Главная » Тысяча мелочей » Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

После наступления эпохи стиральных машин-автоматов, всевозможных синтетических моющих и отбеливающих препаратов, стирка упростилась до выполнения элементарных приемов – сортировки, загрузки белья и выбора режима. Однако скорость не всегда гарантирует качество. Цветные вещи со временем блекнут, белые становятся серыми. Возникают смутные воспоминания о том, что раньше белье периодически вываривали, и в результате оно становилось как новое. Представляется весьма полезным узнать, для чего и как кипятить белье в домашних условиях, применяя традиционные и современные приемы и средства.

Высокотемпературная обработка помогает продезинфицировать и привести в порядок детские распашонки, медицинские халаты, постельное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца, скатерти, любую одежду из хлопка и льна. Иногда звучит мнение, что кипячение как способ дезинфекции устарело. В наше время есть масса других вариантов борьбы с микробами и бактериями: стирка в машинке при высокой температуре, обработка отпаривателем, применение стиральных антибактериальных средств, бытовых бактерицидных ламп.

И все же есть ситуации, когда не обойтись без вываривания:

  • удаление с одежды, кухонных или постельных принадлежностей въевшихся пятен – жировых, пищевых, следов крови, срыгиваний, испражнений, машинного масла;
  • дезинфекция личных вещей больных различными инфекциями;
  • снижение риска аллергических реакций например, белье грудного ребенка безопаснее кипятить в мыльно-содовом растворе.



И еще один аргумент в пользу старинного метода. Зная, как кипятить белое белье, можно вернуть почти первозданную свежесть и белизну, казалось бы, давно и безвозвратно застиранным вещам.

Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Вопрос о том, как правильно кипятить белье в кастрюле или какой-либо другой емкости, не возникает в том случае, если стиральная машина обладает функцией кипячения. Правда, это не совсем кипячение, а стирка при 95 о , но и при таком режиме многие пятна удаляются, а постельное белье освежается. Если же машинка не столь современна, для вываривания понадобится нехитрый инвентарь.

  1. Выварка или большая кастрюля. При их отсутствии можно воспользоваться ведром или тазом. Решая, в какой посуде кипятить белье, обращают внимание на материал, из которого она изготовлена, техническое состояние и объем. Предпочтение отдают кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием. При кипячении в тазу из оцинковки либо алюминия образуются окислы, придающие вещам ржавый оттенок. Непосредственно перед вывариванием емкость осматривают: на внутренней поверхности не должно быть сколов, следов ржавчины, повреждений и загрязнений.

Посуда для кипячения должна вмещать нужное количество вещей. Объем определяют, умножив вес разовой порции сухого белья (в кг) на 10 литров.



  1. Деревянные щипцы. Их можно заменить подходящим длинным деревянным предметом – палкой (зачищенной и вываренной), скалкой для теста, толкушкой для пюре, поварешкой.
  2. Моющее средство. Их выбор очень широк: хозяйственное мыло, порошок (обычный или детский), отбеливатель (с хлором или без него). Если совместить несколько компонентов, воздействие будет интенсивнее.
Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Кипячение белого белья в эмалированной кастрюле

Зная, как и в каком растворе кипятить белье в домашних условиях, хозяйка качественно продезинфицирует вещи и смягчит огрубевшие ткани. При соблюдении условий и режимов кипячения внешний вид текстиля и его прочностные характеристики ничуть не пострадают.

Традиционная технология вываривания предусматривает выполнение следующей инструкции.

  1. В воде растворяют выбранное моющее средство: если это хозяйственное мыло, его предварительно трут на терке. В теплый раствор погружают текстильные изделия. Они должны быть полностью покрыты водой.
    Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания
  2. Когда раствор вместе с вещами дойдет до кипения, огонь делают тише. Если этого не сделать, вода с пеной будет перетекать через кромку кастрюли и может залить комфорку.
  3. В процессе вываривания вещи периодически перемешивают, чтобы каждая сторона кипятилась равномерно.
  4. Сколько по времени кипятить белье – жестко не регламентируется. Емкость держат на огне от 30 до 120 минут (в зависимости от состава раствора и загрязненности вещей). После отключения воде дают остыть до теплого состояния.
  5. Тщательно отжимают белье, дважды полощут его в чистой воде.
  6. Сушить вещи желательно на улице, еще лучше – в солнечную погоду: в результате текстиль приобретет необычайную свежесть.
    Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания



Кипячение применялось задолго до появления стиральных машин, порошков и отбеливателей. Несмотря на это, вещи после вываривания выглядели ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем после многочисленных машинных стирок. Как кипятить белье, чтобы добиться его идеального состояния, не нарушить структуру ткани и не расходовать зря тепловую энергию? Ответ на вопрос дают рекомендации опытных хозяек.

