Главная » Водоснабжение и канализация » Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Системы фильтрации воды

Все мы отчетливо понимаем, насколько важно ежедневное потребление чистой воды, но каждый решает эту задачу по-своему: кто-то замораживает воду, чтобы затем пить талую, кто-то ее кипятит и отстаивает в емкостях, некоторые вынуждены постоянно закупаться 5-литровыми бутылями питьевой воды. Если вы купили кувшин со сменным фильтром, остается терпеливо ждать, пока он наполнится чистой водой. Некоторые решились установить дома кулер или систему проточных фильтров под раковину. Попробуем разобраться, по какому пути лучше пойти, чтобы обеспечить себя чистой водой.

Самый простой способ — покупка бутилированной воды. Однако ее качество не просто оставляет желать лучшего: по данным Российской ассоциации производителей безалкогольной продукции, около двух третей продаваемой воды совсем недавно являлось контрафактом, не соответствующим нормам. Иными словами, за три похода в магазин за бутилированной водой дважды можно было приобрести поддельную продукцию. Такая статистика ужасала. Однако, когда недовольство наших граждан покупаемой водой достигло своего апогея, Роспотребнадзор обратил внимание главного санитарного врача Геннадия Онищенко на огромное количество жалоб, и в 2011 году наконец-то было выпущено постановление «Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной питьевой воды».

Специалисты из Роспотребнадзора пошли простым путем: подвергли экспертизе 16 производств, выпускающих 111 марок обычной воды, а также 46 марок воды для детского питания. Надо сказать, что и с подлинной водой ситуация оказалась не такой «прозрачной».

Взятые образцы бутилированной воды прошли следующие исследования на соответствие требованиям СанПиН:

  1. Органолептические свойства: свежесть и качество воды.
  2. Микробиологические показатели: отсутствие посторонних микроорганизмов.
  3. Радиологическая безопасность.
  4. Химический состав: безвредность.
  5. Химический состав: физиологическая полноценность микро- и макроэлементного состава.

По показателям химической безвредности, микробиологии и паразитологии не прошли тест следующие известные бренды бутилированной воды: «Архыз», «Святой источник», «Расти большой», «Берегиня», «Кроха», «Норд аква». Требованиям СанПиН в отношении физиологической полноценности микро- и макроэлементного состава (помимо указанных выше марок) не соответствуют бренды: «Шишкин лес», «Аква Минерале», «Бон Аква», «Черноголовская», «Тип топ», «Королевская». Маркированы как «вода природная минеральная питьевая столовая» были «Сенежская», «Архыз», «Святой источник». В ходе проверки выяснилось, что уровень их минерализации и близко не соответствует данному статусу: гидрокарбонатов, магния и кальция в них столько же, сколько и в обычной отфильтрованной детской воде, продающейся как «вода питьевая». Более того, на этикетке «Архыза» было сказано, что в литре этой воды содержится суточная норма йода, но по результатам экспертизы йода в ней оказалось в 125 раз меньше установленной суточной нормы. Возможно, следствием фильтрации стало пятикратное от нормы количество ионов серебра в «Архызе». Менее заявленных показателей минерализации оказалось в воде «Ессентуки №14», а вот в «Ессентуках № 2» ее оказалось больше нормы. В минеральной воде «Кармадон» обнаружен дисбаланс минерализации: ее совокупный объем выше нормы, а вот хлоридов и аммония не хватает.

С тех пор прошло пять лет, и ситуация несколько улучшилась, но, как говорится, «осадок остался», и, покупая бутилированную воду, приходится сомневаться. Разве что ее покупка в сетевых аптеках несколько обнадеживает, поскольку они сотрудничают напрямую с производителями.

Бутилированная вода для кулеров по сей день вызывает нарекания. Во-первых, мы все также не можем быть уверены в ее качестве.

Во-вторых, устройство механизма подачи воды таково, что по мере освобождения бутыли она наполняется воздухом из окружающей среды, а вместе с ним в замкнутое пространство емкости попадают микроорганизмы. Если не опустошить бутыль в течение короткого времени, то в воде будет находиться в 1000 раз больше микроорганизмов, чем при установке полиэтиленового сосуда.

