Главная » Отопление и вентиляция » Радиаторы отопления с нижним подключением: схема подсоединения, обзор популярных марок, цены

Радиаторы отопления с нижним подключением: схема подсоединения, обзор популярных марок, цены

При обустройстве отопления используются различные схемы подсоединения батарей. Радиаторы с нижним типом подключения позволяют маскировать коммуникации, так как трубы от них уходят в пол. Такой вариант больше подходит для частных домов, при этом используются профильные и панельные виды. Они достаточно компактны и легко монтируются. Это улучшает внешний вид системы и общий интерьер помещений. Также обеспечивается повышенная теплоотдача, но скорость обогрева комнаты зависит от количества секций.

Радиаторы отопления с нижним подключением: схема подсоединения, обзор популярных марок, цены

Особенности и достоинства

Нижнее подключение радиаторов отопления подразумевает подсоединение труб с левой и правой стороны. Остальные входы закрываются заглушками или кранами Маевского для удаления воздуха. При разносторонней подводке горячая вода поступает в коллектор, выводится охлажденной через противоположное подключение. Линия подачи и обратки имеет наименьшую протяженность.

Другой вариант заключается в подсоединении труб с одной стороны. Теплоноситель двигается в сердцевину батареи через верхнюю пробку, а удаляется посредством нижнего отверстия. Стальные радиаторы с нижним подключением производят из листового профиля. С внешней стороны их покрывают порошковым напылением, снаружи – антикоррозийным лаком. Основное преимущество – возможность монтажа любой стороной. В трубчатых моделях носитель поступает сразу в крайнюю секцию, что важно при замене аварийных элементов.

В панельных видах нагреватели могут состоять из одной или нескольких деталей. Количество рассчитывают в зависимости от величины площади помещения. Биметаллические радиаторы отопления имеют узлы подключения и термостатическую арматуру. Гигиенические и гладкие батареи предназначены для установки в больницах и детских дошкольных и учебных учреждениях

Нижняя схема разводки отопительной системы имеет определенные достоинства:

  • Простота установки и быстрый монтаж.
  • Эстетический фактор.
  • Высокая скорость теплоносителя.
  • Эффективность обогрева.
  • Экономия пространства.

Нижняя схема присоединения подразумевает монтаж батарей на начальной стадии ремонта, так как трубы маскируются в поверхности пола или стен. Для этого понадобятся набор гаек, уровень, сантехнический лен, мультифлексные узлы, теплоизоляционный материал. Радиатор помещают на подставку, выравнивают и отмечают места крепежа согласно количеству секций. Для пяти и менее элементов потребуется два фиксатора, если деталей больше, готовят три отверстия.

Важно внимательно просмотреть маркировку: при расположении входящей трубы и обратки на одной стороне ось поступательного подключения находится ближе к боковой грани.

В комплекте к биметаллическим и стальным радиаторам идут кронштейны, которые устанавливают в подготовленные отверстия. После монтажа батареи верхние выходы закрывают краном Маевского и запорным колпаком, места стыков тщательно герметизируют. Для предотвращения протекания прокладывают сантехнический лен, так как специалисты не рекомендуют использовать ленту ФУМ при нижней схеме подключения. Для правой резьбы ткань наматывают по часовой стрелке, для левой – в обратном направлении. Далее прикручивают шаровые краны и подводят трубы. Следует учесть, что расстояние между стальным радиатором отопления и стеной должно составлять минимум 5 см, дистанция до пола измеряется в 15 см.

Радиаторы отопления с нижним подключением: схема подсоединения, обзор популярных марок, цены

Наиболее известные компании, выпускающие батареи с нижней схемой подключения – это Kermi, Rifar, Zender, Purmo, Regulus. Чтобы иметь представление о продукции этих фирм, можно рассмотреть основные характеристики:

Все модели немецкого производителя имеют эстетичный внешний вид, они компактны и легко поддаются установке. Батареи оснащены блоком, обслуживающим только одну комнату, не затрагивая остальные помещения. Биметаллические радиаторы Kermi с нижним подключением бывают панельного и трубчатого типа. В них встроен терморегулятор, позволяющий контролировать температуру воздуха в доме.

  • FTV11 подходит для небольших комнат, обеспечивает обогрев при одной панели и конвекционном способе отопления.
  • FTV12 изготовлены из высокоуглеродистой стали, обработаны антикоррозийным лаком. Подключение производится через два внешних отверстия, имеющих конусную форму.