  • Перед вывариванием вещи всегда вытряхивают. Желательно их предварительно выстирать или на несколько часов замочить.
  • Подготовленные к кипячению вещи сортируют. В отдельные стопки складывают белые, синие и темные, красные изделия. Желательно разделить льняное и хлопчатобумажное белье.
  • Стиральные средства размешивают до полного растворения, и только после этого загружают вещи. Температура воды в этот момент должна быть теплой, иначе пятна заварятся;.
  • Вещам в кастрюле не должно быть тесно: в 10-литровую посуду загружают 2-3 простыни или полуторный комплект постельного белья.
  • Предварительно замоченные изделия кипятят 30-40 минут, без замачивания понадобится кипячение продолжительностью до 2 часов. Вываривание отнимет значительно меньше времени, если взять стиральный порошок.
  • Очень удобно после кипячения прокрутить вещи в машинке в режиме полоскания.

Важно: Получив информацию, как правильно кипятить белье, нужно разобраться, можно ли это делать. Следует внимательно изучить ярлычок на одежде с указанием состава ткани и режимов стирки. Вываривать допускается только ткани со 100%-ным содержанием льна или хлопка (кроме тонкого батиста). Примесь синтетических нитей становится причиной пожелтения вещей при кипячении.



Вопрос о том, как правильно вываривать белье, не имеет однозначного ответа. Есть разные варианты растворов и режимов: для белого и цветного белья, одежды для грудничков, застиранных льняных полотенец. Цветные и детские вещи не следует кипятить с отбеливателем, а полотенца вываривают долго, с помощью более агрессивных средств. Далее предлагаются универсальные и специальные способы кипячения, из которых выбирают оптимальный вариант для конкретной ситуации (пропорции указаны из расчета на 10 л воды).

Почти все они включают хлорсодержащие отбеливатели, сильно действующие на волокна. В подобных растворах вываривать белье можно с периодичностью 1 раз на 5-6 стирок, чтобы ткани не утратили прочность. Сколько кипятить белье для отбеливания, указано в каждом варианте.

  1. Стиральный порошок и отбеливатель – по 0,5 стакана, кипячение – не более 30-40 минут. Исчезают пятна, ткань отбеливается.
  2. 1 стакан стирального порошка, полстакана 3%-ной перекиси водорода – для очищения от пятен фруктов и кофе, отбеливания. Чтобы просто освежить пожелтевшие вещи, из состава убирают порошок. Перекись водорода можно заменить 10 таблетками гидроперита. Кипятить 0,5 часа.
  3. 0,5 л хлорсодержащего отбеливателя, 0,5 кг поваренной соли. Раствор хорошо восстанавливает белизну, придает ткани блеск и мягкость. Время кипячения – 30 минут.
  4. 5 ложек сухого отбеливателя, 0,5 стакана стирального порошка, 0,5 стакана растительного масла. Состав отлично удаляет старые пятна и придает белоснежный цвет. Кипячение длится 5 минут, после чего белье остается в растворе до остывания.
  5. 7 ложек жидкой борной кислоты. Удачный рецепт для блузок, маек, носков. Сначала вещи выдерживают полчаса в теплом растворе, затем кипятят в течение часа. Изделия не только отбеливаются, но и проходят профилактическую обработку против грибка.



В растворах без отбеливателей белье замачивают (для усиления эффекта), затем уже кипятят. Продолжительность кипячения белых вещей составляет 1-2 часа, цветных (со стойкой окраской) – не более получаса.

  1. 40 г натертого 72%-ного хозяйственного мыла, 3-4 ложки соды. Пищевая сода смягчает жесткую воду, а кальцинированная лучше отбеливает. Мыло хорошо убирает следы пота. В мыльно-содовом растворе кипятят даже джинсы, но только очень светлые.
  2. По 1 стакану соли и соды. Эта комбинация освежит лишь предварительно выстиранные вещи. Если же интересует, как кипятить белье в кастрюле с порошком, ответ прост: при совмещении стирки с вывариванием в состав вводится 0,5 стакана порошка для цветного белья.

