Главная » Чистый дом » Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Пролитая на линолеум зелёнка — настоящая напасть для любой хозяйки. Многие знают, что раствор изумрудного цвета имеет неприятную особенность въедаться в поверхность за считанные минуты. Как правило, его достаточно сложно вывести из структуры покрытия, особенно это касается застарелых пятен. Нельзя убрать пятно обычной водой и губкой, здесь требуется более радикальный подход. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели эффективные домашние средства, которые помогут справиться с проблемой. Рассмотрим способы по порядку, выделим главные аспекты.

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

  1. Если вы только уронили флакон с зелёнкой на пол, первым делом нужно собрать остатки с покрытия. В противном случае изумрудный препарат прочно въестся, вывести его будет гораздо сложнее.
  2. Впитать остатки средства помогут любые подручные средства, которые способны поглощать влагу. Это может быть марлевая ткань, вата, старая ветошь, на крайний случай туалетная бумага. Не размазывайте зелёнку по поверхности, точечно промокайте препарат, не позволяя ему расползаться в стороны.
  3. Далее необходимо приготовить раствор. Наденьте перчатки, защитите дыхательные пути и глаза. Налейте в таз тёплую воду, добавьте колпачок хлорки или любого другого едкого отбеливателя. По желанию можно заменить продукт хозяйственным мылом, предварительно измельчив брусок с помощью тёрки.
  4. После приготовления раствора смочите губку или жёсткую тряпку, начинайте интенсивно тереть пятно. Постарайтесь сделать след тусклым, максимально незаметным. После этого сложите марлю в 5—6 слоёв, пропитайте её перекисью водорода, приложите к месту загрязнения, прижмите. Выждите около 10 минут, далее уберите ткань и вновь протрите мятно мыльным раствором.

Одним из распространённых способов выведения зелёнки с поверхности линолеума считается использование перекиси водорода. Главное, чтобы концентрация препарата была не ниже 6%. По желанию перекись можно заменить «Хлоргексидином», который продаётся в аптеке.

Для того чтобы вывести изумрудный след, приготовьте старый кусок махрового полотенца. Смочите его в препарате таким образом, чтобы жидкость стекала. Поместите ткань на пятно, оставьте на 10 минут.

После указанного срока след посветлеет, проводите предыдущие манипуляции столько раз, сколько потребуется. В процессе обработки покрытие будет светлеть, поэтому протирать нужно не только пятно, но и область вокруг него (чтобы не было видно переходов).

Возьмите чистый ацетон, смочите в нём плотный кусок ваты, затем промокающими движениями начинайте обрабатывать пятно. Меняйте вату по мере загрязнения, не надавливайте сильно.

Жидкость для снятия лака

Если нет возможности приобрести ацетон, воспользуйтесь жидкостью для снятия лака, в состав которой он входит. Эффективно удалить загрязнения любого рода можно следующим образом: пропитайте в растворе плотную ткань, приложите к пятну, прижмите, оставьте на 25 минут.

После истечения указанного срока слегка потрите и промокните пятно, оцените результат. Обрабатывайте загрязнённую область, начиная с краёв, постепенно продвигаясь к центру.

Марганцовка и столовый уксус

Смешайте марганцовку со столовым уксусом (концентрация 9%) таким образом, чтобы у вас получился раствор малинового цвета. Смочите в приготовленном препарате марлю или чистую ветошь, хорошо обработайте пятно (не размазывайте!).

После подобных манипуляций след от зелёнки приобретёт розовый оттенок, в этот момент вам необходимо повторить процедуру ещё раз. Пятно станет коричневым, протрите его чистой тканью, смоченной в горячей воде, высушите бумажными полотенцами.

Полностью обесцветить загрязнённую область поможет обычная перекись водорода концентрацией около 6%. Смочите в препарате вату или тряпку, приложите к пятну и прижмите. Подождите 2—3 минуты, оцените результат. При необходимости проведите повторное обесцвечивание, сменив грязную ткань чистой.

