Главная » Водоснабжение и канализация » Насос не поднимает воду из скважины: почему не качает

Насос не поднимает воду из скважины: почему не качает

Иногда счастливые обладатели скважины и автономного водоснабжения загородного дома сталкиваются с проблемой, когда из крана в доме перестаёт течь вода. Причин, из-за которых насос не качает воду из источника, может быть много. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо найти и устранить причину. В нашей статье мы опишем самые распространённые причины, по которым насос может не выкачивать воду из гидротехнического сооружения. Кроме этого, мы дадим рекомендации по их устранению.

Для исправной и бесперебойной работы насосного оборудования требуются две важные составляющие – вода и электроэнергия. Если выявить элемент, который не позволяет агрегату работать, то будет легче найти причину.

Чтобы скважина или другое гидротехническое сооружение бесперебойно поставляла воду, необходимо соблюдение 4-х условий:

  • В источнике должна быть вода, которую можно качать.
  • Правильное электроснабжение насосного оборудования (частота и напряжение должны соответствовать параметрам, на которые рассчитан агрегат).
  • Насос должен быть исправным, то есть его мощность и производительность должны быть в пределах нормы.
  • Все краны, фильтры, клапаны и трубопроводы должны быть в рабочем состоянии.

Поскольку система водоснабжения может использоваться не только для дома, но и для полива огорода, проблему нужно искать в трёх направлениях:

Но действовать необходимо методом исключения. Для начала отсоедините подающий шланг в кессоне. Если жидкость потечёт, значит, проблема кроется в доме или на магистральном трубопроводе в траншее. Если вода не потечёт, то проблему стоит искать ниже отметки земли в скважине или оборудовании.

Если насосный агрегат гудит, но жидкость не качает, то проблема может быть в следующем:

  1. Допущена ошибка в процессе монтажа, на стадии выбора комплектующих или во время эксплуатации.
  2. Иногда такое бывает из-за скачков напряжения или существенного уменьшения количества воды в источнике.
  3. Может произойти обрыв фазы во внутреннем устройстве электромотора.

Совет: если не качает воду ранее исправно работающий агрегат, то причину стоит искать в отсутствии воды или электричества. С новым ранее не использующимся оборудованием всё будет сложнее. Здесь причина может крыться в любом месте.

Если ваше насосное оборудование гудит, как при работе, но воду из скважины не качает, то причины могут быть связаны с механическими повреждениями или засорением гидротехнического сооружения. Для начала постарайтесь вспомнить, какая вода шла из крана, накануне поломки.

Если из крана текла мутная жидкость или напор стал неожиданно уменьшаться при стандартном рабочем режиме насосного оборудования, то беда, скорее всего, кроется в самой скважине. Такое случается, если гидротехническое сооружение заиливается или засоряется. Обычно это явление называется пескованием скважины. И вызвать его могут:

  • мелкие водоросли, которые обитают в воде;
  • твёрдые примеси, приносимые течением;
  • осыпание породы со стенок проходки;
  • песок, поднятый со дна скважины насосным оборудованием.

Все эти компоненты могут засорять просвет гидротехнического сооружения. В итоге сначала из крана пойдёт мутная вода с песком, затем с воздухом, а потом поток и вовсе прекратится. При этом защита от работы «на сухую» в вашем насосном оборудовании может не сработать.

Чтобы устранить проблему, нужно:

  1. Вытащить из скважины погружной насос.
  2. Всю воду из гидротехнического сооружения откачивают.
  3. Проводят дезинфекцию внутреннего пространства.
  4. Повторно откачивают воду. Время проведения повторной откачки зависит от используемого средства дезинфекции.

После очистки скважины насос должен заработать. Но даже если это не случилось, не стоит вешать нос, ведь очистка гидротехнического сооружения пойдёт на пользу качеству воды и долговечности источника.

Если прочистка скважины не помогла, то причинами неисправности могут быть следующие ситуации:

  • выход из строя механических деталей насосного оборудования;
  • поломка в системе электропитания;
  • нарушение герметичности и целостности магистрального трубопровода;
  • неисправность одного или нескольких узлов управления насосом.

Но чтобы понять точно, в чём причина, погружной агрегат необходимо поднять на поверхность из скважины. Потом насос опускают в ёмкость достаточного размера, наполненную водой, и запускают:

  1. Если при запуске мотор начинает работать, значит, поломок в электросистеме нет. В противном случае можно заподозрить такие неисправности. Но поиск и устранение причин поломки электрической системы должен проводить опытный специалист.
  2. За работающим мотором стоит понаблюдать. При этом постарайтесь зрительно оценить целостность всех трубопроводов и шлангов. Иногда насос плохо поднимает воду из-за того, что нарушена герметичность шлангов, и давление в системе упало.
  3. Но сразу протечку можно и не заметить, особенно если повреждение очень маленькое. Чтобы такие места стали заметнее, отводящее отверстие на шланге нужно закрыть рукой. Тогда давление в трубопроводе возрастёт, и в местах разгерметизации появятся струи бьющей воды.

