Главная » Тысяча мелочей » Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

Как с одежды убрать пятна клея, чтобы не испортить вещь?

Очень обидно, когда из-за капли клея испорчена любимая вещь. Но в большинстве случаев ее можно реанимировать, если знать, как отстирать клей с одежды в домашних условиях. Иногда приходится очищать и новые вещи: в магазинах могут приклеить к ним стикер или наклейку, а после ее снятия на ткани остается клейкое пятно. Для того чтобы удалить клей, нужно, во-первых, знать его название и состав, а во-вторых, выяснить, какие вещества помогут избавиться от пятна, не повредив одежду.

Здесь даны советы, как избавится от клея разного типа:

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

Если на одежду капнул клей, желательно не откладывать и удалить его сразу, потому что со временем он пропитывает ткань, кристаллизуется, и вывести его становится намного труднее. Избавиться от клея можно разными способами:

  • оттереть,
  • отстирать,
  • очистить с помощью химикатов или спецсредств.

Чаще всего, чтобы удалить загрязнение, приходится сочетать два или три метода. В какой последовательности и с помощью каких средств – зависит от типа клея. Силикатный (канцелярский), ПВА, столярный и обойный клей являются водорастворимыми, и пока не засохли, их можно просто отмыть с ткани проточной водой. После высыхания, даже если прошло совсем немного времени, они уже растворяются намного труднее.



  • Силикатный : замочить в теплой воде с добавлением соды (2 ст. ложки на литр воды) и моющего средства на несколько часов. После этого протереть пятно губкой и простирать вещь обычным способом.
  • ПВА : протереть безворсовой губкой, смоченной в спирте, а затем замочить в мыльной воде на несколько часов и постирать. Вместо спирта можно использовать уксус. Еще один способ – натереть с изнанки пятно хозяйственным мылом, после чего убрать клей щеткой, а вещь постирать.
  • Столярный и обойный : пятно намыливается хозяйственным мылом и замачивается в воде на 5-6 часов, после чего застирывается.

Тяжелее вывести супер клей и Момент;, а также следы от наклеек и стразов. Здесь нужно уточнить, что это названия общего характера. Под супер клеем понимают средства на основе цианакрилатов этилцианакрилата или метоксиэтилцианакрилата. Момент; – торговая марка, под которой выпускают различную продукцию. Несколько видов средств этой марки тоже являются супер клеем, но кроме того есть и состав на основе эпоксида или ПВА. Как удалить последний, уже описано выше – замочить и отмыть, а остальные перечислены в списке.

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

  • Цианакрилаты очищают двумя препаратами: диметилсульфоксидом (содержится в медпрепарате Димексид;) или нитрометаном (используется как добавка в автомобильное топливо). Димексид немного растворяет краску, поэтому для окрашенных вещей, особенно для джинсов, его нужно применять с осторожностью. Для ацетатного шелка этот препарат применять нельзя.
  • Эпоксидный клей , в том числе Момент;, можно очистить с помощью следующей смеси скипидар и спирт в равных пропорциях, а также удалить ацетоном или растворителем 646. Смеси сильногорючие, это нужно учитывать.
  • Следы от стразов и наклеек легко отмыть этиловым спиртом.



Очищая эпоксидный или супер клей, нужно нанести на пятно тампоном подходящий раствор и подождать размягчения застывшей массы, после чего осторожно убрать ее с помощью жесткой щетки. После очистки необходимо сразу же постирать вещь, чтобы химикаты не испортили ее.

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

Как очистить искусственные, окрашенные и деликатные ткани?

Удалять клей с джинсов и других вещей, которые могут полинять, с помощью сильнодействующих средств наподобие ацетона или диметилсульфоксида не рекомендуется. Растворяя клей, они оставляют после себя пятна, которые уже не отстирываются. Кроме джинсов под вопросом остается синтетика и деликатные ткани – органза, кружева, тонкий шелк, шифон. Водорастворимые виды клея можно вывести обычным способом, а вот Момент; и клей на основе цианакрилата – большая проблема для таких тканей, но есть возможность с ней справиться.