Питьевая сода и уксус

Благодаря химической реакции, получаемой с использованием питьевой соды и обыкновенного столового уксуса, зелёнка растворится и частично обесцветится. Приготовьте кашу из перечисленных компонентов таким образом, чтобы состава хватило покрыть пятно несколько раз.

Распределите массу очень толстым слоем, сверху покройте пищевой плёнкой или пакетом, оставьте на 5 минут. Сода начнёт вытягивать зелёнку, поэтому кашицу нужно периодически обновлять.

Чтобы полностью обесцветить загрязнение, повторяйте процедуру столько раз, сколько того требует ситуация. По окончании всех манипуляций смочите марлю в уксусе и тщательно протрите поверхность.

Прежде чем приступать к обработке пятна камфорным спиртом, почистите загрязнение мыльным раствором и насухо вытрите. Далее смочите в продукте большой кусок ваты, начинайте интенсивно тереть след от зелёнки. Меняйте вату по мере использования, она всегда должна быть чистой.

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Как в случае с перекисью, недостаточно обработать только пятно. Протирайте весь настил, чтобы границы осветлённого участка и оттенка покрытия не сильно разнились. Завершите очистку покрытия протиранием тканью, смоченной в столовом уксусе.

Для приготовления состава вам потребуется взять порошок «автомат» с отбеливающими частицами. Приготовьте из сыпучего состава и воды пастообразную массу. Распределите кашицу по поверхности пятна, хорошо вотрите и прикройте пищевой плёнкой, оставьте на несколько часов (по возможности на всю ночь).

После указанного времени уберите остатки бумажными полотенцами, приготовьте мыльный раствор. Натрите треть бруска хозяйственного мыла, разведите его в крутом кипятке и остудите. Смочите в полученном составе тряпку, протрите линолеум.

Этиловый, он же медицинский, спирт используется для выведения пятен различной сложности (кофе, вино, мазут, ржавчина и пр.). По этой причине имеет смысл рассмотреть технологию очистки более подробно.

Смочите в медицинском спирте марлю, сложенную в 5 слоёв. Пройдитесь по загрязнению, постарайтесь максимально эффективно вывести пятно. Начинайте очистку с края, постепенно продвигайтесь к центру.

Когда вы заметите, что след значительно посветлел, смочите старое полотенце в спирте и приложите его к пятну. Оставьте на 2 часа, периодически оценивая результат. Загрязнение должно стать бесцветным, выполняйте действия до тех пор, пока не добьётесь нужного эффекта.

Препарат относится к действенным средствам дезинфекции, его можно приобрести в супермаркетах, хозяйственных магазинах и даже аптеке. Для очистки потребуется средство, выпускаемое в форме порошка.

Состав необходимо разводить строго по инструкции. Он без труда выведет пятно от зелёнки, но запах хлора достаточно специфичен. Перед процедурой рекомендуется вывести из помещения детей и животных, а также открыть все окна.

Разведите препарат, нанесите его на загрязнённую поверхность, подождите 7—10 минут (точный интервал указан в инструкции). По окончании срока покрытие нужно тщательно вымыть несколько раз, затем насухо вытереть.

Приготовьте пастообразную массу, смешав зубной порошок с проточной водой. Распределите состав по загрязнённой зоне, подождите 2 часа. Потрите пятно от зелёнки старой щёткой, оцените результат.

Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Если результат вас не удовлетворил, разведите порошок столовым уксусным раствором концентрацией от 6 до 9%. Проведите очистку аналогичным образом. После всех манипуляций вымойте пол обычным способом.

Эффективное средство, которое справляется с загрязнениями любого рода. Для выведения пятен зелёнки необходимо использовать только чистый салициловый спирт, не разводя его водой. Смочите в составе старую тряпку, интенсивно протирайте поражённые зеленью участки в течение 10 минут.

Если вы не удовлетворены результатом, поступите иначе. Смочите в салициловом спирте большой кусочек ваты, приложите его к покрытию, оставьте на 1 час. Теперь приготовьте раствор, разводя в воде стружку хозяйственного мыла. Протрите пол губкой, смоченной в полученном составе.