Мало кто задумывается над фактом, что 19-литровые бутыли многоразовые, то есть при завозе полных бутылей, опустошенные доставляются на завод для повторного наполнения. Но разве мы можем контролировать их дезинфекцию в процессе многоразового использования? Нам остается только верить, что все бутыли проходят должную санитарную обработку перед повторным наполнением.

Если вы не хотите полагаться на совесть и ответственность производителей бутилированной воды, остается решать проблему своими силами. Есть несколько вариантов.

Преимуществами этого решения являются портативность, отсутствие необходимости подключения к водопроводу и низкая цена. Эти качества могут пригодиться на даче, где нет централизованного водоснабжения, или для людей, которые не нуждаются в ежедневной фильтрации значительных объемов воды. Фильтр-кувшин легко взять с собой при переезде: достаточно подобрать сменную кассету под свойства воды на новом месте. Кувшин может быть актуален и в небольших офисах.

Основной минус фильтр-кувшинов — низкая производительность: в зависимости от модели она колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Иными словами, чтобы получить 1 литр воды, придется ждать от 4 до 20 минут. И это объяснимо, ведь вода проходит через фильтр исключительно под действием собственного веса.

Собираясь приобретать фильтр-кувшин и зная, что нужно учитывать производительность, некоторые решат выбрать более «быстрый» фильтр. Но не так все просто. Как уже было сказано выше, вода попадает сквозь фильтр на дно кувшина под действием силы тяжести, а значит, ускорить процесс фильтрации может только наличие более крупных частиц активированного угля, которые создают меньше препятствий. Таким образом, мы получаем более производительный фильтр ценой потери качества фильтрации, которое и так оставляет желать лучшего. Более крупные частицы — это меньшая площадь адсорбции, с которой соприкасается вода, что приводит к низкой степени поглощения вредных веществ.

Иногда производители идут другим путем: они плохо спрессовывают внутри фильтра частицы активированного угля. Хотя бы однажды купив такой фильтр, невозможно не услышать, как уголь внутри кассеты пересыпается при ее установке. Неплотная комплектация адсорбирующих частиц позволяет воде проходить этап фильтрации быстрее. Но как это происходит? Вода постепенно находит себе кратчайшую дорогу на пути препятствий, вымывая каналы, по котором следует с наибольшей скоростью и с наименьшей эффективностью очистки.

Увеличить производительность кувшинных фильтров можно только за счет понижения эффективности очистки воды.

Кроме того, существует еще один недостаток фильтр-кувшинов: они должны использоваться ежедневно. Интервал простоя не должен превышать 8-ми часов, иначе запускается механизм размножения бактерий непосредственно в кассете, где уже накопилась питательная среда для микроорганизмов. Также следует строго следить за своевременной заменой кассет согласно прилагаемой инструкции, делая поправку на качество воды, которая заливается в фильтр. В противном случае наступает момент, когда фильтр отдает больше вредных примесей и бактерий, чем поглощает.

Следует учитывать, что бактериостатические добавки не только уничтожают бактерии в фильтре, но и попадают в очищенную воду, а вместе с ней — в организм, где продолжают свое действие. Систематическая «бомбардировка» организма ионами серебра может привести к дисбактериозу. Чтобы этого не происходило, ответственные производители выпускают фильтры с очисткой не только от бактерий, но и на следующей ступени — от ионов серебра.

Фильтр-кувшин авторитетного производителя и запас сменных кассет — удобное решение для людей, живущих по спланированному графику и не нуждающихся в большом количестве питьевой воды.

Что же делать, если потребность в питьевой воде возникает неравномерно — как по времени, так и по количеству? Приходится искать более эффективные методы фильтрации — например, обратный осмос.

Осмосом в химии называют механизм перехода ионов из жидкости с высоким содержанием солей в раствор с их низкой концентрацией. Обратный осмос — это тот же процесс, но с противоположным движением ионов. Для его реализации требуется полупроницаемая гомогенная мембрана, через которую под давлением пропускается вода. Обратноосмотический способ очистки воды можно также назвать обессоливанием. Через мембрану не могут пройти не только соли, но и любые элементы таблицы Менделеева (хотя есть и исключения, например, хлор и некоторая органика легко преодолевают преграду в виде мембраны), а также большинство микроорганизмов.