Радиаторы отопления с нижним подключением: схема подсоединения, обзор популярных марок, цены

Радиаторы отопления с нижним подключением: схема подсоединения, обзор популярных марок, ценыСекции российских стальных радиаторов отопления изготавливают с обеспечением максимальной теплоотдачи и высокой прочностью. В зависимости от площади помещения можно варьировать количество нагревательных элементов батарей. Основная особенность заключается в том, что они адаптированы к отечественным условиям и суровому климату, имеют невысокую цену.

  • Модель Alum предназначена для работы в системе отопления при температуре от 120 0 С. Изделия производят из алюминиевого сплава литьевым способом, давление составляет 2 МПа.
  • Марка Monolit – это биметаллические радиаторы нижнего подключения. Самым мощным является агрегат с межосевым расстоянием 500 мм, что делает его пригодным для монтажа в больших комнатах.

Изделия немецкого производителя характеризуются высоким качеством, что связано с нюансами процесса изготовления. Это обусловлено лазерной сваркой, при которой количество швов контролируется компьютером. Поэтому во время эксплуатации, даже при самом высоком давлении, риск возникновения течи практически сведен к нулю.

  • Модель Charleston PRO – это батареи с нижним односторонним подключением. Благодаря специальной обработке отличаются повышенной коррозийной стойкостью.
  • Completto подходит для двухтрубной схемы, комплектуется термовентилем в обязательном порядке. Используются только в системах закрытого типа, без доступа кислорода.

Радиаторы отопления с нижним подключением: схема подсоединения, обзор популярных марок, цены

Секции, изготовленные финской компанией, могут быть профилированными или гладкими. Обладают пониженной инерцией, увеличивая теплоотдачу и быстрее прогревая помещение. Стальные и биметаллические радиаторы покрыты качественным антикоррозийным слоем. В продажу поступает оборудование белого цвета, но можно заказать любой оттенок, подходящий к интерьеру.

  • Модель Compact выпускается с конвекционными элементами. Боковые поверхности накрываются специальными накладками. Изделия с нижней схемой подводки оснащены встроенным клапаном.
  • Марка Hygiene отличается гладкой передней панелью, хорошо вписывается в современный интерьер. Предназначена для установки в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями.

Радиаторы отопления с нижним подключением: схема подсоединения, обзор популярных марок, цены

Оборудование, производимое польской компанией из сплава меди и алюминия. Подходит для установки в различных зданиях, в том числе и с повышенной влажностью. Работают при давлении в 15 атмосфер и температуре носителя 110°C. Агрегаты с нижним подключением отличаются компактностью, малой тепловой инерционностью, устойчивостью к коррозии. Функционируют с небольшим объемом жидкости. Модели RD применяют с трубопроводами из любого материала, нет ограничений в выборе котла. Изделия снабжены термоклапаном, комплектом прокладок и монтажных элементов.

Чтобы купить подходящий вариант для отопительной системы, важно учитывать особенности подключения, материал и параметры площади помещения. Диапазон цен разных производителей указан в таблице:

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утеплитель для стен дома снаружи: обзор разных видов, технология монтажа по шагам, цены

Одна из немаловажных составляющих качественной теплоизоляции частного дома – утепление стен снаружи. Этот этап строительства обязателен наряду с внутренней обшивкой и вне зависимости от варианта ...

Автономное отопление частного дома своими руками, видео-инструкция, фото

Автономное отопление частного дома: виды и особенности отопительных систем В России вопрос выбора оптимальной системы отопления стоит довольно остро. «Дровяные методы» остались в прошлом, им ...

Отопление дома без газа, электричества, батарей, труб и котлов

Как согреться без отопления: без газа, электричества и батарей Тепло квартиры либо загородного дома в холодные осенне-зимние дни – это всегда уют, комфортное самочувствие, полноценный ...

Изготовление солнечных панелей своими руками

Для того чтобы самому создать солнечные панели нужны следующие строительные материалы: модули солнечные типа В; рамы или уголки из алюминия для будущей панели; покрытие для ...

Нижнее подключение радиаторов — плюсы и минусы, фото

Привычное глазу подключение батарей с заходящими сбоку трубами перестает удовлетворять все большее количество потребителей. Хочется, чтобы интерьер комнат был идеальным, отделка аккуратной и стильной. Решить ...

Дали отопление, а батареи холодные: что делать

Отопление дали, а батареи остались холодными: что нужно делать Начало сезона отопления жильцы многоэтажных домов ждут с нетерпением: наконец в квартире станет тепло, и не ...

