Главная » Водоснабжение и канализация » Фильтр для воды от ржавчины, магистральный или проточный?

Фильтр для воды от ржавчины, магистральный или проточный?

Фильтр для воды от ржавчины, магистральный или проточный?

Фильтр для воды от ржавчины, магистральный или проточный?

Выбор конкретного фильтрующего прибора во многом определяется многими факторами. И не только качество воды и ее состав оказывают огромное влияние. Зачастую свои коррективы вносит и место применения в купе с источником воды. Поскольку очень часто вопросы об очистке воды стали поступать от потребителей с централизованным водоснабжением, то и примеры использования фильтров для воды от ржавчины рассмотрим непосредственно на квартирном водоснабжении.

Особенности очистки воды от ржавчины в многоквартирном доме и квартире

Устранить ржавчину, как и соли железа из воды при централизованном водоснабжении подручными средствами не удастся. Железистость сама по себе может быть убрана хотя бы минимально, только отстаиванием, не более. Для всех других случаев есть фильтры. Какие случаи предшествуют острой необходимости установки фильтров-очистителей?

В последнее время участились случаи, когда в ванной многоквартирного дома или квартире из крана течет ржавая вода. Это говорит о высокой степени содержания ржавчины или солей железа. Причем причин возникновения такой воды непосредственно в системах централизованной подачи воды и отопления несколько.

Вид испорченной воды

Причины появления при централизованном водоснабжении

Высокая степень износа системы водоподачи

Плохое качество фильтров-обезжелезивателей в общей системе

Отсутствие этапа обезжелезивания в общей системе

Износ труб внутри квартиры

Когда появление ржавой воды становится постоянным, то у потребителя отсутствует выбор. Либо нужно выяснять причину появления ржавой воды и решать ее всем домом, либо же решать ее самостоятельно, если соседи вкладываться в очистные системы не готовы. Можно попытаться воспользоваться простым механическим фильтром очистки с обычной мелкой сеткой. Но скорее всего результатов такая очистка не принесет. Тут уже необходим монтаж фильтров для воды от ржавчины со съемными картриджами. Пропускную способность у таких картриджей следует выбирать никак не меньше 5 микрон.

При этом потребитель должен посчитать свои расходы, которые будут складываться не только из стоимости самого прибора, но и из стоимости работы сантехника Средний фильтр для очистки стоит в районе 7,5 тысяч и плюс работа специалистов — итого 10 тысяч рублей. Не самые маленькие деньги. Потому нужно ставить такой прибор, который позволит не думать о качестве воды долгое время.

Ржавчина ведь портит не только внешний вид, цвет, вкус и запах воды. Она изрядно портит керамику. Постоянные ржавые разводы, невозможность ни нормально искупаться, ни нормально постирать. Вещи в такой воде портятся уникально быстро. Не говоря о том, что пить такую воду, естественно, нельзя.

Если проблема воды состоит только в устранении ржавчины и песка, и причина тому высокий износ систем водоснабжения дома или квартиры, то нужен не фильтр-обезжелезиватель, нужен фильтр механической очистки. Не помешает в пару к нему и проточный фильтр. Что он поможет устранить?

· Органолептику (цвет, вкус, запах).

На трубы центрального водоснабжения лучше использовать механические фильтры из нержавеющей стали. Другие материалы могут подтекать или треснуть. Не ошибиться в выборе установки очистителя поможет анализ состава воды. Многие стремятся на нем сэкономить. Но видно даже на конкретном примере, что можно купить фильтр-обезжелезиватель и прогадать, т.к. причиной бурой воды вовсе не соли железа были, а уже конкретный результат их работы – ржавчина, мусор и прочее.