Казалось бы, идеальный метод фильтрации питьевой воды найден, но и здесь все не так просто. Человеческий организм 60% всего необходимого ему кальция, магния и калия получает в форме ионов из питьевой воды. Теперь представим, что у нас дома или в офисе установлена обратноосмотическая система фильтрации. Да, один-два дня с потреблением такой воды мы проведем с удовольствием, но представьте, что произойдет, если употреблять ее долгое время, варить из нее первые блюда, кипятить для чая? В результате наступит микро- и макроэлементное «голодание» организма из-за хронической нехватки жизненно необходимых веществ, ведь фактически мы пьем дистиллят, который химики иначе именуют «мертвой водой». Только представьте: до 70% объема всей фильтруемой воды уходит в слив, и только 30% поступает в питьевой кран!

Производители недорогих обратноосмотических систем очистки воды откровенно игнорируют этот фактор, но решение есть: искусственно обогащать воду минералами на выходе, возвращать ее биологические и физико-химические свойства. Хотя такие системы очистки стоят дороже, они полностью сохраняют полезные свойства воды.

Обратноосмотические фильтры ставят под раковину в кухне или санузле, чтобы очищенная вода поступала в бак объемом 8–12 литров, а оттуда — в водопроводный кран либо в проточный кулер — пурифайер.

Пурифайер может быть настольным или напольным. Он так же удобен, как и обычный кулер, но имеет перед ним ряд преимуществ:

  • Вы сами контролируете качество поступающей к вам воды.
  • Вам не приходится постоянно привлекать сервисные службы для замены бутылей.
  • Количество воды ограничено только возможностями фильтра и водопровода.
  • Чистая вода 24 часа в сутки.
  • Проточные кулеры изготавливаются по более современным технологиям и из более качественных материалов.
  • Существуют модели с дополнительной опцией газирования воды.
  • Дизайну пурифайеров уделяется больше внимания, чем дизайну обычных недорогих кулеров, и они удачно вписываются в любой интерьер.

Пурифайер можно с уверенностью назвать современным надежным решением для дома, дачи и офиса. Несмотря на свою высокую стоимость, этот вид кулеров пользуется спросом у потребителей, для которых важны вопросы не только качества воды, но и стиля жизни в целом.

На отечественном рынке конкурируют около 20-ти производителей систем фильтрации — среди них как иностранные, так и отечественные компании. Причем лидирующие позиции занимают российские игроки. В том числе и «Барьер» — эксперт по вопросам очистки воды с 1993 года. Фильтр-кувшины от этого производителя предлагаются в десяти ярких цветах объемом от 2,6 до 4,2 л. Сменные кассеты для них разработаны в нескольких вариантах: «Стандарт», «Железо», «Минерал», «Фтор+», «Ультра». Есть специальные фильтры-кувшины с ярким дизайном для детей, учитывающие потребности малышей разного возраста. Обратноосмотические системы фильтрации состоят из нескольких ступеней, дополнительно можно приобрести минерализатор. За последние 15 лет продукцию «Барьер» успели оценить покупатели не только в России, но и в Украине, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Монголии, Франции, что нельзя назвать случайным фактом.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Устройство и принцип работы септика топас: его преимущества и недостатки, положительные и отрицательные отзывы

Септик топас: описание, положительные и отрицательные отзывы На сегодняшний день большинство владельцев частных домов и дачных участков предпочитают пользоваться для обустройства канализационной системы современными конструкциями. ...

Насос для воды 12 Вольт: погружной, вакуумный, помпа

Для мытья машины, поливки грядок, газонов или же клумб чаще всего применяются компактные насосы для воды 12 вольт. Применение такого вида насосов не ограничивается сельскохозяйственной ...

Инструкция: монтаж водосточной системы и крепление водостоков

Монтаж водосточной системы: расчет и процесс установки Завершающим этапом устройства кровли является монтаж водосточной системы. Среди разнообразных систем нужно выбрать соответствующую вашим требованиям – металлическую ...

11 лучших септиков для дачи и частного дома — Детальный обзор

Достаточно обратиться к любому каталогу, предлагающему септики для дачи или загородного дома, и приходится столкнуться практически с неразрешимой задачей выбора. Действительно, наравне с признанными лидерами ...