Вред инфракрасного обогревателя для человека: мифы и реальность

Особенности инфракрасных обогревателей: в чем их польза и вред для человека С наступлением осенних холодов, мерзнущие в своих квартирах граждане, задумываются о покупке обогревателя. Одни ...

Тепловентиляторы керамические для дома — как выбрать

Тепловентиляторы являются электрическими отопительными приборами, применяемыми в качестве самостоятельного или вспомогательного оборудования. Они характеризуются миниатюрностью и высокой производительностью, быстро нагревая воздух в помещениях. Оптимальным выбором ...

Утеплитель для крыши: какой выбрать, какой лучше, виды и их свойства

Утеплитель для крыши: разбираемся во всех существующих видах и их особенностях Далеко в прошлом остались те времена, когда крыши жилых домов покрывали обычной соломой или ...

Как рассчитать количество радиаторов отопления для дома, Строительный портал

Перед началом отопительного сезона остро встает проблема хорошего и качественного отопления жилища. Тем более если производится ремонт и меняются батареи. Ассортимент отопительного оборудования достаточно богат. ...

Утепление пола Изолоном своими руками: цены, схема, видео инструкция

В современном строительстве вопрос энергоэффективности помещения является одним из ключевых, так как снижение теплопотерь позволяет уменьшить потребность в элементах отопительной системы и существенно сократить затраты ...

Вентиляция в гараже своими руками — подробная инструкция

Вентиляция в гараже своими руками — инструкция, как сделать Вентиляция в гараже своими руками Гараж – отличный способ защитить свой автомобиль от плохой погоды и ...

Экономичное отопление загородного дома — что это такое?

Как сделать отопление в деревянном доме экономичным Экономичное отопление загородных дом С приходом зимы становятся явными все существующие проблемы отопления частных деревянных домов. Они выступают ...

Обогреватели для дачи: отзывы, какой лучше выбрать прибор

Обогреватели для дачи: отзывы, какой лучше выбрать прибор В этой статье подробно рассматриваются такие устройства, как обогреватели для дачи: отзывы, какой лучше выбрать тип прибора ...

Рейтинг батарей отопления для квартиры: выбираем лучшее

Рейтинг батарей отопления для квартиры: выбираем лучших производителей Сегодня, на российском рынке климатической техники представлен огромный ассортимент отопительных приборов. Но как не растеряться в таком ...

Незамерзающая жидкость для систем отопления дома своими руками

Можно ли изготовить незамерзающую жидкость для отопления своими руками: обзор видов антифризов, их состав и особенности применения Во время работы системы отопления возможно замерзание теплоносителя. ...

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать, Строительный блог Вити Петрова

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать Гибкость, прочность, долговечность, способность восстанавливать форму после повреждений – это ...

ПЛЭН отопление: отзывы покупателей, технические характеристики, инструкция по монтажу и цена

Отопление с использованием пленочных электронагревателей ПЛЭН позволяет создать эффективное инфракрасное отопление в любом помещении, где есть электричество. Тончайший рулонный материал прост в монтаже, не занимает ...

Чем закрыть трубы отопления, как спрятать в стену, в пол, под гипсокартон или плинтус

Как спрятать трубы отопления: в сену или пол, под гипсокартон Современные строительные технологии позволяют делать наши дома все более совершенными и с точки зрения комфорта, ...

Приточная вентиляция своими руками: схема работы и установка

Использование новых строительных материалов и технологий сделало наши жилища гораздо теплее, но ограничило поступление свежего воздуха в помещения. После покупки дома или квартиры мы традиционно ...

Замена радиаторов отопления в квартире: инструкция по установке своими руками, как заменить правильно, согласование, цена, видео, фото

Замена радиаторов отопления в квартире: особенности процесса Отопительный сезон давно начался, а у вас в квартире до сих пор холодно? Не стоит винить в такой ...

Закрытая или открытая система отопления что лучше

Открытая система отопления и закрытая — что лучше и что выбрать? Разбираемся с преимуществами и недостатками открытых и закрытых систем отопления. Открытая система отопления является ...

Закрытая система отопления частного дома: схема подключения своими руками

Составляя проект будущего жилища, нужно заранее продумать схему его обогрева. В первую очередь от этого будет зависеть уровень комфорта, но и постоянно растущая стоимость энергоносителей ...

Какие радиаторы отопления лучше выбрать для квартиры с центральной системой отопления

Какие радиаторы отопления лучше выбрать для квартиры с центральной системой отопления Делая ремонт в квартире, зачастую мы задумываемся и о замене старых батарей, отслуживших свой ...