Главная » Чистый дом » Чем отмыть зеленку с линолеума
Все способы убрать пятно зелёнки с линолеума Если капли бриллианта зеленого попали на пол, всегда есть выбор: или прикрыть пятно половичком, или поискать в шкафчиках, чем отмыть зеленку с линолеума и восстановить идеальный внешний вид покрытия на кухне или в коридоре.

Чем отмыть зеленку с линолеума

Все способы убрать пятно зелёнки с линолеума

Если капли бриллианта зеленого попали на пол, всегда есть выбор: или прикрыть пятно половичком, или поискать в шкафчиках, чем отмыть зеленку с линолеума и восстановить идеальный внешний вид покрытия на кухне или в коридоре.

Линолеум во многих отношениях выгодный материал для покрытия пола там, где часто проливается вода и другие жидкости, в помещениях с большой проходимостью, которые требуется часто убирать. Он отлично переносит ежедневное мытье водой и средствами бытовой химии, потому его часто выбирают для оформления кухни или коридора.

Но при этом иногда преподносит неприятные сюрпризы, мгновенно впитывая попавшие на его поверхность вещества. Оттирать их потом не так просто — ведь линолеум, как мы помним, обладает водоотталкивающими свойствами. Как же оттереть зеленку с линолеума? Какие средства можно использовать, чтобы и узоры с покрытия не стереть, и вывести яркую зелень?

Многие хозяйки утверждают, что стереть пятна зеленки невозможно. А вот эксперты по выведению сложных загрязнений возражают: можно! Существуют простые и действенные способы, как отмыть пролившуюся зеленку с линолеума.

Вывести зеленку с линолеума, да и вообще, с любого материала и покрытия, и с пальцев рук в том числе, сложно. Этот раствор очень въедливый, да к тому же имеет свойство после стирки в машинке менять оттенок до синеватого и лилового. Чтобы не ломать потом голову, как удалить въевшуюся зеленку с линолеума, прикрывая перед гостями зеленые пятна дорожками и тапочками, лучше таких загрязнений вовсе не допускать. Помогут такие простые правила:

  • открывать пузырек с зеленкой только в ванной над раковиной;
  • чтобы каждый раз не вытаскивать ножницами, ногтями или даже зубами пластиковую пробочку, опытные хозяйки советуют проделать в ней отверстие. Когда зеленка понадобится, нужно будет просто открыть пузырек, приложить к отверстию ватку, перевернуть пузырек и быстро вернуть его в исходное положение;
  • сразу после этого пузырек закрыть крышкой и поставить в шкафчик, а потом уже приниматься за обработку царапин и ссадин.

Слишком торопились, и зеленка все же выплеснулась, или еще хуже — упал на пол и опрокинулся весь пузырек? Медлить нельзя ни секунды. нужно немедленно убрать зеленку с линолеума бумажными полотенцами и салфетками. Если под рукой оказалась тряпка, которую не жалко потом выбросить, можно использовать и ее.

Главное — не растирать вещество, а промакивать ее, стараясь, чтобы пятно не растеклось и не стало еще больше. Можно применить для этой цели и туалетную бумагу или детский подгузник — словом любой гигроскопичный материал.

Чем оттереть зеленку с линолеума дальше? Личным опытом и практическими советами по этому поводу делятся пользователи.

Вода, в которой растворили мыло, шампунь, моющее средство для посуды или даже Мистер Мускул для влажной уборки дома в данном случае бессильны — линолеум, как уже было сказано выше, отталкивает воду. Она смоет только ту зеленку, которая еще осталась на поверхности. А ту часть вещества, которая уже проникла в его структуру, удалять придется другими средствами.

  1. Водка и другие спиртосодержащие жидкости. На ватку наносится любой алкоголь крепостью не менее 40 градусов, после чего нужно начинать тереть зеленое пятно. Если ватка сильно окрасилась, ее выбрасывают и продолжают процесс свежей. И так до тех пор, пока пятно не уйдет, а ватка не перестанет окрашиваться. Заметили, что после ваших действий линолеум начинает пузыриться или меняет цвет? Ничего не поделаешь! Придется выбирать — зеленое пятно на полу или линялое.
  2. Как вывести зеленку еще, но желательно без потерь? Можно попробовать жидкость для снятия лака, не содержащую ацетон. Алгоритм действий тот же. Тут многое зависит от качества линолеума и красителя. Некоторые виды линолеума лучше переносят обработку спиртом, другие — ацетоном или жидкостью для снятия лака. Придется экспериментировать.
  3. Кашица из сухого пятновыводителя. Если такого нет, можно попробовать избавиться от зелени на полу обычным стиральным порошком. Средство разводят водой до образования густой кашицы без крупинок. затем эту пасту наносят на пятно и оставляют до утра. Утром сухие остатки смеси удаляют, а полы промывают. От пятна не должно остаться и следа.

