Главная » Чистый дом » Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Пролитая на линолеум зелёнка — настоящая напасть для любой хозяйки. Многие знают, что раствор изумрудного цвета имеет неприятную особенность въедаться в поверхность за считанные минуты. Как правило, его достаточно сложно вывести из структуры покрытия, особенно это касается застарелых пятен. Нельзя убрать пятно обычной водой и губкой, здесь требуется более радикальный подход. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели эффективные домашние средства, которые помогут справиться с проблемой. Рассмотрим способы по порядку, выделим главные аспекты.

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

  1. Если вы только уронили флакон с зелёнкой на пол, первым делом нужно собрать остатки с покрытия. В противном случае изумрудный препарат прочно въестся, вывести его будет гораздо сложнее.
  2. Впитать остатки средства помогут любые подручные средства, которые способны поглощать влагу. Это может быть марлевая ткань, вата, старая ветошь, на крайний случай туалетная бумага. Не размазывайте зелёнку по поверхности, точечно промокайте препарат, не позволяя ему расползаться в стороны.
  3. Далее необходимо приготовить раствор. Наденьте перчатки, защитите дыхательные пути и глаза. Налейте в таз тёплую воду, добавьте колпачок хлорки или любого другого едкого отбеливателя. По желанию можно заменить продукт хозяйственным мылом, предварительно измельчив брусок с помощью тёрки.
  4. После приготовления раствора смочите губку или жёсткую тряпку, начинайте интенсивно тереть пятно. Постарайтесь сделать след тусклым, максимально незаметным. После этого сложите марлю в 5—6 слоёв, пропитайте её перекисью водорода, приложите к месту загрязнения, прижмите. Выждите около 10 минут, далее уберите ткань и вновь протрите мятно мыльным раствором.

Одним из распространённых способов выведения зелёнки с поверхности линолеума считается использование перекиси водорода. Главное, чтобы концентрация препарата была не ниже 6%. По желанию перекись можно заменить «Хлоргексидином», который продаётся в аптеке.

Для того чтобы вывести изумрудный след, приготовьте старый кусок махрового полотенца. Смочите его в препарате таким образом, чтобы жидкость стекала. Поместите ткань на пятно, оставьте на 10 минут.

После указанного срока след посветлеет, проводите предыдущие манипуляции столько раз, сколько потребуется. В процессе обработки покрытие будет светлеть, поэтому протирать нужно не только пятно, но и область вокруг него (чтобы не было видно переходов).

Возьмите чистый ацетон, смочите в нём плотный кусок ваты, затем промокающими движениями начинайте обрабатывать пятно. Меняйте вату по мере загрязнения, не надавливайте сильно.

Жидкость для снятия лака

Если нет возможности приобрести ацетон, воспользуйтесь жидкостью для снятия лака, в состав которой он входит. Эффективно удалить загрязнения любого рода можно следующим образом: пропитайте в растворе плотную ткань, приложите к пятну, прижмите, оставьте на 25 минут.

После истечения указанного срока слегка потрите и промокните пятно, оцените результат. Обрабатывайте загрязнённую область, начиная с краёв, постепенно продвигаясь к центру.

Марганцовка и столовый уксус

Смешайте марганцовку со столовым уксусом (концентрация 9%) таким образом, чтобы у вас получился раствор малинового цвета. Смочите в приготовленном препарате марлю или чистую ветошь, хорошо обработайте пятно (не размазывайте!).

После подобных манипуляций след от зелёнки приобретёт розовый оттенок, в этот момент вам необходимо повторить процедуру ещё раз. Пятно станет коричневым, протрите его чистой тканью, смоченной в горячей воде, высушите бумажными полотенцами.

Полностью обесцветить загрязнённую область поможет обычная перекись водорода концентрацией около 6%. Смочите в препарате вату или тряпку, приложите к пятну и прижмите. Подождите 2—3 минуты, оцените результат. При необходимости проведите повторное обесцвечивание, сменив грязную ткань чистой.

Питьевая сода и уксус

Благодаря химической реакции, получаемой с использованием питьевой соды и обыкновенного столового уксуса, зелёнка растворится и частично обесцветится. Приготовьте кашу из перечисленных компонентов таким образом, чтобы состава хватило покрыть пятно несколько раз.

Распределите массу очень толстым слоем, сверху покройте пищевой плёнкой или пакетом, оставьте на 5 минут. Сода начнёт вытягивать зелёнку, поэтому кашицу нужно периодически обновлять.

Чтобы полностью обесцветить загрязнение, повторяйте процедуру столько раз, сколько того требует ситуация. По окончании всех манипуляций смочите марлю в уксусе и тщательно протрите поверхность.

Прежде чем приступать к обработке пятна камфорным спиртом, почистите загрязнение мыльным раствором и насухо вытрите. Далее смочите в продукте большой кусок ваты, начинайте интенсивно тереть след от зелёнки. Меняйте вату по мере использования, она всегда должна быть чистой.