Важно: лучше не заклеивать повреждённый шланг, а приобрести и заменить его новым. Всё дело в том, что из-за сильного напора заплатки могут отойти.

Допустим, что проблем с электрической системой и целостностью шлангов не обнаружено, но водяной насос по-прежнему не качает жидкость из скважины. Искать ответ на вопрос, почему прибор не качает воду, остаётся только в самом насосном оборудовании. Для этого можно сделать следующее:

  1. Для начала необходимо проверить фильтрующее устройство и обратный клапан. Они могут быть засорены, поэтому их придётся прочистить. В некоторых случаях может потребоваться замена этих изделий или одного из них новым элементом по причине полного износа старой детали.
  2. Второй узел, подлежащей проверке в БЦ (бытовом центробежном) насосе – это защита от «сухого хода». Датчик мог попросту перегореть, поэтому агрегат начал работать в скважине без воды. Это быстро приводит к перегреву электродвигателя и выходу из строя. Такое оборудование лучше не ремонтировать, а заменять новым изделием. Так будет надёжней и безопасней эксплуатировать агрегат в дальнейшем.

Чаще всего владельцы скважины сталкиваются с проблемой, когда ранее погружной насос исправно работал и качал воду, но неожиданно вода из крана перестала течь. Мы перечислим возможные неисправности, которые привели к такой ситуации, а также расскажем, что делать:

  1. Значительное понижение уровня воды в гидротехническом сооружении . В этом случае вода сначала идёт нормально, затем течёт слабо и поток вовсе прекращается. При этом оборудование с термореле или поплавковым механизмом автоматически отключится. Также может сработать защита от «сухого хода». Обычно такая проблема наблюдается в летний период во время засухи, если допущены ошибки при копании колодца, скважины или неправильно определена их производительность. Решение проблемы:
    • всегда используйте защиту от работы «на сухую», так вы сохраните исправный насос;
    • бурение скважины или колодца лучше проводить зимой, когда грунтовые воды стоят на самой нижней отметке, тогда летом уровень не будет критически понижаться;
    • для бурения обращайтесь только к профессионалам;
    • возможно, скважина нуждается в прочистке.
  1. Производительность насосного агрегата выше, чем дебет гидротехнического сооружения . Иными словами источник не успевает наполняться водой, а насос её быстро выкачивает. В этой ситуации происходит то же, что и в случае с работой «на сухую». Сработают датчики и отключат насос. Такое может произойти, если насосное оборудование неправильно подобрано, открыто много точек водозабора и одновременно происходит полив огорода. Для устранения проблемы нужно:
    • правильно выбрать насос, исходя из производительности скважины и оборудования;
    • при выборе учитывать пиковые часы водопотребления;
    • не открывать все краны в доме одновременно;
    • запас мощности мотора должен быть небольшой.
  1. Слабый напор не позволяет поднять воду из источника . Такое может быть также при неправильном выборе оборудования. Например, если для скважины глубиной 50 м приобрести прибор с максимальным напором 30 м, то он попросту не сможет поднять воду на поверхность. При этом вы будете слышать звук работающего агрегата до тех пор, пока термореле не перекроет питание. Чтобы устранить проблему нужно правильно выбрать насос.

Совет: при подборе агрегата по напору стоит учитывать и горизонтальные участки трубопровода. При этом их считают в пропорции 5 к 1, то есть 5 метров горизонтали приравниваются к 1 метру вертикали.

  1. Понижение напряжения . Многие насосы очень чувствительны к отклонению напряжения в сети. При его падении ниже 200V погружной агрегат может либо вообще не включаться, либо запуститься, но резко снизить напор и потом прекратить подачу воды. Для обнаружения проблемы понадобятся измерительные приборы. Для устранения можно сделать следующее:
    • подключить насос к генератору;
    • использовать стабилизатор напряжения или автотрансформатор.
  1. Засорение трубопровода, запорной арматуры или фильтрующего приспособления на насосном оборудовании . Такое часто наблюдается при первом запуске или после проведения техобслуживания, в результате чего в трубы попадает мусор, пыль и грязь, забивающая перечисленные детали. Иногда такое бывает из-за попадания мусора со дна гидротехнического сооружения. Для борьбы с проблемой стоит:
    • соблюдать аккуратность при сборке нового оборудования или выполнении технического обслуживания;
    • поднять насосное оборудование на поверхность и промыть его, для этого агрегат должен поработать в ёмкости с водой со снятым обратным клапаном и без трубопровода.
  1. Отсоединение или повреждение трубопровода . В этом случае из источника будет слышно бульканье воды. Нужно проверить соединение и целостность шланга.
  2. Полный выход из строя насосного оборудования . Если звук работающего мотора слышен, но других причин вы не нашли, то можно предположить неисправности с механическими деталями насоса. Остаётся поднимать агрегат на поверхность и нести его в сервисный центр.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Устройство и принцип работы септика топас: его преимущества и недостатки, положительные и отрицательные отзывы

Септик топас: описание, положительные и отрицательные отзывы На сегодняшний день большинство владельцев частных домов и дачных участков предпочитают пользоваться для обустройства канализационной системы современными конструкциями. ...

