Главная » Тысяча мелочей » Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

После наступления эпохи стиральных машин-автоматов, всевозможных синтетических моющих и отбеливающих препаратов, стирка упростилась до выполнения элементарных приемов – сортировки, загрузки белья и выбора режима. Однако скорость не всегда гарантирует качество. Цветные вещи со временем блекнут, белые становятся серыми. Возникают смутные воспоминания о том, что раньше белье периодически вываривали, и в результате оно становилось как новое. Представляется весьма полезным узнать, для чего и как кипятить белье в домашних условиях, применяя традиционные и современные приемы и средства.

Высокотемпературная обработка помогает продезинфицировать и привести в порядок детские распашонки, медицинские халаты, постельное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца, скатерти, любую одежду из хлопка и льна. Иногда звучит мнение, что кипячение как способ дезинфекции устарело. В наше время есть масса других вариантов борьбы с микробами и бактериями: стирка в машинке при высокой температуре, обработка отпаривателем, применение стиральных антибактериальных средств, бытовых бактерицидных ламп.

И все же есть ситуации, когда не обойтись без вываривания:

  • удаление с одежды, кухонных или постельных принадлежностей въевшихся пятен – жировых, пищевых, следов крови, срыгиваний, испражнений, машинного масла;
  • дезинфекция личных вещей больных различными инфекциями;
  • снижение риска аллергических реакций например, белье грудного ребенка безопаснее кипятить в мыльно-содовом растворе.



И еще один аргумент в пользу старинного метода. Зная, как кипятить белое белье, можно вернуть почти первозданную свежесть и белизну, казалось бы, давно и безвозвратно застиранным вещам.

Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Вопрос о том, как правильно кипятить белье в кастрюле или какой-либо другой емкости, не возникает в том случае, если стиральная машина обладает функцией кипячения. Правда, это не совсем кипячение, а стирка при 95 о , но и при таком режиме многие пятна удаляются, а постельное белье освежается. Если же машинка не столь современна, для вываривания понадобится нехитрый инвентарь.

  1. Выварка или большая кастрюля. При их отсутствии можно воспользоваться ведром или тазом. Решая, в какой посуде кипятить белье, обращают внимание на материал, из которого она изготовлена, техническое состояние и объем. Предпочтение отдают кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием. При кипячении в тазу из оцинковки либо алюминия образуются окислы, придающие вещам ржавый оттенок. Непосредственно перед вывариванием емкость осматривают: на внутренней поверхности не должно быть сколов, следов ржавчины, повреждений и загрязнений.

Посуда для кипячения должна вмещать нужное количество вещей. Объем определяют, умножив вес разовой порции сухого белья (в кг) на 10 литров.



  1. Деревянные щипцы. Их можно заменить подходящим длинным деревянным предметом – палкой (зачищенной и вываренной), скалкой для теста, толкушкой для пюре, поварешкой.
  2. Моющее средство. Их выбор очень широк: хозяйственное мыло, порошок (обычный или детский), отбеливатель (с хлором или без него). Если совместить несколько компонентов, воздействие будет интенсивнее.
Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Кипячение белого белья в эмалированной кастрюле

Зная, как и в каком растворе кипятить белье в домашних условиях, хозяйка качественно продезинфицирует вещи и смягчит огрубевшие ткани. При соблюдении условий и режимов кипячения внешний вид текстиля и его прочностные характеристики ничуть не пострадают.

Традиционная технология вываривания предусматривает выполнение следующей инструкции.

