Главная » Печи и камины » Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Традиционной печью русской бани была печь из камня, кирпича. Хороша она тем, что при нагреве создаёт мягкий тепловой режим в парной, потом долго остывает. Например, удобным было то, что на следующий день в бане хозяйка обычно устраивала стирку и вода в котле ещё чуть ли не горячая, и работать тепло. Однако у каменной печи присутствуют и явные минусы:

  • долго, в пределах 4-6 часов, разогревается;
  • требуется больше топлива;
  • большие размеры;
  • малый срок службы.

Все перечисленные отрицательные качества отсутствуют у металлической печи. Но у неё есть свои недостатки. Прежде всего, это жёсткое инфракрасное излучение, которое исходит от нагретого до высокой температуры металла. Причем, раскаленные стенки, если они из обычной стали, выжигают в парилке кислород. Такая парилка при недостаточной вентиляции приносит головную боль, вялость и слабость вместо бодрости и хорошего настроения. Ну, а второй недостаток – повышенная опасность ожога при контакте. И третий — опасность возникновения пожара.

Если исходить из того, что истина, чаще всего, посредине, то лучшая печь все-таки — это комбинация стали и кирпича. Все перечисленные отрицательные факторы металла становятся не такими выраженными при сохранении в той или иной мере положительных особенностей печи из кирпича.

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Как обложить металлическую печь кирпичом

Обкладывание металлической банной печи кирпичом: выбор материалов и устройства

Когда решается вопрос, чем обложить печь в бане, ответ бывает однозначным – кирпичом, а вот каким кирпичом – тут нужно исходить из свойств каждого вида. Силикатный для этой цели не используется – от температуры он разрушается. Шамот используют редко: и цена кусается, и остывает он быстро – у него другие задачи. Использовать облицовочный нерационально – он трескается. Не весь, но часто и от красивого внешнего вида не остается и половины.

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Тепловой экран для печи своими руками сделать реально

В выборе, каким красным кирпичом обложить банную печь, хозяин волен выбирать. Но стоит учесть, что полнотелый печной кирпич греться будет дольше, зато и остывает долго, т.е. хорошо высушивает парилку, что для бани очень важно. Ну, и стоит он прилично. Полнотелый или пустотелый – во многом зависит от того, есть ли у вас фундамент под печь или насколько мощные доски и лаги в месте установки экрана. Пустотелый весит, понятое дело, меньше.

Кроме кирпича для облицовки печи в бане можно использовать керамогранит, натуральный камень, изразцы, мрамор… но это настолько редкие случаи, что даже фото такой бани найти было достаточно сложно.

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Чем обложить печь в бане? Можно плитами талькохлорита

Обкладка металлической печиикирпичом начинается с оценки несущей способности пола. Нужно просчитать вес будущей кладки, умножив количество кирпичей в рядах на количество этих рядов и на вес одного кирпича. Получаем вес кирпичного экрана. И этот вес добавится к весу печи и бака с водой! Если масса меньше 700кг, можно обойтись усилением лаг: проложить дополнительные и скрепить их с основным каркасом. При недостаточно прочных лагах и большом весе лучший вариант — изготовление под печь отдельного фундамента.

Если фундамент не был подготовлен на этапе строительства бани, придется вам разбирать пол, рыть котлован. Его глубина – на одном уровне с фундаментом здания, его размеры – на 15-25см шире габаритов печного экрана.

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Перед тем как обложить кирпичом металлическую печь готовим фундамент

Фундамент печи должен быть несвязным, это означает, что если печь располагается вблизи от одной из несущих стен, между фундаментом здания и печи должен быть промежуток не менее 5см. И связываться два фундамента между собой ничем не должны. Расстояние между ними заполняют теплоизоляцией. Это уменьшит потери тепла и парилка будет прогреваться быстрее. Высота фундамента под печь – ниже уровня пола на 10-15см.