Так убирают свежие следы от недавно пролитой зеленки. А как убрать уже давно впитавшиеся и высохшие пятна?

Радикальные способы борьбы с зеленкой на линолеуме

Иногда действительно не до того, чтобы сразу промокать пятно зеленки туалетной бумагой, а потом возиться над ним с тряпками и порошками. Зеленка глубоко въелась в покрытие пола, и вовсе не радует глаз своим жизнерадостным цветом. Убрать ее можно такими средствами домашнего приготовления:

  • уксусная эссенция и марганцовка. В небольшую емкость наливается уксус, в него добавляется несколько крупинок марганца. Полученный раствор наносят губкой на пятно и оставляют до тех пор, пока зеленое пятно не станет коричневым. Потом его смывают мыльной водой;
  • уксус и перекись водорода. Эти два компонента смешивают в одинаковых количествах и выливают на пятно. Гарантии, что рисунок на линолеуме не испортится, в этом случае тоже нет никой. Но вот пятно зеленки исчезнет наверняка;
  • сода и уксус. Придется применить свой опыт кондитера, чтобы справиться с разводами зеленки на полу. Вначале их присыпают содой, не жалея. А затем аккуратно заливают уксусом. Когда начнется реакция, молекулы красящего вещества будут выталкиваться из структуры линолеума наружу. Вам останется только собрать зеленую пенку и помыть полы.

У некоторых получилось оттереть пятна бриллианта зеленого с помощью спиртового раствора камфары. Запах у этого вещества не самый приятный. Но оно действительно может помочь очистить пол. Используют его в чистом виде так же, как ацетон или обычный медицинский спирт.

Если в ванной есть профессиональный пятновыводитель типа Ваниш, имеет смысл попробовать и его. Пятно обрабатывают таким же способом, как и загрязнения на одежде. Если не боитесь, подойдет и жидкое средство для чистки сантехники, удаляющее известковый налет и ржавчину. Но перед его использованием рекомендуется надеть защитные перчатки.

Чтобы окончательно не испортить полы на кухне или в коридоре, следует учитывать вид линолеума, выбирая, как удалить зеленку с линолеума. Тонкий линолеум без плотной основы чистят щадящими растворами соли или соды, в крайнем случае — уксусом. Хлор и кислотосодержащие средства могут использоваться для обработки плотного линолеума на основе вспененного полимера.

Как отмыть зеленку с линолеума на войлочной основе? для такого материала тоже лучше использовать соду или перекись водорода, чтобы не нарушить верхний тонкий слой с рисунком.

И еще один маленький совет напоследок: чтобы обработанный участок не выделялся, после выведения пятна используемым раствором можно обработать весь пол и оставить на полчаса. Затем полы хорошо вымываются теплой водой с мылом. Благодаря такой манипуляции цвет и рисунок напольного покрытия выровняются, полинявшее пятно будет не так заметно.

Ремонт своими руками:

О admin

x

Check Also

Стиральный порошок своими руками

Стиральный порошок своими руками – основные правила изготовления Не каждая хозяйка знает точный состав моющих средств, представленных в магазинах. Главную опасность несут в себе синтетические вещества – они оказывают на здоровье пагубное влияние.

Как почистить диван от пыли и неприятных запахов в домашних условиях: советы, отзывы, рекомендации

Мастер-класс от свекрови, или Как почистить диван в домашних условиях Не люблю внезапные приезды свекрови, особенно когда я занимаюсь уборкой. Ну, прямо как снег на голову.

Стиральная машина с баком для воды

Стиральная машина с баком для воды на дачу и в дом с плохим водопроводом Многим хозяйкам знакома картина, когда собираясь на дачу, складывается множество вещей в запас, что бы переодеться.

Стиральная машина не сливает воду

Стиральная машина не сливает воду – основные причины и их устранение Рано или поздно все владельцы стиральных машин сталкиваются с различными проблемами, характерными для данного вида бытовой техники.

Стиральная машина не отжимает: причины

Стиральная машина не отжимает – почему возникает данная проблема Современные стиральные машины по праву считаются одним из самых важных изобретений последнего времени. Они отлично справляются с теми функциями и задачами, которые на них возлагаются.

Стиральная машина не набирает воду: причины и методы устранения

Стиральная машина не набирает воду – почему возникает данная проблема и как ее решить Нередко перед началом стирки или непосредственно в ходе нее, можно заметить, что стиральная машина не набирает воду.

