Главная » Водоснабжение и канализация » Неприятный запах в квартире: как избавиться? Видео — Woman s Day

Неприятный запах в квартире: как избавиться? Видео — Woman s Day

Способы избавления от неприятного запаха в квартире

Неприятный запах в квартире способен испортить впечатление от самого оригинального интерьера и самой дорогой мебели. Сомнительные ароматы портят настроение, вызывают головную боль, пропитывают одежду и волосы, что не добавляет вам прелести в глазах окружающих. Борьбу с неприятным запахом в квартире нужно начинать сразу после того, как вы его ощутили; позже вы можете к нему адаптироваться и не замечать, зато гости почувствуют с порога.

  • Неприятный запах в квартире: как избавиться? Видео - Woman s Day

Первое, что нужно сделать при появлении в доме неприятного запаха, – найти его источник. Иногда определить, чем и откуда пахнет, достаточно легко – это могут быть не вычищенные вовремя пепельницы, мусорное ведро, лоток или клетка домашнего любимца.

Если все подозрительные места убраны, а запах продолжает вас беспокоить, проверьте работу вентиляции – возможно, вентиляционные шахты нуждаются в прочистке. Обойдите последовательно все помещения. Запах в комнатах может исходить от новой, недавно купленной или, напротив, очень старой мебели, из платяного шкафа или от ковра, на который не раз что-нибудь проливали.

На кухне источником неприятного запаха могут быть плита, духовка, микроволновая печь, холодильник. Проверьте, не засорились ли канализационные трубы в ванной и на кухне. Губки для мытья посуды, тряпки и салфетки для протирания пыли и мытья пола – все это может очень дурно пахнуть.

Наиболее действенный способ избавиться от застарелых запахов – это сделать в квартире ремонт, полностью заменив обои, перекрасив потолки и стены, заменив покрытия на полу и обивку мебели. На такой шаг могут решиться немногие, и, к счастью, в большинстве случаев удалить неприятные запахи из дома можно и без радикальных мер.

Проветривание и влажная уборка на какое-то время обязательно спасут положение. Однако вскоре после уборки запах может появиться снова.

Если в доме есть животные, например кошка, запах кошачьей мочи может стать настоящей проблемой. Обязательно вовремя убирайте кошачий лоток, чтобы не спровоцировать чистоплотное животное на поиски нового места для туалета; не забывайте чистить клетки грызунов и птиц. Запах кошачьей мочи с ковров и диванов удалить очень трудно – иногда проще приобрести новый ковер, чем чистить старый. Пол в том месте, где пачкает кошка, промойте водой с уксусом или на время засыпьте обычной пищевой содой, а затем сметите соду и вымойте пол водой. В зоомагазинах можно найти специальные средства, нейтрализующие запах; обработайте им помеченные животным поверхности.

Если запах исходит из шкафа с одеждой и бельем, все лежащие в нем вещи придется перестирать. Одна-единственная вещь, которую убрали на полку, не выстирав, способна стать источником затхлого запаха, но и чистые вещи, пролежав в закрытом шкафу долго, могут неприятно пахнуть. Проветрите шкаф, уберите из него лежащие с прошлого года средства от моли.

Особенной стойкостью отличается запах табака. «Свежий» табачный запах можно удалить, просто развесив по комнате мокрые полотенца, которые быстро впитают дым, а затем проветрив комнату. Если же запах застарелый, придется потрудиться – почистить мягкую мебель и ковры специальными средствами, выстирать накидки для мебели и шторы.

На кухне и в ванной комнате неприятные запахи появляются чаще всего. Во многом в этом виновата повышенная влажность в этих помещениях. Позаботьтесь о том, чтобы вентиляция работала хорошо, если есть возможность, установите над плитой вытяжку.

Не лишним будет напомнить, что емкости для мусора необходимо не только ежедневно освобождать, но и регулярно мыть. Поставьте вместо привычных ведер контейнеры с крышками и следите, чтобы внутрь не попадала вода.