  1. В воде растворяют выбранное моющее средство: если это хозяйственное мыло, его предварительно трут на терке. В теплый раствор погружают текстильные изделия. Они должны быть полностью покрыты водой.
    Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания
  2. Когда раствор вместе с вещами дойдет до кипения, огонь делают тише. Если этого не сделать, вода с пеной будет перетекать через кромку кастрюли и может залить комфорку.
  3. В процессе вываривания вещи периодически перемешивают, чтобы каждая сторона кипятилась равномерно.
  4. Сколько по времени кипятить белье – жестко не регламентируется. Емкость держат на огне от 30 до 120 минут (в зависимости от состава раствора и загрязненности вещей). После отключения воде дают остыть до теплого состояния.
  5. Тщательно отжимают белье, дважды полощут его в чистой воде.
  6. Сушить вещи желательно на улице, еще лучше – в солнечную погоду: в результате текстиль приобретет необычайную свежесть.
    Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания



Кипячение применялось задолго до появления стиральных машин, порошков и отбеливателей. Несмотря на это, вещи после вываривания выглядели ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем после многочисленных машинных стирок. Как кипятить белье, чтобы добиться его идеального состояния, не нарушить структуру ткани и не расходовать зря тепловую энергию? Ответ на вопрос дают рекомендации опытных хозяек.

  • Перед вывариванием вещи всегда вытряхивают. Желательно их предварительно выстирать или на несколько часов замочить.
  • Подготовленные к кипячению вещи сортируют. В отдельные стопки складывают белые, синие и темные, красные изделия. Желательно разделить льняное и хлопчатобумажное белье.
  • Стиральные средства размешивают до полного растворения, и только после этого загружают вещи. Температура воды в этот момент должна быть теплой, иначе пятна заварятся;.
  • Вещам в кастрюле не должно быть тесно: в 10-литровую посуду загружают 2-3 простыни или полуторный комплект постельного белья.
  • Предварительно замоченные изделия кипятят 30-40 минут, без замачивания понадобится кипячение продолжительностью до 2 часов. Вываривание отнимет значительно меньше времени, если взять стиральный порошок.
  • Очень удобно после кипячения прокрутить вещи в машинке в режиме полоскания.

Важно: Получив информацию, как правильно кипятить белье, нужно разобраться, можно ли это делать. Следует внимательно изучить ярлычок на одежде с указанием состава ткани и режимов стирки. Вываривать допускается только ткани со 100%-ным содержанием льна или хлопка (кроме тонкого батиста). Примесь синтетических нитей становится причиной пожелтения вещей при кипячении.



Вопрос о том, как правильно вываривать белье, не имеет однозначного ответа. Есть разные варианты растворов и режимов: для белого и цветного белья, одежды для грудничков, застиранных льняных полотенец. Цветные и детские вещи не следует кипятить с отбеливателем, а полотенца вываривают долго, с помощью более агрессивных средств. Далее предлагаются универсальные и специальные способы кипячения, из которых выбирают оптимальный вариант для конкретной ситуации (пропорции указаны из расчета на 10 л воды).

Почти все они включают хлорсодержащие отбеливатели, сильно действующие на волокна. В подобных растворах вываривать белье можно с периодичностью 1 раз на 5-6 стирок, чтобы ткани не утратили прочность. Сколько кипятить белье для отбеливания, указано в каждом варианте.

  1. Стиральный порошок и отбеливатель – по 0,5 стакана, кипячение – не более 30-40 минут. Исчезают пятна, ткань отбеливается.
  2. 1 стакан стирального порошка, полстакана 3%-ной перекиси водорода – для очищения от пятен фруктов и кофе, отбеливания. Чтобы просто освежить пожелтевшие вещи, из состава убирают порошок. Перекись водорода можно заменить 10 таблетками гидроперита. Кипятить 0,5 часа.
  3. 0,5 л хлорсодержащего отбеливателя, 0,5 кг поваренной соли. Раствор хорошо восстанавливает белизну, придает ткани блеск и мягкость. Время кипячения – 30 минут.
  4. 5 ложек сухого отбеливателя, 0,5 стакана стирального порошка, 0,5 стакана растительного масла. Состав отлично удаляет старые пятна и придает белоснежный цвет. Кипячение длится 5 минут, после чего белье остается в растворе до остывания.
  5. 7 ложек жидкой борной кислоты. Удачный рецепт для блузок, маек, носков. Сначала вещи выдерживают полчаса в теплом растворе, затем кипятят в течение часа. Изделия не только отбеливаются, но и проходят профилактическую обработку против грибка.