Другой вид фильтров называется накопительным. Он помогает устранить и соли железа и некоторые виды солей других металлов. Их часто монтируют на мойку на кухне, чтобы сразу получить качественную питьевую воду. Это комплексные фильтры, внутри которых сокрыты четыре этапа очищения. Примеси устраняются естественным путем на принципе земного притяжения. Таким образом, из горячей воды в квартире устраняют хлор, ржавчину и ее производные, и ядохимикаты. На третьей стадии очистки воду наполняют потерянными минералами. Такие устройства можно монтировать и под мойку. Они компактны и удобны, легки в обслуживании и практически незаметны. Что касается конструкционного исполнения таких фильтров, то их могут еще врезать в трубу, а кран для подачи питьевой воды отводят непосредственно над мойкой.

Фильтрующие установки подобного толка могут быть проточными. Важную роль здесь играет хороший напор воды. Он помогает прогнать воду через несколько очистительных этапов. Такие многоэтапные фильтры могут содержать не только механические очистные части, но и умягчающие. Но периодически воду придется пускать в обход такого фильтра, т.к. картриджи придется менять.

Устранить растворенные соли железа (не те крупные частицы ржавчины, а незаметные соли, которые могут образовать взвеси при отстаивании) поможет и установка тонкой очистки. А именно обратный осмос. Но к такому прибору вода должна поступать подготовленной. Даже крупная частица известковости может легко испортить осматическую мембрану и без возможности восстановления. А стоит она совсем немало. Да и обратный осмос – это не проточный фильтр, а накопительный. У него есть специальный накопительный бак, из которого в случае надобности хозяйка квартиры и наберет нужно количество воды для питья или готовки. Подбирать такие сложные и недешевые установки однозначно следует со специалистами, иначе это могут оказаться даром потраченные деньги.

Анализ воды и вариации фильтров для очистки горячей воды от ржавчины

Разрабатывать систему очищения воды самостоятельно дело неблагонадежное. Разве только потребитель сам не специалист в этой сфере. Ведь проблема не только в анализе состава. Нужно определиться и с напором воды в трубе, да и понимать, как правильно врезать очистные установки в трубу также следует, как минимум, понимать и разбираться. С такими специфическими вопросами могут разобраться только специалисты.

Очень часто устранение примесей в воде происходит с помощью применения магистральных фильтров для очистки воды от ржавчины. Подобные приборы могут применяться как целые системы водоподготовки, т.к. они работают с горячей водой проточной и могут постепенно устранить все лишние примеси – от ядохимикатов до солей известковости.

У магистральных фильтров для очистки воды от ржавчины есть одно железное правило и его нужно помнить при подборе модификаций. Горячая вода – это агрессивная среда, потому прибор для устранения примесей в горячей воде можно применять для воды холодной, а вот наоборот нет. Прибор для очистки холодной воды не является специализированным фильтром.

Если причина железистости воды состоит не в износе труб, а в загрязненности воды еще начиная с ее добычи, то тут подход к созданию очистной системы будет совсем другим. В этом случае классическая ржавчина может появиться, только в случае дополнения некачественной воды некачественной системой водоснабжения. Будет в воде наблюдаться цвет, запах, мутности, но вот крупного ржавого осадка не будет. Он будет растворенный или образующий муть.

В частном доме хозяин сам займется и анализом воды, и составлением правильной системы водоочистки. Он платит за это деньги и рассчитывает сам на себя. С централизованным водоснабжением дело обстоит сложнее. Там потребитель платит за оказание определенной услуги. А именно подачи ему чистой горячей воды и соответствующего качества отопления. В реалиях, оказывается, что на все жалобы, ЖЕКи домовые комитеты отвечают отписками и прежде, чем потребитель добьется справедливости пройдет определенный период времени, в течении которого нужно и мыться, и купаться, и потреблять воду, которую потреблять нельзя. И в этом случае потребуется все тот же анализ состава воды и подбор правильного фильтра от ржавой воды. К сожалению, убрать лишние соли железа ничем другим, кроме фильтра, не получится.