После того, как фундамент высох (дней 30 не меньше), на него в два слоя укладывают рубероид, толь или другой влагоизолирующий материал, сверху кладут два ряда кирпича (на глино-цементный раствор) смещая каждый кирпич друг относительно друга так, чтобы швы перекрывались лежащим сверху кирпичом. Теперь фундамент под печь и экран готов.

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Перед тем как обложить кирпичом железную печь готовим фундамент

Даже если лаги и половая доска достаточно мощные, чтобы выдержать вес всей конструкции, без дополнительных работ не обойтись: нужно сделать основание и для установки печи и для установки кирпичного экрана. Такое негорючее основание может служить:

  • лист металла, который закрепили поверх слоя теплоизолирующего материала;
  • два ряда кирпичной кладки, которые уложили на деревянный пол;
  • толстая жаростойкая керамическая плитка, натуральный или искусственный камень и т.п.

Когда вопрос о фундаменте решён, перед тем как обложить кирпичом железную печь, нужно решить проблему с раствором. Наиболее приемлемым для кладки экрана будет простой глиняный раствор с добавлением песка. Этот раствор для обкладки металлической печи готовится точно так же как и для кладки кирпичных печей, с учётом ее жирности. Глину с глубины не менее 2-х метров замачивают в корыте. Чтобы в растворе потом не попадалось комков и инородных включений, глину в размоченном состоянии протирают через сито. Песок просеивается, смешивается с пастообразной глиной. Вязкость подбирается таким образом, чтобы раствор не выдавливался из швов при кладке, но был достаточно пластичен.

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Раствор для кладки экрана не должен высыпаться или «плыть»

Еще один вариант – добавить 5-10% цемента в глиняный раствор. Тогда он и держать будет хорошо и не выкрошится. Некоторые владельцы банных печей клали кирпичные экраны на цемент. Стоят они неплохо.

Использовать для кладки можно готовые составы, но не те, которые используются при кладке топки и огнеупорного кирпича: для того, чтобы они нормально держали кладку, необходима температура в районе 1000 о С. Тогда все эти составы спекаются с огнеупорным кирпичом в монолит. Если такой температуры нет (а где ей взяться в экране) раствор постепенно выкрашивается и высыпается из швов.

Знатоки утверждают, что печь нужно обкладывать в полкирпича. Это лучший вариант. Можно делать экран в кирпич, но греться он будет очень долго. И под такую стену фундамент нужен обязательно. Можно сделать в четверть кирпича, и даже в разрядку – оставляя «окошки». Греться в этом случае парилка будет быстро, но излучение будет достаточно жестким. Тут каждый выбирает то, что его больше устраивает, но в любом случае расстояние между кладкой и стенками металлической печи должно быть в пределах 3 — 10см.

Даже при сплошном экране можно ускорить прогрев парилки. Для этого в кладке оставляют специальные окошки, в которые или вставляют печные дверки или просто закрывают кирпичами. Если вам нужно быстрее нагреть парилку, открываете дверки или вынимаете кирпичи. Горячий воздух активно проходит в парилку. После того, как температура становится для вас приемлемой, дверки закрываете. Теперь греться парилка почти не будет, температура будет стабильной.

Еще один вариант, при котором и уменьшается жесткое излучение, и воздух нагревается быстро: можно оставить открытой лицевую часть (это если печка целиком стоит в парилке).

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Обкладка кирпичом металлической печи вразрядку

Если экран сплошной, в первом или втором ряду нужно с каждой стороны оставить по два отверстия для ускоренной конвекции и обогрева. Потом эти отверстия повторяются в верхних рядах. Тёплый воздух будет выходить из верхних отверстий и быстро прогревать баню. Если печь очень мощная (например, печи «Теклар» используются только с кирпичным экраном), эти отверстия можно оснастить стандартными литыми печными дверцами и с их помощью регулировать температуру в парилке. О том, как обкладывать металлические печи «Теклар» снял даже видео-материал.

