Главная » Потолок » Краскопульты для покраски стен и потолков: виды, характеристики

Краскопульты для покраски стен и потолков: виды, характеристики

Виды краскопультов для покраски стен и потолков. Их преимущества и особенности

Выполнение ремонта обычно не обходится без окрашивания поверхностей. Использовать для этого валик или кисти, конечно, можно, но при этом сложнее добиться высокого качества покрытия. Кроме того, при окрашивании больших площадей, особенно замысловатой формы, этот процесс может вызвать значительные затруднения. Чтобы упростить работу, можно использовать краскопульт для покраски стен и потолков. Он не только значительно облегчит труд, но и обеспечит равномерность покрытия.

Краскопульт представляет собой устройство для распыления водоэмульсионной краски. Хороший аппарат соответствует таким основным требованиям:

  • имеет легкую, удобную рукоятку, которая уменьшит утомляемость рук;
  • сопло для подачи и запорная игла выполняются из антикоррозионных и износостойких материалов;
  • конструкция распылительной головки дает возможность изменять диаметр отверстия сопла.

Краскопульты для покраски стен и потолков: виды, характеристики

Краскопульты позволяют равномерно покрывать водоэмульсионной краской поверхность стен любой формы. При этом декоративный слой получается тонким и ровным, уменьшается время высыхания. Единственное, поверхность перед окрашиванием должна быть тщательно подготовлена. Покраска потолка краскопультом позволяет уменьшить загрязнение стен и пола. Скрыть краской дефекты не удастся. Достоинства аппарата:

  • значительно ускоряет процесс нанесения;
  • повышает качество нанесения;
  • уменьшает расход материала;
  • работать им удобно и безопасно.

Краскопульты классифицируются по способу работы: ручной, электрический, пневматический. Стоимость аппаратов варьируется в широких пределах. Решая, какой выбрать краскопульт, нужно исходить из объема предстоящих работ, востребованности прибора, удобства его эксплуатации.

Справиться с покраской стен в домашних условиях поможет прибор с ручной подачей краски. Он состоит из резервуара, в верхней части которого имеется трубка. При помощи гибкого шланга резервуар соединяют с пневмонасосом. Для работы с аппаратом потребуется 2 человека. Один должен качать насос, а другой – направлять струю водоэмульсионной краски на стену. Достоинства конструкции:

  • удобна и проста в эксплуатации;
  • стоит недорого;
  • можно использовать для стен, потолка, труднодоступных мест.

Краскопульты для покраски стен и потолков: виды, характеристики

Кроме водоэмульсионной краски, аппарат может подавать водо-меловой, водо-известковый раствор. В среднем прибор показывает производительность около 220 метров квадратных за час.

Минусами ручного краскопульта являются необходимость привлечения к работе помощника, трудоемкость процесса накачивания. Сложно обеспечить равномерную подачу краски, поэтому покрытие часто получается неровным.

Этот вид пользуется большой популярностью благодаря своей компактности и доступной стоимости. Подача энергии к нему производится от электрической сети, что значительно упрощает обработку стен. Распыление происходит под действием поршня, за работу которого отвечает насос. Существуют промежуточные модели, в которых распыление происходит путем подачи сжатого воздуха. Для этого в конструкцию входит мини-компрессор. Достоинства электрических краскопультов:

  • удобные в использовании;
  • компактные, мобильные;
  • предлагаются в широком ценовом диапазоне.

Краскопульты для покраски стен и потолков: виды, характеристики

Пистолет распылителя и насос между собой могут соединяться непосредственно, составляя единое целое, или удаленно через шланг. Чтобы выбрать, какой из вариантов лучше, стоит разобраться в их особенностях.

Более удобной в эксплуатации является удаленная конструкция. В этом случае вибрация от насоса не передается на пистолет и не мешает мастеру при работе. Кроме того, удерживая цельную конструкцию, специалисту приходится держать в руках вес самого аппарата ‑ пистолета и насоса. Дополнительную нагрузку создает краска. После использования приходится отмывать не только пистолет, но и насос.

Материал корпуса электрического краскопульта изготавливают из металла и пластика. Преимущества пластика:

В пластиковом приборе проще следить за количеством краски в резервуаре. Металл более прочный, но за счет непрозрачности труднее отследить остаток. Трудно однозначно сказать, какой выбрать материал. Рекомендуется отдавать предпочтение аппаратам известных производителей, гарантирующих качество материалов, герметичность соединений. К минусам электрических аппаратов относят высокую энергоемкость, большой расход краски, шум при работе. Недостаточная мощность прибора не позволяет использовать его для подачи густых красок.