Наиболее популярными и в то же время эффективными считаются препараты «Антипятин», «Минутка», «Сарма», «Эковер», «Ваниш», «Амвей», «Доместос», «Ушастый нянь», «Эдельстар».

Чтобы правильно использовать состав, не нанося ущерба покрытию, нанесите его на пятно и подождите полчаса. После этого вымойте линолеум чистой водой и любым средством для обработки напольных покрытий. При необходимости проведите обработку ещё раз.

Зелёнка относится к сложным видам загрязнений, поэтому необходимо использовать действенные средства. Воспользуйтесь перекисью водорода, ацетоном, жидкостью для снятия лака, марганцовкой, столовым уксусом. Не стоит забывать про этиловый, камфорный, салициловый спирт, порошок «автомат» и хлорку.

Ремонт своими руками:

О admin

x

Check Also

Как предотвратить сырость и справиться с повышенной влажностью воздуха в квартирах на первых и последних этажах

«Подсушим» комнаты: как избавиться от сырости в квартире Прежде чем решить, как избавиться от сырости в квартире, надо выяснить: влага идет извне или порождается внутри помещения.

Как превратить генеральную уборку в квартире в увлекательный квест

«Генералим» пространство: с чего начать и как провести генеральную уборку в квартире Генеральная уборка – это ответственное мероприятие, которое нужно проводить минимум 2—3 раза в год.

Как правильно ухаживать, подготовиться к стирке и постирать искусственный мех

Беспроблемное тепло: как стирать искусственный мех Сегодня все больше людей отдают предпочтение искусственному меху. Оно и понятно: он легче, животных для собственной прихоти убивать не надо, а современные технологии позволяют создавать мех, который мало чем отличается от натурального.

Как правильно ухаживать за паркетом: чистим, моем и избавляемся от царапин

Уход за паркетом: грамотный подход и лучшие средства Паркет – очень популярный материал, который используется для отделки пола. Такое покрытие имеет множество преимуществ, а его главным недостатком нередко считается трудоемкий уход.

Как правильно ухаживать за обувью с учетом материала, из которого она изготовлена: обзор средств очистки и рекомендации, как продлить срок службы обуви

Каждой туфельке — своя забота: как выбрать средства для ухода за обувью Считается, что пара обуви должна прослужить минимум 3 года. Такого результата не все могут добиться, ведь сапоги и туфли портятся из-за дождей, слякоти и грязи.

Как правильно ухаживать за обувью из нубука: практические советы и отзывы домохозяек

Капризный нубук: как почистить обувь в домашних условиях Пришлось задуматься, как почистить обувь из нубука в домашних условиях. Ведь я хочу, чтобы мой подарок прослужил несколько лет.

Как правильно ухаживать за ламинатом (в том числе 32-ого и 33-его классов), уберечь его от влаги, пыли и царапин?

Боится воды и пыли: как ухаживать за капризным ламинатом По сути ламинат представляет из себя слой древесной обертки, бока которого чувствительны к влаге. Поговорим о том, как ухаживать за таким капризным покрытием.

Как правильно ухаживать за ковролином средствами бытовой химии и проверенными временем домашними рецептами

Против грязи и пятен: как почистить ковролин в домашних условиях За каждым типом напольного покрытия требуется свой уход: будь это линолеум, ламинат, паркет или ковролин.

Как правильно использовать антистатик для одежды и сделать его своими руками

Антистатик для одежды: платья и юбки не липнут к ногам Одежда, выполненная из синтетических тканей, значительно облегчает жизнь человека. Так, изделия стали более прочными, а порой даже и более привлекательными на вид.

Как правильно выстирать вручную и в стиральной машине различные виды термобелья

Режим не выше сорока: как стирать термобелье Использование термобелья актуально в холодный период года, а также во время туристических походов. Термобелье прекрасно впитывает влагу, сохраняя при этом тепло.

Как правильно выбрать швабру для ламината универсальную и с отжимом

Ни одной царапины: выбираем швабру для ламината универсальную и с отжимом Ламинат – удобное и распространенное покрытие во многих развлекательных центрах, столовых, ресторанах.

