Главная » Подвал и погреб » Система полного расчета кирпича для дома

Система полного расчета кирпича для дома

Система полного расчета кирпича для дома

На сегодняшний день существует всего два вида экологически чистого материала для строительства — это кирпич и дерево. Собственный кирпичный дом остается желанным для многих поколений людей. Любой человек хочет, чтобы каждая несущая стена такой постройки была прочной, смятие кладки — небольшим, а сам дом имел способность сохранять тепло зимой и хорошо вентилироваться летом. Для всего этого необходим грамотно составленный расчет кирпичной стены.

Система полного расчета кирпича для дома

Кирпичные дома прочны и долговечны, но они не пригодны для временного проживания.

Видов кирпича существует великое множество, каждый из них выполняет свои задачи и имеет некоторые дополнительные способности. Различают обыкновенный красный, огнеупорный, облицовочный, керамический, клинкерный и силикатный виды кирпича.

Для возведения стен дома служат всего два из них — это красный и клинкерный, тогда как облицовочный может благополучно закрывать простую кладку из обыкновенного кирпича (не клинкер).

Система полного расчета кирпича для дома

Полнотелый красный кирпич применятся для строительства несущих стен, столбов и сводов.

Каждый вид имеет свои параметры, но единственное, что их объединяет, — это примерная схожесть в размерах.

Красный кирпич — это дешевый строительный материал, который практически не разрушается в нормальных условиях. Он относительно легок и прост в укладке, смятие его ниже среднего. Единственными слабостями можно считать непрезентабельный внешний вид, плохую устойчивость к влаге (без дополнительного воздействия реакция так и останется на уровне впитывания), а еще невысокую выдержку против температур (в кирпичной стене этот параметр не очень важен, если только строительство не проходит в пустыне).

Клинкерный кирпич считается элитным. Он тяжел, обладает замечательным дизайном, сверхустойчив ко всем воздействиям, может заменять собой практически любой другой, его смятие минимально. Минус — высокая цена, ведь используется он для элитного строительства либо особых случаев (нередко вместо облицовочного укладывается ложковым способом, благодаря чему получается необыкновенный дизайн).

Кладка кирпича может производиться двумя способами: ложковым и тычковым. Ложковый применяется в типичной кладке в полкирпича, при которой видно лишь боковую часть (250*65). Тычковый способ же получил свое название из-за того, что на показ выставляется его самая маленькая сторона (120*65).

Система полного расчета кирпича для дома

Размеры стандартного кирпича — 250х120х65 мм. Этот размер является оптимальным для кладки стен с учетом перевязки.

Для того чтобы верно произвести расчет кладки кирпича, требуется обладать некоторыми основными знаниями. Все начинается с определения размера кирпича, толщины прослойки из раствора, а также ширины кладки. Именно эти 3 составляющие наиболее важны при расчете кладки стены.

Стандартные размеры красного кирпича — 250*120*65 мм при весе в 3,54 кг, но данные эти не абсолютные, а лишь стандарт, который регулярно нарушается. Иногда выпускаются «увеличенные» версии, каждая из которых не имеет ничего общего с базовой. В случае использования стандартных кирпичей в 1 м³ сухой кладки входит 480 шт.

Каждый строитель делает расчет на различную толщину цементного раствора, который укладывается между кирпичами. Этот параметр варьируется в пределах 3-10 мм, чаще всего ограничивается 5-6 мм. При кладке ложковым способом (в полкирпича) на 1 м² в среднем освобождается 1 кирпич (число нельзя принимать за абсолютное, но при возведении стены учитывать надо), т.е. 59 шт.

Ширина кладки является определяющим фактором, который хоть и не имеет постоянных параметров, но в пределах одной несущей стены сохраняется. Измеряется данный параметр в количестве используемых кирпичей с шагом в 0,5. Для строительства дома желательно использовать кладку в два кирпича, что даст достаточный запас теплоизоляции, а еще создаст дополнительную прочность для здания. Единственный минус такой кладки — это повышенное смятие, т.к. сверху будет происходить очень неслабое давление. При сухой кладке в два кирпича на 1 м² будет уходить 240 шт, при кладке на раствор — 4 шт. (236).

