Главная » Тысяча мелочей » Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

После наступления эпохи стиральных машин-автоматов, всевозможных синтетических моющих и отбеливающих препаратов, стирка упростилась до выполнения элементарных приемов – сортировки, загрузки белья и выбора режима. Однако скорость не всегда гарантирует качество. Цветные вещи со временем блекнут, белые становятся серыми. Возникают смутные воспоминания о том, что раньше белье периодически вываривали, и в результате оно становилось как новое. Представляется весьма полезным узнать, для чего и как кипятить белье в домашних условиях, применяя традиционные и современные приемы и средства.

Высокотемпературная обработка помогает продезинфицировать и привести в порядок детские распашонки, медицинские халаты, постельное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца, скатерти, любую одежду из хлопка и льна. Иногда звучит мнение, что кипячение как способ дезинфекции устарело. В наше время есть масса других вариантов борьбы с микробами и бактериями: стирка в машинке при высокой температуре, обработка отпаривателем, применение стиральных антибактериальных средств, бытовых бактерицидных ламп.

И все же есть ситуации, когда не обойтись без вываривания:

  • удаление с одежды, кухонных или постельных принадлежностей въевшихся пятен – жировых, пищевых, следов крови, срыгиваний, испражнений, машинного масла;
  • дезинфекция личных вещей больных различными инфекциями;
  • снижение риска аллергических реакций например, белье грудного ребенка безопаснее кипятить в мыльно-содовом растворе.



И еще один аргумент в пользу старинного метода. Зная, как кипятить белое белье, можно вернуть почти первозданную свежесть и белизну, казалось бы, давно и безвозвратно застиранным вещам.

Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Вопрос о том, как правильно кипятить белье в кастрюле или какой-либо другой емкости, не возникает в том случае, если стиральная машина обладает функцией кипячения. Правда, это не совсем кипячение, а стирка при 95 о , но и при таком режиме многие пятна удаляются, а постельное белье освежается. Если же машинка не столь современна, для вываривания понадобится нехитрый инвентарь.

  1. Выварка или большая кастрюля. При их отсутствии можно воспользоваться ведром или тазом. Решая, в какой посуде кипятить белье, обращают внимание на материал, из которого она изготовлена, техническое состояние и объем. Предпочтение отдают кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием. При кипячении в тазу из оцинковки либо алюминия образуются окислы, придающие вещам ржавый оттенок. Непосредственно перед вывариванием емкость осматривают: на внутренней поверхности не должно быть сколов, следов ржавчины, повреждений и загрязнений.

Посуда для кипячения должна вмещать нужное количество вещей. Объем определяют, умножив вес разовой порции сухого белья (в кг) на 10 литров.



  1. Деревянные щипцы. Их можно заменить подходящим длинным деревянным предметом – палкой (зачищенной и вываренной), скалкой для теста, толкушкой для пюре, поварешкой.
  2. Моющее средство. Их выбор очень широк: хозяйственное мыло, порошок (обычный или детский), отбеливатель (с хлором или без него). Если совместить несколько компонентов, воздействие будет интенсивнее.
Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания

Кипячение белого белья в эмалированной кастрюле

Зная, как и в каком растворе кипятить белье в домашних условиях, хозяйка качественно продезинфицирует вещи и смягчит огрубевшие ткани. При соблюдении условий и режимов кипячения внешний вид текстиля и его прочностные характеристики ничуть не пострадают.

Традиционная технология вываривания предусматривает выполнение следующей инструкции.