Проследите, чтобы в ванной не висели подолгу влажные полотенца, вовремя просушивайте и хорошо прополаскивайте салфетки и тряпки, которыми вы моете пол и протираете пыль. Если неприятный запах исходит из слива раковины или ванны, засыпьте его содой и влейте несколько литров очень горячей воды. Поставьте в углах сосуды с крупной солью или толченым активированным углем – эти вещества отлично впитывают посторонние запахи.

Нередко старое сиденье для унитаза, как бы часто вы его ни мыли, становится источником неприятного запаха. В этом случае единственный выход – заменить его. После каждой стирки не торопитесь закрывать стиральную машину – дайте ей высохнуть изнутри, насухо протирайте те места, где скапливается влага.

Доски для разделки продуктов можно протереть уксусом или солью. Не допускайте, чтобы на плите надолго оставались брызги жира, сбежавшее молоко или выкипевший суп: чем дольше остатки пищи засыхают на поверхности, тем сложнее их потом отмыть и тем хуже они будут пахнуть при каждом включении плиты.

Если же вас беспокоит сильный запах готовящейся пищи, пропитывающий весь дом (особенно славится этим рыба), сразу после приготовления еды прокалите на сковороде немного соли или поджарьте горсть кофейных зерен, прокипятите в открытой посуде воду, в которую добавлен уксус.

Чтобы удалить неприятный запах из микроволновой печи, прокипятите в ней воду с апельсиновыми корками. Приобретите специальную крышку и разогревайте пищу только под ней – так частицы еды не будут попадать на стенки микроволновки и становиться причиной неприятного запаха.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, недостаточно опрыскать комнату любимыми духами или освежителем. Смешавшись, запахи могут образовать весьма отталкивающий коктейль. Любые ароматизаторы следует применять только после тщательной уборки, они должны не перебивать подозрительные запахи, а наполнять благоуханием чистый воздух.

  • Неприятный запах в квартире: как избавиться? Видео - Woman s Day

Подберите специальный освежитель воздуха, нейтрализующий посторонние запахи.

Можно развесить в комнатах холщовые мешочки с сухим чаем, зернами кофе или таблетками активированного угля – они будут впитывать запахи, а кофе и чай дополнительно послужат источниками приятного аромата. Такие же мешочки положите в шкаф, где вы храните одежду или постельное белье.

Заведите аромалампу или специальную курильницу для ароматических палочек, расставьте в комнатах свечи с эфирными маслами. Отличное средство для ароматизации воздуха – сосуды с сухими смесями, их можно приобрести готовыми или подобрать самостоятельно.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Устройство и принцип работы септика топас: его преимущества и недостатки, положительные и отрицательные отзывы

Септик топас: описание, положительные и отрицательные отзывы На сегодняшний день большинство владельцев частных домов и дачных участков предпочитают пользоваться для обустройства канализационной системы современными конструкциями. ...

Насос для воды 12 Вольт: погружной, вакуумный, помпа

Для мытья машины, поливки грядок, газонов или же клумб чаще всего применяются компактные насосы для воды 12 вольт. Применение такого вида насосов не ограничивается сельскохозяйственной ...

Инструкция: монтаж водосточной системы и крепление водостоков

Монтаж водосточной системы: расчет и процесс установки Завершающим этапом устройства кровли является монтаж водосточной системы. Среди разнообразных систем нужно выбрать соответствующую вашим требованиям – металлическую ...

11 лучших септиков для дачи и частного дома — Детальный обзор

Достаточно обратиться к любому каталогу, предлагающему септики для дачи или загородного дома, и приходится столкнуться практически с неразрешимой задачей выбора. Действительно, наравне с признанными лидерами ...

Деионизованная вода: очищенная, чистая и ультрачистая вода

Примечание: В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод очистки (стерилизации) воды. ...

