Главная » Печи и камины » Печка для гаража своими руками – виды и самодельный вариант

Печка для гаража своими руками – виды и самодельный вариант

Печка для гаража своими руками: виды и самодельный вариант простейшего эффективного агрегата

Вопросы обогрева гаражей в зимний период приходится решать владельцам построек, не подключенных к централизованной сети или не встроенных в единую отопительную систему загородного участка. Нередко дополнительная печка для гаража спасает автолюбителей, чья индивидуальная стоянка для авто отапливается с недостаточной эффективностью. С холодом, пагубно влияющим на автомобиль, не дающим работать в гараже хозяину, можно справиться несколькими способами. Выбор целесообразного варианта зависит от экономического состояния обладателя авто и типа постройки для его хранения.

Нормативами регламентирован благоприятный для хранения автомашины температурный показатель, он составляет 5° С и допускает отклонения в один градус. Что происходит с авто при более низкой температуре, наверняка известно каждому автолюбителю. Большинство из них без сомнений успело столкнуться с трудоемким запуском двигателя в морозы, особенно ощутимым после длительной стоянки машины.

От воздействия низкой температуры может замерзнуть даже антифриз. Автолюбители, использующие для охлаждения простую воду и ежедневно сливающие ее на ночь, не могут заполнить радиатор горячей водой. От этого может лопнуть застывший от мороза блок цилиндров и головка данного узла. Попадая в сильно охлажденную среду, кипяток через пару мгновений замерзает и закупоривает каналы ледяными пробками.

Печка для гаража своими руками – виды и самодельный вариант

Примитивный дорогостоящий метод предотвращения данных неприятностей – круглосуточная работа двигателя, сокращающая ресурс мотора и влекущая большие расходы. Причем владельцу авто все равно необходимо будет разогревать трансмиссию паяльной лампой или элементарным костром. После ознакомления со списком угроз и получения практического опыта, хозяин гаража приходит к естественному выводу: ему нужен заводской обогреватель или самодельная печка для гаража, поддерживающая постоянный температурный режим с продиктованными нормативами параметрами.

На выбор оптимального способа обогрева оказывают влияние два основных аспекта:

  • период времени, в течение которого потребуется отапливать гараж;
  • размер суммы, которую хозяин в состоянии вложить в устройство печи.

Если гараж является бытовой пристройкой к жилому зданию, есть смысл оборудовать его отопительными устройствами с последующим подключением к общей сети. В автономном гараже, расположенном вдалеке от жилых строений с коммуникациями, нужно будет сделать индивидуальную систему.

Все используемые в наше время отопительные агрегаты для гаражей классифицируются на основании разницы в принципе работы источника энергии. Оснастить постройку можно, установив в гараже:

  • Газовый отопительный котел. Достаточно продуктивное оборудование отличает доступная цена, независимость от источников электропитания. Однако на участках, не имеющих доступа к центральным сетям газоснабжения, этот способ обогрева невозможен. К недостаткам отнесена взрывоопасность.
  • Агрегаты, поставляющие тепловую энергию за счет сгорания твердых видов топлива. Можно купить печь заводского зарубежного или отечественного производства, можно сделать простейшую печку для гаража собственноручно. Это наиболее рациональный метод отопления по затратам и получаемому эффекту.
  • Электрические отопительные приборы, привлекательной стороной которых является возможность выбрать оборудование с точно соответствующей потребностям мощностью. Отрицательное качество систем, питающихся от электросети, расход энергии с немаленькой оплатой.
  • Печи, функционирующие на отработанном машинном масле.

Отопительное электрооборудование представлено сейчас широким рядом заводских изделий. Основной аргумент в их пользу – мобильность, позволяющая устанавливать агрегаты в зонах, в максимальной степени нуждающихся в высоких темпах обогрева. Владельцы гаражей, не слишком обеспокоенные расходом электроэнергии, могут приобрести в магазинах инфракрасные системы, масляные радиаторы или тепловые пушки.

Выпускаемая производителями техника оснащается устройствами, с помощью которых можно задать направление теплового потока, скорректировать мощность. Есть колесики для удобства перемещения оборудования, системы, обеспечивающие пользователям безопасность, предупреждающие преждевременный износ и поломку агрегатов. Тепловые пушки и инфракрасные обогреватели есть также в ассортименте газовых систем.