В растворах без отбеливателей белье замачивают (для усиления эффекта), затем уже кипятят. Продолжительность кипячения белых вещей составляет 1-2 часа, цветных (со стойкой окраской) – не более получаса.

  1. 40 г натертого 72%-ного хозяйственного мыла, 3-4 ложки соды. Пищевая сода смягчает жесткую воду, а кальцинированная лучше отбеливает. Мыло хорошо убирает следы пота. В мыльно-содовом растворе кипятят даже джинсы, но только очень светлые.
  2. По 1 стакану соли и соды. Эта комбинация освежит лишь предварительно выстиранные вещи. Если же интересует, как кипятить белье в кастрюле с порошком, ответ прост: при совмещении стирки с вывариванием в состав вводится 0,5 стакана порошка для цветного белья.

Раствор готовят на основе детского мыла или порошка без вредных компонентов. Грязное белье намачивают, натирают детским мылом, укладывают в воду и вываривают. Если нужна дезинфекция, достаточно 15-минутного кипячения, для отбеливания процедуру удлиняют до 1 часа.

Для пропитанной мазутом или жиром униформы делают специальный раствор. На 10 л воды – 500 г хозяйственного мыла, по 300 г силикатного клея и кальцинированной соды. Затем, при помешивании, добавляют 2 ложки керосина, вываривают около 1,5 часа. Перекладывают в мыльный раствор, кипятят 0,5-1 час. При полоскании воду меняют в такой последовательности: горячая, теплая, холодная

Для возвращения первоначального цвета белому и цветному текстилю используют предварительное замачивание в горчичном растворе. 2 ст. ложки горчичного порошка размешивают в горячей воде (5 л) и кладут в нее вещи на 1 час. После отжима и последующей основной стирки кипячение может уже не понадобиться.




Ремонт своими руками:

Как избавиться от зубного камня в домашних условиях
Как избавиться ...
Диванные клопы
Клопы в диванах...
Как бороться с пылью в квартире: обзор эффективных способов и рекомендации
Как бороться с ...
Как выбрать блинную сковороду для идеальных блинов
У каждой хозяйк...
Как выбрать вакуумные пакеты для компактного хранения вещей
Вакуумные пакет...
Как почистить искусственный мех в домашних условиях
Как почистить и...
Как вывести пятна от губной помады с одежды
Пятна от губной...
Как вывести пятно от машинного масла
Как вывести пят...
Как вывести жирное пятно с шелка: разнообразие вариантов как удалить
Удалить жирные ...
Размеры детского постельного белья в кроватку: таблица
Детский сон – э...
Как избавиться от сороконожек в доме?
Каждый человек ...
Как избавиться от неприятного запаха в термосе
Каждый из нас о...
Генеральная уборка квартиры
Генеральная убо...
Как отреставрировать старую мебель в домашних условиях: советы
Как отреставрир...
Как помыть глянцевый, матовый, натяжной потолок без разводов в домашних условиях
Как самостоятел...
Как помыть окна на балконе снаружи на высоком этаже: полезные советы
Как можно помыт...
Как постирать зонт, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Как ни странно,...
Как постирать кожаные перчатки: 6 методов чистки
Кожаные изделия...
Как почистить диван в домашних условиях от пятен и пыли
Загрязнения на ...
Как почистить ковер в домашних условиях (12 рецептов)
Паласы покрылис...
Как почистить ортопедический матрас от мочи, Порядок жизни
Чистка матрасов...
Как почистить самовар снаружи до блеска в домашних условиях
Самовар mdash; ...
Как почистить утюг от накипи и нагара в домашних условиях
Как почистить у...
Как правильно выбрать посудомоечную машину для дома, Мастер
Посудомоечная м...
Как правильно гладить вещи?
Как гладить изд...
Как правильно гладить мужские рубашки: пошаговое фото и видео руководство
Учимся безупреч...

