Главная » Колодцы и скважины » Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Технология обустройства скважин требует от обсадных труб соответствия трем основным требованиям. Это: долговечность – от срока эксплуатации обсадной конструкции непосредственно зависит срок жизни скважины; прочность – колонны должны выдерживать давление подвижных слоев грунта; экологичность – они не должны загрязнять питьевую воду.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Обсадная пластиковая труба в скважине

Наиболее востребованными материалами, отвечающими данным стандартам, являются пластик, сталь и асбоцемент. Именно из них и производятся все обсадные трубы, которые поставляются на рынок.

Для начала рассмотрим трубы, которые, на сегодняшний день, практически полностью вытеснены из обихода: металлические и асбоцементные.

Обсадная колонна скважины из стали, до широкого распространения пластика, была наиболее популярным вариантом. Это объясняется не только тем, что раньше единственным конкурентом стали в качестве материала, которым выполнялась обсадка скважины, выступал асбоцемент, который не выдерживает никакой критики.

В целом, стальные трубы обладают рядом существенных достоинств, и если бы не один главный минус – цена, которая значительно превышает стоимость современных полимерных изделий, стальные обсадные колонны были бы массово распространены и сейчас.

Стальные конструкции обладают одним неоспоримым преимуществом – надежностью. Она проявляется в том, что обсадные колонны из стали обладают как минимум 40 летним сроком эксплуатации даже в проблемных, подвижных грунтах, так как они практически не подвержены деформациям и потери герметичности под внешним воздействием.

К существенным недостаткам обсадных труб из обычной стали относится высокая подверженность к коррозии. Уже после пары лет эксплуатации стальная труба поржавеет, и будет загрязнять воду ржавчиной, которую, в прочем, можно отфильтровать с помощью современных бытовых устройств водоподготовки.

Если вы хотите выполнить обустройство скважины в кратчайшие сроки, что предусматривает её бурение с одновременной обсадкой, то трубы из стали, в таком случае, не имеют альтернатив.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Стальные обсадные трубы для скважины

Пластиковыми трубами обсадить скважину во время бурения невозможно – так как технология процесса требует использования пневмоударника (установка и погружение колонны происходят под воздействием сильного внешнего давления, которое пластик попросту не выдержит). Стальные трубы не боятся механических воздействий, и переносят этот процесс без деформации.

Технология обустройства питьевых скважин не рекомендует использовать в качестве материала для обсадной трубы оцинкованную сталь, так во время длительного пребывания в воде оцинковка окисляется, и насыщает воду оксидом цинка, который вреден для человеческого организма.

На сегодняшний день из обихода практически вышли обсадные трубы из черной стали, но довольно часто в обустройстве скважин можно встретить трубы из нержавейки – это очень хороший вариант для тех, кто не ограничен в финансовом плане: обсадные колонны из нержавейки обладают отличными эксплуатационными характеристиками, но, при этом, очень высокой стоимостью.

Плюсы обсадных колонн из нержавейки:

  • Долговечность – срок эксплуатации трубы из нержавеющей стали практически никогда не уступают полному сроку жизни скважины;
  • Абсолютная устойчивость к коррозии;
  • Небольшой вес;
  • Простая установка: крепление нержавеющих труб в одну обсадную колонну происходит посредством обычных резьбовых соединений.

В целом, если говорить об артезианских скважинах, то именно обсадная колонна из нержавеющей стали является для них наиболее предпочтительным вариантом.

Раньше асбоцемент был достаточно распространенным материалов для изготовления обсадных труб ввиду своей дешевизны, однако сейчас, когда в бюджетной ценовой категории появились сильные конкуренты, обсадные трубы из асбоцемента используются очень редко.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Асбестоцементные обсадные трубы для скважины

По сути, кроме низкой стоимости, единственным плюсом асбоцементных обсадных труб является длительный срок эксплуатации в беспроблемных грунтах.

В то время как недостатков у асбоцемента хоть отбавляй: в первую очередь, это небезопасное воздействие материала на здоровье человека (существуют подтвержденные исследования, которые выявили канцерогенное влияние асбоцемента), что делает его использование в системах водоснабжение рискованным занятием.

Вторым ключевым минусом является невозможность выполнить качественное крепление труб друг к другу, так как ни сварка, ни резьбовые соединения тут применяться не могут – а отсутствие герметичности стыков колонны гарантирует загрязнение воды грунтовыми примесями.

Технология обустройства питьевых скважин предусматривает то, что установка асбоцементных обсадных колонн возможна лишь в известняковых скважинах при использовании напорных труб.