Их относят к профессиональным приборам. Стабильность подачи водоэмульсионной краски обеспечивает компрессор, создающий струю сжатого воздуха. Оптимальной считается мощность порядка 1,5 кВт. Подача воздуха и краски происходит по разным каналам. Затем они смешиваются в специальной камере. Производительность аппарата может достигать до 400 метров квадратных за час. Он позволяет без труда добраться до труднодоступных мест, обеспечит равномерную подачу не только водоэмульсионной краски, но и других смесей (декоративной штукатурки, акриловой шпаклевки).

Краскопульты для покраски стен и потолков: виды, характеристики

Поток, создаваемый краскопультом, называют факелом. Его форма бывает разной. Самая простая – круглая, существуют модели с щелевой подачей смеси, формирующие узкую полосу. В аппаратах можно регулировать интенсивность подачи воздуха.

Базовой характеристикой пневматического краскопульта является рабочее давление. Оно бывает 3-х видов. Аппараты высокого давления (HP) образуют мощный факел, обеспечивая равномерность нанесения водоэмульсионной краски. Его недостатками является большой расход материала. Маляру необходимо защищать дыхание и лицо от облака краски. Если помещение плохо очищено от пыли, то под действием воздуха она поднимается, а затем оседает на свежеокрашенную поверхность.

При необходимости подачи большого объема при низком давлении используют технологию HVLP. Плюсами такого аппарата является высокий процент переноса краски на поверхность стен. Благодаря невысокой скорости потока снижаются потери материала, повышается качество окрашивания. Недостатком моделей являются высокие требования к очистке воздуха.

Новейшей технологией распыления являются аппараты, способные подавать небольшие объемы при малом давлении (LVLP). Они обеспечивают практически полный перенос водоэмульсионной краски на стены. К их недостаткам относят только высокую цену.

Краскопульты для покраски стен и потолков: виды, характеристики

Выбирая пневматический краскопульт, обращают внимание на систему подачи воздуха, используемые материалы, требования к качеству покрытия. Если нужно подобрать аппарат под имеющийся компрессор, то учитывают его производительность. Она должна хотя бы на 20% превышать производительность краскопульта. Приборы, работающие по типу LVPV, требуют от мастера высокой квалификации. Аппараты с HP более просты в использовании.

Для удобства эксплуатации при выборе модели следует обратить внимание на наличие комплектующих. Для удобства чистки краскопультов предлагаются специальные щеточки, позволяющие очистить корпус, внутренние клапаны. Для определения вязкости краски используют вискозиметр. Он за считаные секунды определит параметры материала. Для окрашивания небольших поверхностей может использоваться мини-бачок. Манометр позволяет точно установить давление на входе в аппарат.

Краскопульт значительно облегчает нанесение водоэмульсионной краски на потолок и стены. При этом с его помощью создается равномерное, аккуратное покрытие. Однако достичь этого поможет соблюдение определенной технологии использования прибора.

Сопло нового аппарата рекомендуется сначала направить на черновую поверхность. Первая подача может быть неравномерной, поэтому потребуется настроить сопло. По виду пятна можно определить качество распыления. Идеальное пятно имеет овальную форму, симметричную по горизонтали и вертикали.

Слишком жидкая краска и высокое давление сформируют пятно в виде восьмерки. Прерывистость пятен говорит о засорении каналов или недостатке материала.

Чтобы покрытие ложилось однородно, распыление нужно производить равномерно, параллельными движениями. Каждая следующая полоса должна наполовину перекрывать предыдущую. Длинные поверхности лучше разбить на участки, равные длине руки.

Сопло не должно приближаться к поверхности стен ближе, чем на 20 см. Струя должна располагаться перпендикулярно к поверхности. Выявленные недостатки – плохо прокрашенные места – можно прокрасить еще раз после подсыхания.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шпаклевка потолка своими руками — как это сделать правильно

Как правильно штукатурить потолок — проводим процесс своими руками Шпаклевка потолочной поверхности Проведение отделочных работ требует наличия ровной, иногда достаточно гладкой поверхности. Чтобы этого добиться, ...

Звездный потолок своими руками, Строительный портал

Отпуск, море, пляж – палящее солнце давно закатилось за небосвод, приятный легкий ветерок несет с собой прохладу, а прямо над головой рассыпались яркими мириадами звезды ...

Панели ПВХ для потолка: размеры и другие характеристики, видео-инструкция по монтажу и фото

Панели ПВХ для потолка: размеры и технология монтажа Одним из основных видов материалов для потолочных поверхностей являются панели ПВХ для потолка, ведь размеры таких изделий ...

Шумоизоляция и звукоизоляция потолка в деревянном доме — основные принципы обеспечения эффективной звукоизоляции, решения, применяемые для шумоизоляции

Чем хорош деревянный дом, известно многим. Его сторонники убедительно расскажут о многих преимуществах деревянного домостроения перед кирпичным. В срубовом доме всегда комфортно. В нем дышится ...