Из практических рекомендаций добавим, что через ряд или в каждом нужно укладывать армирующую сетку для того, чтобы экран был прочным. Располагайте кирпичи так, чтобы шов предыдущего ряда закрывался кирпичом в следующем (кладка со смещением или с перевязкой). Более понятно будет всё, если посмотреть на фото.

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Кирпичный экран с многочисленными окошками больше подойдет для сауны

Стоит соблюдать стандартные рекомендации: проверять вертикальность углов отвесом, каждый ряд на горизонтальность строительным уровнем.

Верх печи часто оставляют открытым. Если каменка открытого типа, то излучение смягчают камни. Если вам все-таки слишком жарко, можно на готовый экран уложить металлическую сетку из толстой проволоки с небольшой ячейкой, а наверх сложить камни для бани. Но такой вариант несколько неудобен для обслуживания печи: каждый раз приходится все снимать. Потому чаще или верх оставляют открытым, или перекрывают сеткой с камнями только часть печи.

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Обкладка кирпичом железной печи и дымохода

Если приходится решать, как обложить круглую железную печь кирпичом, то здесь не будет никаких особых конструкционных изменений. Просто при круговой кладке вентиляционные отверстия придётся расположить симметрично и примерно на том же расстоянии одно от другого, как и получилось бы при обкладывании прямоугольной печи. И строго соблюдать расстояние между кирпичом и печью!

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Обложить круглую железную печь кирпичом несколько сложнее, но принцип тот же. Тут, кстати, закрыт верх сеткой, а на нее уложены камни

При обкладывании кирпичом буржуйки действуют те же правила. Добавляется лишь момент выполнения в кладке проёмов под топочную и поддувальную дверцы. Перекрытие этих проёмов делают двумя отрезками стальных уголков, расположенных снаружи и изнутри кладки.

Как обложить печь кирпичом: виды экранов для печей и способы кладки

Как обложить круглую железную печь кирпичом. Схема

В заключении хочется добавить, что все описанные действия могут быть выполнены и не обязательно профессионалом высокого класса. Обычно всё делает своими руками хозяин. Ведь объём кладки минимален, а требования к качеству кладки не самые высокие.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Печь для дома своими руками: кирпичные и ракетная

Печи для отопления дома своими руками: кирпичные и ракетная Отопление — пожалуй, одна из важнейших проблем, которые беспокоят домовладельца. В нашем климате без хорошего топления ...

Телевизор над камином: интерьер на одной стене, фото как вешать, тумба и стенка комнаты, встроенная мебельная

Вешать над камином телевизор небезопасно, поэтому следует взвесить все «за» и »против» прежде, чем сделать данный шаг Многие против и считают телевизор над камином важным ...

Как выбрать отопление загородного дома: рекомендации и советы

Выбор отопительной системы в зависимости от длительности пребывания в доме Основные виды отопления Отопительные котлы Газовые котлы отопления Напольные газовые котлы Настенные газовые котлы Комбинированные ...

Пиролизная печь своими руками

Пиролизная печь своими руками — основные преимущества отопительного агрегата Вряд ли стоит говорить о том, что в регионах, где самым доступным топливом были дрова или ...

Камины из камня (39 фото): порталы из натурального камня, отделка плиткой каменных конструкций своими руками, облицовочные материалы

Современный интерьер жилья предусматривает не только удобную планировку комнат, но и создание максимального уюта. Для этого дизайнеры в своих проектах используют различные идеи, самой популярной ...

Производитель дымоходов из нержавеющей стали

Продажа дымоходов из нержавеющей стали по доступной цене ДЛЯ ЗАЯВОК: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ...

Защитный и декоративный экран для камина: виды, материалы

Это защитное приспособление прекрасно вписывается в интерьер любого помещения. Защитный экран и классическая обстановка, отлично сочетаются друг с другом, создавая в помещение уютную атмосферу. С ...

Как уложить камни в банную печь: как укладывать правильно, как положить, закладка камней в бане, фото и видео

Как уложить камни в банную печь правильно, какие камни лучше использовать Создать в русской бане присущую ей атмосферу можно с помощью постройки печи с каменкой, ...