О admin

x

Check Also

Как почистить шубу из норки в домашних условиях, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

К сожалению, не всем известен тот факт, что красота норковой шубы полностью зависит от масел, которые выделяют волоски меха. Именно они придают изделию столь блестящий и сияющий вид.

Как почистить шубу из норки в домашних условиях

О шубе мечтает большинство женщин и, получив ее, берегут как большую ценность. Но любая одежда со временем нуждается в чистке. Прежде чем ответить на вопрос как почистить норковую шубу в домашних условиях, запомните основные правила.

Одежда LENNE (Ленне)

Керри и Джонатан - это все Ленне . По этикеткам: KERRY (Финляндия), Lenne (Эстония). Шьют на одной фабрике, а бирки пришивают разные. Керри - это торговое название для продажи за рубеж (в т.ч. в Россию), а в Эстонии продают те же комбезы, но под названием Ленне.

Как почистить швы между плиткой на полу и отмыть плитку

Чистим швы на полу между плиткой: отмываем напольную плитку Рано или поздно всем приходится сталкиваться с вопросом – как очистить швы между плиткой на полу. Даже если регулярно проводить в доме влажную уборку, стыки между кафелем неизбежно засорятся, что не только испортит визуальное восприятие поверхности, но и может стать причиной заболеваний у членов семьи.

Как почистить хрусталь: несколько проверенных способов

Как почистить хрусталь и добиться того, чтобы он снова блестел? Люстры из хрусталя встречаются не в каждом доме, так как удовольствие это все-таки дорогое, а вот посуда из этого стекла, подаренная бабушкой или приобретенная еще во времена СССР, имеется у многих.

Как почистить хрусталь в домашних условиях, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Хрусталь в наше время хотя и вышел из моды, но, несомненно, выглядит намного богаче и элегантнее современных изделий из стекла. Однако эта красота со временем покрывается пылью, тускнеет, теряет свою яркость и первоначальный блеск, возникает вопрос: как почистить хрусталь в домашних условиях.

Как почистить кашемировое пальто: скорая помощь в домашних условиях

Как почистить кашемировое пальто: скорая помощь в домашних условиях Вещи из кашемира требуют очень бережного отношения по части ношения и ухода. Некоторые женщины даже не носят кашемировую верхнюю одежду Верхняя одежда: с особой теплотой каждый день, предпочитая для нее особый случай.

Как почистить фильтр в аквариуме самостоятельно

Если в ваших ближайших планах числится покупка аквариума, то эту статью мы рекомендуем прочитать более чем внимательно. Речь пойдет о том, как чистить фильтр в аквариуме.

Как почистить утюг от накипи и нагара в домашних условиях

Как почистить утюг от накипи и нагара в домашних условиях В домашних условиях почистить подошву утюга от нагара и накипи можно подручными средствами, главное – подобрать правильное средство и не переусердствовать, так как подошву утюга легко испортить, что в дальнейшем только еще больше усложнит процесс глажки.

Как почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях

Как почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях С появлением накипи в утюге может столкнуться каждый владелец этого полезного бытового прибора, поэтому всем будет полезно узнать, как от неё можно самостоятельно легко и быстро избавиться.

Генеральная уборка квартиры

Генеральная уборка квартиры - дело не простое, а потому проводят ее не так часто, но не реже двух раз в год. Поскольку на Земле не так много людей, которым процесс уборки доставляет удовольствие, то большинству из нас необходим достаточно серьезный повод, чтобы сделать все максимально качественно, а потому мы советуем приурочить генеральное «расхламление» квартиры к каким- то значимым событиям.