Реечный потолок: фото

Реечный потолок зачастую монтируется в кухнях или ванных комнатах, в связи с тем, что он не подвержен негативному влиянию повышенной влажности и резким перепадам температур. ...

Затирка Церезит: СЕ 40 и цвета, палитра для плитки Ceresit, гамма сколько сохнет для швов, фото в ванной

Цветовая гамма и качество затирки подходят для любых условий применения При строительно-монтажных работах затирка «Церезит» применяется для обработки поверхности любой фактуры. Нанесение плитки или различных ...

Витражные потолки — монтаж своими руками

Витражные потолки – маленькая революция в отдельно взятой квартире. Когда мы задумываем ремонт или перепланировку своей квартиры, то часто сталкиваемся с вопросом, как сделать окружающую ...

Алюминиевые подвесные потолки

Алюминиевые подвесные потолки — легкие конструкции для экстремальных условий Установка подвесных потолков является довольно популярным решением для отделки помещений самого разного предназначения. Эти уникальные системы ...

Как провести монтаж гипсокартона на потолок своими руками

Готовый гипсокартонный потолок Гипсокартон, появившись на строительном рынке, сразу завоевал определенное место как отделочный материал, с помощью которого можно быстро и просто выравнивать любые поверхности. ...

Подвесной потолок Небо: особенности и преимущества — Мир потолков

Фотовитраж – это картина на потолке, подсвеченная изнутри. Наиболее распространенным вариантом изображения является «небосвод с плывущими по нему облаками». Изготавливается подвесной потолок из силикатного или ...

Каким валиком красить потолок: инструкция как выбрать и применять своими руками, видео и фото

Каким валиком красить потолок: подготовка поверхности, выбор краски и инструмента, тонкости покраски потолка Тема нашей статьи – покраска потолка. Этот, казалось бы, несложный эпизод ремонта ...

Элит-дизайн натяжных потолков

Элит-дизайн натяжных потолков — лучшие варианты украшений потолочной поверхности Не будет преувеличением сказать, что натяжные потолки — это намного больше, чем способ отделки или ремонта. ...

Потолочный плинтус с подсветкой своими руками светодиодной лентой

Для того чтобы преобразить комнату и придать ей индивидуальности в модном и стильном направлении можно прибегнуть к разным способам декора, одним из которых является монтаж ...

Какие бывают виды натяжных потолков: 15 разновидностей с фото как они выглядят

Не знаете, какое полотно лучше купить для отделки — тканевое или из ПВХ-пленки? Не уверены, как поведет себя матовая фактура и думаете, что сатиновое покрытие ...

Какой натяжной потолок лучше глянцевый или матовый: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Какой натяжной потолок лучше — глянцевый или матовый: общие характеристики, виды, особенности полотен Еще пару десятилетий назад оформление потолков не подразумевало какого-то разнообразия: потолок белился, ...

Потолок грильято: конструкция и принципы монтажа, Строй Советы

Подвесной потолок Грильято: виды и конструктивные особенности Потолок грильято: устройство, разновидности и монтаж своими руками Эффективное звукопоглощение, легкий и быстрый доступ к скрытым за потолком ...

Потолок в детской комнате — 45 фото ярких и современных идей дизайна

Потолок в детской комнате — 45 фото идей нестандартного оформления Декорирование потолка в детской комнате является важной частью создания не только комфортного помещения для вашего ...

Потолок из фанеры – здоровый микроклимат вашего дома

Как своими руками сделать монтаж потолка из фанеры Деревянное домостроение традиционно для России, и сегодня оно переживает настоящий бум. Многие предпочитают жить в домах, построенных ...

Как сделать потолок в бане, Давай попаримся

Цель этой статьи – дать полную информацию о том, как сделать потолок в бане своими руками. В связи с этим будет рассмотрен пример устройства потолка ...

Монтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы

Монтаж подвесного реечного потолка своими руками: инструменты и материалы Подвесные потолки бывают не только гипсокартонными, как это принято обычно думать. привлекательны и эстетичны современные реечные ...

Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками Подвесные двухуровневые потолки из гипсокартона с точки зрения проектирования и строительства, обладают двумя положительными качествами. Со стороны проектирования, ...

Реечный потолок в ванной комнате: виды, как установить своими руками

Реечный потолок в ванной комнате: как установить своими руками Подвесная конструкция в ванной выполняет целый комплекс технических функций: маскирует дефекты потолочной поверхности, служит прекрасным каркасом ...

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция!

Отделка потолка в большинстве случаев сопряжена со множеством сомнений. Широкий ассортимент материалов и цветов, разнообразность дизайнерских решений – все это никак не способствует тому, чтобы ...

Потолок из гипсокартона своими руками: инструкция по монтажу, дизайн, фото

Потолок из гипсокартона сегодня можно встретить во многих домах и квартирах. Причина такой популярности в том, что гипсокартон – недорогой материал, с ним удобно работать, ...