Камин из коробок своими руками на Новый год: пошаговая инструкция

Камин из коробок своими руками: пошаговая новогодняя инструкция Вы верите, что этот симпатичный камин сделан из картонных коробок? А это на самом деле так! Даже ...

Печи камины МЕТА

ПЕЧИ КАМИНЫ МЕТА Площадь отапливаемого помещения — до 90 кв.м Мощность — 9 кВт Диаметр дымохода — 150 мм Высота — 1010 мм Глубина — ...

Почему дымит печь: возможные причины и способы их устранения

Почему дымит печь в доме или бане и что делать в этой ситуации Поднимающийся над крышей дымок говорит о том, что в доме тепло и ...

Электрокамины своими руками: технология изготовления

В этой статье вы найдете полезные советы от опытных мастеров про то, как сделать электрокамин своими руками в домашних условиях. Электрокамин в квартире Камин был ...

Электрокамины Dimplex: камины Димплекс электрические, ремонт портала

Электрокамины Dimplex – современные устройства, предназначенные для отопления загородных домов и квартир Главной особенностью электрокаминов Dimplex является декоративная выразительность. За счет разнообразия модельного ряда, камины ...

Печь экономка — порядовка и рекомендации специалистов

Общий внешний вид Самые лучшие характеристики, которые имеют русская традиционная печь и новые отопительные агрегаты, воплотила в себе печь экономка, она полностью лишена недостатков традиционных ...

Как установить плиту в печь

От правильной установки печных приборов во многом зависит качество самой печи. При неправильной их установке в процессе эксплуатации печные приборы расшатываются, разрушают кирпичную кладку, что ...

Камин настольный: описание, виды, особенности и отзывы

Камин настольный: описание, виды, особенности и отзывы. Настольный камин своими руками: мастер-класс Люди с древнейших времен стремились обеспечить ощущение уюта и комфорта в собственном жилище. ...

Раствор для облицовки печи плиткой, смеси, мастики клей для печной плитки – состав, пропорции, как сделать глиняный, цементный раствор

Растворы для кладки плитки на печь – от замешивания вручную до приготовления из сухой смеси Печь или камин в доме становятся ключевым элементом декора и ...

Монтаж коаксиального дымохода: устройство и схемы установки

Устройство, принцип работы и монтаж коаксиального дымохода Автономная отопительная система, если она не работает на электричестве, не может обойтись без отводящего продукты сгорания устройства. Если ...

Конденсат в дымоходе: способы устранения неисправности

Конденсат в дымоходе: как устранить неприятное явление Конденсат в дымоходе образуется в результате резкого перепада температурных показателей. Когда дым проходит через дымоход он постепенно теряет ...

Печь камин для дачи своими руками: устройство и изготовление

Печь-камин для дачи своими руками: сложно, но возможно Многие хотели бы установить камин на даче. Это могут быть как обычные дровяные камины, так и более ...

Печка своими руками: как сделать и сложить печку для отопления частного дома, фото и видео помогут построить печку

Печки для отопления частного дома считаются идеальным выбором для загородной недвижимости. Качественно созданная отопительная конструкция способна обеспечить жильцам комфортное пребывание в каждом из помещений здания. ...

Печка-буржуйка для дачи: особенности прибора и правила монтажа

Незатейливые печки-буржуйки приобрели популярность в народе со второй половины ХІХ-первой половины ХХ вв. Их ставили в частных домах и квартирах небольшой площади. Современные конструкции промышленного ...

Фальш-камин своими руками фото и Видео Инструкция

Владельцам городских квартир о настоящем камине с уютно потрескивающими дровами приходится только мечтать – перекрытия типовых домов могут не выдержать такой нагрузки, а дымоходы в ...

Раствор для кладки печи: подготовка и приготовление

Как самостоятельно приготовить раствор для кладки печи Собираясь сложить печь собственными руками, необходимо подумать о правильных материалах для ее строительства. Многие знают, что для кладки ...