Теперь можно сделать базовый подсчет кирпичной стены в пределах одного этажа. Для этого потребуется точное знание желаемой длины и высоты от основания до перекрытия. После чего находится площадь стены (длина*высоту), после чего необходимо перемножить на количество штук в данной кирпичной кладке.

При возведении стены есть некоторые дополнительные аспекты, которые также необходимо учитывать, т.к. в этом случае может быть приобретен лишний материал.

Система полного расчета кирпича для дома

Необходимые замеры: L – длина, м; W – ширина, м; H – высота, м; K – расшивка, мм; S – окна + двери, кв.м; T – толщина стены, кирпич.

  1. Температурный шов. Делается он сразу над фундаментом и на один этаж производится всего один раз, но для его изготовления потребуется изъять одну полоску кирпичей, уложенных ложковым способом. Для расчета получается 4 шт на 1 м². Уникальная способность этого шва заключается в том, что он защищает дом от температурных деформаций, тем самым продлевая его жизнь.
  2. Окна и двери. Тут размеры произвольные, но есть и свои стандартные размеры, которые для частного дома лучше использовать по максимуму.

Окна: одностворчатое — 1,2*1,2, двухстворчатое 1,3*1,4, трехстворчатое 2,05*1,4.

Двери: размеры варьируются от базовых 2*0,9.

Находится их площадь по той же формуле, которая использовалась для стены, а потом вычисляется количество кирпича. Так для двери будет 1,8 м², что в кирпичном соотношении при условии двух кирпичей в кладке будет 425 шт.

В одной стене одновременно может находиться несколько окон (что чаще всего и бывает) и несколько дверей (бывает крайне редко). Чем больше происходит таких замен кирпича на вставки, тем большую способность к устойчивости приобретает здание и уменьшается смятение.

Важно учитывать, что перегородки хоть и монтируются не из кирпича, но снаружи обкладываются им, т.е. сверху и снизу выкладывается по 1 ряду тычковым способом и 3 ряда ложковым. Причем ширина пояса, как правило, превышает ширину остального дома ровно на 0,5 кирпича, т.е. для расчета нужно будет знать точный периметр.

Большой популярностью в последнее время пользуются дома правильной формы, причем со стенами, размеры которых кратны 5 м, т.к. это проще всего просчитать, а потом и воспроизвести своими руками.

Система полного расчета кирпича для дома

Для полного расчета кирпича для несущих стен необходимо знать длину, ширину и высоту и кладку дома.

Первым делом производится расчет кладки несущей стены первого этаж без учета окон, дверей и температурного шва. Пусть габариты дома будут 10*15, а высота этажа 3 м при кладке в 2 кирпича.

Для начала узнается общая длина несущей стены (периметр), он будет равен (10+15)*2=50 м.

Далее следует произвести расчет площади кладки, перемножив периметр на высоту кирпичной кладки: 50*3 = 150 м².

На этом этапе можно вычислить, сколько предположительно потребуется кирпича, чтоб выстроить такую стену. Для этого нужно перемножить количество квадратных метров кладки на количество кирпичей в 1 м²: 150*236=35400, что равно при заказе 35400/480=73,75 м³ (тут погрешность стоит оставить, т.к. эти вычисления не конечны, из них придется вычитать разницу).

Именно такой объем работы придется выполнить, чтоб выстроить первый этаж, а для этого нужны недюжинные способности, если человек занимается возведением всей несущей конструкции в одиночку. Но, естественно, дом не может быть без входа, окон и укреплений, т.о. следует рассчитать две двери (основная и черный ход), а также окна на три стены из четырех (одну стену следует оставить слепой для всевозможных нужд). На 10 м потребуется 3 окна, на 15 м — 4 окна.

Система полного расчета кирпича для дома

Таблица усредненного расчет необходимого для строительства дома кирпича.

Двери в данной ситуации можно рассчитать исходя из стандартных размеров, и сразу пересчитывать в количество кирпичей, которые они заменят. Расчет двух дверей будет по следующей формуле 2*(l*h)*236, где l — ширина двери, а h — высота. В итоге 2*(0,9*2)*236=849 шт. или 3,6 м³.

При условии, что можно оставить узкую стену в 10 м слепой, окон в итоге получится 11 шт (4*2+3). Т.к. частный дом желательно освещать по максимуму, то и окна желательно брать трехстворчатые 2,05*1,4. Формула расчета аналогична той, что и для дверей, только вместо 2 будет 11. 11*(1,4*2,05)*236=7450 шт.