Насос для воды 12 Вольт: погружной, вакуумный, помпа

Для мытья машины, поливки грядок, газонов или же клумб чаще всего применяются компактные насосы для воды 12 вольт. Применение такого вида насосов не ограничивается сельскохозяйственной ...

Инструкция: монтаж водосточной системы и крепление водостоков

Монтаж водосточной системы: расчет и процесс установки Завершающим этапом устройства кровли является монтаж водосточной системы. Среди разнообразных систем нужно выбрать соответствующую вашим требованиям – металлическую ...

11 лучших септиков для дачи и частного дома — Детальный обзор

Достаточно обратиться к любому каталогу, предлагающему септики для дачи или загородного дома, и приходится столкнуться практически с неразрешимой задачей выбора. Действительно, наравне с признанными лидерами ...

Деионизованная вода: очищенная, чистая и ультрачистая вода

Примечание: В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод очистки (стерилизации) воды. ...

Как подключить раковину к канализации и водопроводу в ванной или на кухне

Так как подключить раковину можно самостоятельно, то вызывать специалистов для выполнения этой работы нет необходимости. Исключением является случай, если у вас абсолютно отсутствует опыт подобных ...

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию Способов очистки воды достаточно много, в основном все способы очистки делятся на 2 вида: химические методы и физические. К ...

Как слить воду с бойлера: Ariston, Термекс, Термал, Bosch, Atlantic

В тех домах или районах, где отсутствует горячее водоснабжение, отличным выходом из ситуации является электрический накопительный бойлер. О том, по каким критериям выбирать, вы найдете ...

Бетонный септик своими руками: строительство и эксплуатация

Как правильно сделать бетонный септик на участке своими руками? Для многих домовладельцев устройство самодельного септика является необходимостью. Отдых в доме, не оборудованном канализацией, является сомнительным ...

Ремонт насосной станции своими руками: популярные неисправности

Ремонт насосной станции: обзор неисправностей и их устранение своими руками Насосная станция — отличное решение для организации водоснабжения в частном домовладении. Неожиданная поломка этого комплекса ...

Как найти воду для колодца и определить место для него уровень воды

Многим владельцам собственных домов хочется иметь в своём дворе колодец. Пусть даже в доме уже есть центральный водопровод, а на соседней улице – колонка. Колодец ...

Счетчики на отопление — сколько стоит и как поставить

Счетчики на отопление — сколько это будет вам стоить и как лучше поставить Квартирные счетчики на отопление позволяют строго отслеживать реальный расход тепловой энергии, поэтому ...

Биологическая очистка сточных вод

Краткая историческая справка Еще в городах древнего Египта, Греции и Рима существовали канализационные системы, по которым отходы жизнедеятельности людей и животных транспортировались в водоемы — ...

11 способов очистки воды без фильтра в домашних условиях

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ...

Фановая труба для канализации в частном доме: что это такое, инструкция по монтажу, видео и фото

Тема этой статьи — фановая труба. Я хочу внятно объяснить уважаемому читателю, что это такое и для чего оно нужно. Кроме того, я расскажу о ...

Какой септик лучше для дачи — выбираем из огромного разнообразия моделей

Какой септик лучше для дачи: делаем правильный выбор Какой септик лучше для дома Основа всего загородного строительства — это деньги, выделяемые из семейного бюджета. И ...

Межповерочный интервал счетчиков воды и всё что с ним связано

В соответствии с пунктом 34 «з» Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Накопительный бак для водоснабжения и схема системы для частного дома

Одной из самых неприятных бытовых проблем является отсутствие воды в кране. Легко пережить отсутствие света или газа, однако вода – это обязательный компонент жизни человека, ...

Виды фундаментов для бани – выбираем и строим сами, Давай попаримся

Не надо никого убеждать, что фундамент для бани – это основа основ будущего строения. Каким он получится, такой будет и Ваша баня. Поэтому прежде чем ...

Пайка полипропиленовых труб: инструкция, как паять своими руками, видео

Сейчас при монтаже водопроводов и отопления все чаще используют вместо металла полипропиленовые трубы, превосходящие металл многими параметрами. Научиться правильно стыковать пластиковые трубопроводы в единую систему ...

Установка и поверка счетчиков воды в Москве, Продажа водосчетчиков с установкой

Напоминаем вам, что прохождение ТО ИПУ с проведением включенного в обслуживание контрольного снятия показаний является обязательным для всех жителей, которые производят расчеты потребленной воды по ...

Если септик ТАНК всплыл: причины, правила монтажа

Это довольно простое в устройстве приспособление для очистки стоков автономной системы канализации нашло широкое распространение у владельцев недвижимости – будь то частный дом или дача. ...

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод: выбор и их монтаж

Как выбрать дренажные трубы для отвода грунтовых вод и выполнить их монтаж? Системы дренажа – это необходимый элемент благоустройства участка. Основной составляющей этой системы являются ...