  1. В воде растворяют выбранное моющее средство: если это хозяйственное мыло, его предварительно трут на терке. В теплый раствор погружают текстильные изделия. Они должны быть полностью покрыты водой.
    Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания
  2. Когда раствор вместе с вещами дойдет до кипения, огонь делают тише. Если этого не сделать, вода с пеной будет перетекать через кромку кастрюли и может залить комфорку.
  3. В процессе вываривания вещи периодически перемешивают, чтобы каждая сторона кипятилась равномерно.
  4. Сколько по времени кипятить белье – жестко не регламентируется. Емкость держат на огне от 30 до 120 минут (в зависимости от состава раствора и загрязненности вещей). После отключения воде дают остыть до теплого состояния.
  5. Тщательно отжимают белье, дважды полощут его в чистой воде.
  6. Сушить вещи желательно на улице, еще лучше – в солнечную погоду: в результате текстиль приобретет необычайную свежесть.
    Как кипятить белье в домашних условиях: способы вываривания



Кипячение применялось задолго до появления стиральных машин, порошков и отбеливателей. Несмотря на это, вещи после вываривания выглядели ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем после многочисленных машинных стирок. Как кипятить белье, чтобы добиться его идеального состояния, не нарушить структуру ткани и не расходовать зря тепловую энергию? Ответ на вопрос дают рекомендации опытных хозяек.

  • Перед вывариванием вещи всегда вытряхивают. Желательно их предварительно выстирать или на несколько часов замочить.
  • Подготовленные к кипячению вещи сортируют. В отдельные стопки складывают белые, синие и темные, красные изделия. Желательно разделить льняное и хлопчатобумажное белье.
  • Стиральные средства размешивают до полного растворения, и только после этого загружают вещи. Температура воды в этот момент должна быть теплой, иначе пятна заварятся;.
  • Вещам в кастрюле не должно быть тесно: в 10-литровую посуду загружают 2-3 простыни или полуторный комплект постельного белья.
  • Предварительно замоченные изделия кипятят 30-40 минут, без замачивания понадобится кипячение продолжительностью до 2 часов. Вываривание отнимет значительно меньше времени, если взять стиральный порошок.
  • Очень удобно после кипячения прокрутить вещи в машинке в режиме полоскания.

Важно: Получив информацию, как правильно кипятить белье, нужно разобраться, можно ли это делать. Следует внимательно изучить ярлычок на одежде с указанием состава ткани и режимов стирки. Вываривать допускается только ткани со 100%-ным содержанием льна или хлопка (кроме тонкого батиста). Примесь синтетических нитей становится причиной пожелтения вещей при кипячении.



Вопрос о том, как правильно вываривать белье, не имеет однозначного ответа. Есть разные варианты растворов и режимов: для белого и цветного белья, одежды для грудничков, застиранных льняных полотенец. Цветные и детские вещи не следует кипятить с отбеливателем, а полотенца вываривают долго, с помощью более агрессивных средств. Далее предлагаются универсальные и специальные способы кипячения, из которых выбирают оптимальный вариант для конкретной ситуации (пропорции указаны из расчета на 10 л воды).

Почти все они включают хлорсодержащие отбеливатели, сильно действующие на волокна. В подобных растворах вываривать белье можно с периодичностью 1 раз на 5-6 стирок, чтобы ткани не утратили прочность. Сколько кипятить белье для отбеливания, указано в каждом варианте.

  1. Стиральный порошок и отбеливатель – по 0,5 стакана, кипячение – не более 30-40 минут. Исчезают пятна, ткань отбеливается.
  2. 1 стакан стирального порошка, полстакана 3%-ной перекиси водорода – для очищения от пятен фруктов и кофе, отбеливания. Чтобы просто освежить пожелтевшие вещи, из состава убирают порошок. Перекись водорода можно заменить 10 таблетками гидроперита. Кипятить 0,5 часа.
  3. 0,5 л хлорсодержащего отбеливателя, 0,5 кг поваренной соли. Раствор хорошо восстанавливает белизну, придает ткани блеск и мягкость. Время кипячения – 30 минут.
  4. 5 ложек сухого отбеливателя, 0,5 стакана стирального порошка, 0,5 стакана растительного масла. Состав отлично удаляет старые пятна и придает белоснежный цвет. Кипячение длится 5 минут, после чего белье остается в растворе до остывания.
  5. 7 ложек жидкой борной кислоты. Удачный рецепт для блузок, маек, носков. Сначала вещи выдерживают полчаса в теплом растворе, затем кипятят в течение часа. Изделия не только отбеливаются, но и проходят профилактическую обработку против грибка.