Наиболее распространенными, на сегодняшний день, являются пластиковые обсадные трубы. Их широкое использование объясняется отличным соотношением цены и качества: по сути, за цену, меньше чем у асбоцемента, вы получаете все преимущества изделий из нержавеющей стали.

Рассмотрим сильные и слабые стороны использования полимерных труд в обустройстве обсадных колонн.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Пластиковые обсадные трубы для скважины

  • Минимальная, в сравнении с аналогами, стоимость;
  • Крепление в одну колонну выполняется с помощью резьбовых соединений, что обеспечивает высокую герметичность конструкции;
  • Неподверженность коррозии;
  • Не ограничивают глубину скважину (технология допускает использование пластиковых труб на глубине свыше 100 метров);
  • Отсутствие загрязнений воды;
  • Длительный срок эксплуатации (20-30 лет)
  • Минимальный вес;
  • Полимерные материалы не боятся воздействия химической среды, поэтому для обработки и очистки таких обсадных колонн могут применяться любые химические реагенты.
  • Подверженность внешним механическим воздействиям (зависит от вида пластика — НПВХ в этом плане имеет гораздо лучшие свойства, чем ПВХ);
  • Невозможность выполнить бурение с одновременной обсадкой трубы, из-за недостаточной жесткости полимерных материалов.

В изготовлении пластиковых труб основными материалами являются: обычный ПВХ (поливинилхлорид), и НПВХ – непластифицированный поливинилхлорид. Разница между ними заключается в том, что НПВХ является более жестким материалом, который обладает высоким пределом текучести.

На практике, это проявляется в том, что колонны их НПВХ хорошо переносят умеренные сдвиги грунта, и внешние механические нагрузки, так как обсадные трубы из НПВХ имеют большую надежность резьбовых соединений, в сравнении с ПВХ.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Соединение пластиковых обсадных труб для скважины

Что касается достоинств ПВХ труб, то тут можно выделить их минимальную стоимость – установка обсадной колонны из ПВХ обойдется вам как минимум, в 3, а то и 4 раза дешевле, чем установка колонны такого же размера из стали.

Технология монтажа нефтяных скважин кардинально отличается от скважин на воду.

Во-первых, создание таких скважин должно выполняться в максимально сжатые сроки, вследствие чего практикуется бурение на обсадной колонне, которое делает невозможным обустройство нефтяной колонны пластиковыми трубами.

Во-вторых, в нефтяной промышленности фактор экологичности материала практически не важен, в то время как максимальную значимость приобретает его долговечность и устойчивость к внешним механическим воздействием. Всё вышесказанное обуславливает то, наиболее востребованным материалом для изготовления нефтяных осадных труб является низколегированная сталь с высоким содержанием углеродов.

Крепление таких труб в одну колонну выполняется с помощью сварочных работ, также возможно крепление резьбовыми соединениями. Для осадных труб нефтяных скважин может достигать до 7 км, а вес – 350-400 тонн.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шламовый погружной насос – конструктивные элементы и характеристики

Шламовый погружной насос – конструктивные элементы и характеристики Для возможности перекачивания плотных гидросмесей с присутствием абразивов и твердых примесей производители выпускают специальные насосы, называемые шламовыми. ...

Как выбрать дренажный насос: виды, рейтинг, схемы, характеристики

Как выбрать дренажный насос: обзор вариантов + рейтинг лучшего оборудования на рынке Вода окружает нас повсюду и думать, что человеку удалось полностью подчинить эту стихию ...

Артезианские промышленные насосы ЭЦВ большой производительности для забора воды

 ïîñëåäíåå âðåìÿ çíà÷èòåëüíî âîçðîñëà ðîëü àðòåçèàíñêîãî âîäîñíàáæåíèÿ.  ñèëó ñâîåé ðàññðåäîòî÷åííîñòè è ìàêñèìàëüíîé ïðèáëèæåííîñòè ê ïîòðåáèòåëþ, ïðîñòîòû è êîìïàêòíîñòè â ñòðîèòåëüñòâå è ýêñïëóàòàöèè, ïîëó÷åíèÿ ...

Как выбрать гидроаккумулятор?

Каждый застройщик, планируя индивидуальную систему водоснабжения, сталкивается с необходимостью выбора гидроаккумулятора. Ассортимент этих устройств довольно обширен, как и разброс цен на них. Так все-таки, как ...

Схема водоснабжения из скважины и ее особенности

Схема водоснабжения загородного дома из скважины и ее особенности Устройство автономной системы водоснабжения – это на 100% проблема хозяина частного домовладения. И именно он решает, ...

Глубинные насосы для скважин какой выбрать цена

Для разных типов скважин нужны насосы различной мощности вибрационные — устанавливаются дачниками для мелкой (песчаной) скважины. Способны поднимать воду с глубины не более 50 м. ...