Воду на анализ можно сдать и самостоятельно. Никаких особых правил там нет. Сдается вода в местную санэпидем станцию и стоит такое удовольствие не более двух тысяч рублей. Сделать забор воды также можно, не прибегая к чьим -либо услугам. Главное взять чистую бутылку, которая не применялась под сладкие газированные напитки, наполнить ее под крышку и быстро отнести в лабораторию, оберегая от прямых солнечных лучей. Анализ четко покажет – чего в воде в избытке и в каком именно. С таким набором выбрать правильный фильтр для горячей воды от ржавчины не проблема. Любой специалист только спасибо скажет за результаты такого теста.

Подбирая магистральный фильтр в квартиру от ржавчины, потребитель должен ознакомиться с инструкцией по эксплуатации данного прибора. Она поможет понять какой процент примеси прибор уберет, с какими объемами воды он работает и т.п. Какой вообще ресурс очистки при определенной загрязненности воды, это даст возможность понять через сколько фильтр придется менять. Возможно, внешне это никак не проявится, но постепенно качество воды из скважины начнет падать, а это уже нездоровая вода и пользы от нее точно не будет. Картридж с определенным ресурсом всегда следует менять вовремя.

Что же касается непосредственно видов фильтрующих установок, то убрать соли железа помогут и безрагентные приборы. А вот устранить настоящую ржавчину из воды, именно как последствия использования, к примеру, некачественных труб помогут магистральные фильтры. Их можно врезать в трубы для работы с проточной водой, можно создать систему водоподготовки, которая будет подавать идеально чистую питьевую воду на кухню или стиральную машину, например, в определенном объеме. Для промышленных нужд используют больше фильтры для воды от ржавчины окислительного характера для устранения лишних солей. Такие устройства крайне удобны для многолитровых объемов очистки. Малые затраты и хорошее качество очистки оправдывает затраты на электричество. Поскольку железо имеет свойство окисляться, то и устранить лишние соли можно путем перемешивания горячей воды и воздуха. А выпавшие в осадок соли обираются обычным фильтрованием через механический очиститель. Максимально удобно и доступно. Без какого-либо применения химикатов.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Угольные фильтры для воды: угольная система очистки воды

Уголь стал использоваться для очистки воды очень давно. Это один из самых доступных сорбционных материалов, чем и объясняется его популярность. Используют угольные фильтры для воды ...

Счетчики воды: как выбрать?

Сегодня установка счетчиков учета воды стала необходимостью. Если вы попробуете рассчитать фактический расход воды, то убедитесь, что он значительно ниже того, который оплачивается по общему ...

Очистка и подготовка воды

Для использования воды из рек, ручьев, озер и других источников в питьевых и промышленных целях ее сначала необходимо подвергнуть очистке и привести в соответствие с ...

Как достать насос из скважины: застрял — способы вытащить

Как достать насос из скважины если он застрял: первая помощь от профессионалов Использование погружного насоса имеет один существенный недостаток — эксплуатация на большой глубине. В ...

Бактерии для септиков частного дома: аэробные и анаэробные

Для очистки дренажных колодцев могут использовать как механические варианты очистки, так и биологические. Бактерии для септиков Топас, Астра, Юнилос, Танк и прочих являются самым простым ...

Выгребная яма в частном доме: советы по строительству и обслуживанию

Создание выгребной ямы для частного дома своими руками Если вы занимаетесь обустройством собственного участка и дома, важно рассмотреть, как создаётся выгребная яма своими руками. Она ...

Пластиковые кольца для колодцев: цена, размеры, виды, отзывы, монтаж

Добавлено от 18.12.2015 от Николай Петрович в Канализация // 0 Комментариев Кольца для колодцев чаще всего делали из бетона или кирпича. Последние легче монтировать, потому ...

Стоимость очистных сооружений: прайс лист с ценами, описание

Принцип очистных сооружений производственных сточных вод акция «монтаж под ключ» септика бионик! скидка на накопительные емкости для канализации! бесплатный выезд специалиста! Круглосуточная консультация: +7 (495) ...