Деионизованная вода: очищенная, чистая и ультрачистая вода

Примечание: В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод очистки (стерилизации) воды. ...

Как подключить раковину к канализации и водопроводу в ванной или на кухне

Так как подключить раковину можно самостоятельно, то вызывать специалистов для выполнения этой работы нет необходимости. Исключением является случай, если у вас абсолютно отсутствует опыт подобных ...

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию Способов очистки воды достаточно много, в основном все способы очистки делятся на 2 вида: химические методы и физические. К ...

Как слить воду с бойлера: Ariston, Термекс, Термал, Bosch, Atlantic

В тех домах или районах, где отсутствует горячее водоснабжение, отличным выходом из ситуации является электрический накопительный бойлер. О том, по каким критериям выбирать, вы найдете ...

Бетонный септик своими руками: строительство и эксплуатация

Как правильно сделать бетонный септик на участке своими руками? Для многих домовладельцев устройство самодельного септика является необходимостью. Отдых в доме, не оборудованном канализацией, является сомнительным ...

Ремонт насосной станции своими руками: популярные неисправности

Ремонт насосной станции: обзор неисправностей и их устранение своими руками Насосная станция — отличное решение для организации водоснабжения в частном домовладении. Неожиданная поломка этого комплекса ...

Как найти воду для колодца и определить место для него уровень воды

Многим владельцам собственных домов хочется иметь в своём дворе колодец. Пусть даже в доме уже есть центральный водопровод, а на соседней улице – колонка. Колодец ...

Счетчики на отопление — сколько стоит и как поставить

Счетчики на отопление — сколько это будет вам стоить и как лучше поставить Квартирные счетчики на отопление позволяют строго отслеживать реальный расход тепловой энергии, поэтому ...

Биологическая очистка сточных вод

Краткая историческая справка Еще в городах древнего Египта, Греции и Рима существовали канализационные системы, по которым отходы жизнедеятельности людей и животных транспортировались в водоемы — ...

11 способов очистки воды без фильтра в домашних условиях

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ...

Фановая труба для канализации в частном доме: что это такое, инструкция по монтажу, видео и фото

Тема этой статьи — фановая труба. Я хочу внятно объяснить уважаемому читателю, что это такое и для чего оно нужно. Кроме того, я расскажу о ...

Какой септик лучше для дачи — выбираем из огромного разнообразия моделей

Какой септик лучше для дачи: делаем правильный выбор Какой септик лучше для дома Основа всего загородного строительства — это деньги, выделяемые из семейного бюджета. И ...

Межповерочный интервал счетчиков воды и всё что с ним связано

В соответствии с пунктом 34 «з» Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Накопительный бак для водоснабжения и схема системы для частного дома

Одной из самых неприятных бытовых проблем является отсутствие воды в кране. Легко пережить отсутствие света или газа, однако вода – это обязательный компонент жизни человека, ...

Виды фундаментов для бани – выбираем и строим сами, Давай попаримся

Не надо никого убеждать, что фундамент для бани – это основа основ будущего строения. Каким он получится, такой будет и Ваша баня. Поэтому прежде чем ...

Пайка полипропиленовых труб: инструкция, как паять своими руками, видео

Сейчас при монтаже водопроводов и отопления все чаще используют вместо металла полипропиленовые трубы, превосходящие металл многими параметрами. Научиться правильно стыковать пластиковые трубопроводы в единую систему ...

Установка и поверка счетчиков воды в Москве, Продажа водосчетчиков с установкой

Напоминаем вам, что прохождение ТО ИПУ с проведением включенного в обслуживание контрольного снятия показаний является обязательным для всех жителей, которые производят расчеты потребленной воды по ...

Если септик ТАНК всплыл: причины, правила монтажа

Это довольно простое в устройстве приспособление для очистки стоков автономной системы канализации нашло широкое распространение у владельцев недвижимости – будь то частный дом или дача. ...

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод: выбор и их монтаж

Как выбрать дренажные трубы для отвода грунтовых вод и выполнить их монтаж? Системы дренажа – это необходимый элемент благоустройства участка. Основной составляющей этой системы являются ...