В растворах без отбеливателей белье замачивают (для усиления эффекта), затем уже кипятят. Продолжительность кипячения белых вещей составляет 1-2 часа, цветных (со стойкой окраской) – не более получаса.

  1. 40 г натертого 72%-ного хозяйственного мыла, 3-4 ложки соды. Пищевая сода смягчает жесткую воду, а кальцинированная лучше отбеливает. Мыло хорошо убирает следы пота. В мыльно-содовом растворе кипятят даже джинсы, но только очень светлые.
  2. По 1 стакану соли и соды. Эта комбинация освежит лишь предварительно выстиранные вещи. Если же интересует, как кипятить белье в кастрюле с порошком, ответ прост: при совмещении стирки с вывариванием в состав вводится 0,5 стакана порошка для цветного белья.

Раствор готовят на основе детского мыла или порошка без вредных компонентов. Грязное белье намачивают, натирают детским мылом, укладывают в воду и вываривают. Если нужна дезинфекция, достаточно 15-минутного кипячения, для отбеливания процедуру удлиняют до 1 часа.

Для пропитанной мазутом или жиром униформы делают специальный раствор. На 10 л воды – 500 г хозяйственного мыла, по 300 г силикатного клея и кальцинированной соды. Затем, при помешивании, добавляют 2 ложки керосина, вываривают около 1,5 часа. Перекладывают в мыльный раствор, кипятят 0,5-1 час. При полоскании воду меняют в такой последовательности: горячая, теплая, холодная

Для возвращения первоначального цвета белому и цветному текстилю используют предварительное замачивание в горчичном растворе. 2 ст. ложки горчичного порошка размешивают в горячей воде (5 л) и кладут в нее вещи на 1 час. После отжима и последующей основной стирки кипячение может уже не понадобиться.




Ремонт своими руками:

Как бороться с луковой мухой на грядке: обзор средств
Как избавиться ...
Как быстро высушить одежду: избавляемся от мокрых вещей за минимальное время
Гардероб являет...
Как отбелить белье перекисью водорода в домашних условиях
Отбеливание ниж...
Как избавиться от запаха мышей в доме или квартире
Уксус является ...
Как избавиться от запаха плесени в комнате, из одежды ии шкафа
Меры борьбы с з...
Погреб в гараже своими руками: инструкция, видео, советы
Погреб в гараже...
Я сам дома мастер, Авторский сайт для мастеров непрофессионалов
по ремонту свои...
Как избавиться от тараканов в квартире в домашних условиях навсегда: только 100% проверенные способы
Как вывести тар...
Как мыть кроссовки, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Кроссовки уже д...
Как мыть натяжные потолки, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Натяжные потолк...
Как накрахмалить шляпку, вязаную крючком, сапоги и другие вещи
5 способов накр...
Как обновить кожаную куртку в домашних условиях: убрать потертости, восстановить
Как самостоятел...
Установка пластиковых окон своими руками - инструкция
При всей кажуще...
Расскажем как правильно заточить сверло по металлу и как его сохранить
Для создания от...
Снежная Королева - Отзывы о магазинах
Девушки, мои ре...
ТОП-20 лучших игрушек для детей 4-5 лет (игрушки бестселлеры)
ТОП-20 лучших и...
Как научиться вышивать крестиком для начинающих пошагово?
Разнообразные т...
Как отстирать свеклу, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Как отстирать с...
Как покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке
Как правильно п...
Как постирать перьевую подушку в домашних условиях в стиральной машине (чистка подушки из пера)
Хотите постират...
Как почистить тефлоновую сковороду от нагара
Как бережно очи...
Как правильно гладить вещи?
Как гладить изд...
Как правильно установить стиральную машину, чтобы не прыгала (видео)
Как правильно у...
Как сделать мыло из обмылков своими руками
Несмотря на поя...
Как сделать туалет на даче без запаха: доступные варианты
Туалет на даче ...
Как снять старую краску с батарей отопления, лучшие способы
Как и чем лучше...