Печка для гаража своими руками – виды и самодельный вариант

Продуктивность с экономичностью сочетает оборудование, работающее на стандартном твердом топливе, в качестве которого используют уголь, специальные паллеты, дрова. Их в широком диапазоне выпускает промышленность. Выполненные из жаропрочных материалов отопительные системы от производителей простейшим способом, описанным в инструкции, устанавливаются в указанных изготовителями местах. Однако элементарная печка для гаража на дровах, сделанная собственными руками, будет настолько же продуктивна, только обойдется в десятки раз дешевле.

Экономичная дровяная печь, сделанная собственными руками, проста в обслуживании, многие ее считают лучшим вариантом для обустройства автономно расположенных гаражей. Самая распространенная конструкция – печка-буржуйка, монтаж которой требует соблюдения двух главенствующих правил:

  • Печь-буржуйка может использоваться лишь в помещениях, имеющих отверстия, обеспечивающие приток воздуха, и трубопроводы, посредством которых осуществляется вытяжная вентиляция.
  • Установить обогревательную конструкцию необходимо в зоне гаража, удаленной от легковоспламеняющихся предметов, элементов из древесины, от мест размещения смазочных, горючих расходных материалов.

Печка для гаража своими руками – виды и самодельный вариант

Кроме экономичности и оперативных темпов обогрева помещения популярность данной конструкции обосновывают следующие убедительные достоинства:

  • предельно низкая стоимость оборудования и доступная цена требующегося для его функционала топлива;
  • возможность при минимальных финансовых расходах самостоятельно смонтировать производительную прочную печь;
  • отличный КПД при незначительных размерах агрегата;
  • дешевая установка;
  • не трудоемкое обслуживание;
  • отсутствие необходимости в сооружении специального фундамента под печку;
  • возможность использовать собственноручное изделие для разогрева и приготовления пищи.

Недостатки у данного способа тоже имеются. Основной среди них довольно большой расход недорогого, но отнимающего некую сумму топлива. Быстро расходуются дрова, потому что металлическая конструкция не способна аккумулировать генерируемое тепло. Полученная в результате сгорания дров энергия тут же передается воздушной массе, но после того, как печь перестанут топить, металлический корпус очень быстро остывает.

Есть метод уменьшения топливных издержек, состоящий в модернизации конструкции. Печка-буржуйка потребует значительно меньше дров, если патрубок будет вмонтирован в корпус почти над дверцей, а не по традиции возле задней стенки.

Благодаря перемещению положения патрубка в первую очередь нагреваться будут стенки печки, а уже затем продукты сгорания попадут в трубу. Одновременно увеличится время отдачи тепловой энергии, так как глинобетонный, утепленный металлический или кирпичный трубопровод остывает медленнее, чем металл корпуса. К тому же будет сокращен период, требующийся для нагревания внутреннего пространства в гараже.

Вариативность конструкций печей типа «буржуйка» предопределяет отсутствие четких регламентов. Каждый мастер делает ее по своему усмотрению, сообразуясь с личными пристрастиями. Но независимо от того, какую схему предпочел изготовитель, у всех отопительных агрегатов данной разновидности есть общие конструктивные элементы, это:

Печка для гаража своими руками – виды и самодельный вариант

  • топка, представляющая собой стандартную камеру сгорания, ее конфигурация и размеры не декларируются строгими канонами;
  • колосниковая решетка, устанавливаемая в основании конструкции, она нужна для создания тяги и для размещения дров;
  • дымоходный трубопровод, он может быть изогнутым или спиральным, в случае использования стандартной прямой трубы, следует учесть, что длина прямых горизонтально установленных отрезков дымохода по строительным нормативам не должна превышать 1го метра.
  • зольник, расположенный под колосниковой решеткой, являющийся приспособлением для сбора золы.

Простейшая «буржуйская» печка состоит из металлического корпуса, оснащенного дверкой для подачи топлива, и патрубка, расположение которого определяется изготовителем. В качестве поддувала можно сделать небольшие отверстия в днище, они помогут создать неплохую тягу. Извилистость дымохода продиктована необходимостью сократить скорость движения горячего воздуха по трубе. Дым, задерживаясь в дымоходе, будет отдавать тепловую энергию помещению, а не «вылетать в трубу» с нежелательной стремительностью.

Главный плюс данного обогревательного оборудования – использование самого дешевого, зачастую бесплатного топлива. Простой надежный агрегат действует без форсунки и капельницы. Это предельно дешевая печка — своими руками в гараж ее сделать несложно, также не проблематично всегда находить для нее топливо.