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Как в случае с перекисью, недостаточно обработать только пятно. Протирайте весь настил, чтобы границы осветлённого участка и оттенка покрытия не сильно разнились. Завершите очистку покрытия протиранием тканью, смоченной в столовом уксусе.

Для приготовления состава вам потребуется взять порошок «автомат» с отбеливающими частицами. Приготовьте из сыпучего состава и воды пастообразную массу. Распределите кашицу по поверхности пятна, хорошо вотрите и прикройте пищевой плёнкой, оставьте на несколько часов (по возможности на всю ночь).

После указанного времени уберите остатки бумажными полотенцами, приготовьте мыльный раствор. Натрите треть бруска хозяйственного мыла, разведите его в крутом кипятке и остудите. Смочите в полученном составе тряпку, протрите линолеум.

Этиловый, он же медицинский, спирт используется для выведения пятен различной сложности (кофе, вино, мазут, ржавчина и пр.). По этой причине имеет смысл рассмотреть технологию очистки более подробно.

Смочите в медицинском спирте марлю, сложенную в 5 слоёв. Пройдитесь по загрязнению, постарайтесь максимально эффективно вывести пятно. Начинайте очистку с края, постепенно продвигайтесь к центру.

Когда вы заметите, что след значительно посветлел, смочите старое полотенце в спирте и приложите его к пятну. Оставьте на 2 часа, периодически оценивая результат. Загрязнение должно стать бесцветным, выполняйте действия до тех пор, пока не добьётесь нужного эффекта.

Препарат относится к действенным средствам дезинфекции, его можно приобрести в супермаркетах, хозяйственных магазинах и даже аптеке. Для очистки потребуется средство, выпускаемое в форме порошка.

Состав необходимо разводить строго по инструкции. Он без труда выведет пятно от зелёнки, но запах хлора достаточно специфичен. Перед процедурой рекомендуется вывести из помещения детей и животных, а также открыть все окна.

Разведите препарат, нанесите его на загрязнённую поверхность, подождите 7—10 минут (точный интервал указан в инструкции). По окончании срока покрытие нужно тщательно вымыть несколько раз, затем насухо вытереть.

Приготовьте пастообразную массу, смешав зубной порошок с проточной водой. Распределите состав по загрязнённой зоне, подождите 2 часа. Потрите пятно от зелёнки старой щёткой, оцените результат.

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Если результат вас не удовлетворил, разведите порошок столовым уксусным раствором концентрацией от 6 до 9%. Проведите очистку аналогичным образом. После всех манипуляций вымойте пол обычным способом.

Эффективное средство, которое справляется с загрязнениями любого рода. Для выведения пятен зелёнки необходимо использовать только чистый салициловый спирт, не разводя его водой. Смочите в составе старую тряпку, интенсивно протирайте поражённые зеленью участки в течение 10 минут.

Если вы не удовлетворены результатом, поступите иначе. Смочите в салициловом спирте большой кусочек ваты, приложите его к покрытию, оставьте на 1 час. Теперь приготовьте раствор, разводя в воде стружку хозяйственного мыла. Протрите пол губкой, смоченной в полученном составе.

Наиболее популярными и в то же время эффективными считаются препараты «Антипятин», «Минутка», «Сарма», «Эковер», «Ваниш», «Амвей», «Доместос», «Ушастый нянь», «Эдельстар».

Чтобы правильно использовать состав, не нанося ущерба покрытию, нанесите его на пятно и подождите полчаса. После этого вымойте линолеум чистой водой и любым средством для обработки напольных покрытий. При необходимости проведите обработку ещё раз.

Зелёнка относится к сложным видам загрязнений, поэтому необходимо использовать действенные средства. Воспользуйтесь перекисью водорода, ацетоном, жидкостью для снятия лака, марганцовкой, столовым уксусом. Не стоит забывать про этиловый, камфорный, салициловый спирт, порошок «автомат» и хлорку.

Ремонт своими руками:

О admin

x

Check Also

Стиральный порошок своими руками

Стиральный порошок своими руками – основные правила изготовления Не каждая хозяйка знает точный состав моющих средств, представленных в магазинах. Главную опасность несут в себе синтетические вещества – они оказывают на здоровье пагубное влияние.

Как почистить диван от пыли и неприятных запахов в домашних условиях: советы, отзывы, рекомендации

Мастер-класс от свекрови, или Как почистить диван в домашних условиях Не люблю внезапные приезды свекрови, особенно когда я занимаюсь уборкой. Ну, прямо как снег на голову.

Стиральная машина с баком для воды

Стиральная машина с баком для воды на дачу и в дом с плохим водопроводом Многим хозяйкам знакома картина, когда собираясь на дачу, складывается множество вещей в запас, что бы переодеться.

Стиральная машина не сливает воду

Стиральная машина не сливает воду – основные причины и их устранение Рано или поздно все владельцы стиральных машин сталкиваются с различными проблемами, характерными для данного вида бытовой техники.