Как почистить утюг от нагара и накипи в домашних условиях: химические и народные средства, способы чистки

Как почистить утюг от нагара и накипи подручными средствами В наше время трудно представить женщину, у которой дома нет утюга. Но со временем даже у самой современной модели на подошве появляется нагар, а внутри резервуара образуется накипь от воды.

Как почистить утюг от нагара в домашних условиях? Все методы правильной чистки

Как хорошо почистить утюг от нагара в домашних условиях В любом хозяйственном магазине вы встретите карандаш для очистки утюга. Продают их обычно в отделе с бытовой химией, причем описание к карандашу очень интересное: производитель гарантирует удаление нагара и налета с гладящего покрытия утюга.

Как почистить утюг от нагара в домашних условиях

Вопрос, как почистить утюг в домашних условиях и не испортить его, занимает многих хозяек. Слишком агрессивное удаление нагара может безнадежно испортить подошву, царапины будут цепляться за тонкую ткань.

Как в домашних условиях постирать перьевую подушку

Как в домашних условиях постирать перьевую подушку. Можно ли постирать перьевую подушку? В эру технологического прогресса производители предлагают огромный выбор синтетических подушек, но в каждом доме все равно есть изделия из пера.

Как почистить утюг внутри от накипи в домашних условиях

Сколько ни говорят нам, что надо использовать для утюга только дистиллированную воду, нет-нет, да и зальешь туда обычную. В результате встает вопрос, как очистить утюг от накипи, чтобы он снова стал на 100% рабочим.

Как почистить утюг в домашних условиях от пригара

Рано или поздно у каждого человека возникает вопрос, как почистить утюг в домашних условиях от пригара. Утюг - одна из самых необходимых вещей в доме, а если он пригорел, то его использование грозит порчей одежды.

Как почистить утюг в домашних условиях быстро и надолго, как

Как почистить утюг в домашних условиях, чтобы гладить и радоваться! Несколько советов, чтобы идеально отчистить утюг Утюг ndash; бытовой прибор, который хозяйка использует практически каждый день: погладить одежду для похода на работу себе и мужу, школьную форму ребенку или наряд на утренник, постиранное постельное белье и многое другое.

Как стирать пуховик в стиральной машине-автомат, чтобы не сбился пух

Отчего такой шум-гам вокруг вопроса, можно стирать пуховик в стиральной машине? Чем он отличается от других вещей? Проблема в самом наполнителе – пухе. При стирке он сбивается в комочки и очень плохо возвращается к своему первоначальному состоянию.

Как почистить угги в домашних условиях: секреты ухода, видео

Очищаем угги в домашних условиях быстро и качественно Угги представляют собой довольно практичную и очень удобную мягкую обувь, изготавливаемую из качественной замши.

Как почистить угги в домашних условиях

Есть выход – прочтите статью и вы узнаете, как их почистить, чтобы они стали как новенькие. Угги стали очень популярными и каждая модница мечтает приобрести себе пару этих удобных сапожек из овчины и шерсти, в которых ножкам комфортно.

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, плесени и налета

Увлажнитель воздуха способствует созданию и поддержанию благоприятной атмосферы в доме. Он наполняет сухой воздух необходимой влагой, что положительным образом сказывается и на нашем самочувствии, и на работоспособности.

Как стирать куртку из полиэстера в стиральной машине

Как правильно постирать куртку из полиэстера в стиральной машинке автомат Как стирать куртку из полиэстера в стиральной машине-автомат? С такой ситуацией сталкиваются многие люди, так как практически все носят пальто, пуховики или куртки из этого материала.

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи и плесени

Очистка увлажнителя воздуха от накипи и загрязнений Полезный бытовой прибор увлажняющий воздух в помещении используется у многих дома. Создание и поддержка благоприятного микроклимата в квартире может нарушиться при изменениях работы увлажнителя воздуха, которые вызывают загрязнения образовывавшиеся внутри устройства.