Печка для гаража своими руками – виды и самодельный вариант

Конструктивно перерабатывающая отработанное масло печь представляет собой две соединенные перфорированной трубой емкости. Нижний элемент с объемом 12 л выполняет функцию топки и топливного бачка. На верхней плоскости нижней части печки должно быть отверстие, оснащенное крышкой. Отверстие нужно для заливки топлива, крышка необходима для контроля работы самодельного оборудования. Приоткрывая и закрывая крышку, хозяин будет контролировать поступление требующегося для горения кислорода, от которого зависит продуктивность обогрева.

Верхняя емкость и соединяющая две основные части труба играют роль нагревательных элементов печи. Раскалиться данный самодельный прибор может до 800-900° С. Чтобы емкости не прогорели для их изготовления используют листовое железо толщиной от 4 до 6 мм. К верхней части печки приваривается патрубок, на который устанавливается выполненная из оцинкованного стального сплава вытяжная труба. Вся печная конструкция не должна быть монолитной, так как верхнюю емкость нужно будет снимать для удаления копоти из горелки.

Печка для гаража своими руками – виды и самодельный вариант

Для изготовления такого прибора не потребуются чертежи, какие-либо углубленные технические знания, профессиональные навыки. Расходовать агрегат будет до полутора литров в час, весит вся система не более 30ти кг. Стандартные размеры, не учитывающие вытяжную трубу, изменяются в пределах от 35 до 70 см. Чаще всего для изготовления вытяжки используют трубу с сечением 105 мм.

Для тех, кто желает узнать, как сделать печку в гараже правильно, и как быть, чтобы эксплуатация самоделки не вызывала проблем, есть несколько важных рекомендаций:

  • Предпочтительная высота дымохода около 4х метров, что необходимо для формирования хорошей тяги.
  • Печку, функционирующую на отработке, нужно чистить через каждые десять дней.
  • Сажи будет гораздо меньше, если диаметр верхней трубы больше, чем размеры выхлопного элемента.
  • Агрегат должен быть установлен в зоне гаража так, чтобы не было близко расположенных взрывоопасных веществ, возгораемых предметов.

Для работы печки годиться масло с любой степенью очистки. Вполне подойдет неочищенный состав. Если договориться с собственниками рядом стоящих гаражей и поставить для слива масла какой-нибудь резервуар, топливо для печки будет вообще бесплатным. Использовать для нагрева гаража можно трансмиссионное, трансформаторное, машинное масло, дизель, любое печное топливо.

Печка для гаража своими руками – виды и самодельный вариант

Такая печка-самоделка разжигается с помощью вложенной в нижний резервуар бумаги, газеты, поверх которой заливается топливо. Кипеть содержимое начнет минут через десять, процесс горения инициируется за счет способности масла самовозгораться. Топливо подливают порциями по 5 л. При использовании очищенных составов уходом за конструктивными элементами можно будет заниматься реже, в чем также окажет содействие увеличение сечения дымохода.

Функциональная эффективная печь для гаражной постройки может быть сделана собственными руками с минимальными затратами. Без особых проблем, непомерных затрат труда и профессиональных навыков сделать ее в состоянии начинающий мастер. Самодельные печки просты в использовании, продуктивны, при соблюдении правил безопасны.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Камины из кирпича(104 фото): сколько стоит сложить кирпичную модель, изготовление красивой модели из красного кирпича

Домашние камины появились в России ещё в XIII веке, и заменили в некоторых домах печь. Камин был не только отопительной конструкцией, но и роскошным декором. ...

Камин из гипсокартона: схема, фото, пошаговая инструкция изготовления

Камин из гипсокартона своими руками: 45+ идей для комфортного отдыха Камин из гипсокартона − быстрое дизайнерское решение, справиться с которым самостоятельно сможет каждый, имея под ...

Печь-камин ангара 12: Мета и отзывы, с плитой видео

Варианты, отзывы и возможности печи-камина Ангара 12 Печь-камин Ангара 12 больше полувека пользуется популярностью Что можно сказать о печи-камине Белорусского производства фирмы Мета – Ангара ...

Отопление на пеллетах – преимущества обогрева для загородного дома, что лучше: пеллеты или уголь, фотографии видео

Современное отопление на пеллетах – безопасный и экологически чистый обогрев вашего дома Для начала все же следует разобраться в особенностях этого вида отопления, преимуществах и ...

Производство биокаминов: бизнес и изготовление своими руками, технология и идея, в домашних условиях план

В настоящее время можно встретить множество вариантов исполнения биокаминов Биокамин – это особый вид камина. Главное его отличие от обыкновенных дровяных или электрокаминов состоит в ...