Стиральная машина не отжимает: причины

Стиральная машина не отжимает – почему возникает данная проблема Современные стиральные машины по праву считаются одним из самых важных изобретений последнего времени. Они отлично справляются с теми функциями и задачами, которые на них возлагаются.

Стиральная машина не набирает воду: причины и методы устранения

Стиральная машина не набирает воду – почему возникает данная проблема и как ее решить Нередко перед началом стирки или непосредственно в ходе нее, можно заметить, что стиральная машина не набирает воду.

Стиральная машина не греет воду

Не греет стиральная машина – возможные причины и способы их устранения Если не греет стиральная машина в процессе стирки, значит, присутствует определенная проблема, которую настоятельно рекомендуется обнаружить и устранить.

Стиральная машина набирает воду и сразу сливает: причины

Стиральная машина набирает воду и сразу сливает – почему это происходит и как решить проблему Стиральная машина – достаточно надежный вид бытовой техники. Однако ей свойственны мелкие недочеты, которые могут привести к невозможности осуществления стирки.

Стиральная машина без подключения к водопроводу

Стиральная машина без подключения к водопроводу на загородных участках и дачах Стиральная машина в населенных пунктах, где нет водопровода, уже давно перестала быть редкостью.

Стиральная машина автомат – особенности выбора

Стиральная машина, на сегодняшний день, - это не роскошь, а крайне необходимая вещь. Однако выбор действительно удачной стиральной машины может оказаться очень сложным - как не опешить от такого огромного разнообразия моделей?! Разбираемся в особенностях и нюансах выбора.

Стеклоочиститель для мытья окон – как сделать правильный выбор?

Если вы относитесь к любителям чистоты, то, не откладывая на завтра, купите стеклоочиститель для мытья окон и сделайте генеральную уборку, ведь от чистоты окон зависит освещенность помещения, а ее недостаток будет сказываться на вашем зрении и здоровье.

Средство от чистки труб от засоров

Средство от засоров эффективно при правильном выборе Все засоры имеют одну общую черту – они образуются в самый не подходящий момент, когда нет времени чистить отлив, и надо спешить.

Средство от пыли

В чистой квартире легче дышать и организм быстрее восстанавливает свои силы. Пыль в воздухе вызывает аллергию, на мебели портит настроение, в постельных принадлежностях мешает полноценному отдыху.

Средство от плесени и грибка на стенах

Средство от грибка на стенах – готовые фунгициды и домашние вещества Черные пятна грибка начинают расползаться по стенам с углов. Очень быстро плесень поражает стены на всю толщину, и наносить вред строению и человеку.

Как почистить в домашних условиях от пятен и грязи пальто из кашемира, драпа и шерсти, белое пальто

Химчистка не понадобится: как почистить пальто в домашних условиях Пальто – вещь универсальная, а потому ноская. Этим объясняется его быстрое загрязнение: невозможно уберечь одежду от грязи, пыли и пятен, подстерегающих нас на улице и в транспорте.

Средство от плесени

Средство от плесени – как выбрать и правильно использовать Плесень существенно портит внешний вид помещения и несет в себе угрозу для здоровья человека. Поэтому с ней обязательно нужно бороться.

Средство от муравьев

Домашние муравьи и способы борьбы с непрошенными &сожителями& Многим людям, живущим на первых этажах и в частном секторе. Знакома такая проблема, как домашние муравьи.

Средство от моли

Средство от моли – самые эффективные средства от насекомых Моль – вредитель, с которым сталкиваются как в быту, так и в огороде. Чтобы решить проблему, необходимо эффективное средство от моли в квартире, которое было бы доступным и не требовало бы заоблачных затрат.

Средство от клопов get

Откуда берутся кровососы, и как поможет Гет от клопов Не очень частая, но довольно неприятная проблема – клопы. Эти кровососы не только кусачие создания, но и разносчики многих заболеваний.

Средство для чистки керамических плит

Выбираем лучшее средство для чистки стеклокерамических плит Если вы являетесь счастливым обладателем плиты со стеклокерамическим покрытием, то следует помнить, что здесь главное следовать двум правилам – регулярный и бережный уход.

Средство для чистки кафельной плитки

Кафельная плитка, которую вы наклеили в ванной комнате и кухне, часто пачкается. В магазинах продают чистящие средства, в состав которых входят вредные для здоровья вещества.

Средство для чистки духовки

Средство для чистки духовки – что лучше использовать для получения оптимального результата Духовка – одно из самых грязных мест на всей кухне. В результате ее использования там появляются плотные слои нагара и жира, отчистить которые не так уже и просто.

Средство для унитаза

Средство для унитаза – эффективные способы устранения различных видов загрязнений Чистка унитаза – не самое приятное мероприятие, однако время от времени оно необходимо.

Средство для удаления накипи в кофемашинах

Средство от накипи для кофемашины – наиболее популярные варианты Уход за кофейной техникой в обязательном порядке должен включать в себя регулярную чистку от накипи.