Температурный шов рассчитывается проще всего: периметр*4 = (15+10)*2*4=200 шт.

В итоге на постройку первого этажа потребуется 35400-849-7450-200=26901, но лучше иметь некоторый запас хотя бы в 10 шт, т.к. во время строительства даже профессионалов подводят способности и несколько кирпичей остаются неудачно распиленными.

Особенности конструкций второго этажа и перекрытия

Как правило, для второго этажа оставляется такая же высота, как и для первого. Кирпичная кладка тоже редко изменяется. Произойти это может лишь в том случае, когда температурные условия региона позволяют сделать такой переход. Смятие несущей стены происходит на втором этаже с гораздо меньшей силой, что позволяет взять кирпич более низкой марки и существенно сэкономить в финансовом плане.

Система полного расчета кирпича для дома

Расчет кирпича необходимого для возведения второго этажа производится по той же схеме, что и для первого.

Базовая длина стен и окон на три стены произведены, но дверей не будет, как не будет и слепой стены. Двери устанавливаются изнутри помещения, а в стене устанавливаются еще окна (в данном случае их три). Температурный шов составляется по той же схеме.

Подставив в уже готовые формулы новые значения окон, можно получить 14*(1,4*2,05)*236=9482 шт.

В итоге объем кирпичной кладки второго этажа обойдется в 35400-9482-200=25718 шт.

Остается лишь температурный шов, который подсчитать бывает довольно непросто из-за особенностей его строения.

Сначала надо узнать количество кирпичей в ложковой кладке: периметр*4*3+12=612 шт.

Такой же расчет надо сделать и для тычковой. Тут можно долго пытаться высчитать все, но 8 из 10 человек делают ошибку, потому что считают сухую кладу. При кладке на раствор получается, что два тычковых равны одному ложковому: 2*периметр*4+4=404.

Весь расчет можно свести в одну формулу, которая не потребует большой росписи: периметр*20+16. В итоге получится то же самое: 50*20+16=1016 шт.

Приведенным выше способом можно произвести расчет объема кладки несущей стены не только в пределах двух кирпичей, но и с учетом того количества, которое вам понадобится.

Кладка стены именно таким образом была выбрана не случайно, т.к. она дает ширину несущей стены в 0,5 м, а это увеличивает способности к влагоотталкиванию, к тому же уменьшает смятие кладки в целом. Единственное, что изменяется в худшую сторону, — это вес самой постройки, т.к. он увеличивает усадку несущей конструкции дома. Любой математический расчет наказывает приобретать кирпичи более высокой марки для несущей конструкции на нижний этаж (марка кирпича обозначает его способность выдерживать вес на 1 см² без потерь).

При необходимости можно подсчитать не только полный объем кирпича по формуле количество/480, но и массу самого кирпича (раствор и прочее высчитывается отдельно): количество*3,54. В итоге объем необходимого кирпича будет равен 112 м³, а общая масса будет равна 189867,9 кг.

Если верно произвести расчет, а потом сопоставить способности кирпича и возможности при строительстве, то смятие несущей конструкции будет сведено к минимуму, а все остальные риски не будут играть роли.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бассейн в подвале — типы конструкций, фильтры, строительство

Поплавать любят многие, но далеко не все имеют возможность и желание ходить в общественные бассейны. Если вы не жалуете посещение общественных мест и располагаете достаточными ...

Как утеплить погреб снаружи и внутри пенопластом своими руками (видео)

Предварительные наружные работы по утеплению и гидроизоляции погреба Утепление стен погреба изнутри Влагоизоляция и утепление плиты перекрытия, работы по обустройству пола В оптимально организованном дачном ...

Гидроизоляция снаружи подвала фундамента жидкой резиной от грунтовых вод

На этапе строительства, гидроизоляция подвала напрямую связана с гидроизоляцией фундамента, т.к. стены фундамента в большинстве случаев являются внешним ограждающим контуром для подвала, а поверх фундаментой ...

Цокольный профиль для систем утепления фасадов

Цокольный металлический профиль для систем утепления фасадов При проведении работ по созданию фасадной штукатурной системы применяется специальный металлический профиль. Цокольный профиль делается из закалённого перфорированного ...

