Главная » Подготовительные и отделочные работы » Подготовка стен под покраску: этапы работ

Подготовка стен под покраску: этапы работ

Подготовка стен под покраску: этапы работ

Несмотря на то, что в моду начинают входить интересные и легкие в эксплуатации облицовочные материалы, обычная покраска стен еще не отошла на второй план.

Довольно часто прибегают именно к такому способу декорирования стен, поскольку это довольно просто, к тому же никто не ограничивает ваш полет фантазии, и благодаря интересным и насыщенным оттенкам вы в любое время можете преобразить свой интерьер.

Поскольку краска не выполняет армирующие функции, а также не скрывает видимые недостатки на стенах, необходимо заранее подготовить поверхность.

О технологии подготовки стен под покраску и пойдет речь.

Поскольку в современных интерьерах не всегда можно встретить бетонные стены, крайне важно ориентироваться, какие процедуры предназначены для подготовки других поверхностей. Например, нередко в комнатах возводят гипсокартонные или деревянные перегородки, и принцип подготовки таких поверхностей к окраске немного отличается от стандартной процедуры.

Что касается самих стен, то в зависимости от их внешнего вида можно выделить несколько вариантов покраски поверхности:

  • гладкая стена, выровненная шпаклевкой или штукатуркой;
  • поверхность с рельефной штукатуркой;
  • облицовочные материалы с ровным внешним слоем;
  • рельефная облицовка.

Подготовка стен под покраску: этапы работ

Поскольку и сам процесс покраски в этом случае будет различаться, каждая из таких поверхностей подготавливается по-разному. Тем не менее, подготовка стен к покраске включает выравнивание и шпатлевку стен – это две стандартные процедуры, характерные для любого типа поверхности. Давайте же разберемся, как это делается.

Даже если вы не наблюдаете на поверхности стены видимых неровностей, не стоит пренебрегать такими процедурами: возможно, при покраске стен в другой цвет такие недостатки станут явными, а исправить всё будет слишком поздно. Если вы не хотите переделывать такую работу по несколько раз, лучше с самого начала тщательно выровнять поверхность с помощью одного из этих способов:

  • шлифовки поверхности;
  • использования штукатурки;
  • создания ровной поверхности из гипсокартона.

Подготовка стен под покраску: этапы работ

Первым вариантом можно воспользоваться при подготовке бетонных стен под покраску: в том случае, если бетонная стена или отштукатуренная поверхность отличаются высокой прочностью и не имеют существенных недостатков или повреждений. Избавьтесь от старого облицовочного материала и слоя штукатурки, используя наждачную бумагу или специальный шлифовальный брусок.

Небольшие неровности и повреждения, связанные с сыростью или грибком, необходимо зачистить и заштукатурить. После того, как будут проведены все работы по выравниванию, убедитесь, что перепады по уровню не превышают 2 мм. Далее можете приступать к следующей стадии подготовки стен – шпаклевке.

Подготовка стен под покраску: этапы работ

Иногда перепады или неровности всё же бросаются в глаза, к тому же возможны случаи, когда старая штукатурка отслоилась от поверхности. При таких условиях наиболее верными способами подготовки стены можно считать комплексную замену штукатурки или обшивку поверхности гипсокартонными листами.

При выборе подходящего варианта ориентируйтесь на условия комнаты (например, на влажность), на собственные предпочтения и финансовые возможности. Для того чтобы реализовать такие способы, вы должны полностью избавиться от старого покрытия – и приступать к созданию новой выровненной поверхности.

Подготовка стен под покраску: этапы работ

Ровные стены грунтуются, после чего должны полностью высохнуть (как правило, на это уходит около 5-6 часов). Желательно дождаться полного высыхания, поскольку при дальнейшей обработке влажной поверхности могут возникнуть дополнительные сложности.

Подготовка стен под покраску: этапы работКакая краска для стеклообоев считается лучшей и как ее выбрать правильно? Подробно о красках и стеклообоях под покраску.

Читайте в этой статье, какие смеси для заливки теплого пола следует использовать, какой у них состав. Подробно о сложностях заливки.

После того, как стена выровнена, можно переходить к следующей стадии подготовки поверхности, а именно — к покрытию стартовой шпаклевкой. Такая процедура осуществляется, поскольку практически все типы поверхности непригодны для покраски без создания дополнительного слоя из шпаклевки. Как правило, они способны впитывать влагу или имеют пористую поверхность, поэтому краска будет ложиться неравномерно, оставляя некрасивые разводы, портящие внешний вид стены.

Шпаклевка, способная решить эту проблему, делается из мелкого песка, поэтому вы можете наносить её достаточно широким слоем (3-4 мм) и не опасаться, что на такой поверхности будут образовываться трещины.

Подготовка стен под покраску: этапы работ

Наносится такая смесь широким шпателем (около 60-80 см), а с помощью небольшого шпателя (20-25 см) можно разгладить небольшие неровности и сам раствор. Обратите внимание, что разводить шпаклевку перед применением необходимо в пропорциях, указанных на упаковке. Как правило, шпаклевка застывает через 45 минут.