Почти все клеящие вещества плохо переносят холод. Если нужно очистить пятно, например, с тюля или джинсов, то можно сложить их в пакет и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. После этого остается оттереть образовавшийся порошок. Это легко сделать тупой стороной ножа или пилочкой для ногтей. Если вместо порошка образовалась застывшая масса, ее нужно разбить деревянным молотком (скалкой), а затем убрать получившиеся осколки. Оставшийся след легко вывести смесью нашатырного спирта и моющего средства.



Иногда рекомендуют убирать клеевые загрязнения с джинсов, нагревая их утюгом. Это может принести ожидаемый эффект, но очень высок риск повредить одежду.

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

Средство #171;Супер Момент АНТИклей#187; позиционируется как универсальное, позволяющее снять любой клей. Однако следует обратить внимание, что в состав входит ацетон, поэтому применять этот препарат следует с осторожностью, так как он может разъесть не только загрязнение, но и краску, которой окрашивалась ткань.

Средство для удаления наклеек HG поможет справиться со следами, оставшимися на месте стразов или наклеек. Также как и предыдущий препарат, может удалять краску, поэтому применять с осторожностью. 3M Очиститель Клеев; продается в виде спрея и может применяться для окрашенных тканей. Его действие не так агрессивно, как в двух предыдущих вариантах.

Все средства для удаления клея нужно опробовать на незаметном участке одежды. Если проверка прошла хорошо, ткань не потеряла цвет и не испортилась, то можно убирать клей.

Как клей убрать с одежды, вывести свежие и засохшие пятна?

При попадании на одежду клея старайтесь сразу его очистить, засохший клей оттереть довольно проблематично, а иногда просто невозможно. Если вещь после загрязнения стиралась и гладилась, то даже след от ПВА будет проблематично отстирать. В таких случаях можно попробовать избавиться от пятна с помощью заводских средств типа Антиклея;. И даже сильнодействующая химия не справится за один сеанс, и придется обрабатывать вещь несколько раз.



Заметив, что клей попал на одежду, нужно сразу постараться его убрать с ткани. Это сделать намного легче, чем удалить застывшую массу, которая успела полимеризоваться. Кроме того, работая с клейкими веществами, нужно помнить о мерах предосторожности. Всегда легче предупредить проблему, чем ее потом устранять.

Ремонт своими руками:

Достоинства и недостатки 8 самых популярных методов контрацепции
Достоинства и н...
Жмут туфли как растянуть: с помощью разных способов
Все секреты как...
Запах в посудомоечной машине - как избавиться
Через некоторое...
Как разносить обувь, которая жмет в пальцах, в домашних условиях
С проблемой тес...
Как выбрать парогенератор
Парогенератор д...
Как выбрать сковороду: советы и отзывы
Как выбрать ско...
Меховые шапки: с чем носить, как выбрать, цена, фото модели
С приближением ...
Шапка из норки - ее виды и особенности
Шапка из норки ...
Как убрать краску с одежды в домашних условиях: чем вывести пятно самостоятельно
Как вывести кра...
Как отстирать замазку с одежды в домашних условиях
Как отстирать з...
Что делать, если разбился ртутный градусник в квартире?
Что делать, есл...
Как мыть кроссовки, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Кроссовки уже д...
Как накрахмалить колпак в домашних условиях?
Как быстро и ка...
Какое одеяло самое теплое на зиму: советы по выбору, отзывы
Какое одеяло са...
Новогоднее меню 2018: простые и вкусные новогодние рецепты
Новогоднее меню...
Как отстирать или вывести желтые пятна с одежды
Желтоватые пятн...
Как отстирать смородину с одежды, простые способы
Опрятный вид и ...
Как очистить электродуховку от жира и нагара в домашних условиях
Как почистить э...
Как постирать драповое пальто в машинке автомат и вручную
Как постирать д...
Как почистить овечью шкуру в домашних условиях: как стирать овчину
Шкуры животных,...
Как почистить пиджак без стирки – советы для хозяек
Чистка пиджака ...
Как правильно гладить мужские рубашки: от воротника до рукава
Учимся гладить ...
Как правильно почистить бильярдный стол, кий, шары
Рекомендации по...
Как сделать курительные трубки своими руками: пошаговое описание
Как сделать кур...
Как сложить салфетки в салфетницы: идеи и рекомендации
Как сложить сал...
Как стирать занавески в стиральной машине и при какой температуре
Стирка штор зан...