Раствор готовят на основе детского мыла или порошка без вредных компонентов. Грязное белье намачивают, натирают детским мылом, укладывают в воду и вываривают. Если нужна дезинфекция, достаточно 15-минутного кипячения, для отбеливания процедуру удлиняют до 1 часа.

Для пропитанной мазутом или жиром униформы делают специальный раствор. На 10 л воды – 500 г хозяйственного мыла, по 300 г силикатного клея и кальцинированной соды. Затем, при помешивании, добавляют 2 ложки керосина, вываривают около 1,5 часа. Перекладывают в мыльный раствор, кипятят 0,5-1 час. При полоскании воду меняют в такой последовательности: горячая, теплая, холодная

Для возвращения первоначального цвета белому и цветному текстилю используют предварительное замачивание в горчичном растворе. 2 ст. ложки горчичного порошка размешивают в горячей воде (5 л) и кладут в нее вещи на 1 час. После отжима и последующей основной стирки кипячение может уже не понадобиться.




Ремонт своими руками:

О admin

x

Check Also

Как отстирать шелковицу с одежды: чем можно вывести пятно и отмыть руки

Сочные сладкие плоды тутового дерева славятся красящими свойствами. Темно-фиолетовый сок – настоящий краситель, который сложно вывести с рук после фруктового перекуса.

Ремонт дома

Как почистить кишечник в домашних условиях быстро и эффективно

Как быстро и эффективно почистить кишечник в домашних условиях Как быстро и эффективно почистить кишечник в домашних условиях, не нанося ущерба здоровью? Как не допустить побочных эффектов, какие способы профилактики существуют и как чиститься без клизмы? Ответы на эти вопросы рассмотрим в статье.

Как отстирать шелковицу с одежды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Полакомиться спелой, сочной, сладкой шелковицей любят не только дети, но и взрослые, однако вывести пятна с одежды после такого лакомства бывает очень трудно, а порой и вовсе невозможно.

Как отстирать чернила с одежды — просто и эффективно

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как чернильные пятна на одежде. Они заметны даже на достаточно тёмных вещах и как известно каждой хозяйке, крайне трудно поддаются стирке.

Как отстирать траву с одежды

Наверное, каждая мама хозяйка хоть раз задавалась вопросом: как отстирать траву с одежды? Пятна зеленой травы зачастую не просто вывести. Но на самом деле утверждение это ложное, и следы от травы отлично сходят благодаря воздействию самых простых средств, которые непременно найдутся и в вашем доме.

Чем удалить следы от скотча: на пластике, мебели, стекле и одежде

Как убрать следы от скотча на пластике и других поверхностях Когда используется качественная клейкая лента, она может оставлять трудноудаляемые следы. Если остатки клея не убрать сразу, то со временем на эти участки налипнет пыль и загрязнения, что значительно ухудшит внешний вид предмета мебели или одежды.

Как отстирать траву с джинс: чем вывести пятна?

Как вывести пятна от травы с джинсов множество способов Джинсы по праву носят звание самой популярной и удобной одежды. Именно поэтому их очень любят люди, ведущие активный образ жизни.

Как отстирать тональный крем с одежды? Чем вывести пятна с белой ткани, как оттереть косметику

Красивый макияж привлекает внимание к лицу девушки, он позволяет завершить подобранный образ. Тональный крем, используемый в качестве основы для любого макияжа, призван скрыть недостатки внешности и подчеркнуть ее достоинства.

Как отстирать тональный крем с одежды: способы, средства, советы

Как отстирать тональный крем с одежды, чем удалить пятно? Тональный крем – отличное косметическое средство. Он позволяет скрыть недостатки кожи и придать ей приятный ровный оттенок, но, к сожалению, может оставить трудновыводимые следы на блузке, пиджаке, водолазке или куртке.

Как убрать следы от скотча с любой поверхности

После скотча остались некрасивые следы? Соскабливание лезвием не дало результатов — липкость осталась, но появились царапины? Страшно пользоваться липкой лентой, потому что неизвестно, как потом убрать следы от скотча? Но акриловый клей, которым покрывают клейкую ленту, просто отмывается, причем с разнообразных материалов.

Как отстирать супер клей с одежды — удаляем пятна

Суперклей это прекрасное средство, которое склеивает все что угодно. С его помощью можно отремонтировать многие вещи, но если неосторожно обращаться с этим склеивающим составом, можно создать себе неприятность.