Как подключить раковину к канализации и водопроводу в ванной или на кухне

Так как подключить раковину можно самостоятельно, то вызывать специалистов для выполнения этой работы нет необходимости. Исключением является случай, если у вас абсолютно отсутствует опыт подобных ...

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию Способов очистки воды достаточно много, в основном все способы очистки делятся на 2 вида: химические методы и физические. К ...

Как слить воду с бойлера: Ariston, Термекс, Термал, Bosch, Atlantic

В тех домах или районах, где отсутствует горячее водоснабжение, отличным выходом из ситуации является электрический накопительный бойлер. О том, по каким критериям выбирать, вы найдете ...

Бетонный септик своими руками: строительство и эксплуатация

Как правильно сделать бетонный септик на участке своими руками? Для многих домовладельцев устройство самодельного септика является необходимостью. Отдых в доме, не оборудованном канализацией, является сомнительным ...

Ремонт насосной станции своими руками: популярные неисправности

Ремонт насосной станции: обзор неисправностей и их устранение своими руками Насосная станция — отличное решение для организации водоснабжения в частном домовладении. Неожиданная поломка этого комплекса ...

Как найти воду для колодца и определить место для него уровень воды

Многим владельцам собственных домов хочется иметь в своём дворе колодец. Пусть даже в доме уже есть центральный водопровод, а на соседней улице – колонка. Колодец ...

Счетчики на отопление — сколько стоит и как поставить

Счетчики на отопление — сколько это будет вам стоить и как лучше поставить Квартирные счетчики на отопление позволяют строго отслеживать реальный расход тепловой энергии, поэтому ...

Биологическая очистка сточных вод

Краткая историческая справка Еще в городах древнего Египта, Греции и Рима существовали канализационные системы, по которым отходы жизнедеятельности людей и животных транспортировались в водоемы — ...

11 способов очистки воды без фильтра в домашних условиях

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ...

Фановая труба для канализации в частном доме: что это такое, инструкция по монтажу, видео и фото

Тема этой статьи — фановая труба. Я хочу внятно объяснить уважаемому читателю, что это такое и для чего оно нужно. Кроме того, я расскажу о ...

Какой септик лучше для дачи — выбираем из огромного разнообразия моделей

Какой септик лучше для дачи: делаем правильный выбор Какой септик лучше для дома Основа всего загородного строительства — это деньги, выделяемые из семейного бюджета. И ...

Межповерочный интервал счетчиков воды и всё что с ним связано

В соответствии с пунктом 34 «з» Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Накопительный бак для водоснабжения и схема системы для частного дома

Одной из самых неприятных бытовых проблем является отсутствие воды в кране. Легко пережить отсутствие света или газа, однако вода – это обязательный компонент жизни человека, ...

Виды фундаментов для бани – выбираем и строим сами, Давай попаримся

Не надо никого убеждать, что фундамент для бани – это основа основ будущего строения. Каким он получится, такой будет и Ваша баня. Поэтому прежде чем ...

Пайка полипропиленовых труб: инструкция, как паять своими руками, видео

Сейчас при монтаже водопроводов и отопления все чаще используют вместо металла полипропиленовые трубы, превосходящие металл многими параметрами. Научиться правильно стыковать пластиковые трубопроводы в единую систему ...

Установка и поверка счетчиков воды в Москве, Продажа водосчетчиков с установкой

Напоминаем вам, что прохождение ТО ИПУ с проведением включенного в обслуживание контрольного снятия показаний является обязательным для всех жителей, которые производят расчеты потребленной воды по ...

Если септик ТАНК всплыл: причины, правила монтажа

Это довольно простое в устройстве приспособление для очистки стоков автономной системы канализации нашло широкое распространение у владельцев недвижимости – будь то частный дом или дача. ...

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод: выбор и их монтаж

Как выбрать дренажные трубы для отвода грунтовых вод и выполнить их монтаж? Системы дренажа – это необходимый элемент благоустройства участка. Основной составляющей этой системы являются ...