О admin

x

Check Also

Как стирать флис: 2 метода и перечень моющих средств

Как стирать флис: 2 простых способа и перечень моющих средств Из флисового материала изготавливают пушистые пледы, теплую одежду и современные спортивные куртки. При правильном уходе изделие из этого полотна не потеряет привлекательный вид, мягкость и прослужит долго.

Как стирать тюль чтобы была белая: практические советы для загрязнений любой сложности

Как стирать и отбеливать тюль: вручную или с помощью машинки-автомата Тюль на окнах делает интерьер комнаты более светлым, воздушным и уютным. Но как же порой сложно вернуть занавескам первоначальную белизну, особенно когда они были подвешены на кухне! Если с обычной пылью справится даже теплая вода, то с желтым налетом, серостью или пятнами жира придется потрудиться.

Как стирать тюль в стиральной машине-автомате: обзор способов и рекомендации

Как стирать тюль в стиральной машине-автомате: обзор способов и рекомендации Текстиль - неотъемлемый элемент любого интерьера, в каком бы стиле он ни был оформлен.

Как стирать спальный мешок в стиральной машине

Принципы стирки спального мешка в стиральной машине Проводя уборочные работы в квартире, иногда мы сталкиваемся с редко используемыми вещами, которые так же требуют стирки, как и предметы повседневного использования.

Зона свежести в холодильнике — что это? Встраиваемый холодильник с зоной свежести

Зона свежести в холодильнике - что это? Встраиваемый холодильник с зоной свежести Вряд ли кто-либо еще 10-15 лет назад мог представить, что сегодня будут продаваться холодильники с таким большим количеством функций.

Как стирать рулонные шторы: что можно и чего нельзя делать?

Чем стирать рулонные шторы, как вывести пятна и не повредить полотно? Рольшторы наравне с вертикальными жалюзи и римскими шторами приобретают все большую популярность в оформлении современных интерьеров.

Как стирать рулонные шторы: способы чистки, 7 правил ухода и 5 запретов

Как стирать рулонные шторы: способы чистки, 7 правил ухода и 5 запретов Рулонные занавески украшают несколько комнат в моем доме. Это очень стильный и практичный способ регулировать количество освещения в помещении.

Как стирать рулонные шторы: советы и рекомендации

Уход за рулонными шторами: сухая и влажная чистка, стирка и выведение пятен Рольшторы являются одним из самых современных, стильных, удобных и практичных вариантов оформления домашнего интерьера и офиса.

Как очистить духовку внутри от старого пригоревшего жира и нагара в домашних условиях

Как отмыть старый и пригоревший жир внутри духовки Каждую хозяйку интересует вопрос: как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? В процессе приготовления пищи на ее стенках оседает жир и копоть, поверхности покрываются пригоревшими остатками продуктов.

Как стирать рулонные шторы правильно?

Рекомендации по стирке рулонных штор в домашних условиях Несколько лет назад стало модным устанавливать в квартирах жалюзи. Это был более практичный вариант по сравнению с тканевыми занавесами: уже не так скапливалась пыль, и мыть жалюзи проще, чем стирать шторы.

Как стирать пуховик в стиральной машине правильно: моющие средства, режимы стирки

В наше время пуховик считается, пожалуй, самой удобной, практичной и теплой верхней одеждой. По цене и качеству пуховики сильно различаются, но независимо от этих характеристик данная вещь требует тщательного ухода и бережного отношения.

Как стирать пуховик в стиральной машине и правильно сушить

В связи с надвигающимся сезоном и огромной популярностью зимних пуховых пальто и курток, вопросов, как стирать пуховик в стиральной машине, стал особенно актуален.

