывать в пространство между стеной и каркасом гипсокартона;

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Пробковые обои хорошо поглощают звук

  • использовать шумоизоляционные отделочные материалы, которые монтируются поверх гипсокартона. К примеру, отлично поглощает шум пробковое покрытие, кроме того, существуют специальные краски для этих целей;
  • звукоизоляция стены из гипсокартона также может быть выполнена напыляемыми материалами, которые появились на рынке совсем недавно. Они наносится в виде пены на тыльную сторону гипсокартона, при этом можно контролировать толщину напыления.

Наибольшей популярностью среди таких материалов пользуется Sonaspray. Правда, для напыления этого покрытия требуется специальное оборудование. Соответственно, выполнить работу своими руками не получится.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Sonaspray имеет пенистую структуру

Вот, пожалуй, и вся информация относительно шумоизоляции стен из гипсокартона, которой я хотел поделиться с вами в данной статье.

Гипсокартон акустический не является решением проблемы звукоизоляции стен в квартире, однако, может использоваться в студиях, кинозалах и прочих помещениях, где требуется хорошее звукопоглощение отделки. Для бытовых же целей оптимальным вариантом будет обычный гипсокартон в комбинации со специальными шумоизоляционными материалами, описанными выше.

Дополнительную информацию по озвученной теме содержит видео в этой статье. Если какие-то ваши вопросы относительно шумоизоляции остались без ответа, задавайте их в комментариях, и я обязательно вам отвечу.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в ...

Чем покрасить шиферную крышу и можно ли красить шифер?

Еще совсем недавно шифер был настолько популярен, что две трети зданий в нашей стране покрывались именно им. В настоящее время, в условиях постоянной конкуренции, каждый ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с ...

Бетон своими руками — тонкости приготовления

Владельцы частных домов нередко занимаются строительными работами самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов. И одним из самых популярных вопросов, который встает перед ними – как правильно ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения ...

Из чего состоит пластиковое окно

В основе состава профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, лежит поливинилхлорид (ПВХ). Этот элемент химически нейтрален, что означает, что он не вступает в реакцию с ...

Какой песок использовать: виды и характеристики строительного песка

Ñòðîèòåëüíûé ïåñîê. Âèäû. Ñôåðà ïðìåíåíèÿ. Ìîäóëü êðóïíîñòè. Íè îäíà ñòðîèòåëüíàÿ ðàáîòà íå ïðîéäåò áåç ïðèìåíåíèÿ ïåñêà, ïåñîê èñïîëüçóþò îò ìîìåíòà çàêëàäêè ôóíäàìåíòà äîìà âïëîòü äî ...

Пиломатериалы от производителя в СПб и Ленинградской области

Пиломатериалы от производителя — компании "Лендоска" — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области С нами — надежно и выгодно! это высокое качество и приятные цены, большой ...

Сэндвич-панели Теплант в Иваново!

Сэндвич-панели «ТЕПЛАНТ» заслуженно считаются эталоном качества среди опытных строителей. Многостадийная проверка качества (277 операций контроля), которую проходит продукция , гарантирует стабильность качества в течение всего ...

Выбираем шлакоблок: технология изготовления, размеры, виды, характеристики, условия транспортировки и хранения, плюсы и минусы — описание, фото

Характеристики шлакоблока: виды, размеры, условия транспортировки и хранения Шлакоблок — довольно дешевый материал, к тому же он прост в работе, его можно изготовить самостоятельно. Благодаря ...

Полимерпесчаная плитка: особенности производства, основные составляющие, плюсы и минусы, технология укладки, отзывы

Когда возникает необходимость каким-то образом оформить двор возле своего частного дома, естественно хочется, чтобы выбранный материал для дорожек или парковочного места не только прослужил как ...

Алюминиевый лист: ГОСТы, цена за лист, производители

Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики Закупка алюминиевых листов у крупных поставщиков имеет ряд преимуществ: Алюминиевый лист — один из ...

Фасадная сетка для строительных лесов (защитеая) — оптовые цены

Фасадная сетка для строительных лесов, защитная сетка Недорогая сетка для укрытия строительных лесов и защиты от падения мусора и т.п. Сетка упакована в рулоны, не ...

Финишная шпаклевка Кнауф: какими особенностями обладает материал

Какие свойства имеет финишная шпаклевка Кнауф, и как ее использовать Чтобы обои, плитка или любой другой отделочный материал выглядели ровно, каждая стена проходит два конечных ...

Пеноблоки и их характеристики: вес, плотность, прочность, теплопроводность

Пенобетонные блоки (пеноблоки) – основные характеристики Пенобетонные блоки изготавливаются из ячеистого бетона, структура которого определена п.2.13 ГОСТ 25192-2011 «Бетоны. Классификация и общие технические требования». Стандарт ...

Утеплитель для стен

Традиционное решение проблемы теплопотерь в доме и поддержания комфортного температурного режима решается методом модернизации и утепления дверных и оконных проемов, а также установкой дополнительного обогревающего ...

Как выбрать хороший пиломатериал?

Пиломатериалы. «У нас свое производство!» — Почему это не всегда хорошо? Некоторые говорят: «покупайте, у нас дешевле, потому что у нас свое производство. 12000 Га ...

Виды шпаклевок для стен: все самое интересное об отделке

Виды шпаклевок для стен: выбираем материал и учимся с ним работать Отделочные работы – интересное и увлекательное занятие. Особенно если все делается самостоятельно. Декорирование стен ...

Полимерная черепица: инструкция по монтажу, Строительный портал

Черепица является одним из древнейших кровельных материалов, пользующихся особенным спросом на строительном рынке. Однако себестоимость натуральной керамической черепицы достаточно высока, и, чтобы ее снизить, производители ...

Многопустотные плиты перекрытия: характеристики, вес, размеры и цены

Разделение уровней зданий производится несколькими способами, отличающимися используемыми материалами (конструктивными элементами) и технологиями. Так как на перекрытия приходится большинство нагрузок, причем самых разных, понятие прочности ...

ГВЛВ: технические характеристики

ГВЛВ: технические характеристики. Влагостойкие гипсоволокнистые листы: применение Современный рынок строительных материалов постоянно пополняется различными новинками, которые, благодаря своим характеристикам и качествам, начинают пользоваться повышенным спросом ...

Виды горных пород

Строительные камни — это скальные горные породы, перерабатываемые на различные материалы и изделия (монолиты, блоки, плиты, щебень, песок дробления и др.) механическим путем: дроблением, распиловкой, ...

Свойства поликарбоната, основные виды и применение в промышленности

Свойства поликарбоната и его широкое применение в современном мире Сравнительно недавно ассортимент конструкционных и строительных материалов пополнился таким полимером, как поликарбонат. Свойства этого термопластичного материала ...