О admin

x

Check Also

Как стирать тюль чтобы была белая: практические советы для загрязнений любой сложности

Как стирать и отбеливать тюль: вручную или с помощью машинки-автомата Тюль на окнах делает интерьер комнаты более светлым, воздушным и уютным. Но как же порой сложно вернуть занавескам первоначальную белизну, особенно когда они были подвешены на кухне! Если с обычной пылью справится даже теплая вода, то с желтым налетом, серостью или пятнами жира придется потрудиться.

Как стирать тюль в стиральной машине-автомате: обзор способов и рекомендации

Как стирать тюль в стиральной машине-автомате: обзор способов и рекомендации Текстиль - неотъемлемый элемент любого интерьера, в каком бы стиле он ни был оформлен.

Как стирать спальный мешок в стиральной машине

Принципы стирки спального мешка в стиральной машине Проводя уборочные работы в квартире, иногда мы сталкиваемся с редко используемыми вещами, которые так же требуют стирки, как и предметы повседневного использования.

Зона свежести в холодильнике — что это? Встраиваемый холодильник с зоной свежести

Зона свежести в холодильнике - что это? Встраиваемый холодильник с зоной свежести Вряд ли кто-либо еще 10-15 лет назад мог представить, что сегодня будут продаваться холодильники с таким большим количеством функций.

Как стирать рулонные шторы: что можно и чего нельзя делать?

Чем стирать рулонные шторы, как вывести пятна и не повредить полотно? Рольшторы наравне с вертикальными жалюзи и римскими шторами приобретают все большую популярность в оформлении современных интерьеров.

Как стирать рулонные шторы: способы чистки, 7 правил ухода и 5 запретов

Как стирать рулонные шторы: способы чистки, 7 правил ухода и 5 запретов Рулонные занавески украшают несколько комнат в моем доме. Это очень стильный и практичный способ регулировать количество освещения в помещении.

Как стирать рулонные шторы: советы и рекомендации

Уход за рулонными шторами: сухая и влажная чистка, стирка и выведение пятен Рольшторы являются одним из самых современных, стильных, удобных и практичных вариантов оформления домашнего интерьера и офиса.

Как очистить духовку внутри от старого пригоревшего жира и нагара в домашних условиях

Как отмыть старый и пригоревший жир внутри духовки Каждую хозяйку интересует вопрос: как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? В процессе приготовления пищи на ее стенках оседает жир и копоть, поверхности покрываются пригоревшими остатками продуктов.

Как стирать рулонные шторы правильно?

Рекомендации по стирке рулонных штор в домашних условиях Несколько лет назад стало модным устанавливать в квартирах жалюзи. Это был более практичный вариант по сравнению с тканевыми занавесами: уже не так скапливалась пыль, и мыть жалюзи проще, чем стирать шторы.

Как стирать пуховик в стиральной машине правильно: моющие средства, режимы стирки

В наше время пуховик считается, пожалуй, самой удобной, практичной и теплой верхней одеждой. По цене и качеству пуховики сильно различаются, но независимо от этих характеристик данная вещь требует тщательного ухода и бережного отношения.

Как стирать пуховик в стиральной машине и правильно сушить

В связи с надвигающимся сезоном и огромной популярностью зимних пуховых пальто и курток, вопросов, как стирать пуховик в стиральной машине, стал особенно актуален.

Как почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях

Как почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях? Каждая хозяйка, пользующаяся паровой моделью, сталкивается с такой проблемой. Загрязненный утюг оставляет желтые пятна или соляные разводы на одежде в самый неподходящий момент.