Способы бурения скважин на воду: шнековое, ударно-катаное, бурение, абиссинский колодец

Если к вашему загородному дому либо дачному участку не подведена вода, то скважина или колодец на территории должны быть обязательно. Пробурить скважину на воду самостоятельно ...

Металлический кессон для скважины стальной

Для долгого и эффективного функционирования скважины, требуется надежно защитить ее оголовок от внешних негативных воздействий. Защиты требует и оборудование, которое необходимы для работы скважины. Обеспечить ...

Ручные водяные насосы: поршневые, штанговые, шиберные

Без воды немыслимо существование человека. В настоящее время водопровод есть почти в каждом доме. Стоит лишь повернуть кран – и поток освежающей кристальной воды уже ...

Как работает дренажный насос: принцип работы и конструкция, как пользоваться, для чего нужен, технические характеристики, какой дренажный насос лучше, подбор и назначение, фото и видео примеры

Как работает дренажный насос, для чего нужен и принцип его работы Для чего нужен дренажный насос? Основной функцией дренажных насосов является откачка и отвод воды ...

Колодец или скважина? Плюсы и минусы устройства на участке

Не все владельцы частных домов могут подключиться к магистральным коммуникациям. Для водоснабжения участка используется колодец или скважина. Источник обеспечит получение достаточного количества воды, бесперебойность поступления. ...

Устройство насоса — Гном — характеристики и отзывы потребителей

Обзор насоса «Гном» — технические характеристики и отзывы потребителей Для водоснабжения нефтегазовой отрасли, тепло и атомной энергетики, металлургии, жкх и в быту очень часто нужны ...

Собираем насосную станцию самостоятельно, САН САМЫЧ

Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о том, как возможно собрать насосную станцию, и в каких случаях оправдана сборка насосной ...

Водоснабжение частного дома: выбор подходящей системы

Выбор системы водоснабжения частного дома: обзор существующих систем Многие городские жители мечтают о своем частном доме. И если не о постоянном жилище, то хотя бы ...

Аквариумный насос для перекачки воды: помпа для аквариума погружная

Грамотно выбираем насос для перекачки воды для аквариума В природных условиях рыба самостоятельно выбирает для себя среду обитания с подходящей чистотой, температурой, скоростью потока воды ...

Поверхностный или погружной насос? Сравнение

Вся информация, изложенная в данной статье, должна рассматриваться только применительно к бытовому насосному оборудованию. Ни один дачник в свое время задумывался над этим вопросом. Что ...

Артезианская скважина

Изначально артезианской скважиной называлась самоизливающаяся скважина, т.е. та, вода из которой изливается самостоятельно без использования каких-либо насосных приспособлений. Своё название артезианские скважины получили от названия ...

Погружной дренажный насос Гном для грязной воды: технические характеристики

В бытовом хозяйстве и промышленности в некоторых случаях требуется откачивать сильно загрязненную воду из глинистых отложений, обладающую высокой вязкостью, часто требуется специальный насос для бурения ...

Насос для откачки воды из подвала: как откачать воду из подвала и каким насосом

Выбираем электрический насос для откачки воды из затопленного подвала Затопление подвальных помещений и цокольных этажей загородных индивидуальных домов довольно распространенная проблема в весенний период. Иногда ...

Бурение колодцев машиной под кольца: пошаговая инструкция с видео

Вырыть водозабор – весьма трудоемкая операция, особенно когда выбран размер более метра, что вполне обосновано видами дальнейшей его эксплуатации. В качестве альтернативы ручному исполнению возможно ...

Абиссинская скважина своими руками, Строительный портал

Сооружение абиссинского колодца на даче или в частном доме обладает массой преимуществ, среди которых, прежде всего, выделяют быстроту его возведения и получение качественной воды. О ...

Водопровод из колодца на даче своими руками с насосной станции

Обустройство водопровода из колодца на дачном участке Когда строится дачный дом, сразу следует позаботиться и о таком важном моменте, как водоснабжение. Поскольку дача не предполагает ...

Частотный преобразователь для насоса 220В, цена 6800 р, описание

Частотный преобразователь для насоса 220В (для однофазных насосов)- это электронное устройство, которое контролирует включение и выключение электронасоса, регулируя его работу в зависимости от условий подачи, ...

Ремонт дренажного насоса своими руками: дренажный насос не качает воду, как разобрать, возможные неисправности, разборка на фото и видео

Ремонт дренажного насоса своими руками — советы и способы Дренажный насос позволяет откачать жидкость из бассейна, котлована, резервуара, колодца, емкости. Можно ли устранить неисправность его ...