Довольно часто в процессе нанесения шпаклевки обращают внимание на небольшие полосы, которые остаются по краям шпателя. Не стоит стараться полностью их загладить, главное – следить, чтобы на поверхности отсутствовали углубления или зоны без раствора. Небольшие бугорки можно будет убрать уже перед тем, как будет наноситься последний слой шпаклевки.

Кроме того, распространенной ошибкой можно считать попытку нанесения раствора в небольшом количестве. Нанося раствор только на центр шпателя, а также тщательно разглаживая его для создания очень тонкого слоя, вы не добьетесь желаемого результата. Всех этих ошибок вы сможете избежать, накопив опыт.

Подготовка стен под покраску: этапы работ

После того, как шпаклевка высохнет (6-8 часов), можете шлифовать поверхность. Это можно сделать с помощью абразивной сетки с зерном 120.Использование такой сетки способствует избавлению от видимых неровностей и недочетов. Тем не менее, вследствие зернистости вам придется еще раз обработать поверхность, нанеся финишную шпаклевку.

Поскольку финишная шпаклевка не включает в свой состав песок и другие зернистые материалы, вы сможете получить идеально ровную поверхность. А поскольку краска не впитается в такой слой, вы получите нужный и стойкий цвет.

Финишная шпаклевка наносится точно так же, как и стартовая, но желательно не делать слишком большой слой (достаточно слоя до 1,5-2 мм), так как такая поверхность может потрескаться. После нанесения финишной шпаклевки еще раз отшлифуйте стену с помощью абразивной сетки с зернистостью 60-80.

Подготовка стен под покраску: этапы работ

В случае необходимости вы можете нанести несколько слоев, но это стоит делать только тогда, когда один слой не дал желаемого эффекта. Проверка стены на готовность к покраске осуществляется с помощью светильника. Под косым углом вы сможете рассмотреть все дефекты поверхности, которые убираются с помощью шлифовки.

После шлифовки стена очищается от пыли и остатков использованных материалов. Для этих целей можно взять сухую тряпку или использовать пылесос.

Подготовка стен под покраску: этапы работ

После очистки стена грунтуется. Это последняя стадия подготовки поверхности, поэтому дальше вы можете смело приступать к покраске стены.

Если вы собираетесь красить дерево, предварительно его отшлифуйте и обработайте специальными растворами, которые защитят поверхность от повреждений и негативных воздействий. Рельефная поверхность готовится к покраске с помощью грунтовки. Обои можно обработать клеевым составом, а штукатурку – особыми видами грунтовки, глубоко проникающими в поверхность.

Читайте о том, как выполнить монтаж инфракрасного теплого пола самостоятельно — все секреты и тонкости технологии описаны подробно.

Узнайте тут, как следует выбирать настенное зеркало в прихожую.

Процесс подготовки стены может занять довольно много времени, но это скорее плюс, чем минус, поскольку от вашей аккуратности будет зависеть конечный результат. Если вы сомневаетесь, что справитесь своими силами, наверняка вам будет интересно узнать стоимость подготовки стен под покраску: цена работ специалистов составит в среднем 450-600 рублей за 1 кв. м (без оштукатуривания). Кстати, за оштукатуривание стен слоем 20 мм придется заплатить еще 250 рублей — за каждый квадратный метр.

Смотрите подробное видео о подготовке стен под покраску:

В процедурах по подготовке к покраске нет ничего сложного, а насыщенность и яркость цвета стены будет доказательством того, что вы потратили время с пользой.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выравнивание пола под ламинат — деревянного или бетонного Видео

Выравнивание пола под ламинат в зависимости от основания и характера неровностей Полы из современных материалов выглядят красиво, они удобны в уходе и экологичны. Но при ...

Квартира в новостройке или на вторичном рынке: где жить? Главстрой СПб

Квартира в новостройке или на вторичном рынке: где жить? 19 Апреля 2016 года Фонтанка.ру Для тех, кто ограничен в средствах, вопрос, что купить – студию ...

Отделочный кирпич: инструкция по монтажу своими руками, размеры изделий для фасада, видео и фото

Отделочный кирпич: отличительные характеристики и особенности монтажа Использование кирпича для отделочных фасадных работ используется в строительстве довольно часто, хотя подобный процесс не может похвастаться большой ...

Фасадная штукатурка для наружных работ – огромная и постоянно растущая номенклатура

Содержание. ООО «Силикатстрой» 3. История завода 3. Из истории появления кирпича 4. Изготовление 5. Технические характеристики 5 2 Содержание ООО «Силикатстрой» 3 История завода 3 ...

Покраска или обои: стоимость покраски обоев — выбираем стратегию

О чем вам нужно узнать до того, как вы наймете бригаду штукатуров. Или потратите уйму денег на модные обои многократного перекрашивания Экономия. Размеры рулонов обоев ...

Как покрасить бетонную стену Как покрасить водоэмольсионкой бетонную стену Ваш автоинструктор

Ваш Автоинструктор — бесплатное обучение в автошколе и инструкторы по вождению Автоинструкторы по обучению вождению на легковых автомашинах. Бесплатная дистанционная онлайн Автошкола. Как покрасить бетонную ...

