Главная » Тысяча мелочей » Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

Как с одежды убрать пятна клея, чтобы не испортить вещь?

Очень обидно, когда из-за капли клея испорчена любимая вещь. Но в большинстве случаев ее можно реанимировать, если знать, как отстирать клей с одежды в домашних условиях. Иногда приходится очищать и новые вещи: в магазинах могут приклеить к ним стикер или наклейку, а после ее снятия на ткани остается клейкое пятно. Для того чтобы удалить клей, нужно, во-первых, знать его название и состав, а во-вторых, выяснить, какие вещества помогут избавиться от пятна, не повредив одежду.

Здесь даны советы, как избавится от клея разного типа:

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

Если на одежду капнул клей, желательно не откладывать и удалить его сразу, потому что со временем он пропитывает ткань, кристаллизуется, и вывести его становится намного труднее. Избавиться от клея можно разными способами:

  • оттереть,
  • отстирать,
  • очистить с помощью химикатов или спецсредств.

Чаще всего, чтобы удалить загрязнение, приходится сочетать два или три метода. В какой последовательности и с помощью каких средств – зависит от типа клея. Силикатный (канцелярский), ПВА, столярный и обойный клей являются водорастворимыми, и пока не засохли, их можно просто отмыть с ткани проточной водой. После высыхания, даже если прошло совсем немного времени, они уже растворяются намного труднее.



  • Силикатный : замочить в теплой воде с добавлением соды (2 ст. ложки на литр воды) и моющего средства на несколько часов. После этого протереть пятно губкой и простирать вещь обычным способом.
  • ПВА : протереть безворсовой губкой, смоченной в спирте, а затем замочить в мыльной воде на несколько часов и постирать. Вместо спирта можно использовать уксус. Еще один способ – натереть с изнанки пятно хозяйственным мылом, после чего убрать клей щеткой, а вещь постирать.
  • Столярный и обойный : пятно намыливается хозяйственным мылом и замачивается в воде на 5-6 часов, после чего застирывается.

Тяжелее вывести супер клей и Момент;, а также следы от наклеек и стразов. Здесь нужно уточнить, что это названия общего характера. Под супер клеем понимают средства на основе цианакрилатов этилцианакрилата или метоксиэтилцианакрилата. Момент; – торговая марка, под которой выпускают различную продукцию. Несколько видов средств этой марки тоже являются супер клеем, но кроме того есть и состав на основе эпоксида или ПВА. Как удалить последний, уже описано выше – замочить и отмыть, а остальные перечислены в списке.

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

  • Цианакрилаты очищают двумя препаратами: диметилсульфоксидом (содержится в медпрепарате Димексид;) или нитрометаном (используется как добавка в автомобильное топливо). Димексид немного растворяет краску, поэтому для окрашенных вещей, особенно для джинсов, его нужно применять с осторожностью. Для ацетатного шелка этот препарат применять нельзя.
  • Эпоксидный клей , в том числе Момент;, можно очистить с помощью следующей смеси скипидар и спирт в равных пропорциях, а также удалить ацетоном или растворителем 646. Смеси сильногорючие, это нужно учитывать.
  • Следы от стразов и наклеек легко отмыть этиловым спиртом.



Очищая эпоксидный или супер клей, нужно нанести на пятно тампоном подходящий раствор и подождать размягчения застывшей массы, после чего осторожно убрать ее с помощью жесткой щетки. После очистки необходимо сразу же постирать вещь, чтобы химикаты не испортили ее.

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

Как очистить искусственные, окрашенные и деликатные ткани?

Удалять клей с джинсов и других вещей, которые могут полинять, с помощью сильнодействующих средств наподобие ацетона или диметилсульфоксида не рекомендуется. Растворяя клей, они оставляют после себя пятна, которые уже не отстирываются. Кроме джинсов под вопросом остается синтетика и деликатные ткани – органза, кружева, тонкий шелк, шифон. Водорастворимые виды клея можно вывести обычным способом, а вот Момент; и клей на основе цианакрилата – большая проблема для таких тканей, но есть возможность с ней справиться.

Почти все клеящие вещества плохо переносят холод. Если нужно очистить пятно, например, с тюля или джинсов, то можно сложить их в пакет и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. После этого остается оттереть образовавшийся порошок. Это легко сделать тупой стороной ножа или пилочкой для ногтей. Если вместо порошка образовалась застывшая масса, ее нужно разбить деревянным молотком (скалкой), а затем убрать получившиеся осколки. Оставшийся след легко вывести смесью нашатырного спирта и моющего средства.