Как почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях

Как почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях? Каждая хозяйка, пользующаяся паровой моделью, сталкивается с такой проблемой. Загрязненный утюг оставляет желтые пятна или соляные разводы на одежде в самый неподходящий момент.

Как стирать пуховик в домашних условиях вручную и правильно его сушить

Когда за окном дикая стужа и гололед, так не хочется высовывать нос из дома. Но стоит надеть теплый пуховик, и холод уже не кажется настолько пронизывающим. Даже падать в таком мягком и объемном одеянии не страшно.

Как стирать пуховик – ручная и машинная стирка, способы сушки

Теплый, легкий, практичный, удобный и просто красивый пуховик стал фаворитом в зимнем гардеробе многих россиян. Редко встретишь семью, где нет хотя бы одного такого предмета верхней одежды, а в большинстве случаев он есть и у взрослых, и у детей.

Как стирать постельное белье в стиральной машине автомат

Как стирать сатиновое постельное белье в стиральной машине Что может быть проще, чем с помощью стиральной машины постирать постельное белье? Нужно лишь засунуть грязные вещи в барабан, закрыть дверцу, насыпать моющее средство и нажать кнопки.

Какая подошва утюга лучше: выбираем лучшее покрытие

Какой материал подошвы утюга считается самым лучшим? Какая подошва утюга лучше интересует многих хозяек. К основным параметрам выбора относят модель, материал, из которого выполнена подошва и наличие дополнительных функций.

Как стирать полотенца, чтобы они оставались мягкими: причины и рекомендации по уходу

Для того чтобы махровые изделия не утратили своего первозданного вида, долгое время радовали мягкостью и пушистостью ворса, необходимо узнать причины, вызывающие жесткость.

Как стирать полиэстер: 14 главных советов по ручной и машинной стирке

Как стирать полиэстер: 14 главных советов по ручной и машинной стирке Вещи из синтетических и смесовых тканей сегодня занимают большую часть наших платяных шкафов.

Как стирать полиэстер – вручную и в машинке, правильный уход

Этикетки и ярлыки Первым делом необходимо ознакомиться с этикеткой изделия, которое собираетесь постирать, там может быть указано: структура материала; как стирать полиэстер (машинным или ручным способом), рекомендуемую температуру воды, возможности отбеливания и химической чистки; способы сушки и режимы отжима в автоматических машинках; условия глажки изделия.

Как стирать подушки из холлофайбера

Холлофайбер — это материал-наполнитель, использующийся для наполнения верхней одежды (пуховиков, курточек) и постельных принадлежностей (подушек и одеял). Благодаря ему изделие выглядит мягким, воздушным, а кроме этого холлофайбер обладает такими свойствами как сохранение тепла, устойчивость к накоплению запахов и пота, что облегчает его чистку; в нем не заводятся различные мелкие вредители-насекомые (клещи, например), а также не вызывает аллергической реакции, что дает возможность применять его в детских вещах и детских постельных принадлежностях без страха за здоровье малышей.

Скумбрия маринованная — лучшие рецепты

Меню здорового питания невозможно составить без блюд из рыбы, которые пополняют наш организм необходимыми полезными веществами. Маринованная скумбрия, рецепт по-домашнему которой мы представим, порадует вас не только волшебно простым способом приготовления, но и своим вкусом.

Как стирать подушки из пуха, холлофайбера, бамбука и антистресса?

Чем и как правильно стирать и сушить подушки из разных материалов? Если еще несколько лет назад подушки традиционно набивались пухом, то сегодня появились новые типы наполнителей: бамбук, хлорофайбер, антистресс.

Как стирать подушки в стиральной машине

А когда вы в последний раз стирали подушку или покупали новую? Если не можете вспомнить, то пора во всю браться за домашнюю чистку. Помимо периодической просушки на солнце и свежем воздухе, подушки нуждаются в чистке наполнителя.