Как стирать пуховик в домашних условиях вручную и правильно его сушить

Когда за окном дикая стужа и гололед, так не хочется высовывать нос из дома. Но стоит надеть теплый пуховик, и холод уже не кажется настолько пронизывающим. Даже падать в таком мягком и объемном одеянии не страшно.

Как стирать пуховик – ручная и машинная стирка, способы сушки

Теплый, легкий, практичный, удобный и просто красивый пуховик стал фаворитом в зимнем гардеробе многих россиян. Редко встретишь семью, где нет хотя бы одного такого предмета верхней одежды, а в большинстве случаев он есть и у взрослых, и у детей.

Как стирать постельное белье в стиральной машине автомат

Как стирать сатиновое постельное белье в стиральной машине Что может быть проще, чем с помощью стиральной машины постирать постельное белье? Нужно лишь засунуть грязные вещи в барабан, закрыть дверцу, насыпать моющее средство и нажать кнопки.

Какая подошва утюга лучше: выбираем лучшее покрытие

Какой материал подошвы утюга считается самым лучшим? Какая подошва утюга лучше интересует многих хозяек. К основным параметрам выбора относят модель, материал, из которого выполнена подошва и наличие дополнительных функций.

Как стирать полотенца, чтобы они оставались мягкими: причины и рекомендации по уходу

Для того чтобы махровые изделия не утратили своего первозданного вида, долгое время радовали мягкостью и пушистостью ворса, необходимо узнать причины, вызывающие жесткость.

Как стирать полиэстер: 14 главных советов по ручной и машинной стирке

Как стирать полиэстер: 14 главных советов по ручной и машинной стирке Вещи из синтетических и смесовых тканей сегодня занимают большую часть наших платяных шкафов.

Как стирать полиэстер – вручную и в машинке, правильный уход

Этикетки и ярлыки Первым делом необходимо ознакомиться с этикеткой изделия, которое собираетесь постирать, там может быть указано: структура материала; как стирать полиэстер (машинным или ручным способом), рекомендуемую температуру воды, возможности отбеливания и химической чистки; способы сушки и режимы отжима в автоматических машинках; условия глажки изделия.

Как стирать подушки из холлофайбера

Холлофайбер — это материал-наполнитель, использующийся для наполнения верхней одежды (пуховиков, курточек) и постельных принадлежностей (подушек и одеял). Благодаря ему изделие выглядит мягким, воздушным, а кроме этого холлофайбер обладает такими свойствами как сохранение тепла, устойчивость к накоплению запахов и пота, что облегчает его чистку; в нем не заводятся различные мелкие вредители-насекомые (клещи, например), а также не вызывает аллергической реакции, что дает возможность применять его в детских вещах и детских постельных принадлежностях без страха за здоровье малышей.

Скумбрия маринованная — лучшие рецепты

Меню здорового питания невозможно составить без блюд из рыбы, которые пополняют наш организм необходимыми полезными веществами. Маринованная скумбрия, рецепт по-домашнему которой мы представим, порадует вас не только волшебно простым способом приготовления, но и своим вкусом.

Как стирать подушки из пуха, холлофайбера, бамбука и антистресса?

Чем и как правильно стирать и сушить подушки из разных материалов? Если еще несколько лет назад подушки традиционно набивались пухом, то сегодня появились новые типы наполнителей: бамбук, хлорофайбер, антистресс.

Как стирать подушки в стиральной машине

А когда вы в последний раз стирали подушку или покупали новую? Если не можете вспомнить, то пора во всю браться за домашнюю чистку. Помимо периодической просушки на солнце и свежем воздухе, подушки нуждаются в чистке наполнителя.

Как стирать плиссированную юбку вручную и в стиральной машине

Как стирать и гладить плиссированную юбку, советы от хозяек Женственный и нежный вид – мечта любой девушки, и для этого незаменимым помощником выступает юбка.