Обеззараживание питьевой воды необходимо для обеспечения безопасности ее употребления

Обеззараживание питьевой воды необходимо для обеспечения безопасности ее употребления Обеззараживание питьевой воды может проводиться различными методами: химическими, физическими (безреагентными) и комбинированными. Основной задачей обеззараживания является ...

Рольставни в санузел (35 фото): как выбрать и установить жалюзи в ванную комнату своими руками

Рольставни в санузел (35 фото): основные методы установки Все фото из статьи В данной статье будут рассмотрены Рольставни в санузел, их особенности и характеристики, а ...

Крышка на канализацию своими руками: правила выбора и секреты установки

Крышка на канализацию своими руками: советы по декорированию Пример канализационной крышки При устройстве систем отведения сточных вод и локального, и общегородского масштаба не обойтись без ...

Что делать, если замерзла канализация в частном доме – как разморозить трубу фото-видео

Как разморозить замерзшую трубу канализации – способы и средства Работа канализации незаметна до тех пор, пока всё идет, как положено. Проектирование и монтаж канализационной системы ...

Ремонт насосной станции своими руками — Мужик в

Как известно, применяемый в насосных станциях гидроаккумулятор (мембранный бак) в комбинации с автоматикой включения-выключения насоса играет роль буфера, а также блока управления насосом. В момент ...

Септик для высоких грунтовых вод — Septikland

Септик само по себе уникальное сооружение, которое позволяет не просто сохранять и накапливать какое-то время хозяйственно-бытовые стоки автономных систем канализации, но еще и очищать их, ...

Выгребная яма своими руками — пошаговая инструкция

Выгребная яма из кирпича Из-за того, что канализация стала обязательным элементом комфортного проживания на даче, загородные застройщики теперь уделяют ей особое внимание. Но часто денег ...

Септик Танк Универсал-2

Описание септика Танк Универсал 2.5 и его технические характеристики Линейка септиков Танк Универсал – это модели, которые созданы для использования в системах автономной канализации. Для ...

Надежный гидроаккумулятор для систем водоснабжения: 6 составляющих

В соответствии с «ГОСТ 17752-81 (СТ СЭВ 2455-80) Гидропривод объемный и пневмопривод. Термины и определения» гидроаккумулятором называется гидроемкость, «предназначенная для аккумулирования и возврата энергии рабочей ...

Технологии бурения скважин на воду

Если Вы планируете устраивать скважину на воду, Вам лучше понимать технологию бурения скважин (по крайней мере, в упрощенном виде). Это сбережет много времени и нервов ...

Обратный клапан для канализации: характеристики и установка

Обратный клапан для канализации: характеристики и установка Обратный клапан для канализации выполняет функцию запора, который пропускает жидкость по трубе только в одном направлении. Какие существуют ...

Как выбрать фильтр для воды

То, что воду из водопроводного крана пить нельзя, известно всем. Но знать и понимать – не всегда одно и то же. Лично для меня это ...

Очистные сооружения

Широкий спектр применяемого водоочистного оборудования позволяет решать задачи любой сложности, а квалифицированный подход проектно-конструкторской группы помогут адаптировать любое технически сложное решение под Ваши условия. Клиенты ...

Фильтрация воды для дома: развеиваем мифы

Для владельцев загородных домов вопрос очистки воды является особенно актуальным. При централизованном водоснабжении она подвергается многоступенчатой фильтрации, в результате которой очищается от бактерий, солей тяжелых ...

Промышленная очистка воды: методы и применяемые технологии

Промышленная очистка воды: методы и применяемые технологии Как известно для человека есть две важных сферы – это личная жизнь и работа. Можно поделить важные сферы ...

Водопровод частного дома своими руками, Строительный портал

Даже в самых захолустных деревенских домах, не говоря уже о современных загородных коттеджах, можно значительно повысить уровень комфорта, просто установив водопровод в частном доме. Не ...