Как почистить шубу из мутона в домашних условиях: сухая и влажная чистка народными средствами

Шуба из мутона: как почистить в домашних условиях, вернуть прежний блеск меху и правильно хранить В процессе ношения любой предмет одежды, будь то платье или шуба, неизбежно пачкается.

Как почистить шубу из меха бобра, норки, кролика и песца в домашних условиях: подручные средства и проверенные временем уловки

Общие советы и рекомендации: как почистить шубу в домашних условиях Красивая шуба – мечта каждой женщины. Но особенные вещи и ухода требуют особенного. Не всегда верхнюю одежду стоит сразу «тянуть» в химчистку.

Как почистить утюг от накипи и загрязнений, не обращаясь к специалистам

Как почистить утюг от накипи, загрязнений: советы и способы Купив утюг в магазине, многие покупатели первое время неустанно следят за его состоянием. Но спустя несколько дней, месяцев они зачастую начинают относиться к этому электрическому прибору без должного внимания.

Как почистить стиральную машину-автомат от грязи: тонкости наружной и внутренней чисток, как промыть фильтр и удалить накипь

Борьба с грязью: как почистить стиральную машину-автомат в домашних условиях Я, как и многие, купив стиральную машинку, пару лет наслаждалась ее безукоризненной работой.

Эффективные способы стирки махровых полотенец в домашних условиях

Как отстирать застиранные махровые полотенца ; эффективные методы Со временем даже самые качественные махровые полотенца теряют свой новый вид и требуют замены.

Экспресс-чистка, Москва, улица Пресненский Вал, 23, метро Улица 1905 года, ЦАО

Клининговая компании оказывает качественные услуги по уборке всем желающим в пределах Москвы и Подмосковья. Сюда обращаются и индивидуальные заказчики, и промышленные предприятия.

Экономим время на уборке

Уборка в доме - не самое приятное занятие, которое к тому же отнимает много времени и сил. Но если применить хотя бы некоторые из описанных ниже советов по уборке, то наводить и поддерживать чистоту и порядок доме, в квартире не будет таким хлопотным и трудоёмким занятием.

Щётка для чистки унитаза

Согласитесь, что унитаз - это одно из самых загрязнённых мест в любой квартире. Это не удивительно, ведь все мы знаем его предназначение. Но, поддерживать его в чистоте необходимо не меньше, чем ванну.

Щетка для замши

Вещи и обувь из бархатистой нежной замши всегда стильные. В отличие от гладкой кожи, замш и нубук требуют особого ухода и боятся воды. Щетка для замши создана с учетом особенностей материала и помогает сохранить глубокую матовость, очистить от жирных пятен и пыли.

Щётка для жалюзи

Если у в вашем доме есть жалюзи, то такой прибор, как щётка для чистки жалюзи обязательно пригодится и мало того, она станет незаменимым помощником в уходе за этими светозащитными устройствами.

Швабра для ламината

Швабра для ламината – как добиться чистоты и не испортить пол Ламинат на полу смотрится натурально, словно он сделан из массива дерева или натуральной паркетной доски.

Шарики для стирки пуховиков

Шарики для стирки пуховых изделий – что учесть при выборе Если на вашем пуховике появилось много загрязнений, карманы и воротник стали лоснящимися, исправить ситуацию можно двумя способами: отдать вещь в химчистку или почистить своими руками с помощью шариков для стирки.

Чтобы обувь не воняла — как нужно действовать?

Мало кому понравится, если его ботинки или кроссовки начнут источать неприятный запах. Особенно досадно бывает обнаружить это, когда у вас появилась необходимость разуться. Такая ситуация кого угодно поставит в неловкое положение перед другими людьми! А потому важно знать, как же избавить свою обувь от неприятного &аромата&. Для начала стоит выяснить - а точно ли нужно грешить на обувь или может быть это неприятно пахнут ваши ноги? Повышенная потливость или грибок также могут стать причиной деликатной проблемы.