Иногда рекомендуют убирать клеевые загрязнения с джинсов, нагревая их утюгом. Это может принести ожидаемый эффект, но очень высок риск повредить одежду.

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

Средство #171;Супер Момент АНТИклей#187; позиционируется как универсальное, позволяющее снять любой клей. Однако следует обратить внимание, что в состав входит ацетон, поэтому применять этот препарат следует с осторожностью, так как он может разъесть не только загрязнение, но и краску, которой окрашивалась ткань.

Средство для удаления наклеек HG поможет справиться со следами, оставшимися на месте стразов или наклеек. Также как и предыдущий препарат, может удалять краску, поэтому применять с осторожностью. 3M Очиститель Клеев; продается в виде спрея и может применяться для окрашенных тканей. Его действие не так агрессивно, как в двух предыдущих вариантах.

Все средства для удаления клея нужно опробовать на незаметном участке одежды. Если проверка прошла хорошо, ткань не потеряла цвет и не испортилась, то можно убирать клей.

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

При попадании на одежду клея старайтесь сразу его очистить, засохший клей оттереть довольно проблематично, а иногда просто невозможно. Если вещь после загрязнения стиралась и гладилась, то даже след от ПВА будет проблематично отстирать. В таких случаях можно попробовать избавиться от пятна с помощью заводских средств типа Антиклея;. И даже сильнодействующая химия не справится за один сеанс, и придется обрабатывать вещь несколько раз.



Заметив, что клей попал на одежду, нужно сразу постараться его убрать с ткани. Это сделать намного легче, чем удалить застывшую массу, которая успела полимеризоваться. Кроме того, работая с клейкими веществами, нужно помнить о мерах предосторожности. Всегда легче предупредить проблему, чем ее потом устранять.

Ремонт своими руками:

О admin

x

Check Also

Как отмыть казан от нагара и ржавчины?

Приготовленный плов или мясо на костре отличаются особым неповторимым вкусом, но после такой готовки посуда часто покрывается слоем черного нагара. Отмыть алюминиевый казан от копоти и убрать следы ржавчины с чугуна можно несколькими простыми способами при помощи подручных средств и бытовой химии.

Чистящий порошок — Пемолюкс: состав, применение в хозяйстве

Когда речь идет о нашем здоровье, мы готовы использовать все только самое лучшее, но обычно даже не подозреваем, что тратиться необходимо не на лекарства, а на качественную бытовую химию и другие товары повседневного быта.

Как отмыть и почистить плиту от жира в домашних условиях

Каждая хозяйка сталкивается с проблемами мытья и чистки на кухне рабочих поверхностей и плиты. На рынке продается много различных чистящих средств, но не всегда есть время и деньги, чтобы бежать и покупать их. Да и нет гарантии, что они действительно помогут.

Как отмыть и очистить матовое стекло от жирных пятен

Матовое стекло изготовлено путем придания поверхности шероховатости. Матовое стекло имеет шероховатую поверхность Это делается при помощи пескоструйной или химической обработки.

Как отмыть и отчистить кран от известкового налёта

Одной из необходимых вещей для существования человека в природе является вода. В современном мире водопровод есть в каждом здании. В квартирах, домах, дачах каждая хозяйка сталкивается с проблемой чистки водопроводных кранов от извести (известкового налета). Поскольку качество воды в последнее время значительно ухудшилось.

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Пролитая на линолеум зелёнка — настоящая напасть для любой хозяйки. Многие знают, что раствор изумрудного цвета имеет неприятную особенность въедаться в поверхность за считанные минуты.

Как и чем вывести масляные пятна с одежды: засохшие и свежие

Как отстирать масло с одежды: чем посыпать, потереть и когда лучше обратиться в химчистку Жирные пятна могут поджидать где угодно. Например, неудачно проехались в маршрутке или зацепили детали в гараже.

Как отмыть жир и нагар со сковороды и кастрюль

Как быстро очистить кастрюлю из нержавейки от нагара внутри и снаружи? Как очистить нагар и жир быстро и с помощью народных средств? Каждая хозяйка, наверняка, сталкивалась с такой проблемой, как образование нагара и жира на различных поверхностях: сковороде, кастрюле, микроволновой печи, плите и других предметах кухонной утвари.