Как делать рисунки жидкими обоями? на!

Говоря откровенно, «жидкие обои», название больше условное, так как назвать этот современный материал обоями, очень сложно. Но, называют их так потому лишь, что этим отделочным ...

Чем отделать цоколь кирпичного дома: варианты отделки, из кирпича или бетона, материалы, проекты с цокольным этажом, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Чем отделать цоколь кирпичного дома: разновидности отделки и монтаж Цоколь дома из кирпича или бетона нуждается в надежной защите от разрушающих факторов окружающей среды. Далеко ...

Отделка ГВЛ. Строительство перегородки, структура и состав, сборка каркаса, обшивка и звукоизоляция. Облицовка и финишная обработка стен

Классификация ГВЛ и маркировка Монтаж Процесс укладки гипсоволокнистых листов Бескаркасный монтаж своими руками Каркасный метод монтажа Применяемый сегодня гипсоволокнистый лист бывает различным, все зависит от ...

Укладка плитки своими руками: пошаговая инструкция по укладке плитки на пол и на стену

Отделка поверхностей керамической и кафельной плиткой является сегодня одним из самых визуально привлекательных вариантов финишной отделки в жилых, административных, коммерческих или иного назначения помещениях. А ...

Монтаж цокольного сайдинга своими руками

Внешний вид дома считается визитной карточкой его хозяев, поэтому выбор и установка отделочных материалов является весьма ответственным этапом строительства. Помимо декоративной функции, облицовка становится дополнительной ...

Виды отделки фасада: шуба, песчаник, планкен, мраморная крошка, плоский шифер, видео-инструкция, фото

Виды отделки фасада: навесные конструкции, оштукатуривание, мокрый фасад, облицовка кирпичом, клинкерной плиткой, камнем В настоящее время существует множество технологий отделки фасадов, в результате чего вопрос ...

Как склеить линолеум встык в домашних условиях: методы и технология

Как и чем склеить стыки линолеума в домашних условиях Преимущество современных способов и технологий ремонта в том, что профессиональные приемы работы с легкостью, без серьезных ...

Отделка стен в прихожей декоративным камнем

Отделка прихожей декоративным камнем: просто, красиво и современно Если вы хотите создать в прихожей оригинальный дизайн, советуем воспользоваться отделочным материалом под названием «искусственный камень». Он ...

Отделка внутри дома и ремонт: чем отделать частное строение, видео-инструкция по монтажу, фото

Отделка внутри дома: оштукатуривание, обшивка стен и потолка деревом, вагонкой, гипсокартоном, укладка линолеума, ламината, плитки Внутренняя отделка домов – важнейший этап, от которого напрямую зависит ...

Декоративная штукатурка под бетон: технология нанесения по шагам, фото в интерьере

Декоративная отделка помещений с помощью штукатурки, воспроизводящей бетонную поверхность, в последнее время применяется все чаще. Этому способствует ее высокая износоустойчивость и своеобразие внешнего вида. Структурная ...

Стеновые панели под камень для внутренней отделки: характеристики и фото

Стеновые панели под камень: характеристики и фотографии В последнее время все более популярна становится отделка стен таким природным материалом, как камень. Но материал этот достаточно ...

Штукатурка саманных стен: материалы и инструменты (видео)

Саман — это материал, созданный из смеси глины, земли, песка, соломы и воды. Дома из самана — это не обычное жилье, а строительный шедевр, наполненный ...

Инструмент для штукатурки — какой нужен, инструкция по применению своими руками, видео и фото

Инструмент для штукатурки: оборудование для подготовки поверхности и нанесения штукатурного раствора Чтобы разобраться, какой инструмент нужен для штукатурки стен или потолков, необходимо, прежде всего, ясно ...

Чем покрыть ОСБ плиту на фасаде: сайдинг, камень, штукатурка и ЛКМ

Ориентированно-стружечные плиты, хоть они и имеют интересный рисунок из прессованной деревянной стружки, все-таки нельзя оставлять без покрытия. Особенно это касается OSB на фасаде здания, где ...

Отделка балкона: материалы для внутренней отделки: стен и пола лоджии

Наша компания предлагает четыре основных варианта внутренней отделки балкона, предполагающие использование различных материалов: Отделка балкона Эконом. Это самый доступный вариант отделки, при котором на пол ...

Штукатурка откосов своими руками: технология как правильно проводить работы

Штукатурка откосов: необходимый инструмент, подготовительные работы и особенности оформления пластиковых окон Безусловно, штукатурка откосов – работа, требующая квалификации и опыта. И браться за неё лучше ...

Как клеить виниловые обои на бумажной основе: советы для отделки

Как клеить виниловые обои на бумажной основе: полезные советы для отделки стен Поклейка обоев – сложный и трудоемкий процесс, который не терпит ошибок. При неправильном ...

Отделка в доме: видео-инструкция по монтажу своими руками, с чего начать, варианты, стоимость, фото

Отделка в доме: достоинства и применение штукатурки, гипсокартона, стеновых панелей и ламината Тема этой статьи — отделка частных домов. Она не претендует на охват всех ...