Как отстирать солярку – 8 простых советов

Как быстро отстирать пятна солярки и навсегда избавится от запаха? Наша с вами жизнь имеет один весьма досадный недостаток – свойство подкидывать проблемы в самый неподходящий момент.

Как отстирать смородину с одежды, простые способы

Опрятный вид и чистая одежда определенно красят человека, но чтобы добиться этого приходиться регулярно ухаживать за своими вещами, стирать, выводить пятна. Безусловно, многие пятна удаляются во время стирки, но есть и такие, которые не вывести обычным путем.

Как приготовить купаты в духовке?

Купаты сродни обычным домашним колбаскам, которые в старину на селе готовил каждый хозяин, держащий в своём доме скотину или птицу. Однако купаты в процессе приготовления и подачи на стол имеют свои неповторимые нотки, что делает их истинно грузинским блюдом.

Как отстирать свеклу, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Как отстирать свеклу это должна знать каждая хозяйка, ведь приготовление блюд из этого овоща неизбежно сопровождается случайными пятнами. У детей тоже могут возникнуть проблемы с загрязнениями, ведь мамин винегрет или борщ не всегда могут дойти до ldquo;места назначенияrdquo;. Чтобы быстро избавиться от таких неприятных последствий, мы советуем вооружиться нашими рекомендациями по борьбе со следами свеклы на одежде.

Как отстирать свеклу с одежды: эффективные способы

Свекла оставляет яркие трудно выводимые пятна, попадая на одежду, полотенца, скатерти. Чем и как вывести пятно от свеклы сегодня? Как избавлялись от подобных проблем вчера? Узнаем про новинки бытовой химии, и решим, каким средствам и способам чистки одежды отдать своё предпочтение.

Как отстирать свеклу с одежды: какие средства использовать

Полакомиться борщом или салатом из свеклы любит каждый. Но лишь тот, кто занимается приготовлением блюд из этого овоща, знает какие пятна на одежде он может оставить.

Что нужно для работы в полиции

Пришло время выбирать новую профессию? Решили сменить свой образ жизни и получить ряд новых навыков в малоизвестной сфере? Работать в полиции – намного сложнее, чем может показаться.

Как отстирать ручку с одежды: эффективные способы

Конечно, в современном мире, независимо от того, работаете ли вы в офисе, учитесь в университете или же ваши дети выросли и пошли в школу, ndash; вы периодически сталкиваетесь со следами от чернил ручки на одежде.

Как отстирать ручку с одежды: проверенные домашние методы

Как отстирать шариковую или гелевую ручку с одежды Удаление пятен с ткани Удаление пятен с кожи В семьях с детьми часто возникает вопрос: как отстирать ручку с одежды? Школьники и дошколята оставляют массу пятен на хлопковой и джинсовой ткани, иногда под раздачу; попадают и любимые родительские куртки, перчатки и сумки из кожи, достается, порой, и мебели, случается, что необходимо исправить важный документ.

Как отстирать ржавчину с одежды: как удалить пятна в домашних условиях

Чем и как вывести пятна ржавчины с одежды рекомендации для разных типов тканей Одежда всегда и у всех пачкается. Характер загрязнений может быть очень разным. Пятна от воды или уличной грязи, как правило, отстирываются без проблем.

Как отстирать ржавчину с одежды из белой и цветной ткани в домашних условиях

Как вывести ржавчину с белой и принтованной одежды: методы с хорошим эффектом и без риска для здоровья Ржавые пятна на карманах джинсов, рукавах блузок, воротниках, отворотах курток могут появиться по разным причинам.

Чем очистить монтажную пену? Смывка для монтажной пены

Чем очистить монтажную пену? Смывка для монтажной пены Монтажная пена – это тот строительный материал, который используется повсеместно. С ее помощью крепят и соединяют различные элементы конструкций, она обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами, качественно и быстро заполняет трещины и пустоты.

Как отстирать ржавчину с одежды в домашних условиях

Как отстирать ржавчину с одежды в домашних условиях Никто не застрахован от загрязнений на одежде. Безобразные пятна на ней могут образоваться в любой момент – из-за недавно покрашенной лавочки, пролитого вина, неаккуратного прохожего и т.д. Некоторые из них убрать очень легко – достаточно просто постирать вещь, но бывают и такие, от которых избавиться весьма сложно.