Как отмыть желтые разводы на кедах

Как убрать желтые пятна с кед: стираем обувь правильно Как очистить свой организм от паразитов? Перед тем как очистить белые кеды, необходимо определиться с методом.

Как отмыть духовку от жира и нагара – 5 способов с фото и видео

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Как в домашних условиях почистить замшевую дубленку

Как в домашних условиях почистить замшевую дубленку: качественное удаление пятен Дубленки с замшевой поверхностью — изделия, требующие деликатного ухода. Это связано с качественными характеристиками материала, такими как слабая устойчивость к загрязнениям и высокая вероятность повреждения.

Как отмыть валик от краски после малярных работ

Валики для покраски всегда считались расходным материалом. Но согласитесь, качественный инструмент, купленный за несколько сотен рублей, жалко выбрасывать в мусор после одного применения.

Как отмыть валик от краски — обзор методов

Приобретение качественного валика обойдется недешево. Но, купив один раз хорошую вещь, вы можете быть уверены, что прослужит она вам долго. Главное – правильно ухаживать за ней.

Как отмыть белые кроссовки: секреты сохранения сияющего великолепия

Белая обувь всегда выглядит броско и эффектно, делает любой образ ослепительным. Но, увы, уже после нескольких прогулок кипенно-белые кроссовки приобретают серый оттенок, избавиться от которого сложно.

Как убрать клей с одежды в домашних условиях

Посадили на одежду пятно от клея? Можете смело отправлять ее в коробку «на дачу». Или же попробовать несколько проверенных средств, которые помогут вывести любой вид клея не только с одежды, но и стекла, плитки, ковра, обуви, посуды.

Как открыть замерзший замок гаража

Зима ndash; довольно неприятный период, который характеризуется множеством неприятных факторов. Особенно зиму не любят владельцы автомобилей, так как нужно выполнять ряд действий, чтобы не стать жертвой суровой погоды.

Как отклеить наклейку без следов со стекла, с автомобиля, с посуды, с мебели и другой поверхности? 10 способов, как удалить стикер, чтобы не осталось следа — полезные советы

Подумать только, какие-то два десятилетия назад мы и представить себе не могли, что наклейки станут более доступным товаром, и их будут приклеивать на автомобили, одежду, технику, стекло, дерево, пластик, фарфор и керамику.

Как отклеить наклейку без следов

Многие вещи и товары, в том числе книги, бытовая и электронная техника, посуда, автомобили, имеют этикетку или штрих-код производителя, а иногда и ценник. Часто эти наклейки находятся на самом неподходящем месте и портят внешний вид изделий.

Чистящие средства для дома

Добрый день, дорогие читатели ! Сегодня поговорим об уборке и о том, какие чистящие средства для дома мы используем. Символ наступающего нового 2014-го года лошадь – очень чистоплотное животное.

Как отбелить швы между кафельной плиткой в домашних условиях: эффективные средства для ванной комнаты

Как правильно отбелить швы между кафельной плиткой? Какие средства помогают отбелить швы между плиткой Как отбелить швы растворами на основе народных рецептов Как правильно использовать химический состав Какими средствами можно пользоваться вместо химического состава Одним из наиболее простых в уходе отделочных материалов, пользующихся особой популярностью, является кафельная плитка.

Как отбелить цветные вещи в домашних условиях

Как отбелить цветные вещи: химические и народные средства Уход за белой одеждой – не самая простая задача. А уж если на вещи есть цветной рисунок, подготовка к ее стирке превращается в настоящую головоломку.

Как отбелить тюль из вуали и органзы при помощи соли и других подручных средств, руками и в стиральной машине

Мало кто поспорит с тем, что тюль – это лицо нашего жилища как изнутри, так и снаружи. Белоснежная легкая ткань с различными узорами и фактурами может до неузнаваемости изменить интерьер, добавив нотки изящества и уюта.

Чем оттереть битум с автомобиля, не повредив краску?

Чем оттереть битум с автомобиля, не повредив краску? При ежедневной эксплуатации транспортного средства лакокрасочное покрытие начинает терять свой идеальный внешний вид.

Как отбелить тюль в домашних условиях из капрона и органзы

Как быстро отбелить тюль: ТОП-6 эффективных способов Хозяйки знают, что белый тюль быстро приобретает неприятный сероватый или желтоватый оттенок из-за солнечного света, уличной пыли, сигаретного дыма, печной гари.