Как установить карниз для штор — Легкое дело

Как установить карниз для штор Н есмотря на большое разнообразие карнизов для штор, они классифицируются достаточно просто: по расположению на потолочные . настенные . и ...

Фото дымоходов в частном доме с советами по выбору и руководством по монтажу

Как правильно сделать дымоход в частном доме – фото и алгоритм монтажа Отведение газов и дыма от приборов отопления является одной из главных составляющих обеспечения ...

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Основные виды мангалов Переносной мангал Стационарный вариант Металлический вариант Мангал из кирпича Комбинированный мангал Садовый вариант Мангал профессиональный Электромангал Газовый вариант Впервые мангал появился на ...

Декоративный камин своими руками: схема, инсрукция (фото и видео)

Материалы для изготовления декоративных каминов Строительство декоративного камина Рекомендации и советы Пожалуй, нет такого человека, который бы не мечтал о камине в своем частном доме ...

Устройство дымохода для камина: основные конструкции дымоходов

Требования для дымоходов Классификация дымоходов по конструктивным особенностям Основные конструкции дымоходов Дымоходы из кирпича Дымоходы из нержавеющей стали Дымоходы из керамики Возможные проблемы при эксплуатации ...

Спиртовой камин — биокамин спиртовой для квартиры своими руками

За всю свою многовековую историю, вершиной которой стало развитие современных технологий, предусматривающих всё, чтобы людям было тепло, светло и удобно, человечество так и не смогло ...

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки ...

Cекреты печного мастерства: выбор кирпича, установка коаксиального дымохода

Строительство печей на даче, в домах или даже на улице не обходится без очень важного компонента – кирпич. Конечно, на сегодняшний день можно выбрать любой ...

Как установить задвижку в печи

Установка задвижки продолжение. Не желательно чтоб образовалась большая щель между кирпичами и задвижкой (идеальный вариант до 1 мм). Плюсы такой задвижки: — легче заменить если ...

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Если в помещении есть печь, камин или котел, работающий на твердом топливе, то есть и повышенная опасность возникновения пожара. Продукты горения выводятся через дымоход. Этот ...

Кованые мангалы своими руками: чертежи и фотографии конструкций

Варианты мангалов с элементами ковки: процесс проектирования Ковка сегодня занимает достойную нишу в процессе изготовления различных конструкций, в числе которых и мангалы. Достаточно лишь оснастить ...

Пеллетный камин против дровяного отопительного котла: что лучше и выгоднее

Сможет ли маленький пеллетный камин обогреть большой загородный дом Пока что пеллетный камин — диковинка в наших домах. Стоит такой очаг немало, но, по утверждениям ...

Печь-камин Бавария (Оптима, Три стекла, Призматик, угловая), отзывы, критерии выбора и цены

Из глубины веков произрастает тяга человека к огню. Пламенем можно любоваться часами, это завораживает и окутывает таинственностью, а треск поленьев успокаивает и умиротворяет. С течением ...

Чугунная печь с водяным отоплением, Чугунные печки

Печь-камин с водяным контуром отопления: 5 традиционных моделей Дополнительно отопить помещение можно при помощи печи-камина с водяным контуром отопления Для того чтобы обогреть дом, стандартного ...

Нужен ли подвод воздуха к камину с улицы

Нужна ли подача воздуха с улицы непосредственно к камину Здравствуйте. Нужен ли подвод воздуха к камину: 1. с открытой топкой; 2. топка со стеклянной дверкой. ...

Печи длительного горения своими руками — чертежи изготовления дровяной печи, принцип работы, устройство и пошаговая сборка

Печи длительного горения своими руками: чертежи, преимущества, принцип работы и виды топлива Разработчики печей в своих поисках всегда ставят целью сделать такую модель, которая бы ...

Печь-камин Ангара: отзывы, характеристики, цена моделей Стандарт, Аква, 12

В 1998 году четыре предприятия по производству инженерного бытового оборудования объединили свои усилия, в результате появилось совместное российско-белорусское предприятие ООО «Мета-Бел». Одно из ведущих направлений ...

Печь-камин Нева: Мета угловая, отзывы и инструкция по установке

Печь-камин Нева — прекрасный вариант обогрева для небольшой дачи В настоящее время для обогрева загородных домов и дач используют разные печи и камины, различные по ...

Схемы дымоходов для печи, камина, газового котла, бани: монтаж и установка

От корректности проекта и правильности сборки дымоотвода зависит удобство, комфорт и безопасность эксплуатации и газового котла, и дровяной печи бани. В сегодняшней статье мы поговорим ...