Стиральная машина не греет воду

Не греет стиральная машина – возможные причины и способы их устранения Если не греет стиральная машина в процессе стирки, значит, присутствует определенная проблема, которую настоятельно рекомендуется обнаружить и устранить.

Стиральная машина набирает воду и сразу сливает: причины

Стиральная машина набирает воду и сразу сливает – почему это происходит и как решить проблему Стиральная машина – достаточно надежный вид бытовой техники. Однако ей свойственны мелкие недочеты, которые могут привести к невозможности осуществления стирки.

Стиральная машина без подключения к водопроводу

Стиральная машина без подключения к водопроводу на загородных участках и дачах Стиральная машина в населенных пунктах, где нет водопровода, уже давно перестала быть редкостью.

Стиральная машина автомат – особенности выбора

Стиральная машина, на сегодняшний день, - это не роскошь, а крайне необходимая вещь. Однако выбор действительно удачной стиральной машины может оказаться очень сложным - как не опешить от такого огромного разнообразия моделей?! Разбираемся в особенностях и нюансах выбора.

Стеклоочиститель для мытья окон – как сделать правильный выбор?

Если вы относитесь к любителям чистоты, то, не откладывая на завтра, купите стеклоочиститель для мытья окон и сделайте генеральную уборку, ведь от чистоты окон зависит освещенность помещения, а ее недостаток будет сказываться на вашем зрении и здоровье.

Средство от чистки труб от засоров

Средство от засоров эффективно при правильном выборе Все засоры имеют одну общую черту – они образуются в самый не подходящий момент, когда нет времени чистить отлив, и надо спешить.

Средство от пыли

В чистой квартире легче дышать и организм быстрее восстанавливает свои силы. Пыль в воздухе вызывает аллергию, на мебели портит настроение, в постельных принадлежностях мешает полноценному отдыху.

Средство от плесени и грибка на стенах

Средство от грибка на стенах – готовые фунгициды и домашние вещества Черные пятна грибка начинают расползаться по стенам с углов. Очень быстро плесень поражает стены на всю толщину, и наносить вред строению и человеку.

Как почистить в домашних условиях от пятен и грязи пальто из кашемира, драпа и шерсти, белое пальто

Химчистка не понадобится: как почистить пальто в домашних условиях Пальто – вещь универсальная, а потому ноская. Этим объясняется его быстрое загрязнение: невозможно уберечь одежду от грязи, пыли и пятен, подстерегающих нас на улице и в транспорте.

Средство от плесени

Средство от плесени – как выбрать и правильно использовать Плесень существенно портит внешний вид помещения и несет в себе угрозу для здоровья человека. Поэтому с ней обязательно нужно бороться.

Средство от муравьев

Домашние муравьи и способы борьбы с непрошенными &сожителями& Многим людям, живущим на первых этажах и в частном секторе. Знакома такая проблема, как домашние муравьи.

Средство от моли

Средство от моли – самые эффективные средства от насекомых Моль – вредитель, с которым сталкиваются как в быту, так и в огороде. Чтобы решить проблему, необходимо эффективное средство от моли в квартире, которое было бы доступным и не требовало бы заоблачных затрат.

Средство от клопов get

Откуда берутся кровососы, и как поможет Гет от клопов Не очень частая, но довольно неприятная проблема – клопы. Эти кровососы не только кусачие создания, но и разносчики многих заболеваний.

Средство для чистки керамических плит

Выбираем лучшее средство для чистки стеклокерамических плит Если вы являетесь счастливым обладателем плиты со стеклокерамическим покрытием, то следует помнить, что здесь главное следовать двум правилам – регулярный и бережный уход.

Средство для чистки кафельной плитки

Кафельная плитка, которую вы наклеили в ванной комнате и кухне, часто пачкается. В магазинах продают чистящие средства, в состав которых входят вредные для здоровья вещества.

Средство для чистки духовки

Средство для чистки духовки – что лучше использовать для получения оптимального результата Духовка – одно из самых грязных мест на всей кухне. В результате ее использования там появляются плотные слои нагара и жира, отчистить которые не так уже и просто.

Средство для унитаза

Средство для унитаза – эффективные способы устранения различных видов загрязнений Чистка унитаза – не самое приятное мероприятие, однако время от времени оно необходимо.

Средство для удаления накипи в кофемашинах

Средство от накипи для кофемашины – наиболее популярные варианты Уход за кофейной техникой в обязательном порядке должен включать в себя регулярную чистку от накипи.