Гидроизоляция погреба изнутри и снаружи своими руками

Гидроизоляция погреба своими руками – защищаем припасы от сырости Почти все частные дома и дачные коттеджи имеют погреб – это очень удобно. В нем хранятся ...

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности При постройке загородного деревянного дома независимо от вида материала — бревно, брус или каркасно-щитовая конструкция необходимо большое ...

Стоимость цокольного этажа: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности работ, расчет, цена, фото

Стоимость цокольного этажа: этапы строительства, влияющие факторы, образец сметы на работы и материалы В этой статье нам предстоит выполнить расчет стоимости цокольного этажа размером 10х10 ...

Как хранить кабачки дома, в квартире, в погребе?

Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая? Научившись тому, как хранить кабачки в домашних условиях, можно продлить срок употребления этих вкусных и полезных ...

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях и в погребе

Урожай морковки на даче радует практически ежегодно — растёт она сочной, крупной. Не портят и всякие вредители. Скажу даже, что выращивать её такой у меня ...

Канализация в подвале — особенности отвода сточных вод

Канализация в подвале часто планируется домовладельцами, когда дело касается устройства коммуникаций в загородном доме. Кроме того, на подземных этажах порой оборудуются душевые, бани, бассейны и ...

Цокольный этаж на склоне — основы строительства, фундамент

Строительство цокольного этажа на участке с уклоном Не всегда возможно получить под возведение загородного дома идеально ровный участок земли, без холмов и оврагов. Именно поэтому ...

Проводка в подвале: принципы монтажа и правила безопасности

Электропроводка в подвальном помещении: правила устройства и монтаж Стоит сразу отметить, что проводка в подвале может быть сделана только специалистами или теми людьми, которые разбираются ...

Как хранить канны в погребе и в квартире — лучшие способы

Канны – это прекрасные цветочные растения, которые могут украшать ваш участок в течение многих сезонов. Единственная проблема заключается в их зимовке. Оставлять цветы прямо в ...

Изучаем нормативы: какая температура должна быть в погребе

Нормы температуры в погребе и последствия их нарушения Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели ...

Как вывести из погреба лягушек: эффективные способы

Лягушки являются в определенной степени нашими друзьями, так как именно эти земноводные уничтожают вредных насекомых и слизней в подвалах и погребах. Однако если количество лягушек ...

Подвальные тараканы — избавляемся от насекомых навсегда

Борьба с подвальными тараканами — полное избавление от насекомых С проблемой насекомых сталкиваются не только владельцы дач и загородных домов, но и жители городских квартир. ...

Отделка свайного фундамента: теплоизоляция, облицовка

На финишном этапе строительства, некоторые домовладельцы пытаются решить вопрос, как правильно выполнить облицовку фундамента на винтовых сваях, которые в последнее время набирают все большую популярность. ...

Как хранить виноград в погребе — оптимальные условия для ягод

Издревле известно, что продукты питания, в особенности свежие овощи и фрукты, нужно хранить в прохладных местах. При наличии дачного участка или частного дома лучшим выбором ...

Как выкопать и построить надежный погреб

МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ Наличием погреба на даче или во дворе загородного дома уже никого не удивишь. В нем можно хранить различную провизию: начиная ...

Бетонная плитка для фасадов: два способа укладки и видео монтажа

Бетонная фасадная плитка: преимущества и недостатки Бетонная фасадная плитка – один из распространенных видов облицовочных материалов. Прочная и надежная, с длительным сроком службы, она как ...

Ремонт гидроизоляции подвала: классификация материалов и краткое описание методов

Ремонт гидроизоляции или как превратить сырое “подземелье” в добротный подвал В любом помещении, будь то подземный гараж или подвал жилого дома, при неправильно выполненной гидроизоляции ...

Выращивание зеленого лука в подвале — тонкости и секреты

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого ...

Как избавиться от сырости и плесени в погребе или подвале?

Как избавиться от сырости и плесени в погребе или подвале? Всех, кто не забывает заглянуть почитать записки о домашнем хозяйстве, я приветствую. С наступлением зимы ...

Выкладываем цоколь из кирпича

Большинство людей считает, что возведение цоколя из кирпича поверх фундамента возможно только при соблюдении высокотехнологичных требований, что своими